Печать

29 ноября в читальном зале обучающиеся Дмитровского техникума СП «Дубна» и бакалавры университета «Дубна», кафедры экологии и наук о Земле Георгий Лолаев и Егор Иванов обсуждали важную и актуальную тему «Энергетика и экология».

Чтобы выжить человеку нужны сила, энергия: согреться, приготовить пищу, вскипятить воду. Около миллиона лет назад люди освоили стихию огня. Костёр стал первым источником энергии. Можно сказать, что с этого началось развитие человеческой цивилизации. В XXI веке мы имеем много разных способов получения тепла и света, видов топлива. Но почему до сих пор идут ожесточённые споры, разгораются нешуточные страсти вокруг энергетики и различных видов топлива как источников энергии?

В наглядной презентации юноши и девушки увидели историю энергетики, как далеко шагнуло человечество, какие источники энергии сейчас реально существуют: гидроэнергетика, теплоэнергетика, атомная энергетика, ветроэнергетика, солнечная энергетика, биотопливо. Слушатели узнали, в чём плюсы и минусы каждого из них, принципы работы ТЭЦ и АЭС. Ребята увидели, в каких странах и регионах мира какой вид энергетики наиболее распространён, кто является главными загрязнителями.

Без энергии встанут заводы, транспорт, нечем будет отапливать и освещать дома, теплицы, фермы, да и приготовить еду будет не на чем. Так что, полный отказ от достижений научно-технического прогресса даже не рассматривался. К кострам, буржуйкам и лучине возвращаться никому не хочется.

Но тем не менее, проблемы есть и серьёзные, отметили выступающие. Углеводороды и электростанции на традиционном топливе, линии электропередач создают экологические проблемы, проблемы со здоровьем для людей. Меняется климат, загрязняются воздух, вода, почва, происходит электромагнитное, тепловое, шумовое загрязнение окружающей среды, ядерные отходы представляют радиационную опасность. Привычной среды обитания лишаются дикие звери и птицы, провода под напряжением порой убивают их.

Обсуждали альтернативные возобновляемые источники энергии: ветер, солнце, биотопливо. Как выяснилось, тоже не без минусов. Начиная с 1990-х гг. лидеры разных стран обеспокоены проблемой изменения климата и негативным влиянием энергетики на окружающую среду: проходят международные конференции, принимаются Киотский протокол и Парижские соглашения. Об этих попытках решить глобальную проблему слушатели также узнали из рассказа старших товарищей. Опыт показывает, что радикальные меры отказа от атома и углеводородов терпят неудачу. Коллективная «грета тумберг» явно ошиблась. Но можно и нужно усовершенствовать существующие традиционные источники энергии: ставить более надёжные и эффективные фильтры, перерабатывать топливо так, чтобы делать его максимально экологически безопасным. Технические знания подсказали, что можно сделать двигатели менее шумными.

Завершился вечер деловой игрой – дискуссией. Молодёжь из техникума решала экологические и хозяйственно-экономические задачки. Кто победит в игроках: любитель всего живого или рациональный хозяйственник? Предлагаемые решения обсуждались всесторонне, тщательно взвешивались все «за» и «против». Задачи вызвали живой интерес у участников диспута.

Юноши и девушки поняли, как нелегко приходится государственным и общественным деятелям, управленцам. В итоге сошлись на компромиссе. И люди, и животный мир живут на одной планете, общем доме под названием Земля. Отказаться от энергетики невозможно. Но можно использовать энергию рационально, использовать энергосберегающие и природосберегающие технологии.

Молодёжь за разумное потребление и сосуществование с природой, совершенствование энергетики. Это поможет всем нам сохранить планету, здоровье и устойчиво развивать цивилизацию.