С июня на абонементе в стеклянной витрине открылась новая выставка. На ней представлены работы дубненского керамиста-любителя, но при этом настоящего мастера и знатока своего дела Владимира Васильевича Старцева.
Талант и стремление к творчеству, красоте могут пробудиться совершенно неожиданно, им подвластны все возрасты и социальные статусы. У Владимира всё началось с подаренного детьми сертификата на занятия в керамической студии. Владимир Васильевич и его супруга увлеклись так, что оборудовали у себя небольшую мастерскую. Лепил и разрисовывал сначала исключительно для себя и друзей, близких. Но супруга не просто поддержала, а предложила сделать талант и мастерство, результаты труда достоянием общественности.
И вот перед зрителями не просто тарелки, блюдца, кружка, ёлочные керамические игрушки – всё это уникальная ручная работа, а не серийная «штамповка». Вторых таких ярких, радующих глаз и душу вещей – экземпляров нет. Каждая единственная в своём роде, неповторимая и этим ценная. Одна не похожа на другую, в ней уже новое настроение, новые сочетания красок и форм, фантазия автора.
Краски используются намеренно без свинца, чтобы посуда точно не навредила здоровью. Её можно бережно использовать по прямому назначению, а не только как декоративную. В многоцветье лета и в дни новогоднего торжества работы Владимира согревают теплом рук и души автора. Ведь положительные эмоции, желание украсить жизнь свою и людей передаются через глину и краски. Это вам скажет любой мастер, художник, творческий человек. Красота и творчество облагораживают человека, его быт, жизнь и окружающий мир. Пусть больше будет красоты и талантов в Дубне и в России. Тогда и люди будут добрее, научатся ценить труд, радость, гармонию. Творчество в разных сферах, общение, получение нового положительного опыта, знаний обогащает жизнь человека, делает её многограннее и ярче, прекраснее.
Давайте видеть и открывать, ценить и развивать друг в друге таланты. В нашей библиотеке есть немало литературы по разным видам рукоделия, народных промыслов, в том числе и по лепке, керамике. Русский народ всегда был, есть и будет талантлив, чуток к красоте. В каждом из нас обязательно скрыт какой-то талант и желание творить добро, красоту.
Не проходите мимо, присмотритесь, прислушайтесь и мир, человек откроются вам с новой, удивительной стороны. Красочные, жизнерадостные изделия ручной работы дубненского умельца ждут своих ценителей на абонементе библиотеки Левобережья.
30 мая в читальном зале состоялся заключительный в этом году концерт учеников Детской музыкальной школы г. Дубны в рамках фестиваля «Первые шаги в искусстве». Ведущая и организатор фестиваля в Дубне педагог Александра Николаевна Донец напомнила зрителям о фестивале и его благотворительной составляющей, возможности раскрыться юным талантам, включая детей с особенностями развития. Выставка рисунков, ребят из Калязинской художественной школы и дубненского детского сада «Ёлочка» для детей с проблемами зрения, украшающая несколько месяцев читальный зал, тому яркий и наглядный пример.
Настал черёд и музыки, юных певцов и музыкантов. Звучали инструментальные пьесы на мотив народных песен «Два весёлых гуся» и «Во поле берёза стояла». Флейта и пианино передали фольклорный характер музыки ничуть не хуже народных инструментов. Юные музыканты очень старались, некоторые волновались, но в итоге заслужили горячие аплодисменты. Они уже любят музыку, умеют трудиться, и это главное. А с опытом придут и артистизм, смелость выступать публично.
Музыкальным подарком для публики стали сонатина - бимбо и бурре, скерцо, приглашение к танцу, алегретто (В.А. Моцарта), «Скакалка» (А.И. Хачатуряна). «Небывалая страна», «Смелый наездник» (Р. Шумана), этюд Дювернуа и романс Бетховена Учиться на классических примерах детям полезно и увлекательно. Мир музыкальных шедевров, подобранных специально для ребят, доступных их пониманию и развитию мастерства, поражает разнообразием и многогранностью. Классика воспитывает не только послушность, гибкость пальцев, слух, но прежде всего душу, эстетический, музыкальный вкус. Благодарность и восхищение слушателей в виде аплодисментов не заставили себя ждать. В канун Дня защиты детей звонко и весело звучали «Воробьиная песенка», песни из фильма про Электроника («Ты человек») и из мюзикла «Баллада о маленьком сердце» («Над городом»).
Спасибо фестивалю и музыкальной школе Дубны за то, что они помогают знакомить дубненцев с лучшими образцами музыкального искусства прошлого и настоящего, с юными талантами и их педагогами. Желаем юным мастерам, музыкантам, а также их педагогам и родителям успехов в творчестве и в школе, приятно, с пользой провести лето и не забывать нас.
Пусть всегда будет лето, пусть всегда будет детство! А также мир и красота. Напоминаем, что каникулы – это не время для лени и скуки. Библиотека подготовила много интересных встреч, конкурсов, игр, возможностей для творчества и общения. Приглашаем присоединиться к нам детей и родителей не только в самой библиотеке, но и на выездных площадках (сквер Мещерякова и сквер Ветеранов у библиотеки). Расписание смотрите на сайте и странице библиотеки Левобережья ВКонтакте.
Мир русской культуры и знаний велик и многообразен. Но он был бы невозможен без обычной простой азбуки. Впрочем, такой ли уж простой и обычной?
Об этом говорили 24 мая, в День славянской письменности и культуры, в детском отделе библиотеки с учениками школы «Возможность». Теперь ребята знают, кто и когда подарил нам это чудо. Солунские братья Кирилл и Мефодий ещё в IX веке. Без букв не удалось бы сохранить знания накопленные прошлыми поколениями.
В игровой форме ребята знакомились с буквами и новыми словами. Загадки о буквах и письменных принадлежностях были быстро отгаданы. А как превратить одно слово в другое? Да запросто, играючи. Замени одну букву всего лишь и смысл, значение поменяется. Что такое стихотворная рифма и как она может помочь подобрать нужное слово дети тоже открыли для себя. Пословицы, загадки, скороговорки и прочие литературные, языковые игры помогают развивать речевой аппарат, память, логическое мышление. Вспомнили о знаках препинания, чем отличаются буква и звук. Зачем людям нужна речь? Что такое прописная и строчная буква и почему наши имена пишутся с большой? Как узнать сколько слогов в предложении? Ответы и на эти непростые вопросы были найдены. Заодно и проверили знания по русскому языку. А вот целый ребус. Сколько слов можно прочесть в одном круге? Два, три? Кто больше увидит.
Интеллектуальные конкурсы проверили знания и кругозор. Самое время творить. И ребята взялись за цветные карандаши. На белых листах бумаги получались красивые буквы, можно даже сказать буквицы. Как в рукописных старинных книгах. Дети очень старались быть аккуратными, чтобы не обидеть буквы. И у них получилось. А потом с этими собственноручно нарисованными буквами снова играли, составляли слова.
Вот так весело и незаметно пролетело время. Игра и дружба сделали обычный рассказ и урок занимательным и вместе с тем полезным, познавательным. Теперь ждём ребят за книгами. Азбуку ведь они хорошо выучили.
«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет» - именно так пушкинскими словами можно было сказать о проводимой в читальном зале Муниципальной библиотеки Левобережья интерактивной интеллектуальной игре с обучающимися Дмитровского техникума СП №3 «Дубна». Приурочено событие было к Дню славянской письменности и культуры и именинам святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, подаривших славянам, русским в том числе, азбуку.
Будущие кулинары, медики, представители рабочих профессий соревновались в интеллектуальном поединке: кто лучше знает русский фольклор, культуру, быт, обычаи. «Без загадки не прожить» - одна из частей викторины. Образность мышления, философский склад ума помогли отгадать загадки про солнце и месяц, подушку, старость и молодость. С полуслова, вернее с половины были угаданы и продолжены пословицы. Про «собаку съел» слышали многие, а вот «хвостом подавился» знали далеко не все. Но всё равно догадались. Смекалка и логика помогли.
О жизни и деятельности славянских просветителей Кирилла и Мефодия был ещё один этап викторины. Думали, что ребятам будет трудно. Но и это они знали. История Руси, русского языка, православной Церкви тесно взаимосвязаны и знакомы образованным молодым людям.
Русский народ талантлив как в речи, так и в ремёслах, рукаст и работящ. Даже обыденные бытовые вещи умел и умеет украсить, превратить в предмет искусства. Ребята вспомнили много народных промыслов: гжель, хохлому, павловопосадские платки, кружево и кружевоплетение. Заодно вспомнили известную картину В. Тропинина «Кружевница». Зачёт по предмету «мировая художественная культура» можно ставить.
В конкурсе «угадай мелодию» игроки смело и решительно отгадывали русские народные инструменты и мелодии.
Но одними баснями, буквами и красивыми вещами сыт не будешь. Перешли к разделу «Кушать подано». Русская кухня богата, вкусна и сытна. Повара это хорошо знают А вот угадать блюдо по рецепту-составу, по его истории смогут? Смогли. Хоть их и пытались запутать. Как выяснилось, рассольник не только суп, но и пирог с использованием рассола во времена Гоголя. А что это вы, государыня-матушка Екатерина Алексеевна, нос воротили от такой вкуснятины: «Фи, не грето». Так и не может винегрет быть горячим. Вот такой каламбур получился. Хотя на самом деле название этого блюда происходит от слова «уксус» по-французски.
Участников поразили и другие вкусные истории о блюдах русской кухни: киселе, окрошке, салате оливье, называемом за пределами России русским салатом.
Время прошло быстро и результат показал, что с русским языком, историей и культурой ребята и девушки дружат, изучают и дорожат.
В этом тоже заслуга солунских братьев, а не только педагогов. Без азбуки не было бы и книг, которые помогают учиться и получать знания, расти патриотами, любящими свою страну, язык и культуру.
Эта встреча познавательная, занимательная, но не последняя. Игровая, соревновательная форма получения знаний и общения прижилась в среде учащейся молодёжи. До новых встреч. Мы пока будем готовить новые вопросы и задания, похитрее и поинтереснее. А вы читайте книги и на ус мотайте знания.
23 мая, накануне Дня славянской письменности и культуры, в читальном зале уже царила атмосфера праздника – праздника русского слова и песни. Этот праздник подарили зрителям участники детского фольклорного ансамбля «Вербочка» из Дворца культуры «Октябрь» и его руководитель Светлана Трофимова, концертмейстер Сергей Кучеренко.
В песне всё гармонично и важно, и слова, и музыка, как и в душе. Слово играет важнейшую роль в нашей жизни, в настроении и воспитании человека. Кто подарил нам возможность делиться друг с другом этим словом не только из уст в уста, но и письменно? Вспомнили героев дня – святых и равноапостольных солунских братьев Кирилла и Мефодия, подаривших славянам, и нам русским людям в частности, азбуку. Значение этого изобретения трудно переоценить в культуре любого из народов. Без записи знания (песни, сказки, былины, пословицы, другие фольклорные жанры, а также летописи, письма, хозяйственные и финансовые документы прошлого, кулинарные и медицинские рецепты) не смогли бы дойти до нас во всей своей полноте и рассказать о богатом и славном прошлом Руси. Собирая по крупицам элементы русской культуры, фольклора, увлечённые люди сохраняют и доносят до нас голоса и мудрость наших предков. Одними из хранителей прошлого и будущего России являются участники ансамбля «Вербочка», опытные, духовно зрелые педагоги и юные участники от малышей до подростков.
В течение вечера слушатели знакомились с разнообразным репертуаром ансамбля. Под звонкий голос баяна звучали обрядовые и праздничные, хороводные песни. От рождественской колядки до «Во поле берёза стояла», исполняемой на Троицу. Песня про берёзу вроде бы знакомая с детства, но так ли хорошо мы её знаем и помним? Припев и некоторые из слов стали настоящим открытием для слушателей. Свадебная песня в исполнении солисток тоже настроила на торжественный и праздничный лад. Традиции хлебосольства и благодарности хозяевам звучали в песнях «Уж, вы гости, гости» и «Ай, спасибо хозяюшка». Русский народ всегда был добр, щедр, работящ. Именно этому учат песни, учат любить Россию, свой народ, историю. Такими растут дети, прикасающиеся к этому культурному богатству.
Атмосферу народного праздника поддерживали и стилизованные народные костюмы артистов, кадры презентации с изображениями крестьянского быта в стиле русского лубка, иконы солунских братьев.
Артисты не только хорошо поют, но и умеют держать себя, двигаться по сцене под песню, выражать эмоциональное состояние своих персонажей. Все в зале прониклись русским духом, благодарили участников концерта за доставленное удовольствие. А не менее довольные певцы попрощались с публикой традиционным русским поясным поклоном в благодарность.
Радостно, что в наукограде XXI века бережно хранятся лучшие традиции Руси и воспитывается новое поколение, знающее и чтущее их. Это необходимо, чтобы сохранять в душах русскую идентичность, чтобы показать: русский мир, русский дух жив и будет жить и его никто не отменит.
Выставка картин "Фронтовое братство"
Фотовыставка "Рабочие будни "ТУполей"
Конкурс чтецов "На языке дружбы"
13 июня Программа "Как вас звать-величать?"
13 июня Летний читальный зал "Страна Читалия"
13 июня Курсы "Бисерная шкатулка"
14 июня Программа "Занимательное стихосложение"
14 июня Читай-полянка "Простодушный Ганс"
14 июня Музыкальный вечер "Классический этюд"
15 июня Экологическая игра "Секреты природы"
16 июня Летний читальный зал "Библиопарк"
По четвергам Цикл "Книжки и картинки"
«I Love English» Английский клуб
«Social Dance» Танцевальный клуб
«Speak-трек» Литературный дискуссионный клуб для подростков
«Абажур» Вышивальный салон
«Бисерная шкатулка» Курсы бисероплетения
«Бусинка за бусинкой» Творческая группа для детей
«В кадре и за кадром» Киноклуб
«Веснушки» Изостудия
«Время гиков» Территория настольных игр
«ДетКино» Киномастерская
«Дубненские лоскутушки» Занятия по пэчворку
«Дубненский летописец» Краеведческий клуб
«Зенит» Фотоклуб для детей и подростков
«Кукольный сундучок» Библиотеатр
«Любознайки» Познавательная группа для дошкольников
«Мастерская вдохновения» занятия по квиллингу
«Машина времени» Литературно-дискуссионный клуб
«Новые технологии» Компьютерный клуб для участников проекта "Активное долголетие"
«Осознанная речь и навыки коммуникации» Детский курс
«ПоделКино» Мультстудия
«Синяя птица» Творческая мастерская
«Созвучие души» Литературно-музыкальная гостиная
«Страна выученных уроков» Библиопродлёнка
«Творческая мастерская» Группа по рукоделию для детей
«Умейка» Творческая группа для детей
«Ферзь» Шахматный клуб
«Школа робототехники» Основы программирования для школьников
«Читай полянка» Клуб игрового чтения
«Эликсир молодости» Группа ЗОЖ