Моя пионерская жизнь началась с посвящения в октябрята. Первые дни после вступления в октябрята мы так гордо носили звездочку с изображением портрета маленького кудрявого Владимира Ильича, что, казалось, что важнее и ответственнее нас никого нет. Какая-то особая гордость была, принадлежность к чему-то великому, доселе не известному, но очень важному делу. Звенья, звездочки, соревнования, конкурсы чтецов, походы с первой учительницей Неустроевой Ниной Сергеевной, выступление с драмкружком, подготовка к приему в пионеры. Мы учились в школе № 6. Теперь здесь Дом Учителя. А тогда директором был Лийвак Эльмар Эдуардович- учитель истории, человек, болеющий душой за детей и школу.

Принимали нас в пионеры на плацу ВВСКУ (военного училища) - в Дубне. Парадоксально, что сейчас на этой территории находится наш Полис-лицей. Тогда была весенняя майская теплая погода. Мы хором произносили клятву: «…Перед лицом своих товарищей торжественно обещаю…горячо любить свою Родину…».

Мы стали очень ответственными, поэтому с вечера сами всегда готовили свою школьную форму, стирали белые воротнички, пришивали к форме, гладили галстук и белый фартучек, позже это была белая кофточка и юбка. Выглядело очень красиво! И очень гордились нашим красным шелковым галстуком. С ним у нас жизнь стала еще интереснее.

Мы стали дружнее, благодаря совместным делам: нас ждали бабушки и дедушки, которым мы помогали убраться в доме или сходить в магазин; занимались сбором макулатуры, заходя в каждую квартиру в своем доме (И все нам открывали и были рады!); разыгрывали сказки и басни в театральном кружке: и «Золушку», и «12 месяцев», «Как старик корову продавал» и т.п. перед своими подшефными младшими классами. А сценарии всегда писала моя мама - Дроздова Руфина Григорьевна. Будучи медицинской сестрой, она так мечтала быть учителем, что писала стихи и была 10 лет председателем родительского комитета школы № 6, и руководителем школьного драмкружка одновременно. Благодаря маме, мы много ездили на экскурсии в Москву и в театры. С учителем Клавдией Савельевной Лабутиной и старшей вожатой Могилевской Ириной Ивановной проводили пионерские сборы, участвовали в смотрах строя и песни, в военно-спортивной игре «Зарница», во многих городских праздниках.

Я помню, что была председателем Совета отряда, председателем Совета дружины. Однажды лучшим командиром юнармейского отряда. До сих пор знаю, как правильно маршировать и делать доклад старшим по званию. Почему-то всегда доверяли мне взрослые. Однажды я по просьбе директора школы Эльмара Эдуардовича отправляла какую-то телеграмму Правительству о достижениях нашей школы и пионерской дружины имени 50-летия Октября.

Лийвак Э.Э. и директор Дома пионеров Быкова Л.И.

Накануне Дня Победы вместе с Лийваком Э.Э. встречали моего родственника Широкова Владимира Ивановича, который был ветераном войны, а после войны- директором кинотеатра «Юность» на левом берегу. С ним долго беседовал директор школы у себя в кабинете, а после выступления на торжественной линейке этот удивительный человек щедро раздавал букеты цветов, подаренные ему детьми, всем учителям с низким поклоном им. Широкой души был человек! Да и вообще, удивительные это были люди! Красивые душой!

В Доме пионеров директором была строгая, но очень справедливая и добрая, Мария Архиповна Павлова. Мы любили туда ходить. Она была второй мамочкой для нас. В кружках занимались бесплатно. Они были разными по направлениям: мы и шили, и вязали, и танцевали. Но особенно любили туристический кружок, которым руководил Блинников Николая Николаевича. Нам нравилось все - походы, соревнования по ориентированию, поездки, сдача нормативов ГТО.

Ежегодно мы с сестренкой Мариной работали пионервожатыми в городском лагере (при школе №8), где директором много лет была удивительная учительница музыки Круглова Инна Львовна - великолепный организатор, чуткий и добрый человек. Она познакомила нас со многими детскими и «пионерскими» композиторами: Шаинским, Энтиным, Струве. Она часто приглашала их в Дубну. Тогда было много песенных фестивалей, которые проходили масштабно, например, в Доме Культуры или на спортивном стадионе ОИЯИ. Инна Львовна научила нас петь и при любых обстоятельствах любить жизнь и людей. Все праздники заканчивались рассказом о каждом человеке, присутствующем на нем, причем, из уст Инны Львовны. Она знала все про каждого. Каждую судьбу и взрослых, и детей. И это были целые истории о том, как этот человек попал в ее жизнь! Люди уходили с праздника воодушевленные!

Однажды дома раздался телефонный звонок, и старшая пионервожатая Ирина Ивановна Могилевская сказала, что меня наградили путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Я не могла поверить. Я учусь всего-то в 6 классе. Разве я этого достойна? Но было очень любопытно, что же такое Артек?! Лагерь встретил нас живой интересной пионерской жизнью. Крым. Черное море. Адалары. Аю -Даг. И само слово Артек. Завораживающее. Дружина «Полевая». Лагерь «Прибрежный». Месяц волшебной, романтической жизни! Удивительное общение с замечательными ребятами с активной жизненной позицией из разных городов СССР. Была смена тимуровцев. Первый пионерский слет тимуровцев со всей страны. Я рассказывала о делах тимуровцев Дубны. Они несли добро людям, помогали тем, кому была необходима их помощь, чаще всего - ветеранам и пожилым людям. А московские тимуровцы еще и разыскивали хозяев потерянных вещей, они организовали Бюро находок. Чего там только не было: и зонты, и книги, и телевизор… домашние животные. Частенько хозяева находились. Тимуровское движение продолжалось и в Артеке: над нашим 11 отрядом взял шефство 2 отряд. Вместе мы делали зарядку, встречали рассветы, пели пионерские и туристические песни, проводили интересные тематические сборы, собирали наперегонки шиповник и даже нечаянно обогнали своих любимых шефов, собрав 100 кг шиповника для аптек Крыма заняли 1 место в лагере.

В пионерском лагере «Артек». Л.Дроздова в центре

А однажды мы решили удивить своих старших друзей. В тот момент, когда они ушли на ежедневную зарядку, мы прибежали в их корпус и аккуратно заправили им кровати. Они были очень удивлены. За 10-15 минут произошло чудо. Их кровати преобразились. Потом благодарили нас, догадавшись, что это был наш отряд, по нашему отсутствию на зарядке. Мы с ними дружили. Это было действительно интересно. Однажды вечером с нашими вожатыми Бей Наной Михайловной и Владимиром Кузьмичом мы отправились на Аю-Даг, Крымскую Медведь-гору. Шли по тропинке Гайдара, сидели у Гайдаровского камня, проводили там, на вершине сбор «Расскажи мне обо мне». С замиранием сердца каждый вставал и слушал рассказ про себя. Страшно было, поскольку каждому надо было говорить честно, не покривив душой. Но все ребята были очень объективными. Говорили много хорошего и немного про недостатки. Это помогало расти, посмотреть на себя по-другому. Там, под гайдаровским камнем мы закопали послания тем, кто найдет наши записочки, в них многие ребята записывали свою мечту. Мечта эта была о том, чтобы вновь возвратиться сюда, в пионерскую столицу Артек. Расставаться было очень трудно. Все плакали. Мы все долго прощались, обменивались адресами, потом писали письма друг другу. Воспоминания об Артеке всегда согревали душу. И однажды, действительно, произошло чудо, я вернулась в Артек с группой вожатых из Дубны. Это было незабываемое путешествие, путешествие в прошлое!

Часто я рассказывала об Артеке своим пионерам в школе № 4, когда работала там старшей пионерской вожатой. Очень хотелось привнести романтику, честность, открытость отношений, яркость, насыщенность той самой артековской жизни в жизнь школьную, повседневную. Много у нас с ребятами в школе было пионерских дел: сбор макулатуры, пионерские сборы, песни, помощь ветеранам, шефство над октябрятами в младших классах, смотры строя и песни, военно-спортивные игры «Зарница», «Орленок» и многое другое. Организатором внеклассной деятельности тогда был Буланов Михаил Иванович. В работе вожатым всегда помогала директор Дома пионеров Павлова Мария Архиповна, строгий, но очень душевный и справедливый человек, зараженный идеей детского самоуправления, горящий в работе, настоящий наставник молодых, и, конечно- учителя школы, и, вероятно поэтому желание быть учителем у меня только усилилось, ведь я уже училась в КГУ.

В качестве педагогической практики, будучи студентами Калининского государственного университета, мы проходили стажировку в пионерском лагере. Артековский опыт и опыт работы вожатой в школе очень пригодился. Пригодился он и когда я неожиданно для самой себя стала 3-им секретарем Дубненского горкома комсомола, где я руководила школьным комсомолом и была председателем городского Совета пионерской организации. К сожалению, в это время наступили времена формализма и какого-то безвременья… В комсомол и в ряды пионеров вступали все меньше и меньше… Но и тогда у нас жизнь кипела.

Казалось бы, на закате, этого движения, но неожиданно возникали новые формы его. Все более интересной становилась жизнь в рядах немногочисленных пионеров и комсомольцев. Комсомольцы-старшеклассники организовывали в школах забастовки, говорили много о гласности в школах и об уважении друг к другу, учителей к ученикам, о политике государства. Частым гостем тогда у ребят был дубненец Марков Сергей Александрович, ныне ставший известным политиком, директором Института политических исследований, депутатом Госдумы.

В кафе «Дубок» на улице Инженерной еженедельно, по субботам, собирался клуб знатоков-старшеклассников и молодых учителей «Что? Где? Когда?». Книжный магазин «Эврика» помогал создать уникальный книжный призовой фонд. Школьники очень любили присылать свои вопросы. Однажды финал игры проводили в ДК «Мир» и играли с командой телевизионной игры «Что? Где? Когда?». Удивительно, но взрослые люди проиграли дубненским школьникам, чему все и сами знаменитости были несказанно удивлены. С вожатыми и молодыми учителями однажды мы превратили Дом пионеров в Лувр и провели там коммунарский мушкетерский сбор. Это было необыкновенно интересно. Вдохновителями тогда были вожатые Максименко Ольга и Руденко Александр Иванович. В свой выходной день дети не хотели оттуда уходить, хотя почти целый день были мушкетерами и героями «Трех мушкетеров», преодолевали препятствия, и казалось бы, очень устали. Перевоплощаясь в героические личности, становясь настоящими джентльменами, многие из участников, я думаю, стали хорошими людьми, как минимум.

На мушкетерском сборе

КВН молодых учителей

Романтику той жизни трудно забыть. Однажды мы (человек 10-15 комсомольцев) тайно, с факелами, отправились встречать Ленинский рассвет к памятнику В.И. Ленина в Дубне. Сбор был объявлен около школы № 4. Медленно, не спеша, 22 апреля, в День рождения В.И. Ленина, в 3 часа ночи, мы зажгли факелы и начали двигаться по направлению к памятнику Ленину. Когда дошли до школы № 9, то я оглянулась и увидела, что за мной и теми, кто шел впереди, идет гораздо больше людей, чем раньше. Я и удивилась, и обрадовалась, и испугалась - все чувства смешались от неожиданного увеличившегося масштаба шествия. Оказалось, что информация, которая была известна всего десятку человек, вдруг распространилась человек на 100. У тоннеля это уже была огромная толпа подростков и взрослых. В темноте трудно было разглядеть их лица. Что было поделать? Шествие уже началось давно, необходимо было принять ситуацию. И мы шли и шли вперед. Около пяти утра мы были на берегу канала, перед плотиной, около памятника. Костер, который мы приготовили, с трудом разгорелся. А примерно в 5.30 утра, когда стало светлее, мы собрались у подножия памятника В.И.Ленину, и наконец-то разглядели лица друг друга. Среди них были и пионеры, и комсомольцы, старшие пионервожатые и организаторы внеклассной работы разных школ города. Мы раздали всем текст песни, написанной моей мамой на мотив песни «Подмосковные вечера»: «В предрассветный час мы пришли сюда, тишина вокруг, тишина…» Ничто не нарушило эту удивительную тишину, несмотря на такое количество людей. Пели спокойно, достойно, красиво и наблюдали за тем, как восходит солнце, радовались рассвету и друг другу. Взрослые, конечно, говорили о том, что на уроки все должны прийти, как полагается, к первому уроку, вовремя. Кажется, никто не подвел.

Грандиозным событием комсомольской жизни города стало создание в городском комитете комсомола в 1990 году Союза молодых учителей Дубны (СМУД, так коротко мы его называли). В него вошли многие учителя Дубны. Закипела жизнь дубненских комсомольцев-учителей и вожатых, и не просто по Уставу СМУДа, который сами написали, а с комсомольским и пионерским, учительским молодым задором, с вдохновенным творчеством и необыкновенным энтузиазмом. Коммунарские слеты, встречи с педагогами -новаторами, Клуб знатоков в любимом кафе «Дубок», психологические тренинги для саморазвития и самосовершенствования, педагогические конференции, поездки в Подольск, Мукачево, Киев, КВНы, обмен опытом с педагогами других городов, перевоплощение в Дедов Морозов и Снегурочек и особая радость детям: сказки по телефону от имени Деда Мороза, городская Лотерея с призами всех дубненских предприятий и целой сети магазинов, комсомольские свадьбы…

Жюри КВН молодых учителей

В апреле 1991 года в Дубне, совместно с творческими педагогами города, учителя-комсомольцы, молодые учителя Союза молодых учителей Дубны организовали Международную педагогическую конференцию «Педагогика мира-проблемы, тенденции, инновации». Мы проводили мастер-классы. На ней делились педагогическим опытом учителя, воспитатели, педагоги-дошкольники, психологи, врачи, ученые, профессора из многих стран мира, в том числе из Франции, Дании, Великобритании, Голландии, Японии и многих городов Советского Союза: Киева, Еревана, Бреста, Ленинграда, Москвы, группа педагогов из Луганска «За новое образование». Приехал профессор философии из Японии, который хотел проехать все страны мира и рассказать о Хиросиме и Нагасаки и о том, что в 1945 году Япония после войны приняла мирную конституцию. Миротворческое движение, творчество и в школе, здоровье детей, искреннее желание помочь детям – все это объединяло участников конференции. Это было удивительное событие в Дубне. Оно перевернуло представление о педагогике у многих учителей г.Дубны. Позже, благодаря этой конференции, появилась и наша школа – «Полис-лицей» с семейной, уютной, творческой атмосферой.

Костяком, сердцем СМУДа была тогда «могучая кучка» комсомольцев-педагогов, психолог, журналист-дубненский писатель и люди других профессий : Лихачева (Черная) Анна Александровна, Лихачев Виктор Васильевич, Афанасьев Александр Юрьевич, Афанасьева Елена, Алагизова Ирина, Моисеева Светлана, Каулина (Труба) Ольга, Разоренова Галина, Жучкова Наталья, Газарян и Газарян Сергей, Семенов Андрей, Кравченко Сергей, Круглова Наталья, Руденко Александр Иванович, Кобелева (Максименко) Ольга Леонидовна, Кобелев Игорь, Стенгач Вадим Иванович, Фетисов Михаил Иванович, Фетисова Татьяна, Скиба Наталья, Смелянская Лариса и многие другие. Пятеро из них теперь - директора дубненских школ. Многие до сих пор работают учителями в нашем городе. Опыт творческого общения очень пригодился в профессии. Это творческие замечательные люди, с активной жизненной позицией, любящие детей, настоящие профессионалы своего дела, добрые душой и всегда с горячими сердцами.

Я очень рада этому, значит, жизнь не прошла даром. Этот огонь они несут детям до сих пор! Спасибо пионерии, комсомолу, всем красивым и добрым, творческим людям, которые попадались нам по пути.

Гвоздева (Дроздова) Л. Е., пионерка 70-х, директор ЧОУ СОШ «Полис-лицей»

Выставка живописи Ольги Трифоновой

Фотовыставка Юрия Тараканова

22 апреля Викторина "Загадка – для ума зарядка"

23 апреля Арт-кружок "Живые истории"

23 апреля Репетиционные занятия "Кукольный сундучок"

23 апреля Кружок иллюстраторов "Мы рисуем книгу"

24 апреля Лекторий юного краеведа "Прогулки по Дубне"

24 апреля Викторина "Мы верим в тебя, солдат"

24 апреля Кружок скорочтения "Читаем-Играем"

24 апреля Читай-полянка "Англичанка была неправа"

24 апреля Курсы "Бисерная шкатулка"

26 апреля Историческая акция "Диктант Победы"

26 апреля Занятия в студии "Живая глина"

27 апреля Мастер-класс по оригами. Группа "Умейка"

27 апреля Мастер-класс по бисероплетению. Группа "Бусинка за бусинкой"

28 апреля Семейный досуговый клуб "Любознайки"

28 апреля Детский клуб настольных игр "Игрология"

28 апреля Клуб для подростков "Литра"

По четвергам Цикл "Книжки и картинки"

По субботам "Комната сказок"

Каждое воскресенье "Воскресные истории с Буратино"

«I Love English» Английский клуб

«Social Dance» Танцевальный клуб

«Speak-трек» Литературный дискуссионный клуб для подростков

«Абажур» Вышивальный салон

«Бисерная шкатулка» Курсы бисероплетения

«Бусинка за бусинкой» Творческая группа для детей

«В кадре и за кадром» Киноклуб

«Веснушки» Изостудия

«Время гиков» Территория настольных игр

«ДетКино» Киномастерская

«Дубненские лоскутушки» Занятия по пэчворку

«Дубненский летописец» Краеведческий клуб

«Зенит» Фотоклуб для детей и подростков

«Кукольный сундучок» Библиотеатр

«Любознайки» Познавательная группа для дошкольников

«Мастерская вдохновения» занятия по квиллингу

«Машина времени» Литературно-дискуссионный клуб

«Новые технологии» Компьютерный клуб для участников проекта "Активное долголетие"

«Осознанная речь и навыки коммуникации» Детский курс

«ПоделКино» Мультстудия

«Синяя птица» Творческая мастерская

«Созвучие души» Литературно-музыкальная гостиная

«Страна выученных уроков» Библиопродлёнка

«Творческая мастерская» Группа по рукоделию для детей

«Умейка» Творческая группа для детей

«Ферзь» Шахматный клуб

«Школа робототехники» Основы программирования для школьников

«Читай полянка» Клуб игрового чтения

«Эликсир молодости» Группа ЗОЖ

Запись на оказание услуг

Запись на оказание услуг

Библиотека нового поколения

Яндекс.Метрика