Лауреатом Международной детской литературной премии им. Владислава Крапивина в номинации «Выбор литературного совета» в 2019 г. стала повесть молодой писательницы Александры Зайцевой «Девочке в шаре всё нипочём».

Бывают неизвестные в квадрате, в кубе. Что за X – девочка «в шаре»? Та ещё задачка. Трудный подросток, непонятый никем и оттого закрытый 16-летний философ, творец? Даже имени её мы не знаем. Все и она сама себя зовут героиню Никто.

Но ведь так не бывает. В каждом человеке заложена личность, ищущая выход своим потребностям, интересам, накопившимся вопросам, талантам.

Понимает ли это сама девочка? Чем заполнена её жизнь? Рок-музыкой, танцами на крышах поздними вечерами, первой влюблённостью и демонстративным протестом, конфликтами со старшим поколением. Знакомо до дрожи. Неужели все подростки бунтуют? В 1990-е, в 2020-е. А потом они сами вырастают и становятся родителями. И всё повторяется. Неужели конфликт поколений неизбежен?

Пока люди не повзрослеют и не научатся слушать, понимать и ценить друг друга, жизнь и её хрупкость, мимолётность, к сожалению, да. Можно замотаться в шарф, надеть наушники, можно погрузиться в мир гаджетов и «взрослых» дел, строить карьеру, материальный успех. Но что это даёт, если душа и ум всё равно бунтуют, ищут выхода?

Шар хоть и самая удобная для перемещения геометрическая форма тела, но даже она не даёт полной свободы. «Шара», как символ халявы и доступности тоже имеет предел. Рано или поздно нужно задуматься о личной ответственности не только перед самим собой, но и перед обществом, близкими людьми, друзьями. И лучше сделать это пока ещё 15-16, а не 40-50. Пора взрослеть. Только развивая душу и интеллект, можно вырасти из Никто в Человека.

Писательница, которая сама ещё не так давно была в возрасте своей героини, лазила по «заброшкам» военного городка своего детства и даже, как-то раз, укусила собаку, знает, что такое подростковый бунт «беспощадный», но не такой уж бессмысленный. Она продолжает любить и слушать советский рок, как и её героиня из 1990-х. Но осмысленность и понимание ценности, непредсказуемости жизни сделали её старше не только по возрасту в паспорте, но и в душе. Её повесть – приглашение к предельно честному, хотя и нелёгкому разговору. За подростковым слэнгом и напускной бравадой, ершистостью и равнодушием слышен крик, когда так хочется достучаться до человеческих сердец. Любить и быть понятым, любимым, не врать и оставаться таким, будучи взрослым, нелегко, но необходимо каждому. Чтобы ощутить себя нужным в этой жизни.

Надеемся, что книга сблизит поколения детей и родителей. Ведь 1990-е бунтарская юность нового «потерянного» поколения» ушла не так уж далеко от современных подростков. А проблемы недопонимания остались всё те же. Может быть, повесть Александры Зайцевой поможет лучше понять друг друга. И понять, как мы все в этой жизни связаны незримыми душевными нитями любви, потребности в ней.

Представляем финалиста премии «Большая сказка» имени Э.Н. Успенского. В 2020-м году им стала книга дважды дипломанта и спецпризёра Международной литературной премии им. В. П. Крапивина, уроженки Урала, писателя, сценариста и радиоведущей Алёны Алексиной «Переводчик с собачьего».

Вы думаете, что каждый ребёнок мечтает о собаке? Или что уговорить родителей завести четвероногого друга – большая проблема? Ошибаетесь. У героя книги Андрея проблемы начались, когда сама мама неожиданно принесла домой живой мохнатый комочек по кличке Альфа и твёрдо заявила, что это существо будет жить с ним, девятилетним Андрюшей, под одной крышей. Прощайте покой и порядок! Привет лужи, разбросанные всюду в самых неожиданных местах собачьи «сюрпризы» и «бебехи» (игрушки)! А ещё ежедневная помощь в уборке и заботе о питомце. Вот уж не ожидал наш юный «ботаник» такого подвоха.

Скажете кошмар и такого не бывает? Вы ещё больше удивитесь, узнав, что идею завести собаку одобрили и поддержали папа, старший брат и даже дедушка, бывший моряк. Ну не предательство ли?

Что остаётся Андрею? Принять нового члена семьи, помогать, внимательно наблюдать, фантазировать и…внезапно обнаружить в себе интерес не только к разным наукам, изобретательству, но и к реальной жизни. Вот оно живое, ласкающееся, забавное, верное, нуждающееся в заботе и уже со своим характером – совсем рядом. И оно, то есть она, может и хочет стать твоим другом. А там, где одна собака, велика вероятность появления и второй. И она, Дейзи, тоже пришла и поселилась в их доме. Вот это получилась весёлая компания! Такая громкая, стремительная и готовая к любым приключениям.

А что же люди в семье Андрея? Каждый изначально занят своими делами. Так ли мы хорошо знаем своих близких, живущих рядом с нами, их привычки, характеры, проблемы, интересы? Собаки всё расставили по местам и показали кто есть кто. Оказалось, что есть что-то поважнее оценок, экзаменов, даже «горящей» работы и срочных дел… Это любовь друг к другу. Как это объяснить, рассказать таким занятым, серьёзным людям? Вот и пригодился «переводчик» с собачьего. Просто преданный, умилительный взгляд, виляющий хвост и лижущий язычок. Ну и конечно звонкий троекратный «гав». Всем понятно?

Дальнейшие объяснения излишни. Лучше читать и получать удовольствие, улыбки (а их будет немало) и хорошее настроение. Читайте детям младшего школьного возраста, читайте сами и не забывайте, какими были в детстве.

После успеха в 2008 г. романа «Библиотекарь» (лауреат премии «Русский Букер»), а также других произведений (роман «Мультики», сборник рассказов «Мы вышли покурить на 17 лет») Михаил Елизаров снова заставил говорить о себе литературное и читательское сообщество. Его роман «Земля», точнее первая часть, задуманной дилогии или даже трилогии стал лауреатом премии «Национальный бестселлер» и финалистом премии «Большая книга», получившим приз читательских симпатий в 2020 г.

Все мы, так или иначе, стараемся избегать разговоров и мыслей на эту щекотливую тему. Словно в ней заключена многовековая неразгаданная тайна каждого из нас и человечества в целом. Но от молчания она не перестаёт существовать, а только будоражит воображение. Не зря среди молодёжи в 1990-х и 2000-х годах так популярна была неформальная субкультура готов. Михаил Елизаров решил исследовать и глубоко «копнуть» эту тему, как писатель, философ, в какой-то степени фольклорист и музыкант, окончивший музыкальную школу по классу оперного вокала, а сейчас играющий молодёжный рэп.

«Земля» не просто биография мальчика, юноши потерявшегося поколения, выросшего в провинции, родители которого потеряли работу, служившего в стройбате и вынужденного не от хорошей жизни пойти в похоронный бизнес, тесно связанный с криминалом. В судьбе Володи Кротышева (Крота) судьба целого поколения. На фоне неустроенного быта, игр в «похороны» насекомых в песочнице в детском саду, дедовщины в армии, разборок братвы и любовного треугольника явственно проступает нечто иное, мистико-фольклорно-философское значение книги и человеческого бытия.

Роман воспитания, взросления вынуждает искать ответы на более сложные вопросы. Случайны ли события и совпадения, повторения в нашей судьбе? Какая неумолимая, неведомая сила ведёт нас по жизни и куда? Может ли и должен ли человек сам брать на себя ответственность за свои слова и поступки, за своё настоящее и будущее?

Мать Сыра Земля – не только кладбищенская земля, это земля-кормилица, земля – община, народ, «земеля»-земляк. Кто из нас мертвее? Разбившийся мотоциклист – «космонавт», утопленник – «муму», или те, для кого смерть стала рутинной работой, а жизнь и память потеряли сакральный смысл и значение?
Профессиональный слэнг и встречающаяся ненормативная лексика дают книге возрастной ценз 18+. Но как иначе передать описываемую атмосферу, условия, среду? Когда-то, очень давно ругательные слова имели сакральный, магический смысл, от того и запретный изначально. Об этом мы тоже забыли, и порой слишком легко относимся к их употреблению. Автор нам напоминает о силе слова, мысли, веры в них и ответственности за них.

Само оформление книги – обложка под старый потёртый фолиант землистого цвета с загадочной символической гравюрой уже создаёт настроение на серьёзное, долгое чтение. Автор плетёт сюжет, как народный узор-орнамент со смысловыми сюжетными узлами и метафорами, как музыкальную симфонию, разводя и соединяя линии повествования. Иногда неожиданно обрывает нить, но ведь и смерть часто приходит внезапно.

Земля то, что ждёт и примет всех нас рано или поздно. Это не хорошо и не плохо – просто закон жизни и смерти. Бояться этого, как и бояться жизни – немудро и непродуктивно. Лучше тратить жизнь, чтобы успеть любить, дружить, творить добро. Вот о чём хочет сказать писатель. Поймёт ли это Владимир Кроышев и что это за «повышение квалификации», куда хотят направить его «московские друзья»? Сумеет ли герой взять свою судьбу в свои руки? Автор оставляет этот вопрос открытым для фантазии читателя. Будет ли продолжение? Михаил Елизаров и сам однозначного ответа не даёт. А как думаете вы? Может быть все нравственные и философские вопросы уже заданы, а ответы на них, глубоко личные для каждого читателя, не нуждаются в публикации?
«Биологические часы», подаренные отцом Володе становятся символом хрупкости и конечности человеческой жизни. Надолго ли хватит их завода и их хозяина? Проверим и мы свои внутренние хронометры и нравственные компасы. Поговорка «momento mori» - помни о смерти остаётся актуальной во все времена.

Каковы времена, каков народ и его жизнь, мысли, таковы и «сказки», литература. Книга про безвременье и лихие годы навряд ли могла получиться лёгкой и развлекательной. Когда в сердцах и умах поселилась тревога философские вопросы снова просят осмысления.

В 2019 г. лауреатом Международной детской литературной премии имени В. П. Крапивина стала книга писателя, сценариста, режиссёра, уроженца Севера Дмитрия Ищенко «В поисках мальчишеского бога». Она же вошла в шорт-лист литературного конкурса «Новая детская книга» сезона 2015-2016 гг.

Настаёт время. когда каждый мальчишка задумывается о будущем. Каким быть? Кем и с кем быть? С кого брать пример? Вот и юный герой повести Дмитрия Ищенко, Ваня, решает эти непростые, но такие важные вопросы. Это вам не задачка по математике и не сочинение «Как я провёл лето»!

В далёком северном посёлке, на Кольском полуострове, куда увёз Ваню отец, проходит самое длинное лето в его жизни. Вроде море есть, а не больно-то искупаешься – холодное.

Люди живут, заняты своими делами. А чем заняться подростку в глуши? Ни вай-фая, ни дорожек для скейта. Тоже мне каникулы!

Но Ваню неожиданно манит эта новая незнакомая пока жизнь. Своей непохожестью на привычную городскую. Где ещё можно обследовать брошенный на берегу корабль, много повидавший на своём веку? А новые люди, новые знакомства? Часто ли встретишь сейчас таких «сделавших сами себя» настоящих мужчин, как радист Борис?

Вот от него и услышал Ваня впервые про «мальчишеского бога». Универсальных рецептов его поиска нет. Но в повести можно найти подсказки. Какие главные качества нужны, чтобы вырасти настоящим мужчиной? Почему это так важно: пройти через испытания, трудности, сомнения и поиски? Почему надо беречь природу, красоту Севера, помогать тем, кто слабее? Что такое настоящая мужская крепкая дружба и тяжёлый труд, ответственность? Ведь Родина не ограничивается Москвой, родным домом или обустроенным уютным офисом.

Вот сколько серьёзных вопросов решил для себя подросток Иван в одно лето. Повзрослел. А вместе с ним повзрослеешь и найдёшь ответы на свои вопросы и ты, юный читатель 11-14 лет. И родители, открывшие книгу вместе с подростком. Чтобы понять, откуда такая ершистость, жажда приключений.

Вспомните себя в этом возрасте и Вас снова поманит за собой уже Ваш «мальчишеский бог», только одному Вам известными тропами и путями жизни.

«Пока у тебя есть запал совершать открытия, двигаться вперёд, открывать неизведанное – значит мальчишеский бог с тобой». Не потеряйте его, пожалуйста, не предавайте и не отдавайте никому.

Особое очарование книге придают иллюстрации Маши Судовых. Чем-то неуловимо напоминающие кадры из фильмов о Севере Андрея Звягинцева. Такие же загадочные и красивые.

«Номах. Искры большого пожара» Игоря Малышева – книга, финалист премии «Большая книга» и премии «Ясная Поляна», вошедшая в длинный список номинантов премии «Национальный бестселлер» 2017 г. События столетней давности до сих пор будоражат и вызывают интерес, споры среди историков и обывателей. Потому что вопрос о поисках правды и справедливости, счастья и в бунташном XVII и в XX, XXI  веках не дают русскому человека покоя.

Гражданская война в любой стране – это страшно, это зло и жестокость, смерти и жертвы. Найдётся ли им оправдание, как и борцам за «народное» счастье?

Особенно страшно, когда война приходит в твой дом. Но большой пожар разгорается не сразу.

Как из сироты-батрака, подростка, бывшего крестьянина и рабочего, увлёкшегося идеями анархизма, сидевшего в царских тюрьмах, выросло целое явление и легенда – батька Махно. Чего хотели анархисты? О чём они грезили в своих мечтах и снах? И, наконец, почему эта мечта о справедливости и мире для каждого труженика-селянина оказалась неосуществимой. Гуляй-поле, вольница потонули в крови и жестокости. А сам главный герой кончил свою жизнь в эмиграции преданный, больной, нищий.

Сборник рассказов создаёт общее историческое полотно трагедии не только отдельной личности, отдельных людей, но целого народа. Изменение имён реальных персонажей дало автору возможность сочетать документальность с вымыслом, явь со снами и мечтами.

Невозможно построить счастье и свободу на крови. Никому. Ни анархистам, ни белым, ни красным. Это нужно знать и помнить каждому, особенно молодым, легко увлекающимся разными идеями и готовым на любой «кипеж», протест, забывая об ответственности и последствиях.

Автору – инженеру-ядерщику по специальности, интересующемуся историей, особенно хорошо знакомо: правила техники безопасности всегда пишутся кровью. Давайте не будем повторять ошибок прошлого. А лучше узнавать родную историю. За любой легендой, «героем» стоит обычный человек со своей трагической подчас судьбой, рискнувший примерить на себя «шапку Мономаха», повести за собой, но… не вынесший груза ответственности. Победителей не судят? Судят, как и побеждённых. А есть ли они, победители в гражданской войне? Думается, что нет, а если кому-то и даётся в руки временная удача, то цена её слишком высока.

Ты не пиши мне о любви, ведь сердце жмет воспоминанье,
Все наши детские страданья судьбою купаны в крови.
Оборвалась тугая нить, наш праздник так похож на траур,
И в лабиринтах Минотавра нам вечно суждено бродить…
….
Гражданская подлая бойня без правил и взяток,
Рулетка раскручена, но шарик придет на зерро.
За Родину горсть умирает, за свободу - десяток,
А вся остальная война для кого?
(В. Оксиковский «Махно»)

logo_2022

Выставка картин "Яркие грани"

Выставка работ из соломки "Мир украшают таланты"

17 мая Занятия по квиллингу "Мастерская вдохновения"

17 мая Киномастерская "ДетКино"

17 мая Музыкальный вечер "Здравствуй, музыка!"

18 мая Мастер-класс "Городецкое чудо"

18 мая Мультстудия "ПоделКино"

18 мая Читай-полянка "Привет, Маттиас"

18 мая Клуб настольных игр "Время гиков"

19 мая Программа "Мы теперь вспоминаем как песню"

19 мая Школа робототехники

19 мая Курсы бисероплетения

20 мая Программа "Лето книжное, будь со мной"

20 мая Беседа "Волга - матушка река"

21 мая Мастер-класс по оригами

21 мая Мастер-класс по рукоделию

21 мая Встреча "Поэты не рождаются случайно"

22 мая Группа по валянию из шерсти "Войлочные истории"

22 мая Семейный клуб "Любознайки"

22 мая Киноклуб "В кадре и за кадром"

По четвергам Цикл "Книжки и картинки"

Каждую пятницу Рубрика "Удивительные соседи"

По субботам "Комната сказок"

Каждое воскресенье "Воскресные истории с Буратино"

«I Love English» Английский клуб

«Social Dance» Танцевальный клуб

«Speak-трек» Литературный дискуссионный клуб для подростков

«В кадре и за кадром» Киноклуб

«Веснушки» Изостудия

«Вне сети» Территория настольных игр

«Волшебный серпантин» Мастер-классы по квиллингу

«Говорим и пишем правильно» Клуб знатоков русского языка для школьников

«Дубненский летописец» Краеведческий клуб

«Кукольный сундучок» Библиотеатр

«Лечим книгу» библиотечная реставрационная мастерская

«Любознайки»Познавательная группа для дошкольников

«Машина времени» литературно-дискуссионный клуб

«Новые технологии» Компьютерный клуб для участников проекта "Активное долголетие"

«Почемучки» Клуб юных эрудитов

«Созвучие души» Литературно-музыкальная гостиная

«Страна выученных уроков» Творческое объединение для школьников

«Теремок» Литературный клуб для дошкольников

«Точка отсчета» Группа психологической поддержки

«Улыбка» Творческая мастерская

«Умейка» Творческая группа для детей

«Ферзь» Шахматный клуб

«Читай полянка» Клуб игрового чтения

Запись на оказание услуг

Запись на оказание услуг

Библиотека нового поколения

Яндекс.Метрика