Из цикла " Строка воспоминаний о Дубне"

До 90-го года у нас в городе было только две парикмахерские, на левом и на правом берегу, в каждой по два зала. Мужской, где всегда было меньше мастеров, и женский, там мастеров работало больше, но очереди всё равно были немаленькие. Понятно, что над женскими головами мастерам приходилось колдовать намного дольше. В парикмахерских всегда стоял сладкий приятный запах лаков, краски и мыла, этот аромат нельзя было спутать ни с чем. Он ощущался прямо у порога, даже со стороны улицы, как и запах бани, оттуда стойко пахло мылом и вениками. Вообще, свои ароматы в этих двух учреждениях присутствовали всегда, теперь этого почему-то не наблюдается. Заходишь в салон (сейчас они так называются), ничем особо притягательным не пахнет, да и в банях тоже. А тогда в этих заведениях стоял свой неповторимый аромат, присущий только этим заведениям. Кстати, именно в парикмахерской я впервые увидела флакончики с жидким мылом, шли 70-е годы. В свободной продаже этого товара не было, парикмахерские получали его на базах, и увидеть такое мыло можно было только на столиках дамских мастеров, помню, как оно непривычно и вкусно пахло. В ту пору практически все пользовались обычным кусковым мылом, и чаще всего хозяйственным, жидкое ароматное мыло стало довольно интересным новшеством. Много позже, когда оно появилось на прилавках магазинов, я с удовольствием им пользовалась, и сейчас это гигиеническое средство мне по-прежнему нравится. Правда, оно сильно видоизменилось и, конечно же, в лучшую сторону. Хотя, аромат того жидкого мыла мне очень нравился, он был какой-то манящий, притягивающий. В те годы мыло заливалось в неприглядные круглые пузырьки высотой с ладонь, сверху навинчивалась некрасивая пластмассовая крышка, цвет мыла всегда был неизменно жёлтый, вот собственно и весь товарный вид этого моющего средства. Сейчас совсем другое дело, одни ёмкости чего стоят, красивые, яркие, притягивающие взгляды, удобные в пользовании, почти все с дозаторами. Да и цветов мыла каких только не предлагается, от прозрачного до перламутрового. Раньше, купив бутылочку с жидким мылом, у меня всегда возникало желание перелить содержимое в какой-нибудь другой красивый пузырёчек, который к тому же надо было ещё где-то найти. Сейчас этих мыслей и в помине нет, разноцветное жидкое мыло красуется на прилавках всех магазинов в красивых, причём, не в одноразовых пузырьках.

Тема очередей в женский зал парикмахерской, пожалуй, требует отдельного обстоятельного рассказа. Под праздники они были просто несказанные, мастеров работало много, человек шесть, семь, но причёски они делали медленно, и все сплошь фантазийные. Начёсы, халы, колокола, стрижки с непременным мытьём головы и укладкой, бабетты. В мужском зале народу всегда было значительно меньше, помнится, оттуда стойко пахло дешёвыми одеколонами, крутые запахи перемешивались, и в помещениях стоял специфически-терпкий, густой аромат. В основном там пользовались Тройным одеколоном, Гвоздикой и Шипром. Последний был значительно дороже, имел насыщенно вкусный томный аромат, и не всегда был в наличии.

Под Новый год, в международный женский день и в дни школьных выпускных балов оказаться в кресле у мастера было особенно трудно. Молодые женщины и девчонки занимали очередь с самого раннего утра, все кто приходил позже, терпеливо высиживали в стареньких коричневых креслах не один час перед входом в зал. Мастера в эти дни ухитрялись принимать своих знакомых со служебного входа. Уходили из зала вроде как покурить и глотнуть чайку, а пропадали на час и дольше, потому, что делали причёски с объёмными начёсами в служебных помещениях. Потом в сушке можно было встретить женщин, которые не сидели в общей очереди. В ту пору они назывались «блатные». За долгое пребывание в «предбаннике» мы уже запоминали друг друга в лицо, покорно высиживали на жёстких стульях, чтобы выйти из парикмахерской красавицами, с локонами, густо залитыми лаком. А ещё в те годы в ходу были сеточки для волос это, кстати, был страшный дефицит. Они выглядели, как едва заметная тонкая паутинка на голове, чтобы сохранить причёску на следующий день, многие в них даже спали. В ветреную погоду сеточки хорошо держали укладку, представляя из себя некую невидимую шапочку. Чуть позже в обиходе у женщин стали появляться шиньоны и даже корейские парики. Достать их было трудно, да и стоили они недёшево, продавали этот товар исключительно «с рук», но, тем не менее, у модниц появилась возможность приобрести эти супер новинки. И каждая их обладательница, не тратя время на парикмахерскую, без особого труда могла выглядеть красиво причёсанной. Для многих женщин тогда это было большим облегчением. Ежедневно подолгу возиться с волосами, чтобы с раннего утра хорошо выглядеть, было делом не простым и сильно утомительным.

В конце 70 годов в моду вошла стрижка «Сессун». Так подстригалась Мирей Матье, и многие молодые темноволосые девушки старались ей подражать. Стрижка выглядела элегантной, хорошо смотрелась и не требовала большого ухода за волосами. А после выхода на экран фильма «Колдунья» в моду очень быстро вошли прямые волосы, и многие девчонки уже старались походить на Марину Влади.

Чтобы стать яркой блондинкой, волосы в парикмахерской обесцвечивали перекисью, после этой процедуры они напоминали тусклую жёлтую паклю. Все знали, если передержать перекись на голове можно вовсе остаться без волос, однако решительно и настойчиво осветлялись. Блондинки были в моде, и женщины старались соответствовать. Иногда некоторые приходили в парикмахерскую со своей краской и даже приносили пиво, на нём лучше держалась завивка, правда, об этой тонкости знали далеко не все.

Мастера в парикмахерских были не особо молодые, техникой разных модных стрижек не владели, привычно делали химию и молодёжные начёсы. Тогда многие женщины делали "химию", она давала возможность посещать парикмахерскую один максимум два раза в год. Помнится, после неё волосы приобретали неприятно тусклый рыжеватый оттенок, однако, кудряшки держались на голове и после мытья, это было удобно и не требовало дополнительных хлопот. Встал с утречка, расчесал кудри-локоны и бегом на работу, они и под дождём не разовьются. Часто заниматься волосами время у женщин не хватало, а "химия" держалась по полгода, именно этим она многим и нравилась. Некоторые женщины после неё сразу окрашивали волосы в тёмные тона, тогда волосы выглядели более красиво, приобретали приятный оттенок, остальные ходили с рыжевато тусклыми барашками.

Кстати, по времени "химию" делали достаточно долго, колдовали над одной головой до трёх часов. Шестимесячные завивки стоили дороже всех причёсок, и мастера охотнее брались за них. Занимайся спокойно одной клиенткой, не суетись, не начёсывай бобины на головах молодых девиц, которые ещё могут остаться недовольны конечным результатом. Кстати, такие причёски назывались «Бабетта», их в основном делали молодые женщины, если, конечно, позволяла длина волос.

На левом берегу была только одна женская парикмахерская, так что особо носом не покрутишь, с мастерами не поспоришь, можешь остаться под праздник с неубранной головой. В парикмахерскую я ходила редко, сидеть в очередях часами желания не было, да и держалась причёска недолго. Так что, приносить такие жертвы мне смысла не было. Много позднее я поняла, что красивая причёска играет особую и важную роль во внешности женщины, а иметь непроблемные волосы – это большая роскошь и не только для женщин. Как ни ухаживай за лицом и руками, без хорошей причёски притягательной и ухоженной женщина всё равно не выглядит, даже если на ней будет изумительный наряд.

Помнится, под Новый год некоторые женщины украшали причёски лаком с блёстками, волосы сразу красиво переливались, можно сказать, сверкали, и причёска казалась более интересной, притягивающей взоры. Кстати, купить такой лак можно было только в Москве, и то если повезёт. У нас он не продавался, стоил недёшево, и считался в ту пору неким эксклюзивом. Словом, к числу ширпотреба не относился. На новогоднем балу можно было встретить, ну разве что парочку модниц со сверкающими волосами. Как это было в ту пору необычно! Глаз не оторвать.

Кстати, надо сказать, что мужской и женский залы в парикмахерской на Театральном проезде вместе существовали недолго, позже мужской зал был переведён в другое здание, в котором рядом размещался продовольственный магазин "Восход", ныне там располагается "Дикси". Небольшое помещение, где находился мужской зал, заняла маникюрша, это было тоже своего рода новшество, ей поставили маленький столик, на котором красовалось большое количество пузырьков с разноцветными лаками. Работы у маникюрши, особенно первое время, было совсем мало, к такому сервису и уходу за руками женщинам и юным девушкам надо было ещё привыкнуть. Уже много позже в этом помещении открылся настоящий косметический кабинет, поначалу его так же посещали только единицы. Это уже сейчас постоянное посещение косметических кабинетов стало обычным явлением, во многие салоны давно существует запись, хотя услуги в них стоят недёшево. И, тем не менее, современные женщины уже не представляют без них нормальной активной и полноценной жизни. А наше поколение в ту пору обходилось совсем малым, вот такие это были годы, такое было время.

Любовь Майорова

Выставка живописи Ольги Трифоновой

Фотовыставка Юрия Тараканова

20 мая Беседа-путешествие "Волга в русской живописи"

21 мая Арт-кружок "Живые истории"

21 мая Репетиционные занятия "Театральная азбука"

21 мая Кружок иллюстраторов "Мы рисуем книгу"

22 мая Интерактивная игра "От кириллицы до наших дней"

22 мая Интерактивная игра "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!"

22 мая Кружок скорочтения "Читаем-Играем"

22 мая Читай-полянка "Что было в сумке у кенгуру"

23 мая Уроки рисования для взрослых "Мастера времени"

23 мая Игра "Аз, буки, веди"

23 мая Вечер памяти поэта-земляка А.В. Коровенкова

23 мая Школа робототехники

23 мая Курсы "Бисерная шкатулка"

23 мая Экскурсия по выставке "Канал им.Москвы - канал памяти"

24 мая Беседа-игра "Славянский мост через века"

24 мая Занятия в студии "Живая глина"

24 мая Музыкальный вечер "Весенний букет"

25 мая Мастер-класс по оригами. Группа "Умейка"

25 мая Мастер-класс по бисероплетению. Группа "Бусинка за бусинкой"

25 мая Музыкальный вечер "Михаил Глинка и современники"

26 мая Семейный досуговый клуб "Любознайки"

26 мая Детский клуб настольных игр "Игрология"

26 мая Киноклуб "В кадре и за кадром"

По четвергам Цикл "Книжки и картинки"

По субботам "Комната сказок"

Каждое воскресенье "Воскресные истории с Буратино"

«I Love English» Английский клуб

«Social Dance» Танцевальный клуб

«Speak-трек» Литературный дискуссионный клуб для подростков

«Абажур» Вышивальный салон

«Бисерная шкатулка» Курсы бисероплетения

«Бусинка за бусинкой» Творческая группа для детей

«В кадре и за кадром» Киноклуб

«Веснушки» Изостудия

«Время гиков» Территория настольных игр

«ДетКино» Киномастерская

«Дубненские лоскутушки» Занятия по пэчворку

«Дубненский летописец» Краеведческий клуб

«Зенит» Фотоклуб для детей и подростков

«Кукольный сундучок» Библиотеатр

«Любознайки» Познавательная группа для дошкольников

«Мастерская вдохновения» занятия по квиллингу

«Машина времени» Литературно-дискуссионный клуб

«Новые технологии» Компьютерный клуб для участников проекта "Активное долголетие"

«Осознанная речь и навыки коммуникации» Детский курс

«ПоделКино» Мультстудия

«Синяя птица» Творческая мастерская

«Созвучие души» Литературно-музыкальная гостиная

«Страна выученных уроков» Библиопродлёнка

«Творческая мастерская» Группа по рукоделию для детей

«Умейка» Творческая группа для детей

«Ферзь» Шахматный клуб

«Школа робототехники» Основы программирования для школьников

«Читай полянка» Клуб игрового чтения

«Эликсир молодости» Группа ЗОЖ

Запись на оказание услуг

Запись на оказание услуг

Библиотека нового поколения

Яндекс.Метрика