Печать

Город Дубна с населением около 75 тыс.чел. располагается в самой северной точке Московской области в живописной местности, сочетающей заповедные леса с большим количеством открытых водоемов: здесь ближе всего подходит к Москве река Волга, протекающая через город, и сливающиеся с ней реки Дубна и Сестра, Канал имени Москвы, Московское море (Иваньковское водохранилище) с многочисленными островками. Дубна – крупнейший в России центр по исследованиям в области ядерной физики. Основанный здесь в 1956 году Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) сегодня единственный на территории России международный центр фундаментальной науки. Помимо того, что Дубна — это город ядерщиков и город на воде, Дубна также является центром создания крылатых ракет, городом авиастроителей.

История многих тысячелетий дубненского края была богатой и насыщенной: Красивейшее место, где река Дубна впадает в Волгу - Ратминская стрелка - археологические исследования свидетельствуют, что человек поселился здесь уже около 10 тысяч лет назад. Около тысячи лет назад начинается активное функционирование волжской торговой артерии, связывающей Европу и Азию. При слиянии рек Дубны и Волги в 1134 году по велению Юрия Долгорукого была построена сторожевая крепость и таможенный пункт Дубна. Древнерусский город-крепость Дубна просуществовал до феодальной войны: в 1216 году он был сожжен новгородцами, и окончательно уничтожен во время монгольского нашествия на Русь в 1238 году. В дальнейшем на его месте существовал таможенный пост Дубенское мыто, затем – село Городище на устье Дубны и дворянская усадьба. В Петровскую эпоху на берегу реки Дубны функционировали пристань и верфи.

В 30-х годах XX века в районе современной Дубны началось строительство первой на Волге Иваньковской ГЭС и шлюза №1 канала имени Москвы. В то время вся территория современной Дубны входила в состав Кимрского района Калининской области. На месте шлюза №1 до начала строительства располагалась деревня Иваньково, давшая имя Иваньковскому водохранилищу и гидроэлектростанции.

После завершения строительства объектов в 1937 году на левом берегу Волги стал строиться завод гидросамолётов (будущий Дубненский машиностроительный завод им. Н. П. Федорова) и рабочий посёлок при нём. В 1951 году заводу поручили новое задание — освоить серийное производство крылатых ракет. Организованный для этого направления филиал впоследствии вырос в самостоятельное машиностроительное конструкторское бюро «Радуга» (ныне АО «ГосМКБ «Радуга» им. А. Я. Березняка). В 1965 году коллектив предприятия включается в работу над космическими программами.

На правом берегу Волги в 1949 году началось строительство лабораторий для изучения ядерных процессов, в частности научные комплексы синхроциклотрона и синхрофазотрона. К 1954 году их рассекречивают. Посёлок, созданный при этих научных установках, к 1956 году получает статус города, и тогда же принимается решение о создании в Дубне крупнейшего международного центра – Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Город Дубна Московской области существует в современных границах с 1960 года. Создан путём объединения двух городов, Дубны и Иваньково, в один город с названием Дубна.

Увеличению экономической значимости города способствовало открытие в 1973 году приборного завода «Тензор», выпускавшего помимо прочего приборы для атомных электростанций. Через три года после этого был создан НИИ «Атолл», где началась разработка систем контроля за подводной и надводной обстановкой на различных акваториях. В 1977 году началось строительство объекта «Азимут-М2», позже преобразованного в Станцию космической связи № 2. Во время проведения московской Олимпиады-80 станция обеспечивала трансляцию игр на страны Европы и Атлантического региона. В настоящее время Центр космической связи «Дубна» является крупнейшим в России и одним из крупнейших в Европе.

В 1994 году в городе был открыт Международный университет природы, общества и человека «Дубна» (ныне - Государственный университет «Дубна»). Также работает филиал НИИ ядерной физики МГУ и филиал Российского государственного университета сервиса (МГУС). В 2001 году указом Президента РФ Дубне присвоен статус наукограда. В 2005 году в Дубне была создана особая экономическая зона технико-внедренческого типа. К развиваемым направлениям деятельности в ОЭЗ «Дубна» относятся ядерно-физические и нанотехнологии, информационные и медицинские технологии.