11 октября в читальном зале дубненцы слушали рассказ о выдающемся учёном-физике, нашем земляке, ставшем примером для многих не только в науке, но и в жизни. Лекционный час «В.И. Векслер – создатель синхрофазотрона» по материалам заседания краеведческого клуба «Дубненский летописец» в рамках регионального проекта Московской области «Культурный код» был интересен жителям нашего города. Потому что такие разносторонние личности, как Владимир Иосифович Векслер, притягивали и притягивают к себе внимание и любовь, уважение нашего общества, государства. Благодаря им создаётся надёжный и прочный задел в науке, народном хозяйстве, безопасности и развитии духовного, интеллектуального потенциала страны.

Вспомнили 2007 год и заседание клуба «Дубненский летописец», посвящённое 100-летнему юбилею со дня рождения Векслера, который отмечали 4 марта. А 15 марта 1957 года в Дубне под его руководством состоялся запуск синхрофазотрона - гигантской установки для исследования микромира-символа и ОИЯИ, и эпохи.

Выставка уникальных фотографий из архива ОИЯИ и его сотрудников, руководства города Дубны, предоставленные Николаем Николаевичем Прислоновым, основателем краеведческого клуба, вызвала живой интерес зрителей. Кадры презентации с фотографиями заседания клуба, посвящённого Векслеру, наглядно проиллюстрировали работу библиотеки в области краеведения, интерес дубненцев к своей истории, истории страны и науки не только сегодня, но и более чем 15 лет назад.

Своими воспоминаниями на заседании клуба делились многие учёные, сотрудники ОИЯИ, которые непосредственно работали и общались с Владимиром Иосифовичем: лауреат Государственной премии СССР А.А. Кузнецов, доктор физ.-мат. наук, почётный директор Лаборатории физики частиц И.А. Савин, доктор физ-мат. наук Л.Н. Струнов, кандидат физ-мат. наук, советник при дирекции Лаборатории высоких энергий И.Н. Семенюшкин. Лауреат Госпремии СССР, начальник сектора Лаборатории физики частиц В.А. Никитин, М.С. Язвицкая.

Все они с благодарностью вспоминали о выдающемся учёном: о непростой работе не только физиков – экспериментаторов, открывателей, но и организаторов научной работы. Умение рассказать доступно, образно и с юмором о сложном – тоже талант, передавшийся отчасти от В.И. Векслера.

На фотографиях видно, как эмоционально и захватывающе прошёл тот вечер. Большая удача, что успели записать, запротоколировать выступления учеников и соратников учёного. Это бесценная память об истории города и всей страны, науки.

Коротко вспомнили, о чём тогда говорили. Жажда знаний паренька из глубинки привела его в физику, сначала в электротехнику, затем, когда тема атома мирного и не только, стала выходить на первый план, и в физику элементарных частиц, к учёбе у таких корифеев науки, как С.И. Вавилов. Помня, как сам непросто пробивал себе дорогу в науке, Владимир Иосифович, став руководителем, старался продвигать талантливую молодёжь, был требователен, строг, но и внимателен к своим сотрудникам, к их идеям, проблемам от технических в институте до бытовых в семье и дома. Со временем им была создана исследовательская лаборатория совершенно нового типа- Лаборатория высоких энергий. ОИЯИ.

В 1949 году в Дубне был запущен сихроциклотрон, основанный на принципе автофазировки, принципе Векслера. За это открытие в 1963 году ему была присуждена премия «Атомы для мира». А участник заседания Владимир Алексеевич Никитин присутствовал на запуске синхрофазотрона в марте 1957 года и проведении исследований на синхрофазотроне на первых оборотах его пульта.

Коллеги и ученики В.И. Векслера стали свидетелями и участниками великих событий: открытия «целого зоопарка» элементарных частиц, неизвестных ранее. Он невольно воспитывал твёрдость характера, умение отстаивать в споре идеи, что тоже немаловажно в научной и экспериментальной деятельности.

Такие курьёзные случаи, как «четвёрка», поставленная на экзамене будущему лауреату Госпремии СССР вместо «пятёрки», запрет разработки тех или иных тем своим молодым подчинённым, «забраковывание» идей и расчётов, а потом извинения и горячая поддержка, когда молодому коллеге удавалось доказать свою правоту.

Игорь Алексеевич Савин поделился воспоминаниями о том, что В.И. Векслер был автором и руководителем нескольких экспедиций на Памир и Эльбрус. Почему нужно было идти в горы? Потому что космические лучи, проходя через вещество, взаимодействуют и теряют очень много своих качеств. А на высоте 5-7 тыс. метров атмосфера разряжена, и есть больше возможности наблюдать эти лучи в первозданном виде, видеть, как они входят в атмосферу.

Много лет работала с В.И. Векслером в ЛВЭ Майя Семеновна Язвицкая, которая на вечере рассказала о своих впечатлениях о научных экспедициях под руководством В.И. Векслера на Памир.

В заключении вечера учёные отметили: «Память о В.И. Векслере существует. Есть памятная доска в Лаборатории высоких энергий, где был его первый кабинет. В Правобережье есть улица имени Векслера, а также улица его имени в ЦЕРНе (Европейском Центре ядерных исследований) в Швейцарии». Издан сборник воспоминаний о Векслере, экземпляр которого был передан в дар библиотеке.

Казалось, что мы вновь перенеслись на то заседание клуба 2007 год, в атмосферу научных поисков и споров «физиков»-«лириков» 1960-х. Впрочем, радикальных споров по большому счёту и не было. Ведь понятие «Родина», её безопасность и процветание объединяли всех. Сейчас, когда Россия снова стоит перед глобальными угрозами, нам снова нужно единение умов и сердец ради её и нашего общего блага, ради жизни на Земле. Идеи и научная, жизненная философия Векслера снова актуальны, как никогда. Его слова, что настанет время и строительство ускорителей, экспериментальная физика частиц станет делом международным, оказались пророческими.

Заинтересованность личностью и работой в области ядерной физики Владимира Иосифовича Векслера и его учеников, коллег вдохновляет трудиться ради Отечества, Дубны и своих сограждан. Доказывает, как нужна всем нам краеведческая работа и такие лекции. Продолжение обязательно последует. Ведь «культурный код» нашего города, Подмосковья и России не ограничивается одной, пусть и выдающейся, личностью.

«I Love English» Английский клуб

«Social Dance» Танцевальный клуб

«Speak-трек» Литературный дискуссионный клуб для подростков

«Абажур» Вышивальный салон

«Бисерная шкатулка» Курсы бисероплетения

«Бусинка за бусинкой» Творческая группа для детей

«В кадре и за кадром» Киноклуб

«Веснушки» Изостудия

«Время гиков» Территория настольных игр

«ДетКино» Киномастерская

«Дубненские лоскутушки» Занятия по пэчворку

«Дубненский летописец» Краеведческий клуб

«Зенит» Фотоклуб для детей и подростков

«Кукольный сундучок» Библиотеатр

«Любознайки» Познавательная группа для дошкольников

«Мастерская вдохновения» занятия по квиллингу

«Машина времени» Литературно-дискуссионный клуб

«Новые технологии» Компьютерный клуб для участников проекта "Активное долголетие"

«Осознанная речь и навыки коммуникации» Детский курс

«ПоделКино» Мультстудия

«Синяя птица» Творческая мастерская

«Созвучие души» Литературно-музыкальная гостиная

«Страна выученных уроков» Библиопродлёнка

«Творческая мастерская» Группа по рукоделию для детей

«Умейка» Творческая группа для детей

«Ферзь» Шахматный клуб

«Школа робототехники» Основы программирования для школьников

«Читай полянка» Клуб игрового чтения

«Эликсир молодости» Группа ЗОЖ

Запись на оказание услуг

Запись на оказание услуг

Библиотека нового поколения

Яндекс.Метрика