В нашей библиотеке открылась фотовыставка работ Альберта Янкевича — фотографа, журналиста и дизайнера.

Первая выставка его снимков состоялась в Кимрском краеведческом музее в 1991 году. По её итогам он был принят в члены Союза фотохудожников СССР. Родился и вырос в Кимрах, учился в школе №5. В профессиональной фотографии — с 1982 года.

В 90-е годы активно работал в журналистике, участвовал в создании кимрских газет: «Лицом к лицу», «Народный депутат», «Кимрские новости», «Провинциал». Позже стал главным редактором московского журнала «Планета Детство». С 2005 года вместе с супругой Натальей Янкевич возглавляет дизайнерскую фирму.

Сегодня он — корреспондент авиационного журнала «Крылья Родины», сотрудничает с ведущими предприятиями авиационной отрасли, музеем Техники Вадима Задорожного, фондом «Крылатая память Победы».

На выставке представлены фотографии птиц, сделанные преимущественно у дома автора — в окнах и рядом. За исключением серии «Чайка-фотомодель», все снимки сделаны в пределах одной геолокации. Этот художественный приём — сознательное ограничение пространства — позволяет почувствовать, насколько богат и разнообразен птичий мир вокруг нас.

Автор приглашает зрителя всего лишь на мгновение притормозить, отвлечься от суеты — и просто посмотреть по сторонам. Ждем всех желающих!

25 апреля в нашей библиотеке прошла Всероссийская акция «Библионочь-2025». Акция проходит 14-й год подряд. В этом году она была приурочена к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Года Защитника Отечества. Лозунг мероприятия — «Свои герои». События Великой Отечественной войны коснулись миллионов семей, все мы потомки свидетелей тех страшных событий.

Гостей библиотеки ждала интересная программа: литературно-музыкальная композиция «Наследники Победы», цикл военных песен, квест по истории городов-героев в виде командной игры, разнообразные мастер-классы. В течение всего вечера работал кинозал с показом фильмов и мультфильмов о войне, роликов акции «Путь героя». Работали фотозона и выставка уникальных находок времён Великой Отечественной войны, все экспонаты которой были найдены в ходе поисковых экспедиций — это настоящие свидетели событий 80-летней давности.

Звучали прекрасные стихи Р.Гамзатова, А.Прокофьева, С. Михалкова, В.Фирсова в исполнении участников Детского музыкального театра «Экспромт» Центра «Дружба» (руководитель Ушакова Р.В.) о красоте русской земли, о вероломстве немецких захватчиков, нарушивших мирную жизнь русских семей. Песня М. Ножкина «Прохоровское поле» о героизме участников Курской битвы возвращает нас в «страшенный день великой Курской сечи», где «героев рубежи», здесь горели танки и шла битва за Родину. «Клятва сыновей» Р.Гамзатова обращена к современному поколению, наследникам Победы, необходимости помнить о тех, кто отдал свою жизнь за наше мирное небо. В заключении композиции очень проникновенно молодёжь исполнила всеми любимые песни «Берёзовые сны» и «Майский вальс».

В авторском концерте вокалистки Елены Чудиной и Георгия Чубуркова (гитара) прозвучали хорошо знакомые песни как «В землянке», «В лесу прифронтовом», «Тёмная ночь», «Журавли», «Эх, дороги», «Смуглянка», «Здесь птицы не поют…», «Эх, дороги…». Исполнение каждой песни было проникновенно и прочувствовано, мелодично звучал аккомпанемент гитары, слушатели подпевали. Их авторы Р. Гамзатов, В. Агатов, М. Исаковский, Ян Френкель и др. вложили в стихи и музыку свою душу, часть своей личной истории. Песни написаны в разное время, от Е. Чудиной зрители узнали историю создания произведений.

Ребята разных возрастов приняли участие в квесте «Славе — не меркнуть!». Три команды совершили путешествие в историю городов-героев: Москва, Ленинград, Волгоград, Брест. Блиц-опрос стал своеобразной разминкой для игроков и задал ритм игры. Дальше ребят ждали задания и конкурсы на знание истории, логику и смекалку. Кто был руководителем обороны Брестской крепости? Что входило в состав блокадного хлеба? Какая битва стала переломной в ходе Великой Отечественной войны? На эти и многие другие вопросы ребята дали правильные ответы. Проходя станции квеста, игроки не только проверяли знания, но и открывали для себя новые страницы Великой войны. Всем запомнилось практическое задание «Переброска техники». Девочки и мальчики с азартом примеряли на себя разные роли в этой военной игре. По количеству набранных баллов победу в игре одержали сразу две команды, «Партизаны» и «Герои». Однако, смело можно сказать, что проигравших не было. Все показали высокий уровень знания истории страны, сплоченность при решении интеллектуальных задач, прохождении препятствий, умение работать в команде.

Все мероприятия акции «Библионочь-2025» в Библиотеке Левобережья позволили вспомнить о подвигах предков и глубже понять историю войны. Это событие стало ярким примером того, как культура объединяет людей вокруг общих ценностей, интересов и традиций!

Фотографии можно посмотреть здесь

Русская история полна героических страниц, на которых запечатлены имена воинов, защитников Отечества. «Славные подвиги русских воинов» - так назывался авторский вечер руководителя Дубненского отделения Союза писателей России, лауреата премии "Золотое перо Московии" Александра Воронина.

Александр Алексеевич представил слушателям материал о победах русского оружия, одержанных на разных этапах исторического развития России: от былинных богатырей, являющих собой идеал силы, мужества и справедливости, до великих русских полководцев Александра Суворова и Михаила Кутузова. Дмитрий Донской и Александр Невский проявляли не только храбрость в битвах, но и мудрость в дипломатии, сумев защитить Русь от западных захватчиков, сохранив при этом православную веру.

Один из ярчайших примеров стойкости русского народа — это Великая Отечественная война. В ряду произведений о ней достойное место занимают стихи наших земляков - Леонида Якутина и поэта-фронтовика Валентина Уралова.

В исполнении дубненских ветеранов Е.Н. Яцевой и В.Н. Хорошко прозвучали проникновенные стихотворения «Последний строй», «Верните имя Сталинграду!», «Когда пишу я о войне (Л.Якутин), «Свет далёкой звезды», «Фронтовые песни» (В. Уралов).

Бард Юрий Березин представил авторские композиции «Бронзовый солдат», «Вызываю огонь на себя» на слова Л. Якутина, которые поэт посвятил творцу Победы - русскому солдату.
Дубненская поэтесса Тамара Третьякова декламировала стихотворение Героя Советского Союза, Татарского советского поэта Мусы Джалиля «Чулочки» о ребёнке, над которым издевались эс-эсовцы. М. М. Джалиль - поэт-герой, находясь в фашистском плену, не сломался духом. В гитлеровских застенках на клочках бумаги Муса Джалиль писал пронзительные стихи, которые стали гимном сопротивления и символом несгибаемой воли к победе.

Песни военных лет имеют особое значение в истории и культуре нашей страны. Эти песни отражают дух и настроение тех времен, когда наш народ сражался за свою Родину. В этих песнях звучат слова о любви к Родине, о героизме солдат, о тяжелых испытаниях военных лет.
В исполнении Лауреата Международного конкурса «Мой шаг к искусству» (2 019), профессионального музыканта Олега Гусева прозвучали песни военных лет «Журавли», «В землянке», «Последний бой».

Отдельный блок стихов посвяти А.Воронин героям СВО. Именно они сегодня мужественно защищают нашу Родину, снова дают отпор фашизму.

Зрители с замиранием сердца случали строки напутствия бойцов современникам и следующим поколениям, отдавая дань памяти людям, не щадящим себя во имя Родины. В завершении программы воспоминания продолжили за чашечкой чая.

Подвиги русских воинов вдохновляют молодёжь, воспитывая чувство патриотизма и гордости за свою страну. И эта традиция, заложенная веками, живет и сегодня, напоминая о том, что когда мы едины, мы непобедимы.

20 марта в Библиотеке Левобережья состоялся финал городского детско-юношеского конкурса чтецов «Подвигу нет забвения». В этом году в конкурсе приняли участие 49 талантливых исполнителей из различных образовательных учреждений города, возрастом от 6 до 18 лет. Событие было приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году Защитника Отечества.

Великая Отечественная война - это история, боль и память. Лирика и проза военных лет – это правдивая летопись времени. Литературные произведения, которые прозвучали на конкурсе стали данью уважения героям той Великой войны.

Учредителями Конкурса выступили:

- Управление по культуре, спорту и делам молодежи Администрации городского округа Дубна Московской области;

- Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Библиотечно-информационный центр городского округа Дубна» Библиотека Левобережья

Выступление конкурсантов оценивало компетентное жюри: Елена Александровна Игнатенко (член общественной палаты и почётный гражданин г. Дубны), Яцева Екатерина Николаевна (член Дубненского городского Совета ветеранов, бывшая узница фашистских концлагерей), Яна Александровна Арзамасцева (актриса, режиссёр, театральный педагог, руководитель коллектива «Парадигма» ДК «Октябрь»), Юлиана Вячеславовна Кукарникова (художественный руководитель и режиссёр театра-лаборатории «Квадрат»), Анастасия Николаевна Говорова (художественный руководитель и режиссер театра Дубненско-Талдомского благочиния «Дорогою добра»).

Итоги подведены и мы рады поздравить победителей:

Возрастная группа 6 -10 лет:

Гран-при
Чернов Иван

1 место
Минашвили Майя
Ковалёв Платон
Белкина Мария
Морозова Есения

2 место
Кузнецова Авелина
Мигунова Елена
Ханбеева Варвара

3 место
Федорова Мария
Кругляк Ульяна
Чапарин Владислав
Башинский Егор

Победители в номинации «Блестящий творческий дебют»
Абрамов Григорий
Дмитриевский Владимир
Бобкова Ирина

Победитель в номинации «За искренность исполнения произведения»
Маломуж Ясна

Победитель в номинации «За яркое раскрытие темы»
Рац Валерия

Победители в номинации «За самое вдохновенное исполнение»
Штермер Николь
Мазур Дмитрий

Победитель в номинации «За артистизм исполнения»
Бессмертных Софья

Победители в номинации «Художественное слово»
Колчанова Изабелла
Козел Алиса
Тихонова Елизавета
Коршунова Мария

Возрастная группа 11-14 лет:

Гран-при
Аваков Кирилл

1 место
Мастуров Елисей
Иванов Семен
Балашова Алена

2 место
Волкова Елизавета
Бадави Махмуд
Иванов Захар

3 место
Емельянов Семен
Громов Дмитрий
Долгих Мирослава
Пащенко Анна

Победители в номинации «Художественное слово»
Курята Василий
Осипов Никита

Победитель в номинации «За самое лирическое исполнение»
Плужник Станислав

Победитель в номинации «За искренность исполнения произведения»
Найдина Анастасия

Победители в номинации «За яркое раскрытие темы»
Нагаева Дарина
Мананникова Дарья

Победитель в номинации «За артистизм исполнения»
Зубович Евгения

Победители в номинации «За оригинальное прочтение произведения»
Быкова Мария
Евдокимова Софья

Возрастная группа 15 - 18 лет:

Гран-при
Набойщиков Данила

1 место
Юрова Анна
Горшков Алексей

2 место
Алярова Севара
Саханева Виктория

Благодарим ребят, педагогов, родителей за проделанную работу. Всем участникам желаем дальнейших творческих успехов, ярких выступлений и новых побед!

Грамоты участников Конкурса можно будет получить в Библиотеке Левобережья (детский отдел) после 14 апреля.

Самые яркие моменты праздника в фотоальбоме

25 января в фойе библиотеки Левобережья было многолюдно, красочно, громко и весело. Чтобы разместить всех и с хорошей акустикой использовали именно это помещение. Ведь там, где разносторонне развитый человек, художница и не только Велеслава Ольгович, её друзья и картины, всегда так. Открытие выставки «Загляни в мои глаза» сопровождалось ритмами африканских барабанов, выступлением волонтёров из Приюта для бездомных кошек в Дубне «Лучик», беседами «о котиках» и не только.

У Велеславы много картин, и на многих из них изображены животные, природа, кошки, кошачьи разных видов и мастей, в разных позах и эмоциях, реальные и фантастические – один из любимых предметов изображения художницы. Кошачьи «портреты» заняли всю стену холла. Кошки, тигры, львы и леопарды охотятся, отдыхают, улыбаются и даже катаются на санках с горки. Улыбка Чеширского кота, как всегда, загадочна и сперва пугает своей зубастостью. Но это лишь сначала, тех, кто пока не знаком с кошками и Велеславой. Да, «кошки не похожи на людей», «кошки – это кошки». Но и у них свои заботы, свой нрав и настроение, свои любимые моменты в жизни. И этим они похожи на нас. Надо только повнимательней к ним присмотреться и заглянуть в глаза. А в этих глазах жёлто-зелёных, голубых столько желания понравиться, столько любви к дому, уюту, хозяевам-кормильцам, а иногда удивления, страха, радости. Порадовать кошку можно не только вкусняшками, но и первым белым снежком, игрушками, наконец, любовью и лаской. Попробуйте, это несложно.

Поскольку среди изображённых были и большие экзотические кошки, музыка африканских барабанов в виде небольшого концерта сочеталась с выставкой очень органично.

«Школа ритма Пе Пе Пе», где занимается и Велеслава, представила слушателям целый небольшой музыкальный спектакль из жизни племён Западной Африки. Барабан там неотъемлемая часть обрядов, календарного и бытового цикла. Было не только занимательно, но и познавательно. Мелодии сельскохозяйственных работ, «Знакомство», «Обольщение», встречи двух племён. Зрители не только слушали, но и сами подхватили, отвечали «Ашо-ашо» («пришли с миром»), пробовали играть на небольших тамтамах. И у некоторых это получалось с первого раза, помогало чувство ритма и азарт, желание попробовать, узнать новое. Кошки они и в Африке кошки. Также помогают людям сохранить урожай от грызунов, лечат своей энергетикой, спасают от одиночества и плохого настроения. А где-то люди наделяли и наделяют кошек и кошачьих даже магическими, божественными свойствами, как в Египте, например. Так что любовь с кошками у людей очень древняя и не зря распространилась по всей Земле.

Но встреча всё же была скорее не о кошках, а о нас, людях. По тому, как человек относится к братьям нашим меньшим, насколько он добр, ответственен, можно немало сказать о личности человека.

Перед зрителями выступили волонтёры дубненского приюта для кошек «Лучик». К сожалению, не все кошки и коты живут счастливо, имеют любящих хозяев. На стенде представлены фото питомцев, ищущих дом и добрые, заботливые руки. Волонтёры стараются всех пригреть, накормить, пристроить. Но нужна помощь и добрая воля каждого из нас. Кто-то поможет деньгами, кто-то кормом, подстилками, наполнителями для лотков, кто-то поможет ухаживать, лечить.

Свои картины с кошачьей тематикой Велеслава перенесла на открытки. Каждый желающий мог купить открытку с понравившимся котиком, и тем самым внести средства на счёт приюта «Лучик», принести подарки для котиков. Открытки можно приобрести и сейчас. Стенд от «Лучика» тоже не остался без внимания: находились желающие взять домой животное из приюта.

Давайте помогать друг другу быть добрее, ответственнее. Кошки и люди – друзья на многие-многие годы. Поможем друг другу выстоять в непростое время. Научившись любить и понимать братьев наших меньших, отвечая на их любовь, мы научимся любить и людей, этот мир и себя в нём.

«I Love English» Английский клуб

«Social Dance» Танцевальный клуб

«Speak-трек» Литературный дискуссионный клуб для подростков

«Абажур» Вышивальный салон

«Бисерная шкатулка» Курсы бисероплетения

«Бусинка за бусинкой» Творческая группа для детей

«В кадре и за кадром» Киноклуб

«Веснушки» Изостудия

«Время гиков» Территория настольных игр

«ДетКино» Киномастерская

«Дубненские лоскутушки» Занятия по пэчворку

«Дубненский летописец» Краеведческий клуб

«Зенит» Фотоклуб для детей и подростков

«Кукольный сундучок» Библиотеатр

«Любознайки» Познавательная группа для дошкольников

«Мастерская вдохновения» занятия по квиллингу

«Машина времени» Литературно-дискуссионный клуб

«Новые технологии» Компьютерный клуб для участников проекта "Активное долголетие"

«Осознанная речь и навыки коммуникации» Детский курс

«ПоделКино» Мультстудия

«Синяя птица» Творческая мастерская

«Созвучие души» Литературно-музыкальная гостиная

«Страна выученных уроков» Библиопродлёнка

«Творческая мастерская» Группа по рукоделию для детей

«Умейка» Творческая группа для детей

«Ферзь» Шахматный клуб

«Школа робототехники» Основы программирования для школьников

«Читай полянка» Клуб игрового чтения

«Эликсир молодости» Группа ЗОЖ

Запись на оказание услуг

Запись на оказание услуг

Библиотека нового поколения

Яндекс.Метрика