11 апреля на абонементе Муниципальной библиотеки Левобережья открылась выставка «Здесь было много виноватых, здесь было больше без вины». Стенды с документами, фотографиями о многострадальной судьбе крестьянства, репрессированных в Тверской области и не только, прибыли в Дубну от наших соседей, Мемориального комплекса «Медное» из одноимённого села Тверской области. «Медное» является филиалом Государственного центрального музея современной истории России (Москва) и ведёт активную просветительскую и научно-исследовательскую, коллекционную деятельность по сохранению и распространению знаний о «белых пятнах» нашей истории. Экспозицию на открытии и экскурсию по ней представила заведующая научно-просветительским отделом Марина Валерьевна Мохова.

Почему это важно? Почему так получилось, что мы мало знаем о репрессиях, коллективизации, раскулачивании? Ведь почти все мы выходцы из крестьян, из деревни, даже горожане XXI века. Потому, что эти страницы истории, страшные и трагичные, боялись обнародовать даже в «благополучные» 1980-1990-е гг. Настолько силён был страх пред властью не только за себя, но и за близких, родных. А ведь знать свои корни, истинную, а не мнимую историю рода, страны, родного края необходимо. Чтобы извлечь уроки мужества, правды, любви к родной земле и семье, труду из уроков истории.

Сначала выставку посмотрели, выслушали рассказ экскурсовода ученики 10-го класса школы №1. Совсем скоро они будут изучать эту тему на уроках истории, литературы. Как выяснилось, для большинства из них слова «кулак», «раскулачивание», «коллективизация», «колхоз» оказались новыми и почти незнакомыми. Они не только слушали, но и задавали вопросы. Теперь ребята в курсе темы. Старшее поколение, пришедшее на выставку позже, уже было знакомо с трагедией села и ГУЛАГа 1920-1950-х гг. Они даже смогли дополнить рассказ экскурсовода своими воспоминаниями. Получилась интерактивная беседа.

Судьбы семей раскулаченных, репрессированных предстали в конкретных именах, фактах и даже предметах (Долбиковы, Круподерщиковы, Кукушкины, Никитины, Розановы, Дмитриевы, Смородовы-Прокичевы и др.). Чёрно-белые ещё нецифровые фотографии из благополучных и лагерных времён, следственных дел, газетные статьи, плакаты, письма, справки об освобождении, маленькая обувка для едва начавшей ходить дочки, сделанная отцом, вязаные вещички, оставшиеся как память (вернее их снимки) – всё это не могло не взволновать зрителей, не тронуть их сердца. Такова экспозиция мемориала села Медное. Всё это были реальные живые люди со своими характерами, надеждами и искалеченными судьбами. Не только Тверская губерния и область оказались вовлечены в компанию по раскулачиванию и большой террор, север Московской области когда-то тоже входил в её состав. Вся страна от Прибалтики до Сибири и Дальнего Востока, Казахстана стала своего рода полигоном для «перековки» в нового советского человека часто беспощадными методами. Медное показывает трагедию не только в региональном, но и в гораздо большем масштабе.

Название экспозиции взято из строчек поэта Анатолия Жигулина, прошедшего лагеря, и немного переделано. В оригинале «мало виноватых», но «много виноватых» лучше передаёт масштаб трагедии. Действительно попасть под «каток» репрессий было очень легко. Дела «шились» тройками, «чрезвычайками» и приговоры в кратчайший срок приводились в исполнение. При этом семьи даже не знали долгие годы, что арестованные расстреляны. Репрессии касались не только самих «кулаков», «вредителей», «пособников», «шпионов», но и их семей от младенцев до немощных стариков. Так что «сын за отца не отвечает» - не работало. Крестьянские семьи были в основном крепкими, дружными.

Некоторые семьи попадали под маховик репрессий не один, а несколько раз. Даже если их члены воевали за советскую власть, вступали в колхоз. Только за то, что умели и старались работать (зажиточные крестьяне и середняки), за неосторожное слово, анекдот, за избу или жилплощадь, приглянувшиеся соседу, просто из-за разнарядки на «врагов» или личной неприязни, доноса. Выживали в суровых условиях и возвращались немногие. При этом навсегда сохраняя в памяти страх. Когда стало можно, рассказывали свои истории сотрудникам музея, собиравшим их по крупицам в поездках-экспедициях. Работа «музейщиков» не такая уж лёгкая, «сидячая». Даже слушать эти рассказы – дело тяжёлое, но нужное. Это подтвердили и экскурсанты.

Спасибо сотрудникам мемориала и слушателям за желание больше узнать и сохранить память о нашей истории. Надеемся на продолжение сотрудничества. Советуем весной-летом обязательно посетить сам мемориал. Выставка в библиотеке продлится до 26 апреля.

Кроме серьёзной взрослой экспозиции музей проводит специальные экскурсии для детей. посвящённые крестьянскому быту, труду, избе, народным обычаям и традициям. Чтобы дети знали, что «булки» не растут на деревьях, что такое круподёрня. Крестьянский труд тяжёл, но он нужен всем и должен цениться. С одними менеджерами, администраторами, охранниками, продавцами, водителями и бухгалтерами сыт не будешь. Кроме того, крестьянство – это целый пласт культуры, которая придаёт идентичность русскому народу. Оттуда наши корни, трудолюбие, любовь к Родине, семья и вера православная – на чём держится Россия. Приходите, узнавайте и наполняйтесь русским духом, гордостью за народ. перенесший такие испытания. Чтобы узнавать о судьбе русской деревни, крестьянства, коллективизации и репрессиях подробнее, читайте историческую литературу. Она также представлена в фонде нашей библиотеки.

Выставка живописи Ольги Трифоновой

Фотовыставка Юрия Тараканова

13 мая Открытие выставки "Канал им. Москвы - Канал памяти"

14 мая Арт-кружок "Живые истории"

14 мая Репетиционные занятия "Театральная азбука"

14 мая Кружок иллюстраторов "Мы рисуем книгу"

15 мая Литературно-игровая программа "Моя семья"

15 мая Кинопоказ документального фильма "Россия без террора"

15 мая Кружок скорочтения "Читаем-Играем"

15 мая Читай-полянка "Собака Фрося и ее люди"

16 мая Занятия в клубе "Дубненские лоскутушки"

16 мая Уроки рисования для взрослых "Мастера времени"

16 мая Школа робототехники

16 мая Курсы "Бисерная шкатулка"

17 мая Интерактивная викторина "Радуга дружбы"

17 мая Занятия в студии "Живая глина"

18 мая Мастер-класс по оригами. Группа "Умейка"

18 мая Мастер-класс по лепке. Группа "Лепим из пластилина"

18 мая Концертное исполнение оперы "Алеко"

19 мая Семейный досуговый клуб "Любознайки"

19 мая Детский клуб настольных игр "Игрология"

19 мая Киноклуб "В кадре и за кадром"

По четвергам Цикл "Книжки и картинки"

По субботам "Комната сказок"

Каждое воскресенье "Воскресные истории с Буратино"

«I Love English» Английский клуб

«Social Dance» Танцевальный клуб

«Speak-трек» Литературный дискуссионный клуб для подростков

«Абажур» Вышивальный салон

«Бисерная шкатулка» Курсы бисероплетения

«Бусинка за бусинкой» Творческая группа для детей

«В кадре и за кадром» Киноклуб

«Веснушки» Изостудия

«Время гиков» Территория настольных игр

«ДетКино» Киномастерская

«Дубненские лоскутушки» Занятия по пэчворку

«Дубненский летописец» Краеведческий клуб

«Зенит» Фотоклуб для детей и подростков

«Кукольный сундучок» Библиотеатр

«Любознайки» Познавательная группа для дошкольников

«Мастерская вдохновения» занятия по квиллингу

«Машина времени» Литературно-дискуссионный клуб

«Новые технологии» Компьютерный клуб для участников проекта "Активное долголетие"

«Осознанная речь и навыки коммуникации» Детский курс

«ПоделКино» Мультстудия

«Синяя птица» Творческая мастерская

«Созвучие души» Литературно-музыкальная гостиная

«Страна выученных уроков» Библиопродлёнка

«Творческая мастерская» Группа по рукоделию для детей

«Умейка» Творческая группа для детей

«Ферзь» Шахматный клуб

«Школа робототехники» Основы программирования для школьников

«Читай полянка» Клуб игрового чтения

«Эликсир молодости» Группа ЗОЖ

Запись на оказание услуг

Запись на оказание услуг

Библиотека нового поколения

Яндекс.Метрика