Мой рассказ пойдёт именно о тех годах, когда мы юные и шаловливые постигали азы науки и параллельно этому активно занимались общественно полезным трудом. Ездили на экскурсии, посещали музеи и театры, а в старших классах бегали на школьные вечера.

Но начну я с того, как мы собирали макулатуру. Инициатива эта всегда исходила от школы, именно там нас агитировали дружно помогать стране: собирать макулатуру. Ой, сколько же её в ту пору было этой самой макулатуры! Я помню кучи газет, пачки журналов, книг, да именно книг, в толстых, нередко золочёных переплётах. По большей части это были учебники, но среди них встречалось немало и художественной литературы. Многие книги были ещё в довольно хорошем состоянии, некоторые выглядели практически новыми, но, тем не менее, все они без сожаления выбрасывались за ненадобностью. Мне запомнилась следующая картина: справа от школы №5 стоял большой деревянный сарай, двойные двери в него всегда были распахнуты. Он был без окон, и туда мы скидывали увесистые, тяжёлые пачки макулатуры, они возвышались внушительной грудой. Помню, как я вытаскивала из этого сарая книги, с любопытством перелистывала и просматривала их. Они были толстые, в красивых, крепких обложках, чем видимо и притягивали моё детское внимание. Среди макулатуры было полно справочников и словарей, их выбрасывали в ту пору без всякого сожаления, никто не считал это ценностью. Многие в ту пору были убеждены, что справочники и словари с иностранными словами никогда не понадобятся, и избавлялись от них при первой возможности. Оправлялись в макулатуру тогда и журналы с названием «Роман газета», хотя, тогда там активно печатались известные писатели. Но из-за мягкой обложки журналы быстро приобретали потрёпанный вид, выглядели непрезентабельно и их целыми стопами также отдавали на макулатуру.

А, уж, сколько было газет в ту пору! Их выписывала практически каждая семья. Прессу активно читали в каждом доме, вся информация шла преимущественно оттуда. Уже с утра у киосков выстраивались длинные очереди, и продавщицы еле успевали вкладывать газеты в нетерпеливо протянутые руки. Позже в парке на скамейках, на остановках, повсюду сидели читающие граждане, в основном это были мужчины, женщины предпочитали листать журналы. Спустя некоторое время перетянутые пожелтевшие стопы этих газет и журналов отдавали нам – юным сборщикам макулатуры. Мы, в ту пору - октябрята, каждый день после уроков обходили все дома, как-то совсем не задумываясь об их удалённости и этажности. Весело и легко носились по ступенькам из подъезда в подъезд, и смело звонили во все двери. Во многих квартирах нас ждали и вручали эту, не всегда лёгкую ношу. А мы, получив очередной увесистый пакет бумаг, радостно тащили его к школе и закидывали в сарай. Макулатуры набиралось много, потом сарай опустошался, книги увозили на грузовике. Наблюдая это, мы с ещё большим энтузиазмом носились по домам в поисках никому ненужных газет и книг. Помню, как пожилые люди с улыбкой хвалили нас, что, наконец–то, кто-то вместо них вытащит этот вечно мешающийся бумажный хлам. Он накапливался достаточно быстро и сильно загромождал и без того тесные помещения. В ту пору мало кто имел отдельные квартиры, да и те были маленькие, неудобные, в основном семьи жили в коммуналках, где места не хватало даже для самых нужных вещей. А довольствовались в ту пору люди самым малым, я это хорошо помню. Заработки у всех были скромные, да и размещать много мебели было негде. Днём взрослая часть населения работала, и двери нам открывались далеко не всегда, но мы не огорчались, знали это и бегали по некоторым домам и пять, и семь раз подряд, практически каждый день. А чем нам – неугомонной ребятне было занять себя в ту звенящую пору?

Спустя несколько лет в стране возник резкий дефицит книг и журналов. Да такой, что купить книги известных классиков было делом отнюдь нелёгким. Для этого надо было отстаивать в магазинах огромные очереди, причём с предварительной записью на дефицитный товар - книги. Но даже при таком горячем рвении и жгучем желании приобрести нужную книгу удача выпадала не всем. Наличие в доме книг в ту пору считалось достатком и показателем высокой образованности. Но тратить деньги на книги могли позволить себе немногие, а до этого, буквально десяток лет назад никому они были не нужны. И вот пришло время, когда заполненные книжные полки в квартирах стали, чуть ли не главным украшением интерьера после ковров и хрусталя. Эти дефицитные товары добывались таким же упорным стоянием в длинных очередях. Вот тогда-то передо мной и начали всплывать картины старого школьного сарая, забитого доверху макулатурой. Сколько там было красивых толстых книг, в добротном переплёте!

А подписаться на журналы в те далёкие годы могли тоже не все, и журналы обычно передавались из рук в руки в основном на работе. У газетных киосков в день их привоза образовывались длинные очереди, в основном из молодых женщин. Кстати, тогда в киосках стали появляться журналы по кройке и шитью, и по вязанию. Но их поступало настолько мало, что даже взять и почитать было не у кого. Их попросту не давали, женщины берегли и гордились таким приобретением. Это уже была особая ценность!

Вот такие воспоминания, связанные с книгами, остались у меня от той далёкой поры.

Кстати, когда мы параллельно сбору макулатуры собирали ещё и металлолом, то за это были какие-то призовые места, и даже объявляли какое звено или класс собрали больше всех. Металл всегда взвешивали, а о весе макулатуры разговора не заводилось никогда. Собрали и собрали, молодцы ребята, но собирать железо было тяжело, да и в квартирах оно не лежало, валялось где-нибудь на пустырях, свалках, стройках куда мы - девочки не ходили. Да и таскать старые грязные ржавые железяки было неприятно и тяжело, поэтому я в этих мероприятиях не участвовала, не любила их и никогда не откликалась на призывы по сбору металлолома. В основном этим занимались мальчишки. Они любили находить и таскать ржавые железяки, чайники, тазы, и прочую прохудившуюся утварь. Где они только её не выискивали! Кстати, помню, большие старые самовары, их пацаны притаскивали тоже, нечасто, но и их тогда выбрасывали. Они казались огромные и тяжёлые, (мы-то были маленькие, да щупленькие), обычно их волокли сразу несколько мальчишек, возбуждённых, гомонящих, гордых своей находкой. Помню, учителя нам объясняли, что из них будут делать новые поезда, вагоны и даже самолёты. А из макулатуры - новые книги и журналы, которые, как я понимала, по истечению небольшого времени будут опять лежать в том же сарае. Помню, я уже тогда удивлялась, зачем без конца переиздавать книги, если потом их всё равно выкидывают? Но нам говорили, что из старых книг сделают новые учебники и все дети опять будут с новыми книжками в новом учебном году. Это понималось, принималось и мы, конечно же, старались выполнять наказы взрослых. Дабы помочь стране! Помнится, в ту пору нас часто призывали активно помогать стране.

Любовь Майорова

Выставка живописи Ольги Трифоновой

Фотовыставка Юрия Тараканова

20 мая Беседа-путешествие "Волга в русской живописи"

21 мая Арт-кружок "Живые истории"

21 мая Репетиционные занятия "Театральная азбука"

21 мая Кружок иллюстраторов "Мы рисуем книгу"

22 мая Интерактивная игра "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!"

22 мая Кружок скорочтения "Читаем-Играем"

22 мая Читай-полянка "Что было в сумке у кенгуру"

23 мая Уроки рисования для взрослых "Мастера времени"

23 мая Игра "Аз, буки, веди"

23 мая Вечер памяти поэта-земляка А.В. Коровенкова

23 мая Школа робототехники

23 мая Курсы "Бисерная шкатулка"

23 мая Экскурсия по выставке "Канал им.Москвы - канал памяти"

24 мая Беседа-игра "Славянский мост через века"

24 мая Занятия в студии "Живая глина"

24 мая Музыкальный вечер "Весенний букет"

25 мая Мастер-класс по оригами. Группа "Умейка"

25 мая Мастер-класс по бисероплетению. Группа "Бусинка за бусинкой"

25 мая Музыкальный вечер "Михаил Глинка и современники"

26 мая Семейный досуговый клуб "Любознайки"

26 мая Детский клуб настольных игр "Игрология"

26 мая Киноклуб "В кадре и за кадром"

По четвергам Цикл "Книжки и картинки"

По субботам "Комната сказок"

Каждое воскресенье "Воскресные истории с Буратино"

«I Love English» Английский клуб

«Social Dance» Танцевальный клуб

«Speak-трек» Литературный дискуссионный клуб для подростков

«Абажур» Вышивальный салон

«Бисерная шкатулка» Курсы бисероплетения

«Бусинка за бусинкой» Творческая группа для детей

«В кадре и за кадром» Киноклуб

«Веснушки» Изостудия

«Время гиков» Территория настольных игр

«ДетКино» Киномастерская

«Дубненские лоскутушки» Занятия по пэчворку

«Дубненский летописец» Краеведческий клуб

«Зенит» Фотоклуб для детей и подростков

«Кукольный сундучок» Библиотеатр

«Любознайки» Познавательная группа для дошкольников

«Мастерская вдохновения» занятия по квиллингу

«Машина времени» Литературно-дискуссионный клуб

«Новые технологии» Компьютерный клуб для участников проекта "Активное долголетие"

«Осознанная речь и навыки коммуникации» Детский курс

«ПоделКино» Мультстудия

«Синяя птица» Творческая мастерская

«Созвучие души» Литературно-музыкальная гостиная

«Страна выученных уроков» Библиопродлёнка

«Творческая мастерская» Группа по рукоделию для детей

«Умейка» Творческая группа для детей

«Ферзь» Шахматный клуб

«Школа робототехники» Основы программирования для школьников

«Читай полянка» Клуб игрового чтения

«Эликсир молодости» Группа ЗОЖ

Запись на оказание услуг

Запись на оказание услуг

Библиотека нового поколения

Яндекс.Метрика