Всё дальше от нас героические и трагические дни Великой Отечественной войны. Вот и 27 января 1944 года – день окончательного снятия блокады Ленинграда – отмечает уже 79-ю годовщину. Ленинград – не просто город. Это вторая столица России, культурная столица, колыбель революций, город, называвшийся тогда в честь Ленина. Он уже был символом великой страны, поэтому так важно было Гитлеру захватить город. Ужинать в «Астории» (знаменитом ресторане города на Неве) фашисты планировали уже в сентябре. Но…, как говорится, «что-то пошло не так». Ленинград стал символом мужества, стойкости, даже попав в кольцо окружения вражескими войсками, он отвлекал силы Вермахта от стен Москвы, давая возможность подготовить там контрнаступление.
Знать историю необходимо, чтобы на ней воспитываться, извлекать уроки, знать и любить свою Родину и её народ, своих героических предков. А что знают о блокаде Ленинграда современные юноши и девушки? Это помогла выяснить интерактивная викторина, состоявшаяся 25 января в читальном зале. Обучающиеся Дмитровского техникума СП №3 «Дубна» проверили свои знания истории, начитанность, сообразительность, слаженность и умение работать в командах. Игра «Блокада Ленинграда. 900 дней мужества» в формате выбора правильного варианта ответа была интересной, открывшей новые малоизвестные факты о, казалось бы, хорошо известных событиях.
Кроме познавательного, встреча имела и воспитательное значение. Видеозапись интервью с дубненкой – жительницей блокадного Ленинграда Галиной Николаевной Поддубской сделали ужас жизни в осаждённом городе и героизм его защитников ближе и понятнее.
Что значит жить в осаждённом городе, не только без еды, но и без работающих водопровода и канализации, без света и городского транспорта, отопления, под постоянными бомбёжками и обстрелами – все эти подробности раскрыли вопросы и ответы викторины.
Почему так важно было радио и его работа? Для чего звучал метроном? Кого из поэтов назвали «голосом осаждённого города»? Как создавалась и транслировалась Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича? Как называлась военная операция по прорыву блокады Ленинграда? Почему Исаакиевский собор ни разу не подвергался артобстрелам?
Сколько весила блокадная норма хлеба и из чего он состоял – на эти и многие другие вопросы ребята знали ответы. А что-то оказалось для них новыми знаниями. Например, что метро в городе на Неве ещё не успели построить, и в отличие от Москвы, жители не могли укрыться от налётов вражеской авиации под землёй. Как ленинградцев спасал от цинги отвар хвои. Новостью для игроков стало и участие в блокаде города не только войск немецкого вермахта и Финляндии, но и ряда других стран (Испании, Норвегии, Нидерландов и др.). Памятник какой маленькой непромысловой рыбке, спасшей от голода тысячи жизней, установлен в Кронштадте? Колюшку вспомнили не сразу. Зато другие памятники и мемориалы в честь жертв блокады узнавали.
В таких экстремальных условиях в людях обострялись и проявлялись самые разные свойства характера. Были и воровство хлебных карточек, мародёрство, даже людоедство. Но гораздо важнее и ценнее, что многие люди сумели сохранить в себе доброту, человечность, помогали друг другу, выполняли свой гражданский и трудовой долг: дежурили на крышах, тушили «зажигалки», ухаживали за обессиленными и ранеными, делились хлебом.
Участников игры удивило, что в Ленинграде продолжали работать театры, музеи, библиотеки. Седьмую симфонию услышал не только сам Ленинград, но и весь мир, в том числе и немецкие войска, благодаря трансляции по радио. Город жил и не пал духом.
Вот сколько интересных фактов вспомнили и узнали гости из одной игры. Мужество старшего поколения вдохновило их ознакомиться с книгами и публикациями о блокаде более подробно. К этому располагала выставка книг и журналов, представленных рядом на стенде.
Уроки мужества и патриотизма не заканчиваются. Впереди новые даты и встречи.
9 сентября Турнир знатоков "Знания без границ"
10 сентября Репетиционные занятия "Театральная азбука"
10 сентября Кружок юных иллюстраторов "Мы рисуем книгу"
11 сентября Читай-полянка "Пятеро на льдине"
11 сентября Акция "Неурок географии". Встреча "От полюса к полюсу"
12 сентября Беседа-путешествие "Священный Байкал"
12 сентября Школа робототехники
15 сентября Семейный досуговый клуб "Любознайки"
15 сентября Поэтический фестиваль "Домашние любимцы"
15 сентября Киноклуб "В кадре и за кадром"
«I Love English» Английский клуб
«Social Dance» Танцевальный клуб
«Speak-трек» Литературный дискуссионный клуб для подростков
«Абажур» Вышивальный салон
«Бисерная шкатулка» Курсы бисероплетения
«Бусинка за бусинкой» Творческая группа для детей
«В кадре и за кадром» Киноклуб
«Веснушки» Изостудия
«Время гиков» Территория настольных игр
«ДетКино» Киномастерская
«Дубненские лоскутушки» Занятия по пэчворку
«Дубненский летописец» Краеведческий клуб
«Зенит» Фотоклуб для детей и подростков
«Кукольный сундучок» Библиотеатр
«Любознайки» Познавательная группа для дошкольников
«Мастерская вдохновения» занятия по квиллингу
«Машина времени» Литературно-дискуссионный клуб
«Новые технологии» Компьютерный клуб для участников проекта "Активное долголетие"
«Осознанная речь и навыки коммуникации» Детский курс
«ПоделКино» Мультстудия
«Синяя птица» Творческая мастерская
«Созвучие души» Литературно-музыкальная гостиная
«Страна выученных уроков» Библиопродлёнка
«Творческая мастерская» Группа по рукоделию для детей
«Умейка» Творческая группа для детей
«Ферзь» Шахматный клуб
«Школа робототехники» Основы программирования для школьников
«Читай полянка» Клуб игрового чтения
«Эликсир молодости» Группа ЗОЖ