Печать

22 декабря в читальном зале обучающимися Дмитровского техникума СП №3 Дубна и бакалаврами кафедры экологии и наук о Земле университета «Дубна» Егором Ивановым и Георгием Лолаевым обсуждалась тема экологических мегапроектов.

Таковых оказалось не так уж и мало. Каждый из них поразил слушателей своей грандиозностью, дерзновением «царя природы» и разносторонним влиянием на жизнь и судьбу нашей планеты, людей и животных, растений её населяющих.

Ребята познакомились с проектом 1920-1930-х гг. немецкого учёного, архитектора Генриха Зёргеля «Атлантропа», предполагавшего осушение части Средиземного моря и создание нового гигантского искусственного материка, соединившего бы в себе Евразию и Африку. Автором предполагалось, что проект даст толчок к экономическому, социокультурному развитию не только Европы бедных развивающихся стран, созданию более комфортного климата на территории Средиземноморья. Ирония судьбы заключалась в том, что пришедший к власти Адольф Гитлер с идеями превосходства арийской немецкой нации отнюдь не горел желанием осчастливить всё человечество. Ему куда как проще и понятнее было направить деньги и человеческие ресурсы на войну. Проект остался лишь в планах мечтателя.

Обсуждали ещё один грандиозный, но нереализованный проект 1950-х гг. – строительства супердамбы через Берингов пролив, соединившую бы Дальний Восток с Северной Америкой, смягчившей бы климат в Сибири – принадлежит уже советскому инженеру и учёному Петру Михайловичу Борисову. Помешали «холодная война» и нехватка средств.

А что человечество смогло реализовать? Кадры презентации показали, как голландцы с помощью насыпных дамб в течение столетий отвоёвывали землю у моря. Как ирландский город Лукан, находящийся в долине, получил дополнительный солнечный свет с помощью гигантских зеркал. Наконец, многострадальное, по сути, убитое людьми с благими, казалось бы, целями, Аральское море. Ради орошения хлопковых полей из него «выкачали» каналами воду. Остались лишь безжизненные солончаки. Соляные бури, носящиеся в воздухе, губительно действую на здоровье местного населения. Не говоря уже о ржавеющих остовах кораблей и оставшихся без работы рыбаках. Близок к этой теме и планировавшийся в 1960-1970-е гг. поворот северных рек. Который был остановлен на стадии разработки, благодаря резонансу, вызванному в обществе и науке статьями и выступлениями знаменитого писателя Валентина Распутина.

Ребята поняли, что любой проект, даже имеющий самые благие цели, это «палка» о двух концах. У любого проекта есть как свои «плюсы», так и «минусы». И рассматривать такие масштабные планы нужно с разных сторон. Ведь они влияют не только на ландшафты, климат, ареалы обитания и миграции животных, но и на среду обитания, здоровье людей, экономику целых стран и континентов, тесно связаны с политикой, техническим развитием, уровнем образования, культуры.

Детальное обсуждение проекта дамбы на месте Берингова пролива оживило вечер. Фантазия и логическое мышление, азарт молодости достигли апогея в дискуссии. Всё бы хорошо. Дружить бы, развивать экономику, логистические, более выгодные цепочки строить с Новым Светом, узнавать больше друг о друге и сотрудничать. Как это и предполагалось изначально. Но вот время сейчас для этого не самое подходящее на политических часах. Может, поэтому и раньше этот проект не был реализован. К тому же затраты большие. Оправдаются ли? Неизвестно. А вот то, что «рыбок жалко» и морских животных, обитающих там – это точно. Так что: спешить с этим не будем.

Подкованные экологически, культурно, натренированные в дебатах и логических суждениях молодые игроки и слушатели с нетерпением ждут интеллектуальной и духовной пищи для новых размышлений. Новые встречи обязательно состоятся и будут не менее тёплыми и продуктивными.