Мы были последними комсомольцами эпохи

Пестова Галина Дмитриевна - кандидат физико-математических наук, известный в институтской части города организатор культурно-массовой работы, в 70-80 е годы ректор Народного университета культуры при ДК «Мир» ОИЯИ, комсомолка 50-60х годов.

Так совпало, что, выходя по возрасту (последний взнос я уплатила в апреле 1963 года) из комсомола, наше поколение проводило «в последний путь» и комсомольскую организацию. А вступали мы в Комсомол ещё при И.В. Сталине, создавшему совершенно новую страну, которая победила только что в страшной войне и поднималась из руин. Все свои успехи народ тогда связывал с именем вождя, боготворил его и не мыслил жизни без него.

Наше поколение родилось во второй половине 30-х годов, когда созданная новая общественно-политическая система, окончательно разрушив старую, крепла с каждым днём. Главной целью жизни каждого гражданина являлась теперь построение в стране Социализма, а затем и Коммунизма. С самого детства, переходя из детского сада в школу, все становились октябрятами. Дети носили значки в виде звездочки с портретом Володи Ульянова в центре. Нам рассказывали о добром дедушке Ленине, который любил всех детей. В 3-ем классе вех дружно принимали в пионеры. Это была более серьёзная организация. На призыв «Пионер, к борьбе за дело Ленина - Сталина будь готов!» каждый пионер должен был ответить: «Всегда готов!».

В 14 лет мы вступали в комсомол. В уставе ВЛКСМ говорилось: «ВЛКСМ примыкает к Коммунистической партии СССР, является её резервом и помощником». Таким образом, оканчивая школу, молодые люди чётко знали цель всей своей жизни. Кроме этого, система оказалась и самовоспроизводящей, так как формировала кадры, которые руководили людьми и в быту, и в общественной жизни, и на производстве. В результате получалось общество одинаково думающих граждан.

Казалось бы, в что в таком обществе не могло быть инакомыслящих людей вообще. Но почему-то их становилось всё больше. Оказалось, что в этом была заинтересована сама советская Система. Для осуществления грандиозных замыслов в стране нужна была рабочая сила, а её ощущалась острая нехватка. И такая огромная армия бесплатной рабочей силы была создана из тех самых (с точки зрения партии) инакомыслящих граждан. И их руками строились заводы, создавались искусственные моря и каналы, сооружались электростанции и многое другое.

Но вот пришёл 1953год. 5-го марта скончался И.В. Сталин. Культ его личности был настолько сильным в то время в стране, что страшно было себе представить, что же будет без него. Система же, созданная им, начала разрушаться. Никто не знал, что придёт на смену ей.

И вот в это время мы оканчивали школу и должны выбирать свой жизненный путь. Я долго не могла решить, что бы я хотела делать в жизни. Я любила учиться и мне были интересны все предметы. Нашему выпуску повезло что в 10 классе нам ввели два новых предмета: астрономию и психологию. Если об астрономии мы имели какое-то представление, то о психологии никакого. Но это было очень интересно, и я поняла, что этим я хотела бы заниматься. Но где учиться? Я узнала, что в МГУ, почему-то на философском факультете есть отделение психологии. И решила туда поступать.

В тот год открывалось новое здание МГУ на Ленинских горах. И хотя наш факультет пока оставался на ул. Моховой, конкурс в этом году был очень высоким-19 человек на место. Так 1953 г. оказался судьбоносным и для страны, и для меня. Я стала студенткой МГУ.

В стране происходили большие перемены, но комсомол пока никто не отменял, и мы продолжали оставаться в нем. Если считать, что комсомольская жизнь - это та работа, которую обычно поручали выполнять комсомольцам, то она для меня началась уже в пионерском возрасте. И было это в Германии, куда я приехала с мамой по месту службы отца. В то время там с родителями жили и В. Высоцкий, и В. Познер, но мы жили в разных городах. Я училась в 4 классе, но, видимо, выглядела старше сверстников и меня назначили вожатой к пионерам в 3 класс. У меня что-то получилось. Но когда я поехала летом отдыхать в лагерь, мне поручили отряд самых маленьких ...мальчишек. Сейчас я уже не помню, что я с ним делала, но у меня опять что-то получилось. После окончания 5 класса я уже числилась в постоянном штате лагеря и мне дали отряд девчонок, которые были моими сверстницами, но это тщательно скрывалось. Ну а после 6-го класса мы уже из ГДР вернулись в СССР и 7- класс я начала в своём родном г. Муроме. А там опять общественная жизнь продолжилась: совет пионерской дружины, вступление в комсомол, комсорг класса и так до окончания школы.

В то время в университетском клубе на Моховой были прекрасные студенческие творческие коллективы. Так на спектакли театрального собиралась вся Москва. Из него потом много вышло известных актеров (Ия Савина, например). Я занималась в танцевальном. У нас был классический станок, а танцевали мы танцы народов мира. Я участвовала от имени факультета в смотрах и конкурсах художественной самодеятельности.

А в студенческом комитете руководила культурно-массовой работой. Получала за активную работу призы и почётные грамоты, в том числе от Московского горкома ВЛКСМ.

В 1957 году из студентов нашего и биологического факультетов в МГУ по линии ЦК ВЛКСМ были сформированы две агитбригады для поездки на строительство Братской ГЭС. Для музыкального сопровождения наших концертов ещё в Москве к нам присоединились два человека. Это были молодожёны. Она - ещё тогда никому неизвестная студентка 1 -го курса вокального факультета института им. Гнесиных, Элеонора Беляева (позднее известная телеведущая музыкальных программ), а он, Анатолий Беляев, уже тогда известный баянист, победитель конкурсов. А в бригаде биологов поехал с нами студент В. Познер (теперь известный телеведущий). Поездка стала большим событием и для нас, и для тех ребят, которые работали на стройке.

В это время уже был разоблачён культ личности. Бывшие политзаключённые возвращались из лагерей и в стране опять не хватало рабочих рук. Партия обратилась к комсомолу и они, со свойственным молодости энтузиазмом, откликнулись на этот призыв.

Многие из них впервые оторванные от родных мест, не имея ещё жизненного опыта, живя далеко не в лучших бытовых условиях и работая в суровых природных условиях вековой сибирской тайги, очень скучали. Они были очень рады нам, приехавшим из столицы, так как мы для них были неким кусочком их далёкой родины.

Молодые строители Братской ГЭС

Начинались наши встречи со строителями с Тайшета, куда нас привёз поезд из Москвы. Затем в г. Братске нас поселили в вагончик, в котором мы жили. За нами приходил или автобус, или катер, или паровозик, развозившие нас по разным участкам строительства. Иногда все сразу и в этом случае мы проводили три творческие встречи в день. Приезжая на место, мы знакомились с местными острыми проблемами. На этом материале выпускали стенгазету или «боевой листок «и сочиняли частушки, которые исполняли на концерте.

Однажды нас привезли на участок, где прокладывалась новая железнодорожная колея. Мы там увидели последние, уложенные в этот день рельсы, а дальше пока была непроходимая тайга. Нам устроили сцену из двух грузовиков, откинув их борта. Освещение обеспечивалось фарами ещё одного грузовика. И вот когда прозвучала очередная частушка, фары погасли. Все поняли кто был её персонажем. Освещение было восстановлено и концерт продолжался. После концерта мы ещё долго с нашими новыми друзьями, ребятами-строителями, сидели у костра, разговаривали. Нас они угощали чем могли, и мы потом с трудом расставались.

Братская ГЭС

Мы побывали на всех площадках и, конечно, очень устали. Но нам очень хотелось увидеть Байкал, хотя он не был предусмотрен в программе нашей поездки. Тем не менее мы, сэкономив какие-то выделенные нам деньги на питание, смогли купить билеты на пригородный поезд, и проспав ночь на самых верхних полках, утром уже были в Листвянке и встретились с Байкалом! До отъезда у нас оставалось чуть больше суток. Нам хотелось отдохнуть, побродить по берегу, подышать его воздухом, попить водички прямо из озера и, может быть, даже искупаться (t воды +10. Но оказалось, что там о нас уже знали и попросили устроить встречу. После неё ребята нас пригласили к костру на берег озера и накормили нас, уже порядком изголодавшихся, ухой из знаменитого байкальского омуля. И мы потом ещё почти всю ночь беседовали, сидя у костра. На следующий день наша агитбригада уехала в Москву.

После возвращения, в августе я вышла замуж, а в следующем мы заканчивали учебу, и я по распределению мужа оказалась в Дубне и для меня началась совсем другая новая жизнь. В январе 1960 г. у нас родился сын и, конечно, вся моя жизнь была заполнена заботами о нём. Но где-то на задворках сознания маячила мысль о будущем. Я ещё в Москве понимала, что найти работу по специальности в маленьком городе физиков будет нельзя. Дело в том, что в то время психология была сугубо научно-исследовательской областью и не имела такого большого выхода в практику как сегодня. Её уже не преподавали в школах. Поэтому распределение в том году было очень тяжёлым даже для москвичей. Все начинали работать не по специальности. Я понимала, что мне где-то надо будет работать, но где? В вечернем Университете марксизма-ленинизма (ВУМЛ) мне предложили проводить 1 -2 семинара в месяц по политэкономии. Но это было настолько не моим, что, когда появилась возможность получить постоянную работу, я перестала заниматься этим. Но много позже, когда в ВУМЛе был введен предмет социальной психологии, обо мне вспомнили и я в течение нескольких лет до закрытия в 1991 г. ВУМЛа читала там лекции. И вот тогда в разделе, правда, только критики буржуазных психологии, я могла рассказать об известным всему миру 3. Фрейде и о популярной тогда в Америке (и уже появляющихся некоторых главах в наши журналах) книге Д. Карнеги из области практической психологии «Как влиять на людей и завоёвывать друзей».

Но тогда, в 1960 г. меня приняли в ЛВЭ ОИЯИ на должность ученика лаборанта. Я работала с физиками, занимаясь необходимой, но рутинной работой, на которую не хотелось тратить время физикам. Находясь с ними в одной комнате, слышала их обсуждения тех данных, которые они получали в экспериментах на ускорителе. Мне становилась понятной вся процедура получения физических результатов и сообщение о них в печатных работах. С другой стороны, в приватных беседах за чаем мы обсуждали некоторые проблемы по психологии, которые были интересны им, а они много рассказывали мне о той физике. которой они занимались. И вдруг у меня всё сошлось: я поняла, что нахожусь в эпицентре той самой науки, которой В.И. Ленин посвятил целую главу в своей главной философской работе «Материализм и эмпириокритицизм» (1909г.), и которую мы должны были в университете штудировать, так как Ленин рассматривал в ней основные философские теории того времени. Мне стало интересно и я в 1963г. поступила на физико-математический факультет Московского государственного заочного педагогического института. Для меня начинается самый трудный, но и самый интересный период в моей жизни. В 1968 г. я успешно его заканчиваю по специальности физика, и меня оставляют в аспирантуре. В 1977г. я успешно защищаю кандидатскую диссертацию.

Но все это время до определённого возраста не прекращалась и моя «комсомольская жизнь», но уже в рамках моей общественной работы. На первом же профсоюзом собрании коллектива совсем неожиданно меня выбирают в цехком научного отдела и даже его председателем. На следующий год меня «продвинули» в местком лаборатории. И тут я решила, что буду заниматься только культмассовой работой. И за год, наряду с обычной текущей работой я провела в лаборатории вечер популярной в то время на телевидении передачи КВН между командами научного отдела и отдела новых методов ускорения. Капитаном команды научного отдела был Володя Никитин. Потом эта команда даже играла в Москве. И ещё.... Я знала, что ещё на заре создания ЛВЭ в лаборатории был самодеятельный Дубнинский сатирический театр (ДУСТ). Я собрала бывших участников его и желающих принять в нем участие. Надо отметить, что народ очень живо откликнулся на предложение восстановить ДУСТ. И под руководством Г.С. Казанского и Л.Н. Беляева, которые были одновременно и авторами, и актерами, и режиссерами, и организаторами, был поставлен первый спектакль восстановленного ДУСТа.

Л.Н. Беляев (слева) и Г.С. Казанский (справа)

Он имел большой успех. И дальше ДУСТ стал жить своей самостоятельной жизнью, где наряду с самодеятельными сатирическими, были поставлены, успешно шедшие тогда в театрах страны, спектакли «Дипломат» и «Кремлёвские куранты». В Дубне они проходили с большим успехом. Выступали мы с ними и в Москве. Вот выдержка из статьи Ю. Зернина в стенгазете «По треку»: «После каждого представления актёры целый год приходили в себя (объекты критики - тоже). ДУСТ стал ЯВЛЕНИЕМ.»

Но это было до определенного времени. Концентрация сатиры и юмора всё росла и стала невыносимой (с точки зрения местных идеологов). Поэтому ДУСТ закрыли на всякий случай. Произошло это 9.04.1983 г. На всех последних репетиция спектакля «Последняя прощальная гастроль» присутствовали члены идеологической комиссии или парткома ОИЯИ, или представители горкома. А на генеральной, на кануне премьеры спектакля, на который были уже проданы билеты, были уже все. В 22 часа нас собрали в зале, и сказали, что спектакль отменяется. Нетрудно себе представить в каком состоянии были мы. Оправившись от шока, я сказала, что этот спектакль не самый сильный. О нем, конечно, поговорят, а потом забудут. А вот тот факт, что он был запрещён войдёт в историю. Так и произошло. Запрет создал нам такую славу, на которую мы даже и не претендовали! Дуст запретили, как и многое в то время, потому что кончилась ОТТЕПЕЛЬ и в страну пришли совсем ДРУГИЕ ВРЕМЕНА.

Моя же общественная работа ещё раньше перешагнула за пределы ЛВЭ. Я стала ректором Народного университета культуры при ДК «Мир». Структурно он относился к отелу культмассовой работы, которым руководила Вера Михайловна Захарова - приятный, инициативный, энергичный человек. Мы вместе составляли планы работы, я проводила занятия, поездки и экскурсии. Каждое слово в названии было оправдано. Это наглядно видно из программы работы юбилейного года (1985-86г.). Многообразие тем, разнообразие форм их проведения, высокий профессиональный уровень исполнителей. Университет был доступен для всех и работал на бесплатной основе.

Слушатели университета культуры у памятника И.А. Крылову в г. Калинине (ныне Тверь)

Когда Университет отметил своё десятилетие наступило новое время. Страна вступала на путь рыночной экономики. И культура тоже становилась рыночной. Да и людям было не до культуры. Надо было как - то выживать. Вскоре после прекращения деятельности Университета, учитывая мой опыт работы в нем, мне предложили в Доме Ученых ОИЯИ заниматься организацией поездок, которой я занималась почти 20 лет. Но это уже «другая песня».

Пестова Галина, комсомолка 50-60х годов.

«I Love English» Английский клуб

«Social Dance» Танцевальный клуб

«Speak-трек» Литературный дискуссионный клуб для подростков

«Абажур» Вышивальный салон

«Бисерная шкатулка» Курсы бисероплетения

«Бусинка за бусинкой» Творческая группа для детей

«В кадре и за кадром» Киноклуб

«Веснушки» Изостудия

«Время гиков» Территория настольных игр

«ДетКино» Киномастерская

«Дубненские лоскутушки» Занятия по пэчворку

«Дубненский летописец» Краеведческий клуб

«Зенит» Фотоклуб для детей и подростков

«Кукольный сундучок» Библиотеатр

«Любознайки» Познавательная группа для дошкольников

«Мастерская вдохновения» занятия по квиллингу

«Машина времени» Литературно-дискуссионный клуб

«Новые технологии» Компьютерный клуб для участников проекта "Активное долголетие"

«Осознанная речь и навыки коммуникации» Детский курс

«ПоделКино» Мультстудия

«Синяя птица» Творческая мастерская

«Созвучие души» Литературно-музыкальная гостиная

«Страна выученных уроков» Библиопродлёнка

«Творческая мастерская» Группа по рукоделию для детей

«Умейка» Творческая группа для детей

«Ферзь» Шахматный клуб

«Школа робототехники» Основы программирования для школьников

«Читай полянка» Клуб игрового чтения

«Эликсир молодости» Группа ЗОЖ

Запись на оказание услуг

Запись на оказание услуг

Библиотека нового поколения

Яндекс.Метрика