Вот уж заведение было, так заведение! Располагалась она прямо напротив завода и кормила обедами, чуть ли не половину населения тридцатки. В двухэтажном угловом здании было три больших обеденных зала, один внизу, два наверху, два огромных холла и широкая лестница, ведущая на второй этаж.

В новогодние дни на фабрике проходили шумные праздничные гуляния. Внизу при входе устанавливалась большая ёлка, а в залах веселился народ. На втором этаже, на углу здания размещался приватный банкетный зал с отдельным входом с улицы. Я попала туда впервые много лет спустя, а в ту пору там кормили начальство и особо важных гостей, о его существовании я была просто наслышана. Именно там обедала местная элита и важные приезжие гости, в кругу которых я по определению оказаться не могла.

Справа от входной двери, практически в самом углу здания располагалась небольшая кулинария, там продавались разные полуфабрикаты, но об этом чуть позже. Так вот обеды на Фабрике - кухне были комплексные и просто незабываемые, недорогие, вкусные, без всякого преувеличения. Она и называлась Фабрикой - кухней, а не просто столовой потому, что ассортимент в ней был большой, разнообразный, обороты от продаж огромные, и работала она, чуть ли не как самый настоящий синдикат.
В обеденное время в работу включались все три зала, в диетическом зале (он располагался на втором этаже), посетителей обслуживали официанты, быстро, умело, профессионально, я бы сказала легко. Ждать практически не приходилось. Девушки скользили от столика к столику, стоило только назвать номер комплексного обеда из предложенного меню, и в течение пяти минут на столе появлялся поднос с заказанной едой, в который входили первое блюдо, салат, второе блюдо и третье. Не так уж и мало, а если ещё учесть то, что порции были внушительные, не насытившись оттуда уйти было трудно, и надо заметить после обеда ещё оставалось время посидеть в аллее на лавочке и почитать свежие газеты. Словом, душевно отдохнуть в тени раскидистых тополей.

В других двух залах было самообслуживание, посетители на подносы сами набирали себе то, что стояло на витринах, пробивали на кассе и садились за свободные столики. Надо сказать, очередь двигалась быстро, утомительно с ноги на ногу никто не переминался, ассортимент был достаточно большой и порции, замечу, тоже. Я обедала во всех залах, но в диетическом зале мне всё же нравилось больше. Помню их щи и борщи, наивкуснейшие солянки и ароматные рассольники, да и вторые блюда были очень аппетитные. Одно время я часто ходила туда обедать, нравилось разнообразие приготовленных блюд, не надо было рысью бежать домой и потом с полным желудком нестись обратно на работу. Поэтому и запомнилась мне Фабрика – кухня своей доступной ценой, вкусной и разнообразной пищей. Кстати, многие в ту пору брали еду домой, я это видела, но сама такими услугами не пользовалась, не приучена была к этому, у нас в доме так было не принято. Мама всегда готовила сама и меня к этому приучила. Сейчас думаю: почему не брала? Я в ту пору только постигала азы кулинарии, да и занята была под завязку, и жили мы очень далеко от завода. Столько бы проблем могло решиться, легче бы жилось, а вот не брала готовые блюда домой. Зато полуфабрикаты в кулинарии при Фабрике - кухне покупала часто. Выбор там был достаточно большой, до сих пор помню несколько витрин с множеством разных котлет и других полуфабрикатов, в основном я покупала именно их. Картофельные, рисовые, мясные, рыбные, морковные, даже свекольные и те были. Мне нравились все котлеты, но особенно я любила морковные. Как же они вкусно пахли и мгновенно съедались! Сладкие, с корочкой, тающие во рту, нажарю полную сковородку, они получались такие румяные, хрустящие. Продукции в кулинарии всегда было много, несмотря на то, что продажа шла довольно бойко. Люди охотно раскупали готовые полуфабрикаты. Но фабрика своё дело знала, трудилась «не покладая рук», если так можно сказать, не о людях, а о предприятии. Вечером бежишь с работы и непременно через кулинарию, наберёшь десяток разных котлет и вот тебе приличный вкусный ужин. Кстати и гарнир там продавался тоже. Помню, все котлеты были обязательно густо обсыпаны хлебной крошкой, не слипались и хорошо держали форму. Когда жарились мясные, аромат стоял не только в кухне, сладкие запахи проникали во все комнаты, а то и на лестничную площадку. А ещё вспомнились мясные отбивные, шницеля, антрекоты, большие, размером с мужскую ладонь, не меньше. На сковородке только две штуки и помещались. Такие приличные, не тонкие куски отборного мяса, в панировке и, кстати, не сильно дорогие по цене, правда, напротив котлет всё же они были продуктом не каждого дня. Биточки, зразы, тефтели, готовое заливное, салаты, люля-кебаб, голубцы, блинчики с разными начинками и много чего ещё я покупала именно там, после работы по пути домой. Я попыталась перечислить то, что чаще всего брала, но там стояли не только мясные витрины. В продаже были пироги с разными начинками, слоёные язычки, коржики, ватрушки, рогалики, готовое пышное тесто, даже пирожные, но вот о них точно припомнить не могу. Кстати, вспомнился такой факт: там всегда было свежо и чисто, никаких неприятных запахов залежалой продукции даже в летние дни. Всё готовилось каждый день, раскупалось быстро, и запах во всём здании стоял манящий, аппетитный. Как мне сейчас не хватает этой кулинарии, и самой фабрики с её комплексными обедами. Большое добротное здание стоит и по сей день, хорошо отремонтировано, только там, где была кулинария, теперь устроено что-то для молодёжи, а внутри уже давно располагается ночной клуб под названием «Патриот». Хотя патриотического там ничего не наблюдается. Так жаль фабрику с её кулинарией, отменные были заведения, незабываемые. Сейчас даже в ресторанах так вкусно не готовят, как тогда, массово для большого количества людей. Повара, видимо, были классные, ответственные, продукты качественные, поставки своевременные, санитарные нормы соблюдались, ну, и руководство самой кухни, конечно, в стороне от всего этого не стояло, это уж точно. Работа была налажена чёто, и это чувствовалось во всём. Не чета нашему времени, сейчас ни тебе былого санитарного контроля, ни норм и правил хранения продуктов, ни отслеживания сроков годности, ничего толком не соблюдается и давно никем не контролируется. Упразднили все эти важные службы, в корне разрушили наработанную базу контроля и профилактики в сфере обслуживания, всё пустили на самотёк. Отсюда и крайне низкое качество предлагаемой продукции, теперь все мы наблюдаем это повсеместно. Пожинаем горькие плоды!

Слева от фабрики была оборудована заводская велосипедная стоянка. На ней всегда стояло огромное количество велосипедов. Дубна в ту пору даже получила название города велосипедистов. Чуть ли не каждый второй приезжал на работу на этом широко доступном виде транспорта. Сейчас около завода и одного велосипеда не увидишь, всё окружено плотно припаркованными автомобилями. Благосостояние людей заметно выросло. Поначалу велостоянка была неохраняемая, но потом участились случаи пропажи велосипедов. Они все были похожи, так что, найти угнанный было делом затруднительным, и тогда заводская администрация выделила рабочую единицу для охраны стоянки, там появился сторож и помещение, напоминающее собой длинный вагон. Позже в нём располагался продуктовый небольшой магазинчик. Но просуществовал он совсем недолго.

Любовь Майорова

Выставка живописи Ольги Трифоновой

Фотовыставка Юрия Тараканова

20 мая Беседа-путешествие "Волга в русской живописи"

21 мая Арт-кружок "Живые истории"

21 мая Репетиционные занятия "Театральная азбука"

21 мая Кружок иллюстраторов "Мы рисуем книгу"

22 мая Интерактивная игра "От кириллицы до наших дней"

22 мая Интерактивная игра "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!"

22 мая Кружок скорочтения "Читаем-Играем"

22 мая Читай-полянка "Что было в сумке у кенгуру"

23 мая Уроки рисования для взрослых "Мастера времени"

23 мая Игра "Аз, буки, веди"

23 мая Вечер памяти поэта-земляка А.В. Коровенкова

23 мая Школа робототехники

23 мая Курсы "Бисерная шкатулка"

23 мая Экскурсия по выставке "Канал им.Москвы - канал памяти"

24 мая Беседа-игра "Славянский мост через века"

24 мая Занятия в студии "Живая глина"

24 мая Музыкальный вечер "Весенний букет"

25 мая Мастер-класс по оригами. Группа "Умейка"

25 мая Мастер-класс по бисероплетению. Группа "Бусинка за бусинкой"

25 мая Музыкальный вечер "Михаил Глинка и современники"

26 мая Семейный досуговый клуб "Любознайки"

26 мая Детский клуб настольных игр "Игрология"

26 мая Киноклуб "В кадре и за кадром"

По четвергам Цикл "Книжки и картинки"

По субботам "Комната сказок"

Каждое воскресенье "Воскресные истории с Буратино"

«I Love English» Английский клуб

«Social Dance» Танцевальный клуб

«Speak-трек» Литературный дискуссионный клуб для подростков

«Абажур» Вышивальный салон

«Бисерная шкатулка» Курсы бисероплетения

«Бусинка за бусинкой» Творческая группа для детей

«В кадре и за кадром» Киноклуб

«Веснушки» Изостудия

«Время гиков» Территория настольных игр

«ДетКино» Киномастерская

«Дубненские лоскутушки» Занятия по пэчворку

«Дубненский летописец» Краеведческий клуб

«Зенит» Фотоклуб для детей и подростков

«Кукольный сундучок» Библиотеатр

«Любознайки» Познавательная группа для дошкольников

«Мастерская вдохновения» занятия по квиллингу

«Машина времени» Литературно-дискуссионный клуб

«Новые технологии» Компьютерный клуб для участников проекта "Активное долголетие"

«Осознанная речь и навыки коммуникации» Детский курс

«ПоделКино» Мультстудия

«Синяя птица» Творческая мастерская

«Созвучие души» Литературно-музыкальная гостиная

«Страна выученных уроков» Библиопродлёнка

«Творческая мастерская» Группа по рукоделию для детей

«Умейка» Творческая группа для детей

«Ферзь» Шахматный клуб

«Школа робототехники» Основы программирования для школьников

«Читай полянка» Клуб игрового чтения

«Эликсир молодости» Группа ЗОЖ

Запись на оказание услуг

Запись на оказание услуг

Библиотека нового поколения

Яндекс.Метрика