Печать

Среди новинок библиотеки Левобережья много биографий и мемуаров. Их герои – люди известные, даже великие. Но много ли мы о знаем об их жизни, их переживаниях, мечтах и надеждах? Книги откроют их с новой для вас стороны. Не только как литераторов, артистов, путешественников. Но прежде всего, как друзей, оппонентов, возлюбленных, просто неравнодушных и интересных людей, собеседников, оставивших богатое наследие, культурное, интеллектуальное. Способные вечно удивляться сами и удивлять нас, искать свой путь в прямом и переносном смысле и не сдаваться они по-прежнему будоражат наши сердца и воображение. Книги о них могут многому научить, подсказать, вдохновить, помогут интересно и с пользой провести время.

Жизнь и поэзия Николая Гумилёва похожи на захватывающий красочный авантюрный роман. Сколько женщин мечтали о таком герое, в скольких влюблялся он сам и посвящал стихи! Семья двух великих поэтов Ахматовой и Гумилёва могла ли быть прочной и образцовой? Храбрый царский офицер, дважды награждённый Георгием, путешественник и основатель акмеизма, расстрелянный по обвинению в контрреволюционном заговоре Николай Гумилёв и бунтарка, революционерка, поэтесса и журналистка, сестра востоковеда – в их судьбах и характерах переплелись схожесть и контрасты. Ненадолго, но она стала «красной» музой поэта. Даже разойдясь по разные стороны творческих и политических баррикад, они продолжали с благодарностью помнить друг о друге. «Нежный друг мой, беспощадный враг» - писал о ней Гумилёв. «…никого не любила с такой болью, с таким желанием за него умереть…» - вспоминала позже Рейснер. При этом нельзя забывать и о третьей составляющей любовного треугольника – Анне Ахматовой. Как она переживала этот скоротечный роман мужа? В книге Адели Алексеевой «Красно-белый роман. Николай Гумилев и его музы Анна Ахматова и Лариса Рейснер» вы прочтёте об этой малоизвестной странице русской литературы, истории и какой роковой след она оставила в душах и судьбах известных русских поэтов.

Есенин и Маяковский есть ли в русской и в мировой литературе нарочито противопоставленные друг другу и в то же время схожие поэты? Книга, написанная филологом, научным сотрудником Дома-музея Марины Цветаевой Марией Степановой «Есенин vs Маяковский. Поэтическая дуэль» доказывает их творчество было «двумя полюсами русской поэзии, органично дополняющими друг друга». Книга основана на проработке огромного количества документов и первоисточников: от мемуаров до материалов следственных дел, открытых в связи с гибелью поэтов. Как молодые поэты покоряли Москву, как любили, каково было их отношение к власти и революции, что каждый из них увидел, путешествуя по Европе и Америке, как переосмысливали классическую литературу – что на самом деле являлось моментом соперничества, а что сближало «главных бунтарей духа ХХ века»? Хотите стать свидетелем их творческой схватки? Поучаствовать в хулиганствах футуристов и имажинистов? Узнать, как объясняли тот и другой наличие грубой лексики в своих стихах? Как оценивали творчество друг друга? Широкий визуальный ряд — фотографии, портреты, афиши, обложки, шаржи — призван наглядно сопоставить артистические стратегии и самопрезентации поэтов, чтобы приблизить читателя к атмосфере эпохи.

Чтобы любить и знать русскую поэзию мало ознакомиться с учебником литературы и статьями в энциклопедиях. Надо читать сами стихи и биографические исследования о поэтах и их эпохе.

Не меньше «белых пятен» остаётся и после школьного курса географии. Это только кажется, что все материки, моря и острова уже открыты и …ничего нового мы не узнаем. Книга доктора географических наук, полярника с большим стажем, действительного члена Российского географического общества Владислава Корякина «Пири против Кука. Полярный детектив длиною в столетие» доказывает обратное. Кто был первым на Северном полюсе? Пири или Кук? Сегодня ученые практически доказали, что ни один из них так и не дошел до заветной цели. Почему так получилось, что Роберт Пири смог убедить общество в своей правоте и дискредитировать своего коллегу и напарника Фредерика Кука, как исследователя и как личность в глазах современников и потомков? Скрупулезно анализируя собственноручно написанные Куком и Пири книги-дневники, автор доказывает: наблюдения за природой, знание навигации, внимательность и тщательная фиксация событий - вот те самые свидетели и свидетельства, которые докажут истину. Такого захватывающего противостояния, подобного спору Кука и Пири, полярная история, пожалуй, не знает. Книга учит и тому, как важно каждому из нас, не только учёному и первооткрывателю, быть честным, смелым, внимательным к деталям и уважительным к труду и заслугам других. Сегодня, когда значение Арктики в экономике и политике многократно возросло, об этой малодоступной области Земли хочется узнавать всё больше. Стереотипы о Северном полюсе, как безлюдном и безжизненном ледяном «острове» уже не работают.

Среди новинок есть и новейшие переиздания воспоминаний известных российских мореплавателей XIX в. «Иван Крузенштерн: На парусниках "Надежда" и "Нева" в Японию. Первое кругосветное плавание российского флота» и «Фаддей Беллинсгаузен На шлюпах "Восток" и "Мирный" к Южному полюсу. Первая русская антарктическая экспедиция». Свидетельства дерзновенных и отважных «русских колумбов» на основе путевых дневников даёт бесценный познавательный и воспитательный материал, наполненный яркими, живыми подробностями.

Познавательного и приятного вам чтения. Книги будут ждать вас на выставке новинок взрослого абонемента.