Печать

5 января в читальном зале библиотеки Левобережья прошла праздничная программа «Встречаем Рождество!». Встреча дубненцев с чудом и с прекрасным дружным коллективом авторской песни под руководством В.В. Некрасова Центра «Дружба» состоялась. Владимир Васильевич Некрасов – педагог, бард, турист и его многочисленная семья, включая учеников, детей, внуков, друзей, уже не первый год желанные гости у нас и наших читателей, зрителей. Чаще мы слышим их с патриотическими программами. Но и зимняя, новогодняя тема им близка тоже. Как и слушателям.

Один из сыновей Владимира Васильевича – священник православной церкви Рождества Иоанна Предтечи, отец Павел. Он напомнил всем собравшимся о высоком смысле и значении праздника Рождества Христова. Это не просто рождение младенца Иисуса много тысячелетий назад в Вифлееме. Это рождение Бога в душе каждого из нас, чудо ежегодное. Только так мы можем духовно встретиться с ним, уподобиться ему. Когда поймём, что Бог снизошёл к нам, для нашего блага и спасения в наш мир. Он явился не во дворце, в славе и богатстве, а в хлеву, под покровом ночи и тайны, унесённой волхвами, с риском для жизни от царя Ирода. Этим он и близок душе каждого, как Богочеловек. Его учение о любви к ближнему, силе добра и милосердия, которые сильнее смерти, коренным образом изменили историю человечества, направив в сторону Божественной Любви. Да, к сожалению, не все услышали и поняли Завет Христа. Но после его Проповеди и Евангелия уже невозможно оставаться совершенно глухим к голосу совести, голосу Бога. И с тех пор мы все ждём это чудо Рождества – рождения Бога в себе и в близких, окружающих, мы верим, что можем стать лучше, добрее, честнее, смелее, сильнее духом. Для кого-то Рождество – это ёлка, подарки, фейерверки, праздничный стол, танцы, песни – практически светский праздник, продолжение Нового года. Но за суетой не забудем о духовной сути праздника.

Семья Некрасовых подготовила разнообразную программу в духе семейного торжества, где каждому найдётся его любимая музыка и минута славы. Самые младшие артисты показали, чему научились в музыкальной школе и сыграли на баяне и домре народные мелодии («Как у нас-то козёл», «Перепёлочка»), на фортепиано классику («Марш» С. Прокофьева, «Полонез» Баха и др. мелодии).

Дружно и стройно разновозрастным хором прозвучали праздничный рождественский тропарь, колядки, христославицы. Они ещё раз напомнили о высоком смысле праздника Рождества.
Рождеству и зиме посвящено много красивых и прочувствованных, проникнутых тихой радостью, любованием зимней природой стихов классиков и современных поэтов: Саши Чёрного, Александра Пушкина, Михаила Яснова и др. Чтение их детьми понравилось слушателям и заслужило горячие аплодисменты зала.

Но больше всего звучало песен авторских, посвящённых празднику, зиме и не только, вере в чудо: «Рождество Христово» (автор Пётр Синявский), «Каргополочка» (В. Борисов. Д. Сухарев), «Рождественская» (А. Башлачёв), «Разбросала косы русые берёза…» (А. Волков), «Зелёная карета» (А. Суханов, Ю. Кукин), песенка про гигантскую снежную бабу и такого же «снежного деду». Заодно вспомнили дубненца, много лет подряд создававшего каждую зиму, к радости ребятни, скульптуру Черномора из снега.

Конечно, на «ура» слушатели приняли песни из советских кинофильмов: «Три белых коня», песню про белых медведей, трущихся о земную ось, «У леса на опушке жила зима в избушке» и др. Их зал дружно подпевал артистам.

Добрые песни, дружеская семейная атмосфера зажгли лучики вифлеемской звезды, веры и добра в сердцах каждого гостя, слушателя и артиста. Чтобы они сохранили ещё долго радость и единение светлого праздника.