21 февраля в читальном зале библиотеки Левобережья дети и педагоги из клуба «Туристята», Центра «Дружба» Дубны и все желающие, независимо от возраста, увлечённые путешествиями, жаждой новых познаний встречались с интереснейшим человеком – Юрием Васильевичем Таракановым, дубненцем – фотографом и путешественником. «Путешествие в Антарктиду. Репортаж» - так назывались встреча-беседа и выставка фотографий Юрия Тараканова. Ему было что рассказать, а слушателям – о чём расспросить. О поездке в Антарктиду и общении с полярниками, исследовательских станциях и животных – коренных обитателях ледяного материка.

Да, вот так, оказывается, можно купить «билет», точнее место на специальном корабле и самолёте и посетить этот далёкий от нас континент. Дорого, сложно, но зато впечатления незабываемые, как и фотографии, знакомства, привезённые из такой необычной экспедиции. Оставив в стороне материальные и организационные вопросы, которые, тем не менее, тоже важны для любого путешественника и туриста, перешли к жизни и потрясающим видам самой Антарктиды и её обитателей.

Много ли мы знаем об Антарктике? Вспомнили географию. Как же туда добираться? Глобус нам в помощь. Вот он ледяной континент, в противоположном от нас южном полушарии. А вот в западной части южного полушария какой-то островок и пролив отделяющий Южную Америку от него, совсем близко от «хвостика» Антарктиды. Это Огненная Земля и пролив Дрейка (да-да того самого прославленного пирата, а заодно и открывателя новых путей и земель). Значит нам туда, в Аргентину и Чили сначала. Через ревущие сороковые и неистовые пятидесятые широты путь нелёгок и даже опасен. Иногда подходящую погоду для высадки на ледовый континент приходится ждать и делать непростой выбор.

И вот уже видны айсберги, огромные с 6-8 этажные дома. На их фоне люди и корабли кажутся крошечными, хрупкими. А ведь это только надводная часть ледяной горы. Сразу вспоминается грустная судьба «Титаника». Но, без паники. У нас опытная команда и капитан. А сколько оттенков льда и снега увидели зрители! Даже трудно себе представить. В эскимосском языке существует более 500 слов для обозначения оттенков белого цвета снега.

А вот высадившихся на берег людей встречают коренные жители – пингвины. Юные зрители сами смогли рассказать о них немало интересного, вспомнили мультфильмы о пингвинах. Да, эти птицы хорошо приспособлены к экстремальным холодам и о потомстве умеют заботиться. И не думайте, что они пугливые и неуклюжие. В воде они плавают за рыбой, как скоростные торпеды. И люди, новые необычные предметы их очень интересуют.. Но это не значит, что нужно с пингвинами обнимашки устраивать. Всё хорошо в меру. Вспомнили об экологии и основных правилах безопасности для туристов и для животных. Не зря, прежде чем сойти на землю Антарктиды, посетители обрабатывают обувь марганцовкой – чтобы не занести чужеродную микрофлору и не погубить незнакомых с ней обитателей. Для разминки ребята даже походили, как пингвинчики. Кстати, знаете сколько видов пингвинов живёт на Земле? Восемнадцать. Из них всего два – Адели и императорский - живут собственно в Антарктиде.

Полюбовались на снимки птичьих базаров, пингвиньих колоний и лежбищ тюленей, морских котиков в Патагонии (Аргентине). А ещё на фотографиях зрители увидели большого тюленя - морского леопарда, основного врага пингвинов в воде (с воздуха другая угроза – большие хищные чайки – поморники). Мощное и красивое животное. Вот такая непростая жизнь и борьба за существование, естественный отбор. И человек должен постараться не вносить в эту экосистему свои дополнительные негативные факторы (пустые бочки из-под топлива, рваные рыболовные сети, ржавые затонувшие и затёртые льдами суда, возбудители болезней и т.д.). Это нужно и для спасения жизни животных – коренных обитателей ледяного материка и для безопасности самих людей. Для антарктических туристов проложены специальные тропы, сходить с которых нельзя категорически. Можно подняться в горы и полюбоваться видами сверху. В Антарктиде есть единственный действующий вулкан – Эребус.

Человек осваивает Антарктику уже вторую сотню лет, наиболее интенсивно последние сто. На фотографиях зрители увидели и сравнили первую, ещё 1930-х гг. постройки, и вторую, новую станции «Вернадский». Научный «музей» антарктических исследований и современные жилые дома-модули, лаборатории, необычный транспорт на гусеничном ходу, есть даже собственный деревянный православный храм во имя Святой Троицы. Наука и вера рядом, рука об руку, чтобы легче было в суровых условиях. Батюшка не только совершает службы и требы, он ещё и профессиональный механик. Всё как у всех людей, трудовые будни и праздники, маленькие радости жизни. Главное жить дружно и помогать друг другу, а не враждовать. Рядом с нашей полярной станцией расположилась чилийская. Дружат, ходят друг к другу в гости. Когда настало время покидать континент, а на море разразился шторм, выручили чилийские лётчики. Важно не только иметь хорошее здоровье, физическую форму, учить точные, технические и естественные науки, но и знать иностранные языки (английский, испанский), быть коммуникабельным и уметь находить общий язык с людьми в прямом и переносном смысле.

Вот такой интересной, разнообразной, полезной и познавательной получилась встреча. На прощание ещё раз полюбовались фотографиями, уже развешенными на стене в фойе.

Заходите полюбоваться, расширить кругозор. Помогут и книги, посвящённые Антарктиде, экологии, полярникам и истории освоения ледяного континента, его природе.

Юрий Тараканов тоже рад был пообщаться со слушателями. Его рассказ полный юмора, в формате интерактивного интервью, помог и слушателям вспомнить всё, что знают об Антарктике. Надеемся, что такие встречи в наших стенах продолжатся. В мире столько замечательных и интересных мест, о которых хочется рассказать и услышать!

«I Love English» Английский клуб

«Social Dance» Танцевальный клуб

«Speak-трек» Литературный дискуссионный клуб для подростков

«Абажур» Вышивальный салон

«Бисерная шкатулка» Курсы бисероплетения

«Бусинка за бусинкой» Творческая группа для детей

«В кадре и за кадром» Киноклуб

«Веснушки» Изостудия

«Время гиков» Территория настольных игр

«ДетКино» Киномастерская

«Дубненские лоскутушки» Занятия по пэчворку

«Дубненский летописец» Краеведческий клуб

«Зенит» Фотоклуб для детей и подростков

«Кукольный сундучок» Библиотеатр

«Любознайки» Познавательная группа для дошкольников

«Мастерская вдохновения» занятия по квиллингу

«Машина времени» Литературно-дискуссионный клуб

«Новые технологии» Компьютерный клуб для участников проекта "Активное долголетие"

«Осознанная речь и навыки коммуникации» Детский курс

«ПоделКино» Мультстудия

«Синяя птица» Творческая мастерская

«Созвучие души» Литературно-музыкальная гостиная

«Страна выученных уроков» Библиопродлёнка

«Творческая мастерская» Группа по рукоделию для детей

«Умейка» Творческая группа для детей

«Ферзь» Шахматный клуб

«Школа робототехники» Основы программирования для школьников

«Читай полянка» Клуб игрового чтения

«Эликсир молодости» Группа ЗОЖ

Запись на оказание услуг

Запись на оказание услуг

Библиотека нового поколения

Яндекс.Метрика