Печать

Поэтов русских, Господи, спаси.
Как много Чёрных речек на Руси
(Сергей Гор)

Живых поэтов голос на Руси
Услышьте, не спешите ставить свечек.
Коварству и интригам – грош цена
На всех не хватит Чёрных речек
(С.А.)

Среди наших современников тоже есть стихотворцы, одарённые широкой душой и талантом. Их дар ценится не количеством написанных строк, заработанных денег. Он глубже: в созвучии чувствам и мыслям как ушедших эпох, так и современников, людей будущего. Свою задачу они видят не в консервации традиций прошлого и не в новаторстве ради моды и популярности. А в объединении людей на основе вечных ценностей, живых и понятных, близких в любом веке, в любой стране: любовью к ближнему, к родной стороне, к красоте и гармонии слов, чувств, мыслей.

Одним из таких поэтов является Максим Амелин, уроженец Курска - русский поэт, переводчик, литературный критик и издатель. Главный редактор издательства «ОГИ». В копилке его творческих и человеческих достижений премии:
«Антибукер» (1998), Премия журнала «Новый мир», Большая премия «Московский счёт» (2004), Бунинская премия (2012), Премия Александра Солженицына (2013) — «за новаторские опыты, раздвигающие границы и возможности лирической поэзии, за развитие многообразных традиций русского стиха и за обширную просветительскую деятельность во благо изящной словесности», Премия «Поэт — 2017», Премия Президента Российской Федерации за вклад в укрепление единства российской нации 2020 года.

Когда-то хулиган, выгнанный из школы трудный подросток, кладоискатель. Его с детства тянуло к вечности: старинным монетам, книгам, пистолетам. С одним из них его и «повязала» милиция. А потом была армия, где Максим служил рядовым. В отличие от многих своих сверстников он не думал «откосить».

И в 1988-1991 гг. «мальчик из Курска» не побоялся без блата поступать в Москву сначала в МГУ на отделение классической филологии, а потом в Литинститут. Там его в забракованных стихах и нашла Олеся Николаева, взяла на свой семинар и тем самым открыла дорогу читателям к новому поэту-классику. Ей, как соратнице по перу и делу сохранения поэтической русской традиции, Максим Амелин посвятил отдельное стихотворение.

Творческую манеру Максима Амелина определила Татьяна Бек, назвавшая его «архаистом-новатором». Влияние на его творчество оказали русская поэзия XVIII века и античная классика. Он создал переводы произведений Катулла, Пиндара, Гомера и других античных классиков. Есть переводы и с других языков: с грузинского, украинского, итальянского и др.

При этом Максим Амелин считает: «Русский язык еще далеко не выработан. Сворачивать новаторскую деятельность по развитию выразительных средств русской поэзии пока рановато». Мечтает: «Может, когда выйду на пенсию,
закончу перевод «Одиссеи». Благодароречие. Вот о чем, «преображённый чувств приливом», поэт просит своего Создателя.

Его собственные стихи переведены на английский, армянский, венгерский, вьетнамский, грузинский, итальянский, испанский, каталанский, китайский, латышский, немецкий, польский, португальский, румынский, сербский, французский, хорватский и другие языки.

Стихи Максима Амелина пронизаны античностью — стройная и выверенная строфика с безусловными «обэриутскими» отзвуками. Им присуща самоирония и исповедальность при утончённой звукописи.

Иногда он кажется человеком из русского XVIII века, который он больше всех веков и любит. То есть таким человеком в камзоле и напудренном парике, которому в поэзии и в культуре всё внове, все интересно, но и всё нуждается в немедленном развитии.

Муниципальная библиотека Левобережья располагает подборкой стихов Максима Амелина в №6 журнала «Новый мир» за 2018 г. и его переводами «Избранной лирики» Катулла.

Читайте и слушайте поэзию вечную и неувядающую. Чтобы услышать не только голоса прошлого, современности, но и будущего зов. Чтобы не оскудел словарный запас и не очерствела душа.

Поэзию Максима Амелина можно также читать на сайтах:
http://modernpoetry.ru/
https://foma.ru/
https://magazines.gorky.media/authors/a/maksim-amelin
https://www.labirint.ru/journals/amelin/
https://polit.ru/article/2020/12/12/almahah/