В Муниципальной библиотеке Левобережья, в зале отраслевой литературы, можно найти настоящие сокровища литературы жанра non fiction. Одно из них – книга литературоведа Владимира Воропаева «Николай Гоголь: Опыт духовной биографии». В 2009 году книга была удостоена Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский».

Имя Николая Гоголя и его судьба, творчество овеяны загадками и мистикой. Писателя притягивала, волновала тема добра и зла в человеческих душах, влияния веры, христианских идеалов и законов общества, художественного творчества, вымысла на внутренний мир человека. Порой эти столкновения в художественном мире Гоголя и его персонажей носили весьма фантасмагорический, причудливый характер. Вспомним путешествие кузнеца Вакулы на чёрте в Петербург за черевичками в «Ночи перед Рождеством», повести «Вий», «Майская ночь, или Утопленница», полные малороссийских фольклорных мотивов; пропавший «Нос» майора Ковалёва, заживший собственной жизнью, «Портрет», «Записки сумасшедшего» и другие «Петербургские повести». Подобный художественный вымысел нужен был писателю, чтобы нагляднее показать сложность человеческой натуры, человеческих отношений и несовершенство общества, законов не только юридических, но и моральных в николаевской России XIX вв. и не только. Образ «лествицы», как пути духовного самосовершенствования, заимствован Гоголем из христианской литературы в «Майской ночи».

Времена и века проходят, а человек меняется ли в лучшую сторону? Безрассудная, отважная любовь и девичьи капризы, мечты о «черевичках, как у царицы» всё те же и в XXI веке. Так же, как подобострастие и высокомерие чиновников разного ранга не изжиты до конца. А художники и поэты по-прежнему верят в волшебную силу искусства, но не все осознают свою моральную ответственность и высокое предназначение и нередко меняют свой дар от Бога на погоню за славой и звонкой монетой.

Гоголь был не из таких. Он всегда стремился к совершенству и «глаголом» или смехом «жечь сердца людей». Он верил в Человека и его устремлённость к божественным идеалам. Даже, когда уже был тяжело болен и разочарован. Вот об этом книга и о сложности, порой противоречивости натуры самого писателя, его духовных исканиях.

Как ни покажется кому-то странным, но даже появление нечистой силы, мистики на страницах гоголевских произведений ничуть не умаляет приверженности автора христианским идеалам. Названный в честь угодника Божия и чудотворца, Гоголь с детства оставался набожным. Духовный путь Гоголя с детства, с родительской семьи прослеживает книга. Через знакомство с Пушкиным и другими литераторами, общественными деятелями, духовными лицами, путешествия не только в Италию, но и на Афон, Святую Землю, Оптину Пустынь. Писатель даже хотел уйти в монастырь, оставив литературное творчество, но не получил благословения. Кризис творчества перерос в духовный кризис. Всё это прослеживается литературоведом и рассказывается тёплым, понятным языком, как об общем близком знакомом читателя и автора. Помогают и строки самого Гоголя, в частности из «Выбранных мест из переписки с друзьями», почти не публиковавшихся. Книга помогает взглянуть на Гоголя иным, более глубоким взглядом, отойдя от стереотипа писателя-сатирика.

Как из сатирика и фантазёра Гоголь превратился в аскета и отшельника? Почему сжёг второй том «Мёртвых душ»? Что так близко связывало Гоголя с Оптиной Пустынью? Какую роль в его жизни и судьбе сыграли духовник отец Матвей Константиновский и митрополит Филарет (Дроздов)? Что значило и чего стоило Гоголю настояние «отречься от Пушкина»? На все эти вопросы отвечает исследование Владимира Воропаева. Как и на вопрос о завещании Гоголя, исполнении его воли после смерти, оценке Церковью его творчества, личности как человека и писателя.

«… Меня ужасает всеобщее, единодушное и постоянное угождение всем… страстям и похотям человеческим…» - писал Гоголь в «Выбранных местах…». Чтобы сказал бы он о XXI веке, когда грань между добром и злом, дозволенным и запретным, стала ещё тоньше?

Читайте не только классику, но и научно-популярную литературу о классике, чтобы лучше понять её и путь совершенства, который она указывает нашей душе.

«I Love English» Английский клуб

«Social Dance» Танцевальный клуб

«Speak-трек» Литературный дискуссионный клуб для подростков

«Абажур» Вышивальный салон

«Бисерная шкатулка» Курсы бисероплетения

«Бусинка за бусинкой» Творческая группа для детей

«В кадре и за кадром» Киноклуб

«Веснушки» Изостудия

«Время гиков» Территория настольных игр

«ДетКино» Киномастерская

«Дубненские лоскутушки» Занятия по пэчворку

«Дубненский летописец» Краеведческий клуб

«Зенит» Фотоклуб для детей и подростков

«Кукольный сундучок» Библиотеатр

«Любознайки» Познавательная группа для дошкольников

«Мастерская вдохновения» занятия по квиллингу

«Машина времени» Литературно-дискуссионный клуб

«Новые технологии» Компьютерный клуб для участников проекта "Активное долголетие"

«Осознанная речь и навыки коммуникации» Детский курс

«ПоделКино» Мультстудия

«Синяя птица» Творческая мастерская

«Созвучие души» Литературно-музыкальная гостиная

«Страна выученных уроков» Библиопродлёнка

«Творческая мастерская» Группа по рукоделию для детей

«Умейка» Творческая группа для детей

«Ферзь» Шахматный клуб

«Школа робототехники» Основы программирования для школьников

«Читай полянка» Клуб игрового чтения

«Эликсир молодости» Группа ЗОЖ

Запись на оказание услуг

Запись на оказание услуг

Библиотека нового поколения

Яндекс.Метрика