Печать

23 апреля в читальном зале Муниципальной библиотеки Левобережья торжествовало волшебство музыки и стиха. Эпоха Серебряного века оставила нам богатую, словно жемчужную, россыпь поэтических имён и строк. Спустя сто лет и более они также берут за душу.

Эпоха бурная, странная, на изломе столетий и судеб требовала и поэзии такой же необычной, яркой, похожей на театр, спектакль, на сон или грёзу, то обнадёживающую, манящую, то страшную. В каждой строке символически, образно скрыто всё многообразие чувств сложного времени, зашифрованных смыслов и ассоциаций.

Понять всю многогранность и сложность, увядающую красоту эпохи конца XIX – начала XX веков и её поэзии зрителям помогли артисты  коллективов ДК «Октябрь»: Театра эстрады «Парадигма» под руководством Яны Александровны Арзамасцевой и вокального коллектива «Дружба», заслуженно носящего звание «народный», под руководством Александра Васильевича Чайковского.

Выход на «сцену» через зал, наряды, стилизованные под начало прошлого века, атмосфера уличного, площадного театра, блоковского «Балаганчика», бала-маскарада — всё погружало публику в Серебряный век, приглашало к соучастию, сочувствию людям, героям, эпохе.

Мелодика стихов А. Белого сама просится к музыке. И наш современник В. Бохан создал целый цикл романсов на его стихи, а также стихи других поэтов Серебряного века. Его произведения «Утро», «Асе», «К ней» в исполнении Г. Данилова, А. Чайковского, Г. Куряковой, И. Борисовой  прозвучали на вечере.

За внешне лёгкой игрой, смехом – одноимённый романс В. Бохана, скрыты философские раздумья и светлая грусть в стихотворениях «Жизнь без начала и конца» А. Блока и «Прохожий» М. Цветаевой, которые декламировали Я. Арзамасцева и И. Храмова.

Поэты Серебряного века писали и переживали об одном — об одиночестве, непонятости человеческой души, неотвратимости надвигающихся потрясений. О поиске своего пути в жизни через творчество, через любовь. Сильное чувство похоже на бурю, ворожбу, вышедшую из-под контроля («Забытое заклинание» М. Лохвицкой, читала Е. Куркубет), но оно тоже необходимо для познания и развития души.

Удивительно трогательным было выступление самой юной артистки, Панкрашкиной Ксении. В романсе на стихи И. Бунина она сумела передать тонкий лиризм, любовь к русской природе. Музыкальное сопровождение вечера аккомпаниатором Мариной Николаевной Перебоевой гармонично дополнило стихию художественного слова. Оно словно перенесло слушателей в музыкально-поэтический салон Серебряного века — неотъемлемую, модную часть русской культуры той эпохи.

Зал аплодировал, звучали слова благодарности актерам и певцам. Они помогли открыть и услышать новое в, казалось бы, уже известном пласте поэзии. Вечные вопросы и чувства остаются те же, и они так же волнуют читателей, слушателей, творческих людей. Нас ждут новые встречи и новые музыкально-поэтические композиции.