Печать

2 ноября, в преддверии Дня народного единства, семиклассники гимназии №3 приняли участие в игре, проходившей в нашей библиотеке. Речь шла о том, что составляет понятие «душа народа» России: язык, традиции, знаковые имена и произведения классической и детской отечественной литературы, пословицы и поговорки.

Было весело, азартно, несколько шумно, но совсем не скучно. Потому встреча проходила в форме увлекательной интеллектуальной игры. В «морской бой» любят играть даже ученики на задней парте. Правила знакомы всем. Но в данном случае требовалось проявить ещё и эрудицию, смекалку, воображение, хорошую память, дисциплину и взаимовыручку, командный дух. Итак, команды и абордажные группы – к бою. Корабли противников, зовущихся Невежество, Лень и Скука не дремлют. Отвечаем шквалом правильных и находчивых ответов на самые заковыристые вопросы и шторм волнений.

Ребята показали себя молодцами и настоящими «морскими волками», отвечая на вопросы, подготовленные библиотекарями. Они отгадали Владимира Даля, составителя словаря и собирателя пословиц, скрывавшегося под псевдонимом Казак Луганский, смело и быстро разобрали перепутавшиеся строки стихотворений Некрасова, Пушкина, Маршака, вспомнили авторов и названия. Сказки Пушкина, Мамина-Сибиряка, Андерсена и Чуковского прочитаны в раннем детстве, младших классах, но юные знатоки хорошо их запомнили.

Кто написал «Алёнушкины сказки»? Сколько раз выходил с неводом к морю Старик? Юнги книжных морей крепко держат в памяти прочитанное и верно отвечают на все вопросы. А вот и пословицы, продолжите их, вспомните по зарубежным аналогам. Снова сообразительность и широкий кругозор приходят на выручку. Конечно ехать в Тулу со своим самоваром, всё равно, что немцу носить дрова в лес – бессмысленное занятие. А вот новость, что и лягушка может утонуть, удивила школьников-эрудитов. Значение устаревших слов тоже в основном было угадано верно. Даже слово «прелестный» не сбило с правильного курса соревнующихся. Они правильно ответили, что у славян оно обозначало «обманчивый», а не «красивый», как сейчас.

Помогло образное мышление, знание истории. Знание русского языка принесло успех в отгадывании шарад и ребусов. Пригодилось также умение подбирать рифму, знание зоологии, математики. Чувство юмора не покидало знатоков, пытавшихся угадать организатора спасательной экспедиции к южным берегам Африки. Конечно, это не Пётр I и не Колумб, а доктор Айболит. Пайщики кооператива «Теремок» из народной сказки очень удивились бы от таких незнакомых им слов, но не юные книгочеи. Улыбки и смех разрядили напряжённую азартную обстановку. Знакомство с реально существующей в Петербурге Бармалеевой улицей развеселило ребят.

Победила дружба, новые полученные знания и закрепление уже имеющихся. А также смех и хорошее настроение. Развлечение развлечением, но все эти сказки, стихи, пословицы, русский язык и культура, традиции, которые они составляют ещё раз показали детям, вечность и непреходящую ценность таких понятий, как добро, правда, народная мудрость единые для многих народов, в том числе и в России. С ними уже многие века живёт и побеждает наша Родина, растут дружными, умными, сильными духом, смелыми новые поколения россиян, как наши гости. Встреча с богатой русской культурой не последняя для ребят. А поможет в этом многообразие книг в нашей библиотеке.