5 октября 2023 г. в читальном зале библиотеки состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый М.Ю. Лермонтову «Гонимый миром странник». В зале были зрители разного возраста. Мы всех рады видеть и знать, что творчество и личность великого русского поэта-классика близки и понятны нашим современникам от юных до пенсионеров. На этот раз молодёжь – обучающиеся Дмитровского техникума СП №3 «Дубна» составили значительную часть слушателей и зрителей.

А посмотреть и послушать было не только познавательно, полезно, но и увлекательно. Несмотря на больше 200 лет, отделяющие нас от поэта, в России и людях сохранились те же идеалы, и те же ошибки. Внимательные, одухотворённые лица на портретах современников поэта: его семья (родители, бабушка, сам поэт в детстве и в пору гусарской юности), женщины, литераторы, товарищи и сослуживцы, включая тех, кто сыграл роковую роль в его судьбе. Люди образованные, с пониманием долга и чести, вкуса – вот настоящие герои своего времени. Многие из них стали адресатами и прототипами лермонтовских героев. Также прекрасны усадьба Тарханы, улицы и старинные дома Москвы и Петербурга, связанные с именем и биографией Лермонтова, виды Кавказа, запечатлённые когда-то ещё кистью самого поэта, Пятигорск и гора Машук, хранящие память о нём. Некоторые впервые открыли для себя Лермонтова – художника. Насколько многогранны таланты личностей большого и высокого полёта мыслей и души! Кадры презентации погрузили зрителей в эпоху аристократизма, благородства, величия. Когда дамы были утончённы и прекрасны, мужчины отважны и благородны, когда слова ценились на вес золота, а то и жизни и требовали ответа за себя по законам чести. Стихи «Кавказ», любовная лирика были созвучны картинам презентации.

Если Пушкин – «солнце русской поэзии», то Лермонтов, «её незаживающая открытая рана», фигура трагическая, мятежная, как и его «Парус». Стихи и записи романсов на стихи Лермонтова чередовались с рассказом о его полной драматизма судьбе. Могло ли быть иначе, если с детства будущий поэт горько ощущал своё сиротство. А потом долго искал себя то в университете, то на военной службе, то в любви и товариществе, то в творчестве и патриотических порывах. Искал и далеко не всегда встречал понимание, духовную близость. Отсюда горечь и горячность, иногда даже сарказм в стихах и в характере.

Стихи «Печально я гляжу на наше поколенье», «И скучно, и грустно» особенно выражают характер и тоску поэта. А «Смерть поэта» становятся причиной его изгнания на Кавказ. Часто приписывают Лермонтову строки «Прощай, немытая Россия…», но это спорно, не все исследователи соглашаются с его авторством. Как бы ни был Лермонтов обижен, не согласен с политикой властей, царя он всегда любил Россию, желал ей и всему народу только добра, восхищался красотой природы, славной героической историей («Бородино»). Просто ранимая душа романтика и рыцаря облекалась в броню угрюмого и саркастического байронизма, бунтарства, позёрства и бретёрства.

Всё чаще строки Лермонтова наполняются грустной философичностью («Выхожу один я на дорогу», «Тучи»), образами «Пророка» и «Кинжала», как долга поэта и патриота нести правду. Но даже здесь образ смерти заслонён образом вечной продолжающейся жизни («Надо мной, чтоб вечно зеленея, тёмный дуб склонялся и шумел»). Лермонтов верил, что «в минуту жизни трудную» помогает «Молитва». Вера в силу божественной любви, победы правды и добра делают грусть поэзии романтика-гусара светлой и победоносной.

Что стоило поэту промолчать на том роковом балу? Что стоило его товарищу по оружию Мартынову «не услышать», простить роковую фразу о «свирепом горце»? Но это была другая эпоха, другие правила и понятия о чести и слове мужчины, воина. Дуэль состоялась и погиб уже сам Лермонтов. Слушателей поразило, что тело поэта несколько часов пролежало под проливным дождём на горе Машук. Сама природа оплакала его трагический финал. Скорбим и мы. Но с нами остались его стихи, проза, драма, поэмы, столь беспощадно осветившие несовершенство общества и человека, трагизм раздвоенности души, мечту об идеале и красоту природы.

И всё равно мы с надеждой глядим на сегодняшнее молодое читающее поколение. Классика поможет ему найти себя, вырасти на достойных и высоких идеалах, стать героями своего времени.

«I Love English» Английский клуб

«Social Dance» Танцевальный клуб

«Speak-трек» Литературный дискуссионный клуб для подростков

«Абажур» Вышивальный салон

«Бисерная шкатулка» Курсы бисероплетения

«Бусинка за бусинкой» Творческая группа для детей

«В кадре и за кадром» Киноклуб

«Веснушки» Изостудия

«Время гиков» Территория настольных игр

«ДетКино» Киномастерская

«Дубненские лоскутушки» Занятия по пэчворку

«Дубненский летописец» Краеведческий клуб

«Зенит» Фотоклуб для детей и подростков

«Кукольный сундучок» Библиотеатр

«Любознайки» Познавательная группа для дошкольников

«Мастерская вдохновения» занятия по квиллингу

«Машина времени» Литературно-дискуссионный клуб

«Новые технологии» Компьютерный клуб для участников проекта "Активное долголетие"

«Осознанная речь и навыки коммуникации» Детский курс

«ПоделКино» Мультстудия

«Синяя птица» Творческая мастерская

«Созвучие души» Литературно-музыкальная гостиная

«Страна выученных уроков» Библиопродлёнка

«Творческая мастерская» Группа по рукоделию для детей

«Умейка» Творческая группа для детей

«Ферзь» Шахматный клуб

«Школа робототехники» Основы программирования для школьников

«Читай полянка» Клуб игрового чтения

«Эликсир молодости» Группа ЗОЖ

Запись на оказание услуг

Запись на оказание услуг

Библиотека нового поколения

Яндекс.Метрика