22 февраля клуб «Туристята» и его руководитель Виктория Торочкова , а также юные краеведы были в гостях в Муниципальной библиотеке Левобережья. Ребята узнали про заседания клуба «Дубненский летописец», проходившие в читальном зале библиотеки под руководством краеведа Николая Николаевича Прислонова. Материалы заседаний клуба, уникальный фотоархив краеведов, в том числе Михаила Ивановича Буланова, их книги и статьи, как и краеведческий материал Сергея Гора, Александра Расторгуева, Леонида Четверикова, Евгения Молчанова, Игоря Даченкова и др. краеведов стали ценным вкладом в фонд библиотеки.

Взрослые и молодёжь, подростки пользуются этой частью нашего фонда, чтобы знать «откуда Дубна пошла есть», без мифов и фейков, как жили и трудились жители нашего края раньше, чем и кем может гордиться Дубна. Знать прошлое своей малой родины, своего города необходимо – с него начинается любовь к Родине и своему народу, воспитание патриотизма и лучших черт характера, передающихся от поколения к поколению.

На этот раз темой встречи была выбрана история канала имени Москвы, в основу которой легли материалы заседания краеведческого клуба «Канал Москва- Волга. Величайший проект ХХ века».

Тема непростая, многогранная, тем более, что ребята собрались разновозрастные, не все ещё тщательно изучали историю советского периода в школе. Без Канала им. Москвы не было бы ни завода, начинавшего со строительства гидросамолётов, ни Иваньковской ГЭС и ОИЯИ.

Знать и говорить об этом необходимо, честно и объективно, не приукрашивая, но и не очерняя прошлого. Стараясь выбрать из него лучшие и достойные примеры для себя. Выставка распечаток уникальных фотографий из архива краеведа М. Буланова и слайды презентации наглядно иллюстрировали рассказ о судьбах каналоармейцев, строителей волжских гидросооружений в районе Дубны.

Зачем нужен был канал, мысль о котором волновала ум ещё Петра Великого? Чтобы связать во едино водной артерией юг и север Европейской России, напоить Москву волжской водой, которой к началу XX века не хватало столице; напитать энергией строившиеся заводы, реактор, дома жителей. Это ребята поняли из рассказа. Шла индустриализация, приближалось грозное военное время и время холодной войны. Родина и её стратегическая безопасность были превыше всего. И по постановлению Совета народных комиссаров от 1 июня 1932 г. началась великая стройка, продлившаяся до 1937 г.

Ребятам и педагогам был показан документальный фильм о строительстве канала. Тяжёлый физический труд, политические репрессии и в то же время первые технические новшества, применявшиеся при строительстве (экскаваторы, трактора), энтузиазм строителей-стахановцев, целые дома и деревни, переезжавшие на новые места из зоны предполагаемого затопления – всё это произвело сильное впечатление на юных зрителей. Может быть не всё до конца им осталось понятно, но они обязательно обратятся ещё к этому материалу на уроках истории. Работа была проделана колоссальная, и вот он результат, которым мы пользуемся по сей день и будут пользоваться ещё следующие поколения. Какой ценой добывалась волжская водица будем помнить и нужно знать. Не все из каналоармейцев были уголовники и убеждённые контрреволюционеры. Репрессии захватывали и невинно, несправедливо осуждённых. Даже вольнонаёмные работники побаивались приговоров, «если что-то пойдёт не так» и «полетят головы», осознавали всю меру ответственности.

Помимо чисто технических сооружений канал должен был быть и красивым, представлять эстетическую гордость за советскую действительность. Особая непростая история была с памятниками В. И.Ленину и И.В. Сталину по берегам канала. Но и здесь трудности были преодолены скульптором Сергеем Меркуровым и рабочими. Памятник Ленину получился уникальным, одним из самых больших в стране. А вот памятнику Сталину повезло меньше. Как его сносили после развенчания культа личности, есть записи из воспоминаний старожилов.

Канал был построен, вода и энергия пришли в дома и на заводы, развилась промышленность, созданы рабочие места, а люди получили профессии, «путёвку в жизнь», некоторые асоциальные в прошлом «элементы» действительно «перековывались», была выиграна Великая Отечественная война, создан мирный и не только мирный атом. Даже в Дмитлаге шла своя культурная жизнь: издавалась газета, устраивались трудовые соревнования. Только из-под палки, под угрозой расстрела такое могло быть с десятками тысяч людей? Наверное, дело ещё в чём-то другом. Менялось сознание людей, не всех и не сразу.

Но всё же «мы» и «Родина», коллективизм, вера в светлое коммунистическое будущее оказались сильнее личных трагедий, обид. Нам это трудно понять в эпоху индивидуализма. Но когда России, нашей общей Родине вновь маячит угроза, мы видим снова подъём патриотизма у многих.

Есть над чем задуматься сегодняшним школьникам. Это не просто урок краеведения, истории. Это ещё и урок патриотизма, любви к родному краю, его прошлому и народу, умение ценить и объективно оценивать прошлое, созданное предыдущими поколениями. Будем гордиться трудолюбием, самоотверженностью, свойственной россиянам, дубненцам. А впереди у дубненцев, включая юных «туристят», новые интересные краеведческие беседы, возможности получить и продемонстрировать свои знания о родном и любимом городе.

«I Love English» Английский клуб

«Social Dance» Танцевальный клуб

«Speak-трек» Литературный дискуссионный клуб для подростков

«Абажур» Вышивальный салон

«Бисерная шкатулка» Курсы бисероплетения

«Бусинка за бусинкой» Творческая группа для детей

«В кадре и за кадром» Киноклуб

«Веснушки» Изостудия

«Время гиков» Территория настольных игр

«ДетКино» Киномастерская

«Дубненские лоскутушки» Занятия по пэчворку

«Дубненский летописец» Краеведческий клуб

«Зенит» Фотоклуб для детей и подростков

«Кукольный сундучок» Библиотеатр

«Любознайки» Познавательная группа для дошкольников

«Мастерская вдохновения» занятия по квиллингу

«Машина времени» Литературно-дискуссионный клуб

«Новые технологии» Компьютерный клуб для участников проекта "Активное долголетие"

«Осознанная речь и навыки коммуникации» Детский курс

«ПоделКино» Мультстудия

«Синяя птица» Творческая мастерская

«Созвучие души» Литературно-музыкальная гостиная

«Страна выученных уроков» Библиопродлёнка

«Творческая мастерская» Группа по рукоделию для детей

«Умейка» Творческая группа для детей

«Ферзь» Шахматный клуб

«Школа робототехники» Основы программирования для школьников

«Читай полянка» Клуб игрового чтения

«Эликсир молодости» Группа ЗОЖ

Запись на оказание услуг

Запись на оказание услуг

Библиотека нового поколения

Яндекс.Метрика