Город Дубна с населением около 75 тыс.чел. располагается в самой северной точке Московской области в живописной местности, сочетающей заповедные леса с большим количеством открытых водоемов: здесь ближе всего подходит к Москве река Волга, протекающая через город, и сливающиеся с ней реки Дубна и Сестра, Канал имени Москвы, Московское море (Иваньковское водохранилище) с многочисленными островками. Дубна – крупнейший в России центр по исследованиям в области ядерной физики. Основанный здесь в 1956 году Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) сегодня единственный на территории России международный центр фундаментальной науки. Помимо того, что Дубна — это город ядерщиков и город на воде, Дубна также является центром создания крылатых ракет, городом авиастроителей.

История многих тысячелетий дубненского края была богатой и насыщенной: Красивейшее место, где река Дубна впадает в Волгу - Ратминская стрелка - археологические исследования свидетельствуют, что человек поселился здесь уже около 10 тысяч лет назад. Около тысячи лет назад начинается активное функционирование волжской торговой артерии, связывающей Европу и Азию. При слиянии рек Дубны и Волги в 1134 году по велению Юрия Долгорукого была построена сторожевая крепость и таможенный пункт Дубна. Древнерусский город-крепость Дубна просуществовал до феодальной войны: в 1216 году он был сожжен новгородцами, и окончательно уничтожен во время монгольского нашествия на Русь в 1238 году. В дальнейшем на его месте существовал таможенный пост Дубенское мыто, затем – село Городище на устье Дубны и дворянская усадьба. В Петровскую эпоху на берегу реки Дубны функционировали пристань и верфи.

В 30-х годах XX века в районе современной Дубны началось строительство первой на Волге Иваньковской ГЭС и шлюза №1 канала имени Москвы. В то время вся территория современной Дубны входила в состав Кимрского района Калининской области. На месте шлюза №1 до начала строительства располагалась деревня Иваньково, давшая имя Иваньковскому водохранилищу и гидроэлектростанции.

После завершения строительства объектов в 1937 году на левом берегу Волги стал строиться завод гидросамолётов (будущий Дубненский машиностроительный завод им. Н. П. Федорова) и рабочий посёлок при нём. В 1951 году заводу поручили новое задание — освоить серийное производство крылатых ракет. Организованный для этого направления филиал впоследствии вырос в самостоятельное машиностроительное конструкторское бюро «Радуга» (ныне АО «ГосМКБ «Радуга» им. А. Я. Березняка). В 1965 году коллектив предприятия включается в работу над космическими программами.

На правом берегу Волги в 1949 году началось строительство лабораторий для изучения ядерных процессов, в частности научные комплексы синхроциклотрона и синхрофазотрона. К 1954 году их рассекречивают. Посёлок, созданный при этих научных установках, к 1956 году получает статус города, и тогда же принимается решение о создании в Дубне крупнейшего международного центра – Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Город Дубна Московской области существует в современных границах с 1960 года. Создан путём объединения двух городов, Дубны и Иваньково, в один город с названием Дубна.

Увеличению экономической значимости города способствовало открытие в 1973 году приборного завода «Тензор», выпускавшего помимо прочего приборы для атомных электростанций. Через три года после этого был создан НИИ «Атолл», где началась разработка систем контроля за подводной и надводной обстановкой на различных акваториях. В 1977 году началось строительство объекта «Азимут-М2», позже преобразованного в Станцию космической связи № 2. Во время проведения московской Олимпиады-80 станция обеспечивала трансляцию игр на страны Европы и Атлантического региона. В настоящее время Центр космической связи «Дубна» является крупнейшим в России и одним из крупнейших в Европе.

В 1994 году в городе был открыт Международный университет природы, общества и человека «Дубна» (ныне - Государственный университет «Дубна»). Также работает филиал НИИ ядерной физики МГУ и филиал Российского государственного университета сервиса (МГУС). В 2001 году указом Президента РФ Дубне присвоен статус наукограда. В 2005 году в Дубне была создана особая экономическая зона технико-внедренческого типа. К развиваемым направлениям деятельности в ОЭЗ «Дубна» относятся ядерно-физические и нанотехнологии, информационные и медицинские технологии.

Выставка картин "Жизнь. Театр. Графика."

27 ноября Мастер-класс "Театр - это чудо!"

28 ноября Занятие по квиллингу "Мастерская вдохновения"

28 ноября Арт-кружок "Живые истории"

28 ноября Кружок иллюстраторов "Мы рисуем книгу"

29 ноября Встреча "Школа юного журналиста"

29 ноября Кружок скорочтения "Читаем-Играем"

29 ноября Читай-полянка "Пингвины мистера Поппера"

29 ноября Курсы "Бисерная шкатулка"

30 ноября Клуб "Дубненские лоскутушки"

1 декабря Литературно-игровая программа "Сказки Севера"

1 декабря Занятия в студии "Живая глина"

1 декабря Музыкальная программа "России верные сыны"

2 декабря Мастер-класс "Умейка"

2 декабря Мастер-класс "Бусинка за бусинкой"

3 декабря Семейный досуговый клуб "Любознайки"

3 декабря Детский клуб настольных игр "Игрология"

3 декабря Литературный клуб для подростков "Литра"

По четвергам Цикл "Книжки и картинки"

Каждую пятницу Рубрика "Удивительные соседи"

По субботам "Комната сказок"

Каждое воскресенье "Воскресные истории с Буратино"

«I Love English» Английский клуб

«Social Dance» Танцевальный клуб

«Speak-трек» Литературный дискуссионный клуб для подростков

«Абажур» Вышивальный салон

«Бисерная шкатулка» Курсы бисероплетения

«Бусинка за бусинкой» Творческая группа для детей

«В кадре и за кадром» Киноклуб

«Веснушки» Изостудия

«Время гиков» Территория настольных игр

«ДетКино» Киномастерская

«Дубненские лоскутушки» Занятия по пэчворку

«Дубненский летописец» Краеведческий клуб

«Зенит» Фотоклуб для детей и подростков

«Кукольный сундучок» Библиотеатр

«Любознайки» Познавательная группа для дошкольников

«Мастерская вдохновения» занятия по квиллингу

«Машина времени» Литературно-дискуссионный клуб

«Новые технологии» Компьютерный клуб для участников проекта "Активное долголетие"

«Осознанная речь и навыки коммуникации» Детский курс

«ПоделКино» Мультстудия

«Синяя птица» Творческая мастерская

«Созвучие души» Литературно-музыкальная гостиная

«Страна выученных уроков» Библиопродлёнка

«Творческая мастерская» Группа по рукоделию для детей

«Умейка» Творческая группа для детей

«Ферзь» Шахматный клуб

«Школа робототехники» Основы программирования для школьников

«Читай полянка» Клуб игрового чтения

«Эликсир молодости» Группа ЗОЖ

Запись на оказание услуг

Запись на оказание услуг

Библиотека нового поколения

Яндекс.Метрика