Печать

Моя пионерская жизнь началась с посвящения в октябрята. Первые дни после вступления в октябрята мы так гордо носили звездочку с изображением портрета маленького кудрявого Владимира Ильича, что, казалось, что важнее и ответственнее нас никого нет. Какая-то особая гордость была, принадлежность к чему-то великому, доселе не известному, но очень важному делу. Звенья, звездочки, соревнования, конкурсы чтецов, походы с первой учительницей Неустроевой Ниной Сергеевной, выступление с драмкружком, подготовка к приему в пионеры. Мы учились в школе № 6. Теперь здесь Дом Учителя. А тогда директором был Лийвак Эльмар Эдуардович- учитель истории, человек, болеющий душой за детей и школу.

Принимали нас в пионеры на плацу ВВСКУ (военного училища) - в Дубне. Парадоксально, что сейчас на этой территории находится наш Полис-лицей. Тогда была весенняя майская теплая погода. Мы хором произносили клятву: «…Перед лицом своих товарищей торжественно обещаю…горячо любить свою Родину…».

Мы стали очень ответственными, поэтому с вечера сами всегда готовили свою школьную форму, стирали белые воротнички, пришивали к форме, гладили галстук и белый фартучек, позже это была белая кофточка и юбка. Выглядело очень красиво! И очень гордились нашим красным шелковым галстуком. С ним у нас жизнь стала еще интереснее.

Мы стали дружнее, благодаря совместным делам: нас ждали бабушки и дедушки, которым мы помогали убраться в доме или сходить в магазин; занимались сбором макулатуры, заходя в каждую квартиру в своем доме (И все нам открывали и были рады!); разыгрывали сказки и басни в театральном кружке: и «Золушку», и «12 месяцев», «Как старик корову продавал» и т.п. перед своими подшефными младшими классами. А сценарии всегда писала моя мама - Дроздова Руфина Григорьевна. Будучи медицинской сестрой, она так мечтала быть учителем, что писала стихи и была 10 лет председателем родительского комитета школы № 6, и руководителем школьного драмкружка одновременно. Благодаря маме, мы много ездили на экскурсии в Москву и в театры. С учителем Клавдией Савельевной Лабутиной и старшей вожатой Могилевской Ириной Ивановной проводили пионерские сборы, участвовали в смотрах строя и песни, в военно-спортивной игре «Зарница», во многих городских праздниках.

Я помню, что была председателем Совета отряда, председателем Совета дружины. Однажды лучшим командиром юнармейского отряда. До сих пор знаю, как правильно маршировать и делать доклад старшим по званию. Почему-то всегда доверяли мне взрослые. Однажды я по просьбе директора школы Эльмара Эдуардовича отправляла какую-то телеграмму Правительству о достижениях нашей школы и пионерской дружины имени 50-летия Октября.

Лийвак Э.Э. и директор Дома пионеров Быкова Л.И.

Накануне Дня Победы вместе с Лийваком Э.Э. встречали моего родственника Широкова Владимира Ивановича, который был ветераном войны, а после войны- директором кинотеатра «Юность» на левом берегу. С ним долго беседовал директор школы у себя в кабинете, а после выступления на торжественной линейке этот удивительный человек щедро раздавал букеты цветов, подаренные ему детьми, всем учителям с низким поклоном им. Широкой души был человек! Да и вообще, удивительные это были люди! Красивые душой!

В Доме пионеров директором была строгая, но очень справедливая и добрая, Мария Архиповна Павлова. Мы любили туда ходить. Она была второй мамочкой для нас. В кружках занимались бесплатно. Они были разными по направлениям: мы и шили, и вязали, и танцевали. Но особенно любили туристический кружок, которым руководил Блинников Николая Николаевича. Нам нравилось все - походы, соревнования по ориентированию, поездки, сдача нормативов ГТО.

Ежегодно мы с сестренкой Мариной работали пионервожатыми в городском лагере (при школе №8), где директором много лет была удивительная учительница музыки Круглова Инна Львовна - великолепный организатор, чуткий и добрый человек. Она познакомила нас со многими детскими и «пионерскими» композиторами: Шаинским, Энтиным, Струве. Она часто приглашала их в Дубну. Тогда было много песенных фестивалей, которые проходили масштабно, например, в Доме Культуры или на спортивном стадионе ОИЯИ. Инна Львовна научила нас петь и при любых обстоятельствах любить жизнь и людей. Все праздники заканчивались рассказом о каждом человеке, присутствующем на нем, причем, из уст Инны Львовны. Она знала все про каждого. Каждую судьбу и взрослых, и детей. И это были целые истории о том, как этот человек попал в ее жизнь! Люди уходили с праздника воодушевленные!

Однажды дома раздался телефонный звонок, и старшая пионервожатая Ирина Ивановна Могилевская сказала, что меня наградили путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Я не могла поверить. Я учусь всего-то в 6 классе. Разве я этого достойна? Но было очень любопытно, что же такое Артек?! Лагерь встретил нас живой интересной пионерской жизнью. Крым. Черное море. Адалары. Аю -Даг. И само слово Артек. Завораживающее. Дружина «Полевая». Лагерь «Прибрежный». Месяц волшебной, романтической жизни! Удивительное общение с замечательными ребятами с активной жизненной позицией из разных городов СССР. Была смена тимуровцев. Первый пионерский слет тимуровцев со всей страны. Я рассказывала о делах тимуровцев Дубны. Они несли добро людям, помогали тем, кому была необходима их помощь, чаще всего - ветеранам и пожилым людям. А московские тимуровцы еще и разыскивали хозяев потерянных вещей, они организовали Бюро находок. Чего там только не было: и зонты, и книги, и телевизор… домашние животные. Частенько хозяева находились. Тимуровское движение продолжалось и в Артеке: над нашим 11 отрядом взял шефство 2 отряд. Вместе мы делали зарядку, встречали рассветы, пели пионерские и туристические песни, проводили интересные тематические сборы, собирали наперегонки шиповник и даже нечаянно обогнали своих любимых шефов, собрав 100 кг шиповника для аптек Крыма заняли 1 место в лагере.

В пионерском лагере «Артек». Л.Дроздова в центре

А однажды мы решили удивить своих старших друзей. В тот момент, когда они ушли на ежедневную зарядку, мы прибежали в их корпус и аккуратно заправили им кровати. Они были очень удивлены. За 10-15 минут произошло чудо. Их кровати преобразились. Потом благодарили нас, догадавшись, что это был наш отряд, по нашему отсутствию на зарядке. Мы с ними дружили. Это было действительно интересно. Однажды вечером с нашими вожатыми Бей Наной Михайловной и Владимиром Кузьмичом мы отправились на Аю-Даг, Крымскую Медведь-гору. Шли по тропинке Гайдара, сидели у Гайдаровского камня, проводили там, на вершине сбор «Расскажи мне обо мне». С замиранием сердца каждый вставал и слушал рассказ про себя. Страшно было, поскольку каждому надо было говорить честно, не покривив душой. Но все ребята были очень объективными. Говорили много хорошего и немного про недостатки. Это помогало расти, посмотреть на себя по-другому. Там, под гайдаровским камнем мы закопали послания тем, кто найдет наши записочки, в них многие ребята записывали свою мечту. Мечта эта была о том, чтобы вновь возвратиться сюда, в пионерскую столицу Артек. Расставаться было очень трудно. Все плакали. Мы все долго прощались, обменивались адресами, потом писали письма друг другу. Воспоминания об Артеке всегда согревали душу. И однажды, действительно, произошло чудо, я вернулась в Артек с группой вожатых из Дубны. Это было незабываемое путешествие, путешествие в прошлое!

Часто я рассказывала об Артеке своим пионерам в школе № 4, когда работала там старшей пионерской вожатой. Очень хотелось привнести романтику, честность, открытость отношений, яркость, насыщенность той самой артековской жизни в жизнь школьную, повседневную. Много у нас с ребятами в школе было пионерских дел: сбор макулатуры, пионерские сборы, песни, помощь ветеранам, шефство над октябрятами в младших классах, смотры строя и песни, военно-спортивные игры «Зарница», «Орленок» и многое другое. Организатором внеклассной деятельности тогда был Буланов Михаил Иванович. В работе вожатым всегда помогала директор Дома пионеров Павлова Мария Архиповна, строгий, но очень душевный и справедливый человек, зараженный идеей детского самоуправления, горящий в работе, настоящий наставник молодых, и, конечно- учителя школы, и, вероятно поэтому желание быть учителем у меня только усилилось, ведь я уже училась в КГУ.

В качестве педагогической практики, будучи студентами Калининского государственного университета, мы проходили стажировку в пионерском лагере. Артековский опыт и опыт работы вожатой в школе очень пригодился. Пригодился он и когда я неожиданно для самой себя стала 3-им секретарем Дубненского горкома комсомола, где я руководила школьным комсомолом и была председателем городского Совета пионерской организации. К сожалению, в это время наступили времена формализма и какого-то безвременья… В комсомол и в ряды пионеров вступали все меньше и меньше… Но и тогда у нас жизнь кипела.

Казалось бы, на закате, этого движения, но неожиданно возникали новые формы его. Все более интересной становилась жизнь в рядах немногочисленных пионеров и комсомольцев. Комсомольцы-старшеклассники организовывали в школах забастовки, говорили много о гласности в школах и об уважении друг к другу, учителей к ученикам, о политике государства. Частым гостем тогда у ребят был дубненец Марков Сергей Александрович, ныне ставший известным политиком, директором Института политических исследований, депутатом Госдумы.

В кафе «Дубок» на улице Инженерной еженедельно, по субботам, собирался клуб знатоков-старшеклассников и молодых учителей «Что? Где? Когда?». Книжный магазин «Эврика» помогал создать уникальный книжный призовой фонд. Школьники очень любили присылать свои вопросы. Однажды финал игры проводили в ДК «Мир» и играли с командой телевизионной игры «Что? Где? Когда?». Удивительно, но взрослые люди проиграли дубненским школьникам, чему все и сами знаменитости были несказанно удивлены. С вожатыми и молодыми учителями однажды мы превратили Дом пионеров в Лувр и провели там коммунарский мушкетерский сбор. Это было необыкновенно интересно. Вдохновителями тогда были вожатые Максименко Ольга и Руденко Александр Иванович. В свой выходной день дети не хотели оттуда уходить, хотя почти целый день были мушкетерами и героями «Трех мушкетеров», преодолевали препятствия, и казалось бы, очень устали. Перевоплощаясь в героические личности, становясь настоящими джентльменами, многие из участников, я думаю, стали хорошими людьми, как минимум.

На мушкетерском сборе

КВН молодых учителей

Романтику той жизни трудно забыть. Однажды мы (человек 10-15 комсомольцев) тайно, с факелами, отправились встречать Ленинский рассвет к памятнику В.И. Ленина в Дубне. Сбор был объявлен около школы № 4. Медленно, не спеша, 22 апреля, в День рождения В.И. Ленина, в 3 часа ночи, мы зажгли факелы и начали двигаться по направлению к памятнику Ленину. Когда дошли до школы № 9, то я оглянулась и увидела, что за мной и теми, кто шел впереди, идет гораздо больше людей, чем раньше. Я и удивилась, и обрадовалась, и испугалась - все чувства смешались от неожиданного увеличившегося масштаба шествия. Оказалось, что информация, которая была известна всего десятку человек, вдруг распространилась человек на 100. У тоннеля это уже была огромная толпа подростков и взрослых. В темноте трудно было разглядеть их лица. Что было поделать? Шествие уже началось давно, необходимо было принять ситуацию. И мы шли и шли вперед. Около пяти утра мы были на берегу канала, перед плотиной, около памятника. Костер, который мы приготовили, с трудом разгорелся. А примерно в 5.30 утра, когда стало светлее, мы собрались у подножия памятника В.И.Ленину, и наконец-то разглядели лица друг друга. Среди них были и пионеры, и комсомольцы, старшие пионервожатые и организаторы внеклассной работы разных школ города. Мы раздали всем текст песни, написанной моей мамой на мотив песни «Подмосковные вечера»: «В предрассветный час мы пришли сюда, тишина вокруг, тишина…» Ничто не нарушило эту удивительную тишину, несмотря на такое количество людей. Пели спокойно, достойно, красиво и наблюдали за тем, как восходит солнце, радовались рассвету и друг другу. Взрослые, конечно, говорили о том, что на уроки все должны прийти, как полагается, к первому уроку, вовремя. Кажется, никто не подвел.

Грандиозным событием комсомольской жизни города стало создание в городском комитете комсомола в 1990 году Союза молодых учителей Дубны (СМУД, так коротко мы его называли). В него вошли многие учителя Дубны. Закипела жизнь дубненских комсомольцев-учителей и вожатых, и не просто по Уставу СМУДа, который сами написали, а с комсомольским и пионерским, учительским молодым задором, с вдохновенным творчеством и необыкновенным энтузиазмом. Коммунарские слеты, встречи с педагогами -новаторами, Клуб знатоков в любимом кафе «Дубок», психологические тренинги для саморазвития и самосовершенствования, педагогические конференции, поездки в Подольск, Мукачево, Киев, КВНы, обмен опытом с педагогами других городов, перевоплощение в Дедов Морозов и Снегурочек и особая радость детям: сказки по телефону от имени Деда Мороза, городская Лотерея с призами всех дубненских предприятий и целой сети магазинов, комсомольские свадьбы…

Жюри КВН молодых учителей

В апреле 1991 года в Дубне, совместно с творческими педагогами города, учителя-комсомольцы, молодые учителя Союза молодых учителей Дубны организовали Международную педагогическую конференцию «Педагогика мира-проблемы, тенденции, инновации». Мы проводили мастер-классы. На ней делились педагогическим опытом учителя, воспитатели, педагоги-дошкольники, психологи, врачи, ученые, профессора из многих стран мира, в том числе из Франции, Дании, Великобритании, Голландии, Японии и многих городов Советского Союза: Киева, Еревана, Бреста, Ленинграда, Москвы, группа педагогов из Луганска «За новое образование». Приехал профессор философии из Японии, который хотел проехать все страны мира и рассказать о Хиросиме и Нагасаки и о том, что в 1945 году Япония после войны приняла мирную конституцию. Миротворческое движение, творчество и в школе, здоровье детей, искреннее желание помочь детям – все это объединяло участников конференции. Это было удивительное событие в Дубне. Оно перевернуло представление о педагогике у многих учителей г.Дубны. Позже, благодаря этой конференции, появилась и наша школа – «Полис-лицей» с семейной, уютной, творческой атмосферой.

Костяком, сердцем СМУДа была тогда «могучая кучка» комсомольцев-педагогов, психолог, журналист-дубненский писатель и люди других профессий : Лихачева (Черная) Анна Александровна, Лихачев Виктор Васильевич, Афанасьев Александр Юрьевич, Афанасьева Елена, Алагизова Ирина, Моисеева Светлана, Каулина (Труба) Ольга, Разоренова Галина, Жучкова Наталья, Газарян и Газарян Сергей, Семенов Андрей, Кравченко Сергей, Круглова Наталья, Руденко Александр Иванович, Кобелева (Максименко) Ольга Леонидовна, Кобелев Игорь, Стенгач Вадим Иванович, Фетисов Михаил Иванович, Фетисова Татьяна, Скиба Наталья, Смелянская Лариса и многие другие. Пятеро из них теперь - директора дубненских школ. Многие до сих пор работают учителями в нашем городе. Опыт творческого общения очень пригодился в профессии. Это творческие замечательные люди, с активной жизненной позицией, любящие детей, настоящие профессионалы своего дела, добрые душой и всегда с горячими сердцами.

Я очень рада этому, значит, жизнь не прошла даром. Этот огонь они несут детям до сих пор! Спасибо пионерии, комсомолу, всем красивым и добрым, творческим людям, которые попадались нам по пути.

Гвоздева (Дроздова) Л. Е., пионерка 70-х, директор ЧОУ СОШ «Полис-лицей»