Это надо заслужить

САРАНЦЕВ Владислав Павлович (1930 – 1995), выдающийся специалист в области физики и техники ускорителей, доктор физико-математических наук, профессор, начальник Отдела новых методов ускорения (ОНМУ) (1966–90), заместитель директора Лаборатории сверхвысоких энергий (1990–1992), главный инженер ОИЯИ (1992–1995), секретарь комсомольской организации Электрофизической лаборатории АН СССР (позднее Лаборатории высоких энергий ОИЯИ), член Кимрского РК ВЛКСМ.

Я приехал в Дубну после окончания МГУ, когда здесь только шло строительство Электрофизической лаборатории АН СССР. Это было в 1953 году. И мне, признаться, до сих пор непонятно, как тогда В.И. Векслер мог фактически поставить на молодежь. Все ключевые позиции синхрофазатрона он передал нам. Не будет преувеличением признать, что все трудности мы вынесли на своих плечах, но была и награда – работающая машина. Главным было – беззаветная преданность делу, и неважно, какую должность ты занимаешь. Поэтому нашей гордостью был и остается синхрофазатрон.

Сначала я был председателем молодежной комиссии в профкоме, затем – секретарем комсомольской организации лаборатории, членом Кимрского района ВЛКСМ, поскольку в те годы Дубна еще входил в Калининскую область.

Был чрезвычайно высок дух патриотизма – основа нашей идеологии. Несмотря на колоссальные трудности, разруху, послевоенный трехлетний план восстановления народного хозяйства был выполнен. Конечно, это было только началом, но мы были полны энтузиазма и веры в свои силы. После победы в войне с фашизмом авторитет Сталина был еще более высоким. Поэтому для многих из нас как гром среди ясного неба прозвучало выступление Хрущева на ХХ съезде партии, где было впервые сказано о культе Сталина. Мы не могли этому поверить: с детства были воспитаны так, что не менее родителей почитали народного вождя. К тому же в печати трактовка выступления была не совсем однозначной.

В общем, наш комитет комсомола написал тогда, в 1956 году, сразу после съезда письмо в ЦК КПСС с просьбой прислать нам товарища и объяснить, что же случилось.  Очень скоро приехал Ф.С. Горячев (тогда он был первым секретарем Калининского обкома партии), собрал комитет комсомола. И состоялась довольно доверительная беседа о том, что в последние годы Сталин был болен и это отразилось на его характере, в его руководстве страной… В какой-то мере Горячев убедил нас. И возвратился в Калинин.

А Векслер в это время находился в США. И вот в аэропорту уже в Москве его встречают и докладывают, что в его лаборатории «бунтуют» комсомольцы. Не заезжая домой. Он спешит в Дубну. Собрали партбюро, где выступал только Векслер: всем досталось «на орехи» - и коммунистам, и комсомольцам. Руководители парторганизации получили взыскания.

У меня и моих товарищей по комитету несогласие с таким неожиданным для нас, даже, сказал бы, недемократичным поворотом событий так и остался надолго. Это очень важный эпизод для понимания того времени, в которое мы жили. Но мы были молоды, и у нас было свое большое дело.

Ограничений рабочего порядка не было. Если говорить о комсомольской организации, то Хрущев, вроде бы, провозгласил свободу мнений и пр. (по тем временам это было немало), и мы постарались этим воспользоваться. Прежде всего стали использовать, говоря сегодняшним языком гласность. Вышла стенная газета «По каменным тропам» и затем через некоторое время еще одна, но с другим названием – «Не будем ссориться». Это была первая, по нынешним временам очень скромная попытка дружеской критики научного руководства лаборатории, немного досталось в ней и руководству города. Газету нашу тут же запретили, и только через несколько лет она вновь возродилась, правда, уже немного в другом качестве. Так что тогда, после ХХ съезда партии и выступления Хрущева на съезде, наши надежды на демократию оправдались.

Газета «Дубна: наука, содружество, прогресс». 1988 г., №42, 26 октября.

Выставка живописи Ольги Трифоновой

Фотовыставка Юрия Тараканова

График работы библиотеки в праздничные дни

6 мая Час истории "Возьми себе в пример героя"

7 мая Арт-кружок "Живые истории"

7 мая Литературный час "Эхо Победы в наших сердцах"

7 мая Кружок иллюстраторов "Мы рисуем книгу"

8 мая Уроки рисования для взрослых "Мастера времени"

8 мая Викторина "Что мы знаем о Великой Отечественной?"

8 мая Кружок скорочтения "Читаем-Играем"

8 мая Читай-полянка "Мой добрый папа"

8 мая Курсы "Бисерная шкатулка"

8 мая Благотворительный концерт "Майский вальс"

11 мая Мастер-класс по оригами. Группа "Умейка"

11 мая Мастер-класс по бисероплетению. Группа "Бусинка за бусинкой"

12 мая Семейный досуговый клуб "Любознайки"

12 мая Детский клуб настольных игр "Игрология"

12 мая Киноклуб "В кадре и за кадром"

По четвергам Цикл "Книжки и картинки"

По субботам "Комната сказок"

Каждое воскресенье "Воскресные истории с Буратино"

«I Love English» Английский клуб

«Social Dance» Танцевальный клуб

«Speak-трек» Литературный дискуссионный клуб для подростков

«Абажур» Вышивальный салон

«Бисерная шкатулка» Курсы бисероплетения

«Бусинка за бусинкой» Творческая группа для детей

«В кадре и за кадром» Киноклуб

«Веснушки» Изостудия

«Время гиков» Территория настольных игр

«ДетКино» Киномастерская

«Дубненские лоскутушки» Занятия по пэчворку

«Дубненский летописец» Краеведческий клуб

«Зенит» Фотоклуб для детей и подростков

«Кукольный сундучок» Библиотеатр

«Любознайки» Познавательная группа для дошкольников

«Мастерская вдохновения» занятия по квиллингу

«Машина времени» Литературно-дискуссионный клуб

«Новые технологии» Компьютерный клуб для участников проекта "Активное долголетие"

«Осознанная речь и навыки коммуникации» Детский курс

«ПоделКино» Мультстудия

«Синяя птица» Творческая мастерская

«Созвучие души» Литературно-музыкальная гостиная

«Страна выученных уроков» Библиопродлёнка

«Творческая мастерская» Группа по рукоделию для детей

«Умейка» Творческая группа для детей

«Ферзь» Шахматный клуб

«Школа робототехники» Основы программирования для школьников

«Читай полянка» Клуб игрового чтения

«Эликсир молодости» Группа ЗОЖ

Запись на оказание услуг

Запись на оказание услуг

Библиотека нового поколения

Яндекс.Метрика