Печать

Журнал «Новый мир», редактором которого был в своё время сам Александр Твардовский, известен читателям уже нескольких поколений. В годы оттепели и застоя, перестройки он был рупором правды, образцом сочетания традиций и новизны в русской литературе. Именно в нём не побоялись впервые поднять тему сталинских репрессий и ГУЛАГа, впервые напечатали Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича», повесть, ставшей уже классикой. Таким же интересным, самобытным, имеющим свой стиль и мнение остаётся журнал и в 2000-е.

Когда в марте и апреле в Муниципальную библиотеку пришли номера «Нового мира» №3 и №4 за 2023 год, действительно пахнуло весной, свежим дыханием поэзии и прозы, обнадёживающим в самые непростые и тревожные времена.

В №3 вовсю начинается огородная пора. Об этом напомнила повесть «Садовое товарищество: Повесть вершков и корешков» Владимира Березина. Советская традиция возделывать грядки и проводить выходные на дачных участках пошла не только от дефицита продуктов, их дороговизны. Дачи и садовые участки – это ещё и традиция трудового воспитания, общежития с соседями, рачительного и бережного отношения к природе и труду. «Вершки и корешки» не только кормят, но и помогают отдохнуть душой от городской повседневной суеты, сменить сферу деятельности, изжить в себе городское высокомерие перед работой на земле, проверить сплочённость, смекалку, народные приметы. И тут же завязываются полезные знакомства, дружба, романы. Дача – это целый своеобразный мир, лето и своя маленькая жизнь среди зелёных питомцев и таких же увлечённых садоводов.

В этом году отмечается 200-летний юбилей русского классика-драматурга Александра Николаевича Островского. Русскую литературу и тему русского духа Москвы и купечества невозможно себе представить без него. И в XXI веке на театральных сценах идут с успехом его пьесы, снимаются фильмы по его драмам. Потому что русский дух драмы Островского с народной мудростью и пословицами, шутками и нравственными вопросами, предприимчивостью и трагизмом широкой русской души. Всё это так же живо и вечно, как и во времена классика. Также волнует читателя, зрителя, критиков, актёров и режиссёров. В №3 за 2023 г.  Игорь Сухих посвятил юбиляру статью «Островский: драма как мир и драма как повод». Статья является вступлением к антологии «А.Н. Островский: pro et contra», подготовленной к изданию РХГА. Погрузиться ещё раз в мир А. Островского и лучше его понять будет интересно не только литературоведам.

Древнегреческий сюжет про царя Эдипа так же вечен и полон драматизма. Что можно ещё сказать и добавить? Но современный российский автор Юрий Буйда нашёл свои слова и свою версию изложения, не менее трагичную, эмоциональную и философскую. В №4 «Нового мира» за 2023 г. читайте «Фиванское небо: трагедию в четырёх эпизодах». Возможно и вам откроются новые смыслы и понятия таких непреходящих ценностей как «долг», «честь», «семья». Загадки и улыбка сфинкса ждут своего читателя вот уже много тысяч лет и так же поражают, завораживают своей мудростью и … неожиданной простотой ответов. Читайте и обогащайте свой эмоциональный, интеллектуальный и духовный потенциал.

Помните ли вы картину Аркадия Пластова «Весна»? Проверьте свои знания советской живописи. В своё время репродукцию «Весны» любили печатать в журналах и учебниках. А что мы знаем о судьбе и истории картины и её автора. Она не так проста. Художника и «деревенский» сюжет много критиковали. Но всё равно сквозь десятилетия женщина и девочка на фоне деревенского пейзажа, синего неба и баньки по-чёрному встречают весну и любуются пробуждающейся русской природой. Творец остаётся жить в своих картинах и любви к родному краю, его людям, природе, истории. Духовная человеческая суть важнее, чем материальный достаток, технический прогресс, мода. Именно любовь вечна. Об этом творчество и картина Аркадия Пластова и статья Анны Матвеевой «Вечная весна»

Конечно, невозможно представить себе «Новый мир» без поэзии. В №4 за 2023 г. Стихи корифея российской поэзии XX-XXI века Юрия Ряшенцева, поэзия Алексей Дьячкова, Дениса Балина, Александра Егорова – представителей современной поэзии XXI века.

Поэзия сербских авторов XIX-XX вв. в новых переводах открывает нам новую, малоизвестную страницу, от того особенно интересную, вдохновляющую. «Тем, кто лишается сил» адресованы стихи Бранислава Нушича, Петара Кочича, Йована Пачича и др. сербских поэтов. После прочтения сила духа вновь появится и воспрянет. Неудачи, одиночество, возраст – явление временное и не повод горевать долго.

Жизни стремительной ярко волненье.

Только вначале бесценно кипенье -

радуйся, пой и ликуй!

Ну а потом не ропщи и безмолствуй…

Книги-судьбы своей высохший остов

Детям в забаву даруй.

(Бр. Нушич «Тем, кто лишается сил»)

Весна всех обязательно наполнит жизненными силами и подарит надежду вновь её встретить.

Таков он наш дивный, живительный, смелый «Новый мир». Читайте и набирайтесь здоровья, сил, знаний, положительных эмоций, бодрости и крепости духа.