Печать

Всё дальше от нас героические и трагические дни Великой Отечественной войны. Вот и 27 января 1944 года – день окончательного снятия блокады Ленинграда – отмечает уже 79-ю годовщину. Ленинград – не просто город. Это вторая столица России, культурная столица, колыбель революций, город, называвшийся тогда в честь Ленина. Он уже был символом великой страны, поэтому так важно было Гитлеру захватить город. Ужинать в «Астории» (знаменитом ресторане города на Неве) фашисты планировали уже в сентябре. Но…, как говорится, «что-то пошло не так». Ленинград стал символом мужества, стойкости, даже попав в кольцо окружения вражескими войсками, он отвлекал силы Вермахта от стен Москвы, давая возможность подготовить там контрнаступление.

Знать историю необходимо, чтобы на ней воспитываться, извлекать уроки, знать и любить свою Родину и её народ, своих героических предков. А что знают о блокаде Ленинграда современные юноши и девушки? Это помогла выяснить интерактивная викторина, состоявшаяся 25 января в читальном зале. Обучающиеся Дмитровского техникума СП №3 «Дубна» проверили свои знания истории, начитанность, сообразительность, слаженность и умение работать в командах. Игра «Блокада Ленинграда. 900 дней мужества» в формате выбора правильного варианта ответа была интересной, открывшей новые малоизвестные факты о, казалось бы, хорошо известных событиях.

Кроме познавательного, встреча имела и воспитательное значение. Видеозапись интервью с дубненкой – жительницей блокадного Ленинграда Галиной Николаевной Поддубской сделали ужас жизни в осаждённом городе и героизм его защитников ближе и понятнее.

Что значит жить в осаждённом городе, не только без еды, но и без работающих водопровода и канализации, без света и городского транспорта, отопления, под постоянными бомбёжками и обстрелами – все эти подробности раскрыли вопросы и ответы викторины.

Почему так важно было радио и его работа? Для чего звучал метроном? Кого из поэтов назвали «голосом осаждённого города»? Как создавалась и транслировалась Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича? Как называлась военная операция по прорыву блокады Ленинграда? Почему Исаакиевский собор ни разу не подвергался артобстрелам?

Сколько весила блокадная норма хлеба и из чего он состоял – на эти и многие другие вопросы ребята знали ответы. А что-то оказалось для них новыми знаниями. Например, что метро в городе на Неве ещё не успели построить, и в отличие от Москвы, жители не могли укрыться от налётов вражеской авиации под землёй. Как ленинградцев спасал от цинги отвар хвои. Новостью для игроков стало и участие в блокаде города не только войск немецкого вермахта и Финляндии, но и ряда других стран (Испании, Норвегии, Нидерландов и др.). Памятник какой маленькой непромысловой рыбке, спасшей от голода тысячи жизней, установлен в Кронштадте? Колюшку вспомнили не сразу. Зато другие памятники и мемориалы в честь жертв блокады узнавали.

В таких экстремальных условиях в людях обострялись и проявлялись самые разные свойства характера. Были и воровство хлебных карточек, мародёрство, даже людоедство. Но гораздо важнее и ценнее, что многие люди сумели сохранить в себе доброту, человечность, помогали друг другу, выполняли свой гражданский и трудовой долг: дежурили на крышах, тушили «зажигалки», ухаживали за обессиленными и ранеными, делились хлебом.

Участников игры удивило, что в Ленинграде продолжали работать театры, музеи, библиотеки. Седьмую симфонию услышал не только сам Ленинград, но и весь мир, в том числе и немецкие войска, благодаря трансляции по радио. Город жил и не пал духом.

Вот сколько интересных фактов вспомнили и узнали гости из одной игры. Мужество старшего поколения вдохновило их ознакомиться с книгами и публикациями о блокаде более подробно. К этому располагала выставка книг и журналов, представленных рядом на стенде.

Уроки мужества и патриотизма не заканчиваются. Впереди новые даты и встречи.