Печать

Рубрика «Лауреаты и финалисты» представляет детского писателя Евгению Басову. Она же известна под псевдонимом Илга Понорницкая от названия села Понорница, где провела детские годы. Хотя последнее время пишет под своим именем.

В 2008 году писательница вошла в шорт-лист Национальной литературной премии "Заветная мечта". В 2009 - стала лауреатом этой премии, а также Международного конкурса детской и юношеской литературы имени А.Н. Толстого. Мама троих детей. Пишет преимущественно для подростков. В 2020 году номинирована на международную литературную премию имени Астрид Линдгрен от России.

"Наша Земля - дышит" - повесть-лауреат Национальной детской литературной премии "Заветная мечта" (2009), лауреат 2020 г. — Премия Правительства Москвы имени Корнея Чуковского в области детской литературы (Лучшее произведение для детей по мнению читателей).

Также Евгения Басова была отмечена литературной премией имени С. Маршака за книгу "Подросток Ашим" и премией КнигуРу в 2018 г (Лучшее художественное произведение, повесть для старших подростков «Изо»).

Про повесть «Изо» мы уже кратко рассказывали ранее в рубрике «Лауреаты». Представляем другие книги автора.

«Наша Земля – дышит». Давно ли вы были на Севере? Старинном русском Севере, наполненном нетронутой природой, давними традициями, сказаниями и легендами. В краю лиственниц и кедрового стланика - растения, которое ложится на зиму спать, как медведь. Мальчик Коля, живущий в этом волшебном краю уверен, что Земля – живая. Она дышит, как сказочный великан, слышит и видит, помнит все наши поступки, мечты и желания. Людям нужно бережно относиться к своей планете. Тогда и она ответит им добром, подарит столько чудес и открытий!

Правда, не всё так романтично и просто в русской глубинке. Умирающие деревни, бедность, отсутствие благ цивилизации и… скука – вот что делает из десятилетнего школьника Димы – Димку-хулигана. А уж когда он встретил приехавшего в их медвежий угол студента Сашу – учёного, совсем не похожего на местных - удивлению озорника-подростка не было предела, как и его проказам. Но из конфликтов и недопонимания родилась настоящая крепкая «мужская» дружба. Оказалось, учиться и читать, общаться с природой, людьми – интересно и не так уж сложно. Дорогие гаджеты для этого вовсе не нужны. Нужно лишь чуткое, внимательное сердце.

Непроста жизнь подростков и в городе. Особенно, когда все от тебя чего-то ждут особенного и ты учишься по настоянию мамы в новом классе престижной гимназии рядом с детьми из других, богатых и внешне благополучных семей. Таков сюжет повести Евгении Басовой «Подросток Ашим». Есть разные пути завоевать авторитет и подружиться. Один из них – создать и вести школьный чат. Так и сделал Миша Прокопьев. А вот его соученик Лёша Михайлов, тоже из бедной семьи, без отца, но и без математических талантов стал классным шутом, и из товарища превращается в завистника и врага. На школьном форуме все под никами. Как узнать, кто есть кто? Кто настоящий друг, а кто предатель. Может быть за ником Юджин скрывается поэтическая душа Лёшки Михайлова, а за ником мудрой Мойры – обычная мама Миши, любящая сына и его одинокого одноклассника Лёху? Даже сам Миша стал Ашимом – Мишей наоборот. «Коктейль» собрался «гремучий», и язык форума несколько рваный, полный сокращений, как реальный молодёжный новояз. Оттого и жизненным становится и сюжет, и само повествование, близко и понятно 12-14-летним читателям. Здесь дружба и зависть, интриги и первая любовь. Подростки, да и некоторые взрослые, любят спешно и беспощадно судить других, не вникая в подробности. Но ведь так недалеко до жестокости и бессердечности. Миша и Лёша, ставшие оба чужими в классе с благополучными сверстниками, ушли. Но что-то непоправимо «сломалось» в гимназии без Миши. Успеет ли теперь, повзрослевший Лёша попросить прощения у Миши-Ашима, а Миша простить Лёшу? Оба стали старше не только по возрасту, но и душой.

«Редко-редко, к сожалению, встречаются ныне в отечественной литературе произведения, авторы которых ведут с детьми честный и серьёзный разговор о сложностях жизни, не впадая при этом ни в угодливое заигрывание, ни в банальную назидательность.» - пишет критик Ольга Мяэотс. Евгения Басова именно из таких авторов.