20 февраля в читальном зале бакалавры кафедры экологии и наук о Земле университета «Дубна» Егор Иванов и Георгий Лолаев продолжили серию встреч с обучающимися Дмитровского техникума СП №3 Дубна на тему экологии. На этот раз обсуждалась тема пищевых добавок в рационе человека «Экологично ли Вы питаетесь?».

Слушатели, особенно те, кто изучает фармацевтику, пищевые технологии, слушали внимательно, заинтересованно, не стеснялись задавать вопросы, высказывать своё мнение.

Молодёжь, да и люди более старшего возраста, покупая товары в продовольственных магазинах, часто ориентируются на яркие упаковки, рекламу, удобство в приготовлении. Но всё ли мы знаем о том, что едим? Например, что вместе с переработанным мясом (не всегда хорошего качества) в колбасе, сосисках, замороженных продуктах быстрого приготовления, вместе с углеводами и тестом в выпечке и кондитерских изделиях человек получает в нагрузку ещё и массу пищевых добавок. Их список столь велик и впечатляющ, что умещается на упаковке только мельчайшим шрифтом. И требует дополнительной расшифровки.

А ведь когда-то с древности люди знали лишь одну пищевую добавку. Её слушатели назвали правильно – соль. Позже уже появились специи, пряности, сахар. Но и это всё ещё было натурального происхождения.
Слайды презентации наглядно показали историю появления пищевых добавок и их сложную систему на сегодняшний день. Натуральные и аналоги натуральных, чисто синтетические, консерванты, подсластители, усилители вкуса и цвета, ароматизаторы – все они делают своё дело и кричат нам «съешь меня» (чтобы потом захотелось ещё). Стоит ли прислушиваться к этому зову?

Горькая правда в том, что наряду с изначальной пользой – сохранять еду от порчи, делать её более привлекательной, «ешки», они же пищевые добавки несут в себе негативные последствия для организма, потребляющего их в больших количествах: скачки давления, нарушение обмена веществ и пищеварения, аллергия. Некоторые из добавок даже, как выяснилось, являются канцерогенами и со временем стали запрещены в ряде стран.

Правовое регулирование использования пищевых добавок тоже является сложным моментом в отношениях производитель – потребитель. В каждой стране или группе стран велись свои исследования, свои результаты многолетних наблюдений и свои запрещённые добавки. США, Канада, Евросоюз, Россия, Япония, Австралия – везде правила и нормы свои. Грамотность потребителя тоже оставляет желать лучшего. Читать в Интернете длиннющий список противопоказаний и ходить в магазин с лупой, помнить все эти длинные и сложные названия вряд ли кто-то будет. Но всё же приходится быть бдительным. Ведь на кону собственное здоровье и активное долголетие.

А есть ли полезные добавки? Оказалось, есть, о них лекторы тоже рассказали. Аскорбиновая кислота, например. Но, как и во всём важно знать меру. И лекарство может стать ядом в определённой дозе.

Конечно, от одной порции пельменей или пирожного с «ешками» вы не умрёте. Но если так питаться каждый день… Бедные печень, сосуды, поджелудочная могут не выдержать.

А чем питаются обычно наши студенты? Сосиски, гамбургеры, чебупели, да ещё «без остановки напитки из Черноголовки» - вот вам и «букет» заболеваний в уже юном возрасте.

Нужно понимать, что, в каком количестве, как часто ты ешь и пьёшь, чтобы сохранять здоровье и энергию на долгие годы. Выполняя задание по подбору рациона питания студента с учётом пищевых добавок в покупаемых продуктах и их негативных последствий для здоровья, наши «диетологи» ужаснулись.

Питаться правильно – это не значит совсем отказываться от еды в упаковках, которую легко и быстро приготовить. Не все Е обязательно и всем вредны, тем более если знать меру и иметь хорошую физическую нагрузку. «Фермерские» продукты, продукты с рынка – ведь достоверность их происхождения, а значит, присутствие добавок, мы проследить не можем. Но здравая мысль – учиться готовить самим и меньше полагаться на фаст-фуд, полуфабрикаты – не нова. По крайней мере, будешь видеть и знать, что, сколько и куда ты добавил.

Ребята согласились, что навык полезный, как и знание о добавках, умение читать этикетки. Это лишь начало разговора о «наболевшем». Впереди не менее острые экологические темы.

«I Love English» Английский клуб

«Social Dance» Танцевальный клуб

«Speak-трек» Литературный дискуссионный клуб для подростков

«Абажур» Вышивальный салон

«Бисерная шкатулка» Курсы бисероплетения

«Бусинка за бусинкой» Творческая группа для детей

«В кадре и за кадром» Киноклуб

«Веснушки» Изостудия

«Время гиков» Территория настольных игр

«ДетКино» Киномастерская

«Дубненские лоскутушки» Занятия по пэчворку

«Дубненский летописец» Краеведческий клуб

«Зенит» Фотоклуб для детей и подростков

«Кукольный сундучок» Библиотеатр

«Любознайки» Познавательная группа для дошкольников

«Мастерская вдохновения» занятия по квиллингу

«Машина времени» Литературно-дискуссионный клуб

«Новые технологии» Компьютерный клуб для участников проекта "Активное долголетие"

«Осознанная речь и навыки коммуникации» Детский курс

«ПоделКино» Мультстудия

«Синяя птица» Творческая мастерская

«Созвучие души» Литературно-музыкальная гостиная

«Страна выученных уроков» Библиопродлёнка

«Творческая мастерская» Группа по рукоделию для детей

«Умейка» Творческая группа для детей

«Ферзь» Шахматный клуб

«Школа робототехники» Основы программирования для школьников

«Читай полянка» Клуб игрового чтения

«Эликсир молодости» Группа ЗОЖ

Запись на оказание услуг

Запись на оказание услуг

Библиотека нового поколения

Яндекс.Метрика