Печать

13 октября в читальном зале бакалавры кафедры экологии и наук о Земле университета «Дубна» Егор Иванов и Георгий Лолаев снова встретились с учащимися Дмитровского техникума СП №3 «Дубна». На этот раз речь шла об устойчивом развитии нашей цивилизации и планеты.

Как и когда появился этот термин – «устойчивое развитие». Какие учёные с мировыми именами ввели его в обиход, изучали всесторонне всё, что с ним связано? Каковы цели и стратегии устойчивого развития и что это такое?

А понятие это, действительно обширно. Невозможно отделить экологию от вопросов медицины, экономики, просвещения, культуры, социальных проблем, политики, правовой грамотности и защищённости. Всё тесно взаимосвязано. Это наглядно показала и схема составляющих устойчивого развития, статистические данные в презентации.

Чистые воздух, вода и почва, нетронутая дикая природа с разнообразием растений и животных – это прекрасно. Но нельзя же продолжать жить в каменном веке, довольствуясь собирательством и натуральным хозяйством! Человечество должно развиваться социально, интеллектуально, экономически, научно-технически. Только тогда появятся новые возможности гармонизировать отношения с природой, например, помочь спасать вымирающие виды, найти новые методы лечения болезней, сохранения чистоты окружающей среды, рачительного использования природных ресурсов. Рассказ студентов сопровождался вопросами, на которые отвечали учащиеся техникума.

Студенты-геоэкологи подчеркнули, что человек – неотъемлемая часть природы, причём разумная, регулирующая отчасти процессы развития. Ставить в центр существования материальную, экономическую сиюминутную выгоду – тоже неправильно. Это мы проходили, идя по такому пути развития человечество уже наделало много ошибок, экологических в том числе, и плата за это оказалась высока: изменение климата, политическая нестабильность, бесплодные, опустыненные земли на месте Аральского моря, новые болезни и т.п. Обсудили, почему высохло Аральское море, на изображении было видно, что от него осталось.

Ещё один важный аспект отметили выступающие. Экономика, развиваясь, даёт средства не только на элементарное существование человека, удовлетворяет его насущные материальные потребности, но и хорошо бы, чтобы способствовала разумному природопользованию, воплощению экологических идей и технологий, развитию социальной сферы. Только тогда возможно достичь устойчивого развития, без крена в ту или другую сторону.

Обсудили социальные проблемы, такие, как бедность, экономическое неравенство стран и регионов, неравноправие, отсутствие доступа ряда социальных групп к образованию, медицинской помощи, даже продовольствию и питьевой воде тормозят не только локальное, но и глобальное развитие. Пока человечество не поймёт, что нельзя бесконечно брать и отнимать, что все мы и наше общее благополучие, зависим друг от друга, умения искать и находить компромиссы. Достигнуть их можно только на основе общих гуманитарных ценностей, права и умения договариваться, а ещё просвещения, повышения общей культуры и грамотности в разных отраслях знаний.

Учащиеся техникума имели возможность проявить свою смекалку и разносторонний подход к затронутой важной теме. Деловая игра с главным призом помогла на конкретном примере предприятия по выпуску и переработке пластика проанализировать, соответствует ли его стратегия целям устойчивого развития, оценить риски со всех сторон. Молодёжь из техникума высказывала свою точку зрения. Обсуждение выявило важность и многоаспектность темы экологии и развития человеческой цивилизации.