Если вы думаете, что журнал русской культуры «Москва» о столице и про москвичей, рассчитан на «столичных штучек», вы ошибаетесь. Да, здесь удивительно интересная рубрика «Московская тетрадь», со статьями и фотографиями, посвящёнными истории и достопримечательностям, памятникам первопрестольной. Этим можно зачитаться.  Ведь это же истоки русской культуры, русского народа.

Есть отдельная рубрика «Домашняя церковь». Она ещё раз доказывает, что Церковь – это не что-то застывшее раз и навсегда в догмах и правилах далёких от XXI века. Как верить, обрести и не потерять веру в век безверия, маловерия, когда старательно пытаются стирать грань между добром и злом? Как Церковь относится к актуальным вопросам политики, воспитания детей? Почему так живучи и распространены суеверия, мифы, заблуждения, страхи даже среди православных христиан? Обо всём этом откровенно и доступно в статьях-разговорах с современными священниками и публицистами.

В разделе «Публицистика» интересные статьи политологов, экономистов, историков о прошлом, настоящем и будущем России и мира. В первых номерах за 2023-й год, например, статьи Вячеслава Огрызко, посвящённые «оттепели» и Никите Сергеевичу Хрущёву, его окружению, ответственности у власти и предательству. Понятия не просто исторические, но вечные, актуальные во все времена.

Об истории литературы и русской интеллигенции рассказывают публикации дневников, переписки известных писателей, поэтов, актёров, деятелей культуры, воспоминаний о них. Так, например, статьи Александра Васькина из цикла «Писатели Арбата», в том числе о писателе Юрии Казакове. Здесь можно почерпнуть не только биографические интересные данные, но и характер персоналии, культурный и исторический фон времени, когда он жил и творил, отношения с современниками и к происходившим событиям в стране и в мире.

О современных авторах и их произведениях рассказывает литературная критика в разделе «Московский обозреватель».

Сами тексты молодых авторов тоже печатаются. Так в №3 за 2023-й г. напечатана подборка рассказов авторов АСПИР (Ассоциации писателей и издателей России). Таких как молодая писательница с Урала Светлана Гурова с рассказами «Неважно, или Пять неотправленных писем». Нет, всё важно: и мечты молодости, и неосуществлённые желания, и юношеская любовь, и любовь к детям и внукам с её заботами, неблагодарностью, и одиночество, и огород, погода, даже нелюбимая дача и одиночество в семье. А ещё книги и разговор по душам в неотправленных письмах, доставшихся «по наследству» новым хозяевам дачи. Скажете нехорошо читать чужие письма. Но для того, чтобы меньше было таких одиноких душ и несбывающихся мечт, чтобы понять, что такое счастье – можно и нужно. А заодно узнать и поинтересоваться в Интернете, кто такой актёр, писатель, режиссёр Николай Коляда, которому письма адресованы.

О переломной эпохе 1980-1990-х, первой юношеской любви к девушке с синими, как озёра, глазами и необычным финским именем Айно (по-русски обычная Яна) повесть Юрия Кутырева «Айно». Судьба поколения, затерявшегося между застоем и лихими 90-ми знакома многим и вызывает сочувствие.

И, конечно, в журнале Москва №3 за 2023 г. немало прекрасных, душевных, искренних стихов: лирических, патриотических, ритмичных и чуть грустных, как только что пришедшая весна, обнажившая не только землю, но и душу, память.

Журнал «Москва» не только для столицы, он для всей России и обо всех нас, где бы ни жил русский человек, гражданин России. Пусть помнит, что есть у него Родина с богатейшей историей и культуры. Начинается она не только от Кремля, но и со всех окраин Земли Русской.

Пока взрослые читают серьёзные книги, поговорим о чтении для детей 6-9 лет. Поэт и писатель член Союза писателей России Артур Гиваргизов по первому образованию педагог, закончил музыкальное училище при Московской консерватории и преподаёт игру на гитаре.

При этом его называют «самым непедагогичным» детским автором. Ведь про школу и детей, желание и нежелание слушаться и учиться он знает очень много. Знаком с детскими фантазиями, страхами, капризами и большими взрослыми проблемами, в которые они вырастают с годами.

Что же делать с непослушностью детей? Как быть родителям и учителям? Школу можно любить, можно не любить, но если считаешь её своей, то можно и нужно посмеяться, отнестись с юмором. Так, чтобы было весело, нестрашно и никому не обидно. Таковы истории в рассказах и стихах Артура Гиваргизова. Как и навеянные детским воображением истории про королей, драконов, милиционеров, прочих серьёзных и не очень взрослых, неугомонных и не совсем послушных детях. Всех вместе можно встретить в его книжках. И удивиться, и посмеяться вместе с автором и героями. А также научиться понимать друг друга, понять насколько разнообразен и интересен наш мир. Учиться и учить непросто, но если делать это с улыбкой, любовью и добротой, то всё окажется куда проще и приятнее.

Артур Гиваргизов стал в 2011 г. лауреатом Премии имени Корнея Чуковского «За развитие новаторских традиций Корнея Чуковского в современной отечественной детской литературе». Ведь он считает, что ребёнка личностью, к которой нужно прислушиваться, разговаривать почти как со взрослым, развивать его воображение, характер, волю на собственном примере. В 2007 г. его книга «Про королей и вообще» завоевала приз читательских симпатий премии «Заветная мечта», а в 2006 книга «Записки выдающегося двоечника» - Всероссийскую литературную премию имени Самуила Маршака.

Дети часто капризничают, когда хотят привлечь к себе внимание, которого им не хватает. Но если бы они знали секрет, открытый писателем Артуром Гиваргизовым, то возможно отказались бы от такой линии поведения. «Папа считал, что, когда дети плохо себя ведут, это неоригинально. А к неоригинальным людям папа относился равнодушно и почти не замечал их существования» (из сборника «Со шкафом на велосипеде»).

А пока в книгах автора-педагога можно услышать и такой диалог:

Алло, это школа? Это Витя,
Ваш первоклассник. Нет, Филимонов.
Скоро буду, сидите ждите.
…….
Может быть, задержусь немного,
Но приеду, раз обещал….
Через час непременно буду…
Через два с половиной, может.
Я не могу приказать верблюду,
Чтобы скакал, как арабская лошадь.
Да, на верблюде, не удивляйтесь.
Хочу, чтобы вы на него посмотрели.
Так что ждите, не разбегайтесь…

Верблюд – конечно же фантазия и «веский» повод покапризничать. Но всё равно в школу хочется. Ведь там же ребята с не менее яркими характерами и воображением.

А если вдруг увидите мальчика не просто гуляющего, а летящего с рябины – не пугайтесь. Что для ребёнка приключение, для взрослого неожиданность и риск. Но когда ещё совершать такие поступки, как не в детстве, спеша на встречу с королями, драконами, милиционерами, «двойками» и заранее чувствуя себя победителем трудностей и собственных страхов. Чтобы потом учителя, родители и соученики оценили по достоинству героя, характер, вырабатывающийся именно в ежедневных мальчишеских маленьких подвигах и преодолении себя, привычных стереотипов поведения.

В детском отделе Муниципальной библиотеки вы найдёте «Записки выдающегося двоечника», сборники «В честь короля», «Морж, учитель и поэт», а также другие книги стихов и рассказов Артура Гиваргизова, весёлого, юморного, но в то же время такого мудрого поэта, писателя и педагога.

В дар библиотеке Левобережья и дубненским читателям поступила новая книга дубненского автора, художника, писателя, щедрой русской души человека – Дмитрия Глебовича Ефремова. Сборник «Повесть о последней войне», включающий в себя три повести. Как часто у автора реальность и правда жизни переплетаются с мистикой, поиском героями себя и смысла жизни.

«Повесть о последней войне» - невыдуманная история о русском офицере и чеченском мальчике, судьбы которых сплела Чеченская война и лихие 1990-е, переломные 2000-е.

«Пересечение пространств» - рассказ о путешествии молодого человека к загадочным изваяниям в Амурской тайге. Странные события, странные места, меняющие судьбы, характеры, будущее героев, соединяющие с прошлым, чтобы исправить совершённые ошибки.

«Воютинский портал» - заброшенная деревня во Владимирской глубинке. Если вдуматься и представить в реальности не так уж далеко от нас, примерно в паре часов езды на машине. Забытым и заброшенным, самым заурядным это место было ровно до того момента, как в нём поселился уединившийся от городской суеты художник. Не наш ли это автор стал его прототипом? Умирающая деревня хранит в себе память прошлых веков и поколений, не хочет умирать и отпускать людей. Кто хочет слушать, тот услышит древнюю историю Руси, кто способен видеть – увидит красоту русской природы и старины. При необычных обстоятельствах чуткая душа художника начинает слышать голос Вселенной, проникает в параллельный мир.

Все эти испытания, новые неведанные ранее знания и находки нужны для того, чтобы понять: есть любовь, добро, крепкая мужская дружба, вечная красота и вековая мудрость неподвластные времени и человеку. И именно они спасут и помогут в трудный час. Потому что они сильнее вражды, алчности, сиюминутных обид и ошибок, материальной неустроенности.

Первый и второй номера журнала «Наука и жизнь» 2023 года занимают свои места на полках и ждут своих читателей. Этот журнал давно, ещё в советские времена, обрёл славу и популярность у читателей. Все новости и достижения науки, любопытные факты. исследования, наблюдения в природе, чудеса техники, история открытий, «маленькие хитрости» для домашнего мастера, интересные находки-загадки из прошлого (угадайте, что это за приспособления и для чего они?) и «ума палата» для школьников, красочные фотоиллюстрации – всё найдёте в этом журнале. Оказывается, вовсе не обязательно быть академиком, специалистом или круглым отличником, чтобы понимать, как устроен мир, как тесно всё взаимосвязано: природа, климат, ландшафт, человек, техника, искусство, общество, развитие городов и цивилизаций, ноу-хау и проверенные веками аксиомы. Можно самому стать свидетелем открытий и узнать что-то новое, интересное. Когда весь мир увлёкся кубиком Рубика, «Наука и жизнь» тут же занялась решением этой головоломки. Успешно. Алгоритм сборки был найден.

В №1 за 2023 г. мы побываем на Байкале и познакомимся с пресноводными рачками и другими его обитателями. Узнаем, как сейчас живёт уникальное, бесценное озеро, как его «здоровье». Наука не стоит на месте. Она развивается. В том числе и геофизика. Как и зачем учёные исследуют ландшафты и далёкое геологическое прошлое Сибири, Алтая, зачем интересуются палеоземлетрясениями и какие приборы, методы используют – об этом тоже в этом номере «Науки и жизни».

Хотите прогуляться по марсианским вулканам? Журнал поможет вам и в этом. «В траве сидел кузнечик…». А что мы знаем об этих прямокрылых? Чем и как они «поют»? Природа приоткрывает читателям свою шкатулку с секретами.

Многие хозяйки мечтают испечь «воздушный» наимягчайший пирог. Как сделать такое волшебное тесто? Рецепты вы найдёте в первом журнале за этот год. Изменения климата и влияние Солнца, взаимосвязь земной и космической погоды. Рассказ об этом простыми и доступными словами в этом же журнале. А ещё о циклической космологии и Большом взрыве, новом повороте в теоретической физике, девять значимых событий 2022 года в биологии и медицине. Кто такие были «ходячие уличные фонари».

В №2 за 2023 побываете, пока заочно, в степях Западного Прикаспия, познакомитесь с его обитателями, в том числе редкими, поймёте какую ценность для живых существ имеет вода. Узнаете, что наша галактика Млечный Путь голубого цвета и почему, а также что второе название хвоща – «конский хвост», сколько их видов. Вникнем в чём принцип экономии в живых системах и что такое метаболиты.

Узнаем, как современная наука и онкология ищут и находят новые методы борьбы со злокачественными опухолями. Увидим «Новый взгляд на природу художественного мышления». Весенние контролируемые палы лугов, насколько они вредны? Что скажут об этом учёные? И почему надо разговаривать с рассадой. Каждый садовод и огородник знает, что растения взаимодействуют с человеком, отзываются на доброе, внимательное отношение хорошим самочувствием и урожаем. А вот надо ли «подкармливать» растения углекислым газом и как это делать? Читайте и узнаете современные практические агроприёмы.

Можно ли учиться во сне? Сколько тёзок у мухоловки и в животном мире в целом? Сколько загадочных предметов, о предназначении которых мы и забыли, можно встретить на кухне и в столовой! Гамамелис – ещё один вид ореха, который ещё называют волшебным или ведьминым. Чем же он так необычен?

Читайте и получайте удовольствие от познавательной информации и её развлекательной подачи. И любуйтесь уникальными цветными иллюстрациями. Учиться и познавать новое можно бесконечно. Ведь наука – это жизнь, а жизнь – целая наука.

 

Писатель и военный журналист, отставной полковник налоговой полиции России и офицер-десантник, переизбранный в 2023 г. председателем правления Союза писателей России Николай Фёдорович Иванов награждён Орденами Дружбы России и ДНР, «За службу Родине в ВС СССР», медалями «За отвагу», «За возвращение Крыма», «Участнику военной операции в Сирии», почётными знаками «Воинская доблесть» и «За службу на Кавказе». Является также лауреатом ряда литературных премий: им. Николая Островского, М. Булгакова, ФСБ России, «Сталинград», «Золотое перо границы». В августе 2022 года стал лауреатом премии имени Валентина Распутина.

В Муниципальной библиотеке Левобережья имеются его произведения в сборниках, отдельных изданиях и журналах. Не только военно-приключенческой, но прежде всего глубокой нравственной, патриотической тематики. Одно из новейших – роман «Реки помнят свои берега» имеется пока только в журнальных вариантах («Роман-газета» №1 за 2022 и «Наш современник» №№ 11 и 12 за 2020 г.

О чём он? При чём здесь инки и эпиграф-молитва епископа Николая Сербского? Время действия с 1991 по 1993 включительно сконцентрировало в себе всю суть драмы постсоветской, постперестроечной России и нового глобализующегося мира. Спасшийся из плена в Латинской Америке русский разведчик Егор Буерашин возвращается на Родину. Но узнает ли Родина-мать «одного из пропавших своих сыновей» и узнает ли он Родину, которой присягал на верность и служил? Кому теперь служить и куда забросит его судьба?

В родной деревне на Брянщине, как и в стране в целом, в Беловежской Пуще творятся совсем не достойные и не праведные дела, у власти новые люди, вернее люди под новыми лозунгами, но с теми же амбициями и отсутствием моральных принципов.

Егор и его отец бывший партизан Фёдор Максимович так похожи на самого писателя, его семью и малую родину. Разве могут они остаться в стороне от того, что творится? Надо восстановить справедливость: прекратить разграбление и самоуправство, продажу заражённого радиацией леса, освободить из-под бетонного плена живоносный источник, отлить новый колокол для храма. Но сделать это суждено лишь сыну, отец не выдержал и скончался «от совести».

На фоне знакомых многим по телерепортажам эпохальных событий судьба обычных, рядовых граждан прошла, казалось бы, незамеченной. Но только не писателем и его героем-разведчиком. Для одних 1990-е эпоха быстрой наживы, безнаказанности и беззакония, для других – проверка на прочность не только тела, но прежде всего духа, заложенных с детства непреложных и неписанных законов добра, справедливости, соборности. Реки помнят свои берега. Даже с изменёнными людьми руслами, они всё равно вернутся на прежнее место. Человек должен помнить это, а не только то, что он – царь природы. Наводнение в 2002 г на Кавказе напомнило эту истину. Свидетелем этого стал Николай Иванов. Отсюда и название.

А что же люди? Помнят ли кто они и откуда? Не забыли ли то, чему их учили с детства, с юности? Ради чего живём? Каким идеалам верим? Туда ли направлен наш бег по жизни?

Жизнь посылает нам испытания, чтобы «избранные» закалились и засияли, очистились душой, собрав сокровища не материальные, а духовные. Об этом эпиграф-молитва и весь роман.

Писатель, переживший немало испытаний, в том числе четырёхмесячный плен у боевиков во время Чеченской войны, не озлобился, не пал духом. Он верит, что не только река, ручей, но и человек любой эпохи, национальности способен найти прежде всего свои берега и истоки духовные, вечные и правильные для всех. Зов совести, памяти, рода, долга и чести сильнее трескотни политических лозунгов и стремления к материальной выгоде, гордыни и безнаказанности.

Читайте и учитесь искать и сохранять в себе Человека, бесценный дар души и совести. Даже если это трудно и опасно.

Выставка картин "Воспоминания о лете"

Фотовыставка "Рабочие будни "ТУполей"

20 марта Квиз "Возвращение к истокам"

20 марта Кружок "Грамотейка"

21 марта Арт-кружок "Живые истории"

21 марта Репетиция "Театральная азбука"

21 марта Блиц-турнир "Книжка, я тебя знаю!"

21 марта Кружок "Мы рисуем книгу"

21 марта Курсы бисероплетения для взрослых "Бисерная шкатулка"

22 марта Занятия группы "Вяжем с любовью"

22 марта Литературный тур "Колесо обозрения"

22 марта Программа "Богатыри русского духа"

22 марта Читай-полянка "Сказки страны Чумр"

23 марта Клуб пэчворка "Дубненские лоскутушки"

23 марта Литературная игра "Планета детства"

23 марта Киноклуб "В кадре и за кадром"

24 марта Мастер-класс "Печатных дел мастера"

25 марта Мастер-класс по оригами "Умейка"

25 марта Мастер-класс по бисероплетению "Бусинка за бусинкой"

26 марта Семейный досуговый клуб "Любознайки"

26 марта Киноклуб "В кадре и за кадром"

По четвергам Цикл "Книжки и картинки"

Каждую пятницу Рубрика "Удивительные соседи"

По субботам "Комната сказок"

Каждое воскресенье "Воскресные истории с Буратино"

«I Love English» Английский клуб

«Social Dance» Танцевальный клуб

«Speak-трек» Литературный дискуссионный клуб для подростков

«Абажур» Вышивальный салон

«Бисерная шкатулка» Курсы бисероплетения

«Бусинка за бусинкой» Творческая группа для детей

«В кадре и за кадром» Киноклуб

«Веснушки» Изостудия

«Время гиков» Территория настольных игр

«ДетКино» Киномастерская

«Дубненские лоскутушки» Занятия по пэчворку

«Дубненский летописец» Краеведческий клуб

«Зенит» Фотоклуб для детей и подростков

«Кукольный сундучок» Библиотеатр

«Любознайки» Познавательная группа для дошкольников

«Мастерская вдохновения» занятия по квиллингу

«Машина времени» Литературно-дискуссионный клуб

«Новые технологии» Компьютерный клуб для участников проекта "Активное долголетие"

«Осознанная речь и навыки коммуникации» Детский курс

«ПоделКино» Мультстудия

«Синяя птица» Творческая мастерская

«Созвучие души» Литературно-музыкальная гостиная

«Страна выученных уроков» Библиопродлёнка

«Творческая мастерская» Группа по рукоделию для детей

«Умейка» Творческая группа для детей

«Ферзь» Шахматный клуб

«Школа робототехники» Основы программирования для школьников

«Читай полянка» Клуб игрового чтения

«Эликсир молодости» Группа ЗОЖ

Запись на оказание услуг

Запись на оказание услуг

Библиотека нового поколения

Яндекс.Метрика