Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственная публичная научно-техническая библиотека России» (далее – ГПНТБ России) и государственное бюджетное учреждение культуры г. Москвы «Центральная городская детская библиотека им. А. П. Гайдара» (далее ЦГДБ им. А. П. Гайдара) при поддержке Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего» (далее – НАББ) и волонтерского проекта «Открытая школа устойчивого развития» объявила  о проведении Всероссийского конкурса «Библиотеки и устойчивое развитие: шаги навстречу», к которому наша библиотека присоединилась в феврале 2022 года, практически с самого старта конкурса.

Наши партнеры кафедра экологии и наук о Земле Университета «Дубна» в рамках совместного проекта "Библиотечный экотур", с которыми мы давно и успешно работаем в направлении экологического просвещения запустили вместе с нами новое просветительское направление: популяризация целей ЦУР (целей устойчивого развития).

Название нового совместного проекта - "БИБЛИОТЕКА. КНИГА. ЭКОЛОГИЯ. ЦУР", где студенты-экологи проводили офлайн-занятия для школьников в нашей библиотеке по экологическому просвещению, а также записывали онлайн-обзоры своего понимания сущности каждой из 17 ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ. На официальной странице ВК нашей библиотеки была создана отдельная рубрика - ЦУР "Глазами студентов", куда помещались все видео.

Мы - библиотека в свою очередь решили раскрывать ЦЕЛИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ через книжный фонд, также в видеообзорах на страницах наших социальных сетей.

Ознакомиться со всеми публикациями можно на нашей официальной страничке в ВК, а также в отдельной рубрике плейлиста ВК, и на нашем канале YouTube.

13 апреля в Муниципальной библиотеке Левобережья девятиклассников школы №1 ожидал квест по экологии человека. Не первый год нам в этом помогают студенты кафедры экологии и наук о Земле университета «Дубна» во главе с преподавателем Ольгой Александровной Савватеевой. Игра прошла в рамках совместного проекта «Библиотечный экотур».

Вместо привычных ответов у доски и учебников ребят ждали увлекательные опыты, головоломные экологические задачки, творческие задания.

Экология – понятие обширное, но в ней важно всё. Как мы питаемся, где живём, как убираем за собой, знаем ли об опасности вредных привычек, профилактике инфекций, происхождении привычных нам сельскохозяйственных культур. Год от года задания квеста меняются. Но остаются увлекательными и непредсказуемыми, как и его результаты.

В этом году больше всего станций и заданий было посвящено еде и продуктам. Мы – то, что едим. Наше здоровье во многом зависит от потребляемой пищи, её состава, количества, калорийности. И ребята учились считать калории, выбирать правильную еду и составлять меню на день.

А откуда же к нам пришли ставшие уже привычными на наших грядках помидор и баклажан, огурец и капуста, морковка и перец, гречка и фисташки? Наши участники-знатоки быстро разложили урожай по своим «родным» корзинам в зависимости от региона происхождения диких предков.

Поели. А убрать за собой? Вы знаете, сколько мы оставляем за собой мусора, разной упаковки, тары за день? А за год? Планета и её обитатели уже задыхаются от гор и островов из пластика. Важно понимать свою ответственность, потребляя и делая покупки в магазине. Думаете бумажные пакетики и стаканчики – хороший, экологичный выход? А деревья и энергия, используемые на их производство? Так что, не спешим с выводами и вместе учимся правильному выбору.

Помимо проблем со здоровьем, вызванных неправильным питанием и пластиковым загрязнением, есть ещё риски для человека. И они тоже часто связаны с экологией и с неправильным поведением. На очередной станции говорили об опасности инфекций и вакцинах, прививках, как способе обезопаситься от них. Коронавирус многому научил людей: носить маски, тщательно мыть руки. Но проблема не нова. Вспомнили историю и Екатерину II, первую сделавшую себе прививку от оспы. Научились отличать правдивую медицинскую информацию от фейков.

На станции вредных привычек наглядно увидели, как денатурирует белок под действием этилового спирта. И это разрушает не что-то абстрактное, а мозг, печень и все органы пьющего человека. Нет, наши школьники явно не хотят себе такой участи.

Пора и домой возвращаться. Какой дорогой пойдём? Самой красивой и правильной. Ведь наша Дубна так радует глаз. Полюбовавшись на бумажные разноцветные дома, ребята сами взялись за фломастеры и разукрасили предложенные городские пейзажи по своему вкусу. Получилось ярко, с индивидуальным стилем и вкусом. Но комфортно ли будет жить в таком городе? Что такое визуальная среда, почему она важна и как влияет на настроение и здоровье человека – узнали немало нового и интересного.

Квест прошёл насыщенно и азартно. Команды ярко проявили себя. Призы нашли достойных. Но самым главным подарком для всех стала дружба, сплочённость, общение и новые знания, обмен мнениями. Участие было полезным и для школьников, и для студентов. Завершение квеста ещё не означает, что все экологические проблемы и темы решены. Впереди ждут новые встречи, опыты, исследования. Главное не забыть о человечности и ответственности Человека разумного за всё живое и неживое на Земле.

26 января пятиклассники Гимназии №3 отправились в увлекательное виртуальное путешествие «Жемчужины природы». Встреча состоялась в рамках совместного проекта библиотеки Левобережья и кафедры экологии и наук о Земле университета «Дубна» «Библиотечный экотур». Студенты Дарья Сахитгареева и Наталья Кокунова познакомили ребят с самыми красивыми и заповедными уголками России, редкими животными, растениями и охраняемыми природными территориями.

Самый старый российский заповедник, Баргузинский – край соболиный и самый северный – на острове Врангеля с лежбищами моржей и природным «роддомом» для белых медведей; южный и популярный среди туристов Утриш, что близ Анапы, с его уникальными можжевеловыми зарослями; Забайкальский – все они предстали перед ребятами во всей красе и уникальности первозданной природы, фотографиями своих редких обитателей. Слушателей познакомили и с историей заповедного, природоохранного дела в России, разнообразным и непростым научно-исследовательским, просветительским трудом их работников.

Разнообразие природы и экосистем на территории нашей огромной страны поразило юных зрителей не меньше, чем наглядные, красочные, живые и подчас трогательные кадры презентации.

Для чего же нужно охранять природу, редкие растения и животных? На этот вопрос дети вместе со студентами быстро нашли ответ: чтобы не остаться человеку одному среди свалок, загрязнённых рек и океанов, выжженных и вырубленных остатков лесов, распаханных когда-то и запущенных полей.

Ребята узнали о разных видах охраняемых природных территорий: заповедники, национальные парки, заказники, их особенностях и отличиях по степени допуска и внедрения на их территорию человека. Где-то работают только учёные и бережно проводятся исследования нетронутой природы, где-то сохраняется уклад жизни и многовековые традиции хозяйствования коренных жителей, где-то проводится активная экскурсионная деятельность, разрешены на оговорённых условиях некоторые рекреационные мероприятия. Охрана природы требует серьёзного, продуманного и всестороннего научного подхода.

Есть охраняемые территории и рядом с нами. Дети познакомились с единственным заповедником Московской области – Приокско-Террасным и его обитателями – зубрами, редкими видами трав. Не сразу, но школьники вспомнили и находящийся в соседнем Талдомском районе заказник «Журавлиная родина». После краткого заочного знакомства им, конечно, захотелось там побывать. А что же сама наша Дубна? Она приготовила любителям природы и красоты удивительный сюрприз – редкие виды орхидей, растущие прямо на её территории, например, вокруг озера Лебяжьего. Дети поняли, что рвать краснокнижные растения нельзя, но можно аккуратно, не вытаптывая, любоваться их цветением год за годом при условии бережного сохранения всей экосистемы.

Проверить, насколько хорошо дети усвоили информацию помогли кроссворды. Все три команды справились со своими заданиями. Ребята показали себя настоящими знатоками и ценителями природы, природоохранного дела, внимательными слушателями, слаженно работающими в группе.

Проект продолжается. Впереди у наших юных читателей новые интересные встречи, интерактивные мероприятия, посвящённые экологической теме, взаимоотношениям человека и окружающей среды.

10 февраля в читальном зале обучающиеся Дмитровского техникума СП №3 Дубна и магистранты кафедры экологии и наук о Земле университета «Дубна» Мария Семерня и Юрий Трофимов обсуждали тему устойчивого развития. Это не первая встреча молодых, творческих, социально активных людей в нашей библиотеке, посвящённая экологической тематике. Тема взаимоотношений человека и природы, дальнейшей судьбы Земли и человеческой цивилизации нашла живой отклик и понимание среди дубненцев.

Каким будет будущее человечества, Земли, включая наш родной край и Дубну? Решать проблемы человека и природы к взаимному их благу, искать выход из тупика прежде всего молодым. Но не только. Каждому из нас необходимо понять, какую лепту конкретно он может вносить в дело сохранения и спасения жизни на Земле, во имя будущего своих потомков.

Что такое устойчивое развитие? Каковы цели устойчивого развития? Реально ли их достичь? Какие общественные организации заинтересованы и задействованы в нём?

Вопрос о негативном влиянии человека на окружающую среду начал подниматься и рассматриваться задолго до появления этого термина. Человек – часть природы, без чистого воздуха, воды, почвы, растений и животных наше существование невозможно. В тоже время, как единственное разумное существо на планете, человек может и должен помогать сохранять биоразнообразие, развивая при этом цивилизацию, науку, культуру. История экологии напомнила об учёных, таких как Владимир Вернадский, Константин Циолковский, Георгий Вавилов. Эти имена оказались знакомы слушателям.

Наглядная схема в презентации красноречиво показала перекос в развитии человеческой цивилизации в сторону экономики, материальной стороны, а не экологии и социальной составляющей. Достичь равновесия в этих сферах сложно. Получилось, что финансовая выгода правящих элит важнее и равновесия в природе, и заботы о простом человеке. Приведённые факты и цифры о загрязняющих окружающую среду отходах, вырубаемых лесах, исчезающих видах животных и растений, голодающих и не имеющих возможности получать элементарное образование и достойную работу, зарплату людях поразили слушателей. И заставили задуматься о своих тратах и потребительских запросах, оставляемом экологическом следе.

Особенно ребят удивило сопоставление карты Аральского моря в прошлом и сейчас. Оказалось, что моря-то уже практически нет.

Что же делать? Как нам гармонично и разумно сосуществовать на планете Земля? Народам, социальным слоям, живой и неживой природе? Состоялся мозговой штурм. Вносились предложения по решению важных экологических и социальных проблем, иногда в виде законотворческих инициатив. Как реально обеспечить раздельный сбор мусора, переработку пластика и других отходов, уборку общей территории за домашними питомцами и др.? Штрафы? Поощрения? Может быть, вспомним опыт прошлого: стеклотару и её сбор? От глобальных экологических проблем ребята перешли к проблемам местным, дубненским.

И это понятно. Но ведь в жизни всё тесно взаимосвязано: большие и маленькие, локальные проблемы, социальные, экологические и финансовые, технические вопросы. Очень скоро стало ясно, что так просто ни одну проблему не решить. Ни проблему социального неравенства стран и людей, ни проблему энергетическую, водную, переработки отходов. Решая что-то одно с экологической точки зрения, сталкиваемся с проблемой нехватки рабочих мест, финансирования, устойчивых стереотипов и традиций.

Но начинать с чего-то надо. Логично начать с культуры, просвещения, объяснения важности проблемы. К этому призваны и такие встречи. Они нужны и будут продолжены и в дальнейшем.

Студентам и учащимся техникума было о чём поговорить, поспорить убедительно, азартно, горячо. Библиотека – не только место для книг, это площадка для дискуссий и обсуждений, где мнение каждого важно и будет выслушано.

«I Love English» Английский клуб

«Social Dance» Танцевальный клуб

«Speak-трек» Литературный дискуссионный клуб для подростков

«Абажур» Вышивальный салон

«Бисерная шкатулка» Курсы бисероплетения

«Бусинка за бусинкой» Творческая группа для детей

«В кадре и за кадром» Киноклуб

«Веснушки» Изостудия

«Время гиков» Территория настольных игр

«ДетКино» Киномастерская

«Дубненские лоскутушки» Занятия по пэчворку

«Дубненский летописец» Краеведческий клуб

«Зенит» Фотоклуб для детей и подростков

«Кукольный сундучок» Библиотеатр

«Любознайки» Познавательная группа для дошкольников

«Мастерская вдохновения» занятия по квиллингу

«Машина времени» Литературно-дискуссионный клуб

«Новые технологии» Компьютерный клуб для участников проекта "Активное долголетие"

«Осознанная речь и навыки коммуникации» Детский курс

«ПоделКино» Мультстудия

«Синяя птица» Творческая мастерская

«Созвучие души» Литературно-музыкальная гостиная

«Страна выученных уроков» Библиопродлёнка

«Творческая мастерская» Группа по рукоделию для детей

«Умейка» Творческая группа для детей

«Ферзь» Шахматный клуб

«Школа робототехники» Основы программирования для школьников

«Читай полянка» Клуб игрового чтения

«Эликсир молодости» Группа ЗОЖ

Запись на оказание услуг

Запись на оказание услуг

Библиотека нового поколения

Яндекс.Метрика