Печать

8 декабря в читальном зале Муниципальной библиотеки Левобережья учащиеся Дмитровского техникума СП №3 «Дубна» обсуждали с магистрантами кафедры экологии и наук о Земле университета «Дубна» Ольгой Забайкиной и Алёной Уколовой важную экологическую тему – изменение климата Земли.

То, что климат меняется, бесспорно. Но в какую сторону? И какова, насколько значительна роль человека в этом? Что мы можем сделать для решения этой проблемы?
Даже учёные до сих пор спорят об этом. А наши смелые молодые люди и девушки решительно и азартно подошли к этим вопросам и поискам ответов.

О глобальном потеплении не говорит только ленивый. Действительно за последние десятилетия среднегодовая температура во всех районах Земли неуклонно повышается и уже готова перешагнуть порог невозврата климатических изменений. Вспомним засушливые лета и торфяные, лесные пожары. В чём причины? Виноваты люди? Но ведь и в доисторические, допромышленные эпохи климат менялся, были ледниковые периоды, сменявшиеся потеплением. Вспомнили о парниковых газах: СО2, метане. Они существовали, существуют и будут существовать в природе, в том числе без участия человека. Их выделяли и выделяют вулканы на суше и в океане. Леса, водная поверхность Земли и круговорот воды в природе тоже влияют на атмосферу и климат. Без них условиях жизни на нашей планете не были бы пригодны для появления высших животных и людей. Посмотрите на безжизненные Марс и Венеру. Природа сама мудро смогла отрегулировать наш климат до комфортного уровня. Но всё же человек оказался сильнее. Антропогенное влияние на изменение климата доказано. И природа уже не в силах исправить наши экзерсисы. Куда деваться бедным пингвинам? Они не смогут приспособиться к тёплым морям и климату.

Кроме шуток, ребята. Последствия серьёзны и плачевны. Таяние ледников и вечной мерзлоты, угроза затопления прибрежных городов и территорий, увеличение числа стихийных бедствий: ураганов, наводнений в одних частях света и засух, пожаров в других, появление климатических беженцев и нарастание социально-политической напряжённости по всему миру. Таковы реалии, с которыми сталкивается и столкнётся в близком будущем человечество. Парижские соглашения по климату, международные усилия всех стран направлены на решения этой глобальной проблемы.

Что же делать? Запретить вырубать леса, закрывать промышленные предприятия? Запретить коровам и лошадям, извините, пукать? Или вовсе отказаться от мяса, а заодно от транспорта на бензине и керосине (самолётов, авто), от тепловых электростанций? Нет, обойдёмся без экологического экстремизма. Всё это нужно, но в разумных пределах. Необходимо восстанавливать вырубаемые леса, использовать альтернативные виды энергетики и топлива, уменьшая выбросы парниковых газов. Которые, кстати, с другой стороны уменьшают количество тепла от Солнца, достающееся Земле. История с годами без лета во время извержения вулкана в Юго-Восточной Азии в XIX веке напомнила об этом. А какие морозы стоят сейчас за окном у нас! Погода резко меняет свой нрав с перепадами давления и температур в течении короткого времени. А долгосрочные прогнозы и народные приметы не работают, как правило.

После просмотра презентации с графиками и диаграммами, обсуждения, поиграли в игру, где надо было отличить правду об изменениях климата от мифов. Ребята справились и продолжали рассуждать, задавать вопросы.

Так возник вопрос о коралловых рифах. Да, климатические изменения влияют негативно и на них. Кто-то очень удивился, судя по пиратской истории Джека Воробья скорее рифы опасны для человека и кораблей, чем человек для них. Да и зачем они нужны, рифы эти? Как? Изумились остальные. А разные красивые рыбки, губки и сами живые кораллы? А туризм и дайвинг доходы от которого они приносят? Природе нужны все. И нам, людям, тоже. Так что будем бережны с природой, стараться уменьшать, а не увеличивать свой углеродный след и вклад в изменение климата. И быть может, больная по имени Земля нас услышит и начнёт поправляться.

Экологическое просвещение молодёжи и не только молодёжи продолжается. Интересно и увлекательно всем. Темы актуальны, как никогда.