Печать

№10 «Роман-газеты за 2023 г. принёс нам чтение вдумчивое, волнующее и интересное – сборник рассказов нашего современника, писателя Романа Сенчина «Дороги». Рубрика «Журнальные страницы» не могла пройти мимо, поскольку рассказы о нас, наших современниках и совсем не давнем прошлом нашей большой общей страны, судьбе целой эпохи будут интересны очень многим.

Герои Романа Сенчина не выдуманы полностью из фантазии автора. Они жили и живут среди нас. Таких много вокруг и внутри каждого из нас. У них такие же беды и проблемы, ошибки и находки, открытия, маленькие сражения и победы над собой прежде всего.

Вот маленький мальчик Гордей и его мама с неудавшейся, неустроенной женской судьбой. Куда девать «довесок», когда надо дальше искать своё счастье, удачу, а со съёмной квартиры гонят? Вспомнили про бабу Таню, похожую с виду на Бабу-Ягу, суровую, неприветливую, как показалось мальчику сначала. Страшно Гордею оставаться в деревне, где всё ново и непонятно: люди, даже дети, природа, всюду подстерегают опасности (крапива, например). Но есть важные дела, отвлекающие от грустных мыслей: война с крапивой, отступающей под напором деревянной сабли, знакомство с ребятами-дачниками и изучение окрестностей за калиткой и…неожиданная находка – козёл с бубенчиком на привязи. Да ведь это же заколдованный папа, о котором рассказывала нехотя мама, когда спрашивал! Конечно, мечта каждого ребёнка, мальчишки особенно, чтобы папа был рядом. Но расколдовать «папу» Гордей не успел, мама вернулась и почему-то не поверила в сказку. Верить в чудо легко, пока чист сердцем, как ребёнок. Разочарование пережить трудно, но можно. Так душа учится, взрослеет. Хотелось бы, чтобы взрослые подольше сохраняли в детях веру в добро и сами не забывали своё детство. Но так бывает не всегда. Мы все дети на уроках жизни, и она порой преподносит не всегда приятные сюрпризы. А «Яга» оказалась вовсе не злой на самом деле, просто практичной и немногословной, со своей мудрой народной педагогикой. Думается, Гордей ещё не раз её навестит и полюбит.

«Девушка со струной» - рассказ о молодёжи, увлечениях, поисках своего места в жизни и счастья. Они такие разные, непохожие друг на друга по темпераменту, видению жизни и её смысла. Вэл, он же Владимир, - начинающий музыкант, приехавший из провинции и окунувшийся в омут музыки и богемы, вредных привычек и Ирина, «девушка со струной», понимающая цену людям и вещам, внешне застёгнутая «на все пуговицы», но душой оставшаяся той же любительницей уже неактуального музыкального андеграунда, имеющей своё мнение, своё представление о жизни, рано повзрослевшей. Не только музыканту. любому человеку нужны преданные друзья, подруги, которые в нужный момент протянут и новую струну вместо лопнувшей и руку в несчастье. Понял ли Вэл, что жизнь – это не бесконечный праздник, тусовка, аплодисменты и поклонницы? Даже после несчастного случая, когда его под кайфом сбила машина, он остался прежним Вэлом. У него свой путь, возможно, он всё же поймёт, что в жизни действительно важно, и остепенится. Автор оставил открытым этот вопрос. А Ирина, она изначально не ждала чудесного превращения, просто любила и помогала, когда нужно. «Струна» - это она сама, нравственный стержень и характер в ней. На таких людях держится мир и люди, которым «струны» в них самих не хватает. Будем ценить и беречь людей-«струн», их не так уж много, но они необходимы всем.

«Очнулся» - рассказ об обычном мужчине-горожанине, из семьи, когда-то вовремя переехавшей из ближнего зарубежья (история похожа на семью самого писателя), с трудом вставшего на ноги, открывшего свой бизнес. Но что-то манит его в деревню, к старикам-родителям. Только ли сыновний долг и хозяйственные дела, отвлечение на огороде от городской суеты? И что такое сыновний долг, жизнь в деревне? Помнит ли он, Олег Свирин, что это такое на самом деле? Как оказалось, всё не так просто. Мало подрезать кусты, купить нужный провод и знать, как поменять проводку правильно. Нужно ещё иметь хорошие отношения с соседями, любить место, где рос, землю, которая кормит. А это задачка потруднее, этому не учат в школе и в институте, техникуме. Но задуматься рано или поздно приходится об этом всем. И очнутся от собственного эгоизма и высокомерия.

Ветераны войны и боевых действий – особая каста. Ведь им пришлось пройти и увидеть такое, что не дай Бог каждому. Но и внутри этого военного «сословия» есть свои вечные споры и недопонимания. Вот и дядя Вася из одноимённого рассказа – старик с военной выправкой, почётным знаком за службу. Но ветераны гонят его от своего праздничного стола 9 Мая, а мальчишки и их родители побаиваются, хотя с любопытством наблюдают за нелюдимым и грозным соседом. Почему? Потому что дядя Вася – бывший сотрудник НКВД. Рассказ выходит за рамки одной судьбы и одного характера, отпечаток на который наложила служба. Не спешите судить дядю Васю. Автор ещё раз показывает: нельзя судить человека, и целую эпоху, историю однобоко и безапелляционно выносить приговоры, как когда-то ВЧК. Дядя Вася тоже служил стране, народу, у него был свой «внутренний» фронт, и он тоже был нужен, чтобы страна жила и победила. Что было со страной потом, когда идеология поменялась, мы знаем прекрасно. Нет, автор рассказа – не сталинист. Он просто констатирует факт и актуальность слов дяди Васи о «внутренних врагах» - неофашистах: «Вот погодите, они ещё поднимут голову. И вы увидите, на что они способны».

Это лишь четыре ярких рассказа из сборника. Каждый рассказ сборника – жизнь России, народа в миниатюре, с насущными и вечными вопросами, бедами, проблемами. В центре всего – человек и взаимоотношения между людьми, проблемы и беды начинаются с эгоизма, равнодушия, неумения и нежелания услышать и понять друг друга. Тема вечная, как сама жизнь. Поэтому Роман Сенчин - не просто лауреат и финалист литературных премий, он по праву уже стал классиком русской литературы.