Печать

6 июня вся Россия вспоминает имя и стихи великого поэта, основателя нашей классической литературы Александра Сергеевича Пушкина. В читальном зале эта дата была отмечена собранием любителей и знатоков пушкинской поэзии и культуры XIX века в музыкально-поэтической гостиной.

Для того, чтобы оказаться в музыкально-поэтическом салоне, вовсе не обязательно наряжаться во фраки и кринолины. Гости приходили запросто, без церемоний. Но в честь Александра Сергеевича постарались выглядеть торжественно и быть в весёлом расположении духа. Ведь и сам поэт был горазд на шутки и юношеский пыл, азарт.

В центре внимания была «Поэзия, неподвластная времени» - пушкинская поэзия. Она вдохновила немало композиторов А. Алябьева. М. Глинку, Б. Шереметева и др. А сколько поэтов, современников и потомков посвятили строки «солнцу русской поэзии»?

На вечере прозвучали стихи Ф. Тютчева. А. Передреева, Ю. Друниной, Н. Рубцова, А Плещеева, И. Маляровой, А Дементьева, Е. Исаева, составившие целый мемориальный венок пушкинианы. Вспомнили стихи и самого Александра Сергеевича «Певец», «Храни меня, мой талисман», «Туча», «Погасло дневное светило…», «Вновь я посетил…», «Мадонна». Спустя века пушкинские строки звучали так же проникновенно, живо, с любовью и страстью к жизни, к природе и людям, человеческим мечтам и страданиям, сомнениям, тревогам.

Романсы в исполнении Ирины Марковой и Олега Гусева особенно оживили атмосферу литературно-музыкальной гостиной, отсылая к эпохе Пушкина. Зрители услышали романсы «Царскосельская статуя», «Я помню чудное мгновенье», «В крови горит огонь желанья», «Я Вас любил», «Если жизнь тебя обманет…»

А что же любил слушать сам Александр Сергеевич, какую музыку он с удовольствием бы послушал, мысленно присоединившись к нам?

Если в гостиной стоит пианино, оно обязательно должно играть. Наш друг и музыкант, помощник в музыкальном оформлении вечеров – Ольга Алексеевна Елецкая вдохновенно сыграла «Ноктюрн» М. Глинки, романс из к/ф «Метель», увертюру к опере «Евгений Онегин»

Все артисты и номера были встречены ободряющими и горячими аплодисментами. И пенсионеры, и молодые учащиеся Дмитровского техникума СП №3 «Дубна» почувствовали насколько современны и актуальны пушкинские строки. Любовь, ревность, тоска разлуки с любимой, философское отношение к жизни, преданность юношеской дружбе – всё это проверено веками и нисколько не устарело.

Пушкин – не бронзовый памятник, для тех, кто любит и чтит его талант, он в воображении такой живой человек, со своими страстями, жизненными коллизиями. Но прежде всего голос и совесть народа, эпохи, призывавший милость к падшим и воспевший свободу, «чувства добрые» лирой пробуждавший, не боявшийся говорить правду царю, «невольник чести».

Сколько бы лет ни прошло, но «светлое имя Пушкин» всегда останется с нами, как и его поэзия, драматургия, проза. Будем же и дальше наслаждаться талантом гения, упиваясь гармонией, как это делал сам Пушкин, и становиться лучше, благороднее в мыслях и чувствах.

Поэзия Пушкина поистине неподвластна времени.