Печать

Историю можно изучать по учебникам, энциклопедиям, войнам и великим свершениям государственных мужей. Но это будет далеко не полный, однобокий, чисто мужской взгляд на прошлое великой страны, России. Историк и биограф, лауреат литературной премии «Большая книга» Павел Басинский, уже написавший книгу об уходе Льва Толстого из Ясной Поляны, получившую признание читателей и жюри, понял: одному здесь не справиться. И взял в соавторы свою супругу, журналиста и историка Екатерину Барбанягу. Так были написаны два увлекательных документальных романа из неспокойной русской истории начала XX века, украсившие коллекцию новинок Муниципальной библиотеки Левобережья.

Речь идет о книгах «Соня, уйди! Софья Толстая: взгляд мужчины и женщины» и «Алиса в русском Зазеркалье. Последняя императрица России. Взгляд из современности»

Необычный жанр романа-диалога, чередование мужского и женского взгляда на знакомые нам, казалось бы, события, повлиявшие на ход русской и мировой истории, делает чтение не просто познавательным, полным драматизма. Женские голоса истории, цитаты из дневников и писем, делают её ближе и понятнее, человечнее. И ещё раз напоминают, как ошибочны бывают суждения, сделанные в пылу революционных страстей, основанные на сплетнях и пересудах.

История делается не только в умах философов-писателей, на полях сражений, в государственных кабинетах. Семья, быт, воспитание детей – всё, что обычно ложится на женские плечи, тоже часть истории, в которой участвуют все члены семьи.

Что общего у двух этих женщин, таких разных и таких похожих одновременно? Софья Андреевна Толстая – супруга великого Льва, босоногого графа-писателя и пахаря. Великий в умах своих почитателей, он без Сони мог просто затеряться в своём доме и хозяйстве. Софью Андреевну обвиняли в меркантильности, мелочности, эгоизме. Но ведь она и сама немало делала для улучшения быта крестьян, просвещения в их усадьбе. Книга показывает, что не только её знаменитый супруг, но и она сама была умным, незаурядным человеком, личностью разносторонне образованной. Не зря именно она покорила сердце Льва, стала его соратницей, помощницей в литературной работе. При этом на ней лежали хлопоты о благополучии большого семейства, имения.

Алиса Гессенская, она же последняя русская императрица Александра Фёдоровна, несмотря на свой царский статус тоже предстаёт прежде всего девушкой, с детства приученной к скромности, труду, милосердию, женой и матерью большого семейства с больным ребёнком.

А ещё натурой мечтательной, возвышенной, религиозной, разносторонне образованной. Какая девочка не мечтает стать принцессой? Быть доброй советчицей и подругой мужу, любимой и любящей соправительницей для народа. Но носить корону не так-то легко. Приключения Алисы-Александры в русском Зазеркалье, так не похожем на Европу, сонную и приземлённую закончились трагически. Но она до конца исполнила свой долг, государственный, человеческий, женский. Несмотря на ошибки, трудности, непростой характер, она, как и Софья Андреевна Толстая достойна внимания и уважения, благодарности потомков.

Мужья, Николай II и Лев Толстой могли находиться на разных полюсах политики, веры. Но обе жены смиренно выполняли свой долг перед Россией, русским народом, семьями, культурой. Между ними больше общего, чем между мужьями. Без этих женщин русская история, литература не была бы столь глубокой и блистательной на рубеже веков под ветрами назревших войн и революций. Женская вера и верность помогли и помогают России выстоять в трудную минуту.