«Взрослый» журнал «Москва» лишь на первый взгляд предназначен для читателей 16+ Сегодня особенно захотелось поговорить о стихах в журнале (хотя и проза, конечно, тоже достойна внимания). В №10 за 2023-й год напечатаны стихи в стиле и образах близких и понятных детям. Забавные, наивные, на основе ребячьих фантазий и игр. Их оптимизм и яркость образов не только надолго запоминаются, но и создают позитивное настроение у читателей любого возраста. Ведь взрослые – те же дети глубоко в душе, бережно хранящие воспоминания и впечатления детства. Например, стихи молодых поэтов.
Елена Бурак:
Я встретил пса
Породы чау-чау.
Он предложил
Какао невзначау.
Ответил я:
- Спасибо, чау-чау!
Какао хорошо,
Но мне бы чаю, чаю…
Капибара капибаре
Каждый день букетик дарит.
А потом они на пару
Ищут под букетик тару…
Кто скребётся на душе?
…Когда же в школе долго ты
И дома скукота,
Скребутся люди на душе
У грустного кота.
Рустам Карапетьян:
Дыра в заборе
Я дыру нашёл в заборе,
А потом застрял в дыре,
Голова моя на воле
Тело дышит во дворе.
Голова не знает горя,
Тело тоже не грустит.
Я живу теперь в заборе,
Забегайте погостить.
Я смог!
У нас прыжок через коня.
Все ждут лишь одного меня.
А я боюсь! Я не хочу
Но разбегаюсь и лечу!
И приземляюсь как во сне.
Ура! Я смог! Я на коне!!!
И ещё много стихов для детей и взрослых, для общего семейного прочтения. Даже если грустных, то с оттенком светлой грусти. Те, кому они адресованы, поймут сразу. А кому пока не хватит жизненного опыта, поймут позже. Пусть даже в непростые минуты жизни, вера и доброта не покидают вас. А поможет в этом хорошая, чуткая поэзия. Она учит понимать, сопереживать и не терять чувства юмора. Взрослых тоже. Им это нужно, не меньше, чем детям.
Слышали новости?
Женщину бросили!
Мудрую, тихую,
волосы с проседью.
Ту, что любила,
кормила обедами.
Женщину бросили,
женщину предали….
Женщину бросили –
мир не разрушился,
так же планета
вращается, кружится.
Люди расходятся,
люди влюбляются.
Предали женщину.
жизнь продолжается.
(Светлана Костина)
Читайте стихи в журналах и в сборниках. Пусть ваши души наполняются всей гаммой чувств, преимущественно светлой. Даже если у вас «чёрная» полоса в жизни, она обязательно сменится белой, нужно верить. А пока вспомните детство и улыбнитесь вместе с детьми и внуками.
В журнале «Москва» №10 за 2023 год семейную тему поддерживают рассказы «Большой Боря, маленький Боря» Олега Ушакова и «Неугомонный» Василия Килякова. Прочтите их и поразмышляйте с авторами и героями. Что такое семья, отношения между отцами и детьми? Кто такой настоящий мужчина, глава семьи? Как и почему изменились за поколения отношения в семьях, гендерные роли? Зачем человеку нужна семья и почему ею надо дорожить, как и традиционными извечными нравственными ценностями. Именно с семьи начинается воспитание человека, любовь к ближнему, к малой и большой Родине. Это особенно важно сейчас.
О, дивный и загадочный Восток! С детства наше воображение будоражат краски, звуки и запахи «Тысячи и одной ночи». Но это сказки давно ушедших веков. А что сейчас? Как там живут люди XXI века: мужчины и женщины, бедняки и успешные бизнесмены? Похожа ли их жизнь на сказку?
Одна из новинок взрослого абонемента библиотеки Левобережья – роман «Небесные тела» Джохи Аль-Харти приоткрывает завесу тайны, словно чадру с лица красавицы. Но так ли привлекательна на самом деле эта восточная «сказка», превратившаяся в быль? Джоха Аль-Харти – первая женщина-писательница султаната Оман, чьи произведения вышли за предел её родной страны и переведены на другие языки. Интерес к её произведениям и литературе экзотической далёкой страны настолько взволновал читателей, критиков во всём мире, что не могли остаться не замеченными литературной общественностью. Книга «Небесные тела» была отмечена в 2019 году престижной Международной Букеровской премией.
Как трудно понять Восток Западу, молодости «закоснелые» традиции и правила старших, так трудно понять и мужчине женщин, а женщине мужчин. История конфликта и драмы стара как мир. И характерна для всех частей света, культур. Но там, на Востоке, он выражен особенно ярко.
В летящем из Омана самолёте бизнесмен Абдулла нашёл время и призадумался о своей жизни, семье. Воспоминания и мысли нахлынули и затягивают не только героя, но и читателей. Удастся ли Абдулле покорить сердце жены Мийи, которая вышла за него без любви? А дочь? «Непослушная» разорвала помолвку. Что будет дальше? В стране, где женщина без мужчины ничто, не имеет никаких прав как она будет жить? Но ведь проблема возникла не вчера и не только в конкретной семье. Абдулла вспоминает свои сложные отношения с отцом, о встреченных им на жизненном пути женщинах, которые хотят любить и быть любимыми, но не имеют права на собственные чувства. Может ли в такой атмосфере мужчина быть счастлив, если у него неспокойно на сердце за дом. за близких? Навряд ли. Значит, нужно что-то менять. Но что и как? Страшно рушить мир, складывавшийся столетиями.
Увлекательная семейная сага, история трёх сестёр, таких непохожих, но мечтающих о счастье, о тех, кто готов за него бороться. Чем закончится пряный восточный экзотический коктейль из любовной драмы, исторической и семейной саги с социальным и детективным подтекстом. Книга, где на фоне семейных проблем, тихой глубины и восточной атмосферы экзотического и малознакомого Омана, рассматриваются и социальные проблемы: права человека, рабство, эмиграция, развод, даже убийство.
Ещё раз убеждаешься, что человек везде и всегда одинаков в стремлении к счастью, добру и справедливости. Вне зависимости о т национальности, веры, места и эпохи. Потому что имеет право и свободу нравственного выбора от Бога.
Читайте с интересом, вкусом и ищите ответы на сложные вопросы жизни в своей душе.
«Саша, привет!» - роман Дмитрия Данилова, ставший 16 сентября 2022 года лауреатом литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «Современная русская проза». Произведение неординарное для XXI века и вобравшее в себя лучшие традиции жанра антиутопии, например, замятинского «Мы».
Сколько человечество мечтало об искусственном интеллекте. И вот он в романе Дмитрия Данилова решает судьбы людей, оказавшихся за колючей проволокой. Буквально или образно «за колючкой» и за что, почему – вопрос скорее философский. Автор не так прост в сюжете. «Заключённому» можно даже работать через Интернет, можно «гулять» по Москве будущего, чем и занимается Сергей, герой романа, всё продумано, комфортно. Только свободы нет, за «колючку» нельзя. На страже от побега стоит Саша. Имя универсальное, выбрано специально. «Он» или «она»? Ведь Саша – «умный» пулемёт-автомат. Когда и в кого выстрелит неизвестно. Главное, чтобы люди, живущие в «зоне», не рвались наружу, подчинялись правилам игры машины, не своевольничали и… боялись.
Так и было. Пока Сергей не стал думать, как самостоятельный человек, и задавать неудобные вопросы самому себе прежде всего.
У каждого из нас есть свои страхи, чувство вины, философские вопросы, свои «а что если…». Кто-то от них отмахивается, но есть смелые, которые устали бояться. Ходить в ногу и думать строем, хором, быть удобными всем и всегда. Вот и Сергей решился на «побег» и однажды обративши глаза на вышку с пулемётом громко произнёс: «Саша, привет!». Хватит ли ему смелости и что будет дальше? Читайте и думайте, размышляйте. Не только над судьбой героя и Саши. А чего или кого боитесь вы? Хватит ли смелости тебе, читатель, посмотреть в глаза своим страхам, будущему? Нужен ли людям искусственный интеллект и не подчинит ли он их себе?
Чтобы стать сильнее, человек должен уметь и иметь возможность думать, быть самостоятельным и не бояться смотреть страху в глаза, даже шутить с ним. Об этом по-настоящему философский, необычный по своему построению и жанру роман Дмитрия Данилова «Саша, привет!».
В Муниципальной библиотеке Левобережья роман можно взять и прочесть в журнале «Новый мир» №11 за 2021 г.
Данилов Дмитрий
Саша, привет! : роман// Новый мир. – 2021. - №11. – С.7-86
Разговор о художественных новинках взрослого абонемента библиотеки Левобережья продолжается и на этот раз снова совмещается с представлением лауреатов и финалистов литературных конкурсов. Представляем роман английского писателя, мэтра современной англоязычной беллетристики Иэна Макьюэна «Искупление». Лауреат Премии Сомерсета Моэма (1976), Букеровской премии (1998), Мемориальной премии Джеймса Тейта Блэка (2005), Иерусалимской премии (2011), Иэн Макьюэн мастер остросюжетного, иногда даже шокирующего романа на основе современности. Поэтому на его книгах стоит возрастное ограничение 18+.
На этот раз книга написана гораздо аккуратнее, в традициях английской классики. Но это не значит, что в ней не поднимаются остросоциальные, сложные психологические темы: война, насилие, вина, творчество как шанс вернуть прошлое, искупить непоправимую ошибку. Поэтому тоже 18+. А ещё в романе рядом со страшной реальностью - молодость и мечты, наивность, жажда жизни и правды, победа над ложью и смертью, если не в материальном, то в духовном мире.
В 2001 году роман «Искупление» был номинирован на Букер, вошел в шорт-лист финалистов, получил Премию Национального круга книжных критиков, Премию Лос-Анджелес таймс. В 2007 кинорежиссёр Джо Райт снял по роману блестящий фильм с великолепной Кирой Найтли. Фильм завоевал две премии "Золотой глобус" и одну из семи номинаций на "Оскар".
Итак, на фоне надвигающейся и начавшейся Второй мировой войны разыгрывается драма и трагедия сначала английской аристократической семьи и их прислуги, а позже и всего поколения, страны. Девочка-подросток Брайони становится невольным свидетелем любовной сцены старшей сестры Сесилии и сына садовника Робби, ещё ничего не понимая во «взрослых» отношениях. И вскоре другая, двоюродная, сестра Лола выдвигает обвинение в сексуальном насилии против… Робби. Показания Брайони склоняют судей к обвинению и аресту Робби. Но можно ли так слепо доверять словам и фантазиям почти ребёнка, мечтавшего и ставшего позже писательницей? Увы, но в сословном английском обществе это оказалось возможным.
Тем временем начинается война. Мужчины, в том числе Робби, оказываются на фронте. Война показана совсем не героически, в виде отступления британских и союзных войск в Дюнкерке, череде страданий и смертей. Невольно вспоминается Ремарк с его романами о «потерянном» поколении. Брайони с другими сёстрами милосердия облегчает участь раненых в госпитале, пытаясь в каждом увидеть Робби.
Сомнения не оставляли героиню-писательницу всю жизнь, многие десятки лет. Правда, кто на самом деле преступник, выяснится много позже и очень не понравится влиятельной семье. Настолько, что на Брайони, готовую оправдать честное имя Робби, подадут в суд. Настоящей же глубокой любви оправдания не нужны, она сильнее даже смерти. Читателю до конца хочется верить, что влюблённые оба останутся живы, пройдя через ужасы тюрьмы и войны, и будут счастливы. Так ли это? В книге и фантазии автора возможно всё.
Но это уже работа читателя – думать, выбирать, где реальность, а где чистая фантазия, каким путём идти в чтении. Получился многослойный «пирог» из романа в романе.
Роман гораздо шире, чем о вине/невиновности и попытке оправдания конкретного человека, поиске виновника частного преступления. Он об ответственности всех нас, всего общества не только за свои конкретные слова и поступки, а за судьбу целого поколения, за исход войны, поиски Справедливости и Милосердия к каждому из нас. И ещё эта книга о силе: силе Правды, Любви и Творчества, побеждающих вину и саму смерть.
Читайте, мудрейте, становитесь щедрее и добрее душой, учитесь любить и ценить жизнь, мир, красоту, молодость и воспоминания о ней. Чтобы не потеряться и не запутаться в этом сложном мире.
В сентябрьском журнале «Вокруг света» (№7 за 2023 г.) много статей посвящено такому уникальному явлению, как язык, речь и письменность.
Только Человек разумный наделён этим богатством. Оно позволяет не просто общаться, но передавать на много поколений вперёд бесценные знания и опыт. А насколько необычными и разными бывают языки разных народов и отдельных этнических групп! Как непохожи или похожи они. Длинную и довольно сложную историю речи и письма, их многообразие и сложность наглядно показывает и рассказывает журнал «Вокруг света».
Вы увидите, но вряд ли запомните самые длинные названия населённых пунктов. Их жителям есть чем удивить читателей.
Если вы окажитесь в Турции и услышите пересвист, похожий на птичий, вместо турецкого языка, не удивляйтесь. Это уникальный «птичий» язык кушдили. На нём «говорят» жители маленькой деревеньки в северных горах Турции. Навряд ли вы поймёте их разговор. А вот почему и как появился этот необычный язык, внесённый ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия рассказано в одной из статей (С.38-47).
О клинописи и её расшифровках читайте в статье Натальи Овчинниковой (С.66-71)
«Лучшие друзья переводчика» - словари, их история на С.72-73.
«Простые символы» - иероглифы разных стран и народов. Такие ли уж они сложные и как появились? Какова тайна их разгадки-расшифровки? Что такое термин «логография»? Письменность Китая, Древнего Египта, народа майя приведена на наглядных примерах. Попробуйте себя в роли каллиграфа. Может быть у вас получится и вас увлечёт это занятие.
Какой язык самый сложный? Вопрос непростой сам по себе. Разбирается вместе с читателями Александр Пиперски на С.85-89. Может быть табасаранский – в нём 46! падежей?
Дунгане – уникальный народ. Говорят они на древнем диалекте китайского, пишут кириллицей, а живут в Киргизии у подножия Тянь-Шаня. Читайте и смотрите об их истории и обычаях на С. 29-37.
А вот «язык» другого рода. Точнее тот, кто вместо языка. Cymothoa exigua – паразитическое ракообразное. Поселяется во рту рыб вместо съеденного их языка и с успехом заменяет «хозяину» его родной орган. Чудеса, да и только, в океане и на фото. С.110
Кроме того в журнале интересные статьи. «Тень Карафуто» (С.48-57). Что сохранилось на юге Сахалина от японцев. «Дошли до Волги» (С.60-65). Да, в 1943 г., немцы потерпели сокрушительное поражение под Сталинградом. Но значительно раньше немецкие бюргеры-колонисты мирно обосновались в Поволжье. Как это было, история и возникновение необычного сплава немецкой и русской культуры на берегах великой русской реки. Читайте также в сентябрьском номере «Вокруг света».
Много чего интересного и увлекательного поведает журнал. Который к тому же богато иллюстрирован цветными фотографиями. Читайте, смотрите и получайте удовольствие.
Выставка картин "Жизнь. Театр. Графика."
27 ноября Мастер-класс "Театр - это чудо!"
28 ноября Занятие по квиллингу "Мастерская вдохновения"
28 ноября Арт-кружок "Живые истории"
28 ноября Кружок иллюстраторов "Мы рисуем книгу"
29 ноября Встреча "Школа юного журналиста"
29 ноября Кружок скорочтения "Читаем-Играем"
29 ноября Читай-полянка "Пингвины мистера Поппера"
29 ноября Курсы "Бисерная шкатулка"
30 ноября Клуб "Дубненские лоскутушки"
1 декабря Литературно-игровая программа "Сказки Севера"
1 декабря Занятия в студии "Живая глина"
1 декабря Музыкальная программа "России верные сыны"
2 декабря Мастер-класс "Умейка"
2 декабря Мастер-класс "Бусинка за бусинкой"
3 декабря Семейный досуговый клуб "Любознайки"
3 декабря Детский клуб настольных игр "Игрология"
3 декабря Литературный клуб для подростков "Литра"
По четвергам Цикл "Книжки и картинки"
«I Love English» Английский клуб
«Social Dance» Танцевальный клуб
«Speak-трек» Литературный дискуссионный клуб для подростков
«Абажур» Вышивальный салон
«Бисерная шкатулка» Курсы бисероплетения
«Бусинка за бусинкой» Творческая группа для детей
«В кадре и за кадром» Киноклуб
«Веснушки» Изостудия
«Время гиков» Территория настольных игр
«ДетКино» Киномастерская
«Дубненские лоскутушки» Занятия по пэчворку
«Дубненский летописец» Краеведческий клуб
«Зенит» Фотоклуб для детей и подростков
«Кукольный сундучок» Библиотеатр
«Любознайки» Познавательная группа для дошкольников
«Мастерская вдохновения» занятия по квиллингу
«Машина времени» Литературно-дискуссионный клуб
«Новые технологии» Компьютерный клуб для участников проекта "Активное долголетие"
«Осознанная речь и навыки коммуникации» Детский курс
«ПоделКино» Мультстудия
«Синяя птица» Творческая мастерская
«Созвучие души» Литературно-музыкальная гостиная
«Страна выученных уроков» Библиопродлёнка
«Творческая мастерская» Группа по рукоделию для детей
«Умейка» Творческая группа для детей
«Ферзь» Шахматный клуб
«Школа робототехники» Основы программирования для школьников
«Читай полянка» Клуб игрового чтения
«Эликсир молодости» Группа ЗОЖ