Печать

30 октября по всей России и за её пределами прошла акция «Географический диктант». Дубна, включая муниципальную библиотеку Левобережья, стала одной из её площадок. Мероприятие прошло не просто познавательно, но и весело. Непринуждённо, интересно, благодаря поддержке факультета естественных и инженерных наук кафедры экологии и наук о Земле университета «Дубна» и членам Русского географического общества.

Дубненцы смогли проверить свои знания географии, природы, истории географических открытий и биографий путешественников России, народов, её населяющих и их обычаев. Интересно было всем, от школьников до постоянных посетителей серебряного возраста. Получилось и узнать много нового.

Ответив на вопросы диктанта, которые были хоть и не сложными, но требовали внимания, начитанности, сообразительности, визуальной памяти карты нашей страны, географы-любители не расходились, а остались на продолжение культурно-познавательной программы.
Думаете, что клады и их искатели – байки и легенды? Перед слушателями выступил самый настоящий археолог-кладоискатель, член Русского географического общества Александр Валентинович Быков. Не просто рассказал о своих находках, трудностях и правовых основах кладоискательства, но и наглядно продемонстрировал ценные экземпляры своей коллекции, в том числе найденные на территории Дубны, её ближайших окрестностей. Удивительно, но до нас дошли старинные колечки, крестики, монеты и другие украшения и драгоценности многовековой давности. Даже кузнечные меха, хоть сейчас организовывай кустарное производство. Всё это даёт дополнительную интересную информацию о жизни наших предков: как работали, с кем и чем торговали, что было в моде и многое другое. Особенный интерес для зрителей представляли и особенные находки – янтари с инклюзиями, т.е. с застывшими внутри древней смолы насекомыми, остатками растений. К специальному прибору, чтобы лучше разглядеть диковины, выстроилась очередь. Зрители восхищались мудрости матери-природы и трудолюбию исследователей, добывших эти бесценные находки. Было много вопросов. Конечно, свои «явки», т.е. местонахождения кладов, археолог не выдал, но заинтриговал, заинтересовал любителей старины. Он дал некоторые полезные советы, на что прежде всего обращать внимание в музеях при рассмотрении экспонатов и в местах с историей.

Увлекла зрителей и географическая викторина, подготовленная бакалаврами кафедры экологии и наук о Земле университета «Дубна» Георгием Лолаевым и Егором Ивановым. Игра вышла не просто познавательной, но и зрелищной, интригующей, азартной. Угадать, что за природная достопримечательность изображена на карточке игры МЕМО и на экране было не так-то легко. Но участники напрягли всю свою эрудицию, воображение и… многие угадали верно. Даже те, у кого не получилось с первого раза, не расстроились и получили символические подарки за участие и смелость. Более того, они пополнили свою копилку знаний. Потому что об этих достопримечательностях студенты-геоэкологи ещё и рассказывали и показывали их расположение на карте России.

Танцующий лес на Куршской косе, Кунгурская пещера на Урале, гора Эльбрус – потухший вулкан Кавказских гор и Долина гейзеров на Камчатке, озеро Морской Глаз в Марий Эл. Зрители совершили виртуальное путешествие по нашей необъятной стране. Сколько чудес и открытий было совершено в этот день! Многим после этого захотелось увидеть всё это собственными глазами. Что же, в добрый путь, господа жаждущие путешественники! Для пробуждения интереса к родной стране и её красотам и проводится эта акция.

Но прежде всё-таки предлагаем ознакомиться с богатой подборкой книг нашей библиотеки, рассказывающих и живописующих о достопримечательностях России, её уникальной природе, истории, учёных её исследовавших и открывавших.
Завершил географический день в библиотеке фильм «Донская Атлантида», присланный от члена Московского областного Русского географического общества, магистранта РГГУ, археолога и дайвера Михаила Бардашова. Зрителям было любопытно узнать о тайнах древнего хазарского города Саркел, ныне покоящегося на дне Цимлянского водохранилища. Что такое подводная археология, в чём её особенности, какие находки сделаны. Всё это тоже подогрело интерес дубненцев к загадкам истории и географии.

День географии в библиотеке прошёл дружно, познавательно, в общении, обсуждениях, демонстрации и приобретении знаний. Спасибо доценту кафедры экологии и наук о Земле, члену Русского географического общества Ольге Александровне Савватеевой, всем, кто принял участие и помог в организации. С нетерпением ждём результатов и новых читателей, интересующихся книгами по географии этнографии, археологии и истории России. Будем вместе изучать наше Отечество во всём его великолепии и многообразии. Познание и интерес к науке не имеют конца, как и любовь к Родине.