Печать

24 мая, в День славянской письменности и культуры, в читальном зале Муниципальной библиотеки состоялся вечер «Душа славянского народа». Душа народа – это язык, слово. Слово сказанное, но не запечатлённое в знаках живёт, как правило, недолго. Но мы хотим знать о наших предках и их жизни, хотим оставить своим потомкам добрую память о себе. Это было бы невозможно без такого великого изобретения – азбуки. О значении и праздновании этого события в разных славянских странах говорили в этот вечер. 

«Кто подарил нам азбуку: учитель и ученик». Вопрос лекции-беседы не такой простой, как кажется. Кандидат исторических наук, сотрудник учебно-научного центра ОИЯИ, автор научно-познавательных книг, специализирующийся на южнославянской и древнерусской тематике Татьяна Евгеньевна Строковская рассказала об этом столько интересного!

Откуда мы знаем о тех далёких временах IX-X вв.? Из сказания «О письменах» болгарского черноризца Храбра, из «Похвального слова Кириллу и Мефодию» и «Похвалы блаженному отцу нашему и учителю словенскому Кириллу Философу» Климента Охридского и «Пространного жития Климента Охридского» Феофилакта епископа Болгарского. Цитаты из них с переводом и пояснениями на современном русском языке подтвердили значимость событий многовековой давности. Кадры презентации иллюстрировали сказанное.

Такое событие, как просвещение славян, жителей Моравии, Болгарии, Македонии, Древней Руси не могло быть делом быстрым и посильным всего двум людям. Поэтому и нужны были ученики - «седмочисленники». Одним из них был Климент Охридский, он же епископ Величский. Слушатели, среди которых были как священнослужитель, прихожане храма Смоленской иконы Божией Матери, так и далёкие пока от церкви, но интересующиеся историей России учащиеся «Дмитровского техникума» СП «Дубна» старались не терять нить повествования, задавали потом вопросы лектору.

Почти воинские мужество и в тоже время святое желание объединить народы светом веры двигали солунскими братьями и их последователями?!  Это помогло выполнить сложную просветительскую миссию. А ещё неординарный ум, красноречие и математические способности. И вот «учителем словенским» Кириллом была создана первая азбука, учитывающая особенности разговорной, а не книжной речи. И это была ГЛАГОЛИЦА. Но попробуй, запомни и повтори её графику. Поэтому ученик равноапостольного Кирилла, Климент Охридский, и продолжил дело учителя. На основе греческих букв с добавлением элементов глаголицы появилась знакомая и понятная нам всем КИРИЛЛИЦА. В честь и в благодарность святому-учителю она и была так названа. Мнение об авторстве самого равноапостольного Кирилла, свойственное большинству, оказалось ошибочным. Вот так научно-просветительские лекции в доступной и занимательной форме развенчивают устойчивые исторические мифы! Это необходимо, если мы хотим знать подлинную историю.

Завершился вечер концертом исполнителей фолклорных  песен Марии Дёминой и Степана Щеглова. А капелла и под балалайку звучали песни, поэзия, в которых выражалась душа русского народа, грусть и смех сквозь слёзы в слове и в звуке струн. Мудрость и надежда, удаль и смекалка, которая за словом в карман не лезет — всё в русской песне, исконной, старинной, малоизвестной и советской, стилизованной под народную. Целый пласт народной культуры словесной и музыкальной, обрядовой стал открытием для молодёжи. Необходимые пояснения артистов делали ближе и понятнее: необычное звучание, незнакомые слова и образы. Молодые слушатели из XXI века прониклись вневременными интонациями, переживаниями и аплодировали в такт. А когда зал услышал знакомые песни, ноги сами запросились в пляс.

Жива душа народная, как живо и дело учителей словенских, что подарили нам азбуку и путь в жизнь вечную слову и духу русскому.