5 декабря в читальном зале Библиотечно-информационного центра г.о. Дубна собравшиеся зрители дружными и громкими аплодисментами приветствовали хор ветеранов «Сударушка». Вокалистки серебряного возраста и их руководитель, баянист Заслуженный деятель культуры Московской области Сергей Викторович Кучеренко, представили новую программу «Как люблю я эту Землю!».
В годовщину начала контрнаступления советских войск под Москвой 1941-го года и в преддверии Дня Героев Отечества вспомнили героев и героинь Великой Отечественной войны. Долгом памяти им прозвучали трогательная, душевная «Баллада о погибших лётчицах» из сериала «Ночные ведьмы» на стихи Е. Евтушенко и задорная «Казаки в Берлине» на музыку братьев Покрасс и слова Ц. Солодаря.
О красоте русской земли пели артистки «Сударушки», и не только пели, но и приплясывали, артистично представляли сценки народного быта, демонстрировали яркие народные костюмы и любовь к слушателям, к русской песне. Зрители услышали красивые лирические свадебные песни, задорные плясовые. Как можно не любить Родину-Россию с такой богатой героической историей, культурой, красотой природы и душевным, добрым, широкой души народом! В этом были едины и артисты, и зал. Зрители разного возраста горячо овациями встречали каждую песню и порой тоже готовы были подпевать и пуститься в пляс.
«Сударушкам» подвластные разные жанры: фольклор и советская, российская эстрада, патриотические песни и песни из фильмов, частушки. Возраст не помеха, когда хочешь и готов оставаться молодым душой, передавать любовь к России и русской песне, знания и умения следующим поколениям. И артистки серебряного возраста стараются. Им удалось зажечь зал своими талантами и любовью, патриотическим духом.
Мы верим, что Россия была, есть и будет великой, героической и любимой. С такими преданными слушателями и исполнителями век России и русской песни будет долгим. И мы ещё не раз услышим «Сударушку» в библиотеке и не только. Вместе попоём и попляшем, светло погрустим и порадуемся.
2 декабря в залах Библиотечно-информационного центра г.о. Дубна открылась выставка картин дубненских художников изостудии «Этюд» при ДК «Октябрь. Руководителем студии является профессиональный художник и преподаватель Елена Васильевна Семёнова – выпускница Училища декоративно-прикладного искусства и народных промыслов г. Талдом и студентка Гжельского государственного университета. Под своим «крылом» она собрала немало взрослых дубненцев и подростков, активно интересующихся и проявляющих себя в изобразительном творчестве, окончивших художественную школу и не желающих растерять навыки рисования и без первоначального опыта, навыков рисунка, живописи, желающих продолжить в дальнейшем художественное образование. На выставке «Диво дивное» представлены лучшие и интереснейшие работы взрослых участников студии за 5 лет её существования.
На выставке представлены картины Людмилы Харевич, Ольги Бардашовой, Ирины Ярославцевой, Нины Прасоловой. Виктории Скотниковой. Анастасии Романовой, Ирины Лежневой, Алексея Семёнова, Анны Нечаевой. Юлии Горловой, Софии Маловой, Ольги Масневой и самой Елены Семёновой. С картинами Велеславы Ольгович дубненцы-посетители библиотечно-информационного центра уже знакомы по предыдущей персональной выставке, а теперь можно увидеть и другие её творения.
Заходя в зал отраслевой литературы и зал художественной литературы, не упустите возможность полюбоваться пейзажами и натюмортами, репликами и свободными копиями (по мотивам) классических картин мастеров (Исаака Левитана, Михаила Врубеля, Константина Коровина, Архипа Куинджи, Аристарха Лентулова и др.), авторскими вдумчивыми, наполненными смыслом, творческими идеями работами участников объединения. Представлены все жанры и стили, кроме скучного: академический реалистический рисунок, русский авангард, тоже ставший уже классикой.
Копирование, переосмысливание творческого опыта мастеров – одна из необходимых ступеней изучения живописи, рисунка. И дубненским студийцам она покорилась. Вот «Осенний день» Левитана, «Море. Крым» Куинджи, «Царевна Лебедь» Врубеля, «Церкви. Новый Иерусалим» Лентулова, море и Гурзуф с картины Коровина. Похожи на оригиналы? Кажется, да. То же восхищение красотой природы, архитектуры, сказками России, шедеврами классических мастеров. И в то же время каждый художник привносит что-то своё, частичку своих взгляда и души на классические сюжеты и виды, иногда даже в одной картине «по мотивам» соединяются несколько классических сюжетов и картин.
Именно так учишься понимать искусство, с уважением относиться к шедеврам и мастерам прошлого, технику академического рисунка, историю страны и искусства.
А что же говорит искусство о будущем? Оно тоже невозможно без истории и классики, без живого, душевного понимания смысла жизни и красоты. Завораживают пара лебедей. Сколько оттенков, какие изящные формы! А вот отсылка к басне Крылова: птица и кусочек сыра. Только ворон, может быть, мудрее вороны? Его чёрное оперение кого-то насторожит, а кого-то наведёт на мысли о вечности. Идут века, меняются внешние атрибуты, а сюжет – вечен и актуален по-прежнему.
Сильно воздействует на зрителя «Цветок жизни» Алексея Семёнова. «Железный человек» (робот?) с цветком в горшке в «руках». О чём он задумался, неживой, глядя на живое чудо? Может быть ему захотелось стать человеком? А может быть, он удивляется, почему люди не берегут, не сберегли эту прекрасную живую планету, природу?
Выставка поражает полётом фантазии, смелым творческим азартом, любовью к России, её истории, классическому искусству, людям и природе. Гении и творцы жили не только в прошлом. Они творят и сейчас. Может быть, даже рядом с нами. А может и Вы один из них? Творчество открыто для всех. Ищите, пробуйте себя, не стесняйтесь. Или же просто любуйтесь творчеством своих талантливых современников.
Приходите и приводите друзей, детей. Выставка продлится до 21 февраля в библиотеке Левобережья. Не проходите мимо не только стеллажей с книгами, но и мимо стен с картинами. Спешите увидеть «Диво дивное» и впечатлиться.
Профориентация – это очень важно. Ведь выбираешь профессию, призвание на десятилетия, важно чтобы она была по душе, интересам и способностям. А ещё важно, где и как ею овладеть, научиться, развить свои способности и навыки, не только профессиональные, но познавательные (умение учиться, находить, усваивать и творчески переосмысливать знания) и человеческие, коммуникативные навыки (умение общаться, работать в команде, развиваться разносторонне, дружить, интересно не только работать, учиться, но и отдыхать). Обо всём этом рассказали старшеклассникам школы №3 руководитель абитуриент-центра Государственного университета «Дубна» Ильнар Юсупов и его заместитель Юлия Вазенмиллер в презентации «Как поступить на бюджет?». Юлия и Ильнар сами ещё совсем недавно были абитуриентами и понимают, как важно получить полезную и нужную информацию о ВУЗе и поступлении. А уж свой ВУЗ и его правила они знают хорошо. Хотя есть правила и советы общие для всех вузов России, о которых тоже следует помнить. Презентация помогла наглядно продемонстрировать их.
Хорошо, когда есть базовые кафедры и научные, производственные предприятия, сотрудничающие с ВУЗом. Тогда не возникнет проблем с трудоустройством выпускников. У университета «Дубна» такие есть, например, ОИЯИ. Ребята рассказали обо всех направлениях обучения: инженерном и IT, нано- и биотехнологии и др. Специальности перспективные и востребованные. Кроме того, университет предлагает возможность получения дополнительного образования (педагогического, бизнес- и т.д.), трудоустройства и развития собственного бизнеса, идей, активного занятия общественно-полезной деятельностью, спортом. Слушатели заинтересованно смотрели и слушали презентацию.
Особенно внимательно старшеклассники слушали советы, лайфхаки о правилах поступления в вуз (и вузы вообще). Где искать информацию о поступлении на сайте вуза? Почему важнее смотреть на средний балл, а не проходной за прошлый год? Как важно и правильно выбрать факультет-направление, смотреть списки зачисленных? Почему важнее информация непосредственно из приёмной комиссии и кафедр вуза, чем с сайта? Что такое индивидуальные достижения (в олимпиадах по предметам, в спорте и общественной деятельности) и почему они тоже высоко ценятся, не меньше чем баллы ЕГЭ? Обо всём этом слушателям было полезно и интересно узнать. Самое главное слушатели поняли – выбирать специальность и будущую профессию нужно сердцем, слушать свои желания прежде всего, но и про логику, доступность, таланты, достижения забывать не стоит, учитывать их. После такой серьёзной информации школьников увлекли познавательной интеллектуальной викториной, разделив на команды. И ребят это увлекло. Они сами не заметили, как выдержали своеобразную экзамен-тренировку. Ведь на экзамене и собеседовании тоже могут быть самые разные и неожиданные вопросы. В том числе из разряда «это мы не проходили». Это ещё раз доказывает, как важно развивать свой интеллект, расширять кругозор, много читать. А ещё помогает научиться работать в команде, логически мыслить, вдумчиво осмысливать вопрос с разных сторон, искать нетривиальные подходы к решению задач и… не нервничать, быть устойчивыми к стрессам.
Нужно научиться видеть в преподавателях и соучениках, сокурсниках –союзников, единомышленников, помощников, располагать к себе людей и производить хорошее впечатление. Это поможет не только при поступлении в вуз, учёбе, но и вообще в жизни и нахождении именно своего места, призвания, друзей.
Ребята поблагодарили выступающих за полезные и интересные советы, которые обязательно пригодятся тем, кто будет поступать в университет «Дубна» и в другие ВУЗы. Хочется надеяться, что эта встреча окажется не последней и не единственной. Старшеклассники многих других дубненских школ тоже ждут её. Тем более, что не все хотят уезжать из Дубны, когда есть такая хорошая возможность продолжить учёбу здесь.
27 и 29 ноября в читальном зале Библиотечно-информационного центра прошла познавательная интерактивная викторина по информатике с разными группами обучающихся Дмитровского техникума СП №3 Дубна «Конец света – нет Интернета» и «До чего дошёл прогресс!». Молодёжь отвечала на вопросы на знание устройства компьютера, работы с ним и с Интернетом, с носителями информации, её поиску, защите и сохранности.
Правда ли что современная молодёжь полностью погружена в гаджеты? А разбирается она в них и работе с ними и с информацией достаточно хорошо? Ведь в XXI-м веке без таких навыков никуда ни в какой профессии и отрасли знаний, да и в быту. А если нужно помочь старшему поколению разобраться, например, записаться к врачу или вызвать такси, составить маршрут из точки А в точку Б? Вот и пригодятся знания информатики.
Ребята и девушки доказали, что они хорошо знакомы с азами информатики. Знают, что такое жёсткий диск, как на нём хранится информация, что такое форматирование. Какие операционные системы существуют и браузеры, для чего они нужны? Что общего у лисы или пингвина с ними, а у американской винтовки с жёстким диском? На основе чего создаются жёсткие диски и почему долина называется Силиконовой? Участники правильно вспомнили про кремний и его кристаллы. Понадобились ещё и знание языков (не только русского и английского, но профессионального жаргона IT-шников), истории программирования и электроники.
Игра шла по типу «морского боя», были и переходы хода от команды к команде и попытки помешать «секретного агента»-хакера. Но всё это только прибавляло азарта и раззадорило игроков.
А вы знали, что даже в обычной жизни офф-лайн вы пользуетесь изобретением технического прогресса – алгоритмом? Участники викторины успешно составили алгоритмы на разные случаи жизни: пришить пуговицу, пожарить яичницу и т.п. Казалось бы, всё так просто и понятно. Но ведь, например, роботу – помощнику по хозяйству надо всё объяснить с самых азов, составить программу. Без программы любой гаджет – просто «железо», которое должен научить человек. Правда сейчас уже появляются самообучающиеся, диагностирующие себя роботы и компьютеры. Но человеку разумному не стоит расслабляться. Всё же Человек и его душа, разум устроены гораздо сложнее (пока во всяком случае). И значит, человек за всё в ответе, в том числе и за программное обеспечение, «железо», которое он «приручил».
Игра вызвала живой и неподдельный интерес, желание узнавать больше про мир компьютеров, программирования, информатики. И поможет в этом техническая литература, которая есть и в нашей библиотеке.
До следующих, не менее увлекательных встреч, юные друзья и разностороннего всем развития, успехов в учёбе. Да, есть жизнь и без Интернета, но и с друзьями, книгами, и с Интернетом интереснее. Пусть одно дополняет другое и обогащает нашу жизнь. Главное приложить к прогрессу и технике ум и душу человека, талант и способности правильно и запрограммировать себя на успех и добро.
24 ноября в России отмечался День матери. Именно этому празднику был посвящён концерт «Мама-ангел» детского музыкального театра «Чародеи» из школы искусств «Рапсодия», состоявшийся накануне, 23 ноября, в читальном зале Библиотечно-информационного центра. Вместе с режиссёром Галиной Васильевной Ефремовой, музыкальным руководителем Эмилией Валентиновной Чистяковой и концертмейстером Ольгой Николаевной Довбенко ребята подготовили удивительно трогательную, душевную и весёлую программу-поздравление для мам, и не только для них.
Ребята 6-13 лет знают столько стихов и песен о мамах! И, конечно, в этот день самые добрые, тёплые и нежные слова им, самым родным и любимым, посвящались. Но почти любая женщина в зале – чья-то мама. Каждой было приятно слышать такие слова.
Кто же этот земной ангел-хранитель, которого Бог даёт каждому, как его имя? Имя ему – «мама».
Звучали литературная (Иван Бунин «Матери), и музыкальная классика (Моцарт «Волынка» в исполнении юного баяниста, ученика преподавателя Станислава Алексеевича Чистякова), «Песня материнской любви» из к/ф «Синяя птица» (А. Петров, Харрисон в пер. Т. Калининой), кубинская народная песня «Моя мама» и «Колыбельная» М. Блантера и М. Исаковского. Особенно всех тронула песня «Мама» («Милая моя, добрая моя, нежная моя мама», муз. В. Гаврилина, сл. А. Шульгиной).
Самые младшие порадовали и повеселили забавными и поучительными стихами о мамах Агнии Барто, Елены Благининой, Эммы Мошковской, Сергея Михалкова. Сколько бы ни прошло лет и даже десятилетий они не устаревают. Как не устаревает и материнская любовь, забота, любовь детей к матерям. Сколько бы ни было человеку лет, ему всегда нужна мама, её поддержка, доброе, мудрое слово, забота. Вот вам пример – три мамы из стихотворения Е. Серовой, одна – девочка, играющая с куклой, другая – настоящая мама, пришедшая с работы, но и она – бабушкина дочка, хоть и взрослая, послушно принимает заботу и замечания, что совсем забывает о себе – как они все трое похожи в любви и переживаниях друг о друге. О бабушках тоже не забыли, были песни и о них.
Бывает, что дети не ценят и обижают мам (Э. Мошковская «Я маму свою обидел»), вредничают (Г. Остер «Если мама в магазине…»). Но это не про наших ребят. И герой Эммы Мошковской всё равно осознаёт свою вину, мечтает, что мама его простит.
В любом возрасте, в самой сложной ситуации человеку нужна мама, её любовь, совет, вера в своего ребёнка – то что помогает и согревает всю жизнь. К сожалению, иногда люди понимают это слишком поздно. Чтобы мама подольше была с вами и не болела, нужно не только помнить, что она – «человек, на котором держится дом», но и беречь, любить её, помогать и стараться не огорчать. Нашим юным артистам удалось порадовать мам, педагогов и всех слушателей. Спасибо им и их педагогам, мамам, за такой добрый, тёплый, почти семейный концерт. Все мы в душе дети, чьи-то дети. Давайте помнить об этом и не забывать говорить добрые слова мамам, заботиться о них. И передавать эту эстафету добра дальше, своим детям. Тогда за будущее России можно быть спокойным
9 декабря Познавательно-игровая программа "Героями наша Отчизна сильна"
10 декабря Арт-кружок для малышей "Живые истории"
10 декабря Занятия по квиллингу "Мастерская вдохновения"
10 декабря Кружок юных иллюстраторов "Мы рисуем книгу"
11 декабря Литературно-игровая программа "Все начинается с семьи"
11 декабря Клуб по вязанию "На крючке"
11 декабря Читай-полянка "Наш кот - инопланетянин"
11 декабря Концерт. Авторская рок-музыка Ольги Осмоловской
12 декабря Занятия в клубе "Дубненские лоскутушки"
12 декабря Уроки рисования для взрослых "Мастера времени"
12 декабря Школа робототехники
12 декабря Познавательная программа "Про отходы"
14 декабря Занятия в студии "Живая глина"
14 декабря Кружок поделок из бумаги для детей "Бумагия"
15 декабря Семейный досуговый клуб "Любознайки"
15 декабря Детский клуб настольных игр "Игрология"
15 декабря Киноклуб "В кадре и за кадром"
«I Love English» Английский клуб
«Social Dance» Танцевальный клуб
«Speak-трек» Литературный дискуссионный клуб для подростков
«Абажур» Вышивальный салон
«Бисерная шкатулка» Курсы бисероплетения
«Бусинка за бусинкой» Творческая группа для детей
«В кадре и за кадром» Киноклуб
«Веснушки» Изостудия
«Время гиков» Территория настольных игр
«ДетКино» Киномастерская
«Дубненские лоскутушки» Занятия по пэчворку
«Дубненский летописец» Краеведческий клуб
«Зенит» Фотоклуб для детей и подростков
«Кукольный сундучок» Библиотеатр
«Любознайки» Познавательная группа для дошкольников
«Мастерская вдохновения» занятия по квиллингу
«Машина времени» Литературно-дискуссионный клуб
«Новые технологии» Компьютерный клуб для участников проекта "Активное долголетие"
«Осознанная речь и навыки коммуникации» Детский курс
«ПоделКино» Мультстудия
«Синяя птица» Творческая мастерская
«Созвучие души» Литературно-музыкальная гостиная
«Страна выученных уроков» Библиопродлёнка
«Творческая мастерская» Группа по рукоделию для детей
«Умейка» Творческая группа для детей
«Ферзь» Шахматный клуб
«Школа робототехники» Основы программирования для школьников
«Читай полянка» Клуб игрового чтения
«Эликсир молодости» Группа ЗОЖ