Печать

21 февраля в читальном зале Муниципальной библиотеки Левобережья обучающиеся Дмитровского техникума СП №3 «Дубна» совместно с преподавателями Ефимовой Н.Г, Батищевой М.А,Пахомовой Н.В. выясняли, кто лучше всех начитан и подкован знаниями в области биологии, экологии, медицины, зоологии, ботаники. Обе команды были решительно настроены на победу и показали достаточно высокий уровень эрудиции. Мы, люди – далеко не единственные живые существа на планете Земля, рядом с нами природа, с которой человек постоянно взаимодействует. От того, насколько гармонично сосуществование людей и природы, зависит будущее Земли и наше в том числе.

Знать о биосфере, наших соседях по планете, любить и беречь окружающую природную среду – важная часть культуры, просвещения. Помогают такие игры – викторины, построенные по принципу «морской бой». Вопросы, скрытые за буквами и цифрами, выбираемые вслепую самими игроками, были  порой самыми неожиданными. Но они не застали врасплох юных эрудитов. Даже переход хода только оживлял игру, давая возможность проявить себя обеим командам и всем их участникам.

Телефоны с интернетом были убраны, чтобы всё было честно. И без гугла викторина «Знатоки биологии» была интересна и захватывающа, азартна. Вспомнили историю биологии и Чарльза Дарвина, болезнь-«душительницу» - ангину, название птицы, соответствующее 10.000.000 в древнерусском счёте. Удивительно, что наши предки когда-то считали табак целебным растением. Но ребята хорошо знают, что курение вредит здоровью. Как узнать возраст рыбы? Ребята быстро вспомнили и сообразили найти правильные ответы в своей памяти. На экранах появлялись портреты учёных: Луи Пастера, Чарльза Дарвина, Ивана Павлова, которые подтверждали правильность ответов. Разгадывали ребусы. В них тоже были зашифрован ответы. Вспомнили процесс фотосинтеза и хлорофилл, помогающий питаться растениям. Вспомнили открытие первого антибиотика – пенициллина, первое применение наркоза - эфира. Рядом с серьёзными вопросами-ответами соседствовали шуточные. Чем нельзя кормить соловья? Пригодилось и знание пословиц, конечно, баснями. Охотятся ли белые медведи на пингвинов? А может быть наоборот? На самом деле они в природе никогда не встречаются.

Пригодились не только знания по биологии, но и истории, языкам, фольклору, а также сообразительность и чувство юмора. Цветение папоротника – устойчивый миф из фольклора, на самом деле, это нецветковое растение.

Новые знания тоже оживили игру. Самый длинный язык у муравьеда. Может ли жить лягушка в солёной воде? Нет, ведь она дышит кожей, быстро догадались игроки. Чего в организме младенца больше, чем у взрослых и куда «это» девается? Какую опасность таит внутри зубная щётка с натуральной щетиной?

Вот сколько вспомнили и узнали участники викторины за короткое время. И смогли поздравить друг друга с высоким ай-кью не только в области биологии, но и смежных отраслей знания, общего интеллектуального развития. Игроки в командах смогли лучше познакомиться, сплотиться, каждый смог проявить себя с лучшей интеллектуальной и коммуникативной стороны.

Победила дружба и образованность, трудолюбие и любознательность. Разнообразие литературы по естественным наукам в библиотеке только способствует повышению уровня знаний и общению, посещаемости молодёжью нашего учреждения, дружбе с книгой и знаниями.