Комсомольский девиз – «Надо!» пронесла всю свою долгую жизнь

Дьячкова Нина Григорьевна, член ВЛКСМ 1942-1951 гг., труженик тыла, ветеран труда, известный общественный деятель - председатель Совета ветеранов войны и труда левобережной части города, Почетный ветеран Подмосковья и России.

Поколение мое прошло такую жизнь, которой на два века бы хватило. Если определять её девиз то это: «Надо и Держись!». У нас тогда еще не закончилось детство, а мы перешагнули юность и сразу стали взрослыми.

Я родилась в деревне Спирово, Кимрского района, Калининской области. В 1936 году папа по рекомендации Кимрского райкома партии был направлен на строительство поселка Иваньково (завод №30), а в 1937 году мама, брат и я переехали на эту Новостройку. В этом году должна была открываться школа №1. Сначала жили в бараках, рядом с заключенными. Туалет на улице, семьи друг от друга отделялись одеялами, магазина не было, ходили в Подберезье. Потихонечку знакомились.

В октябре 1937 года открылась школа. Мой брат Миша старше меня, сопровождал меня в эту удивительную школу, где мой класс приняла учительница Быкова Эмилия Александровна. Я была настолько удивлена этой школой – чистая, большая, зеркала, раздевалка и с такой красивой, стройной, спокойной учительницей! Учились мы с братом хорошо. Папа всегда говорил: «Ребята я приложу все силы, чтобы вы учились». Сам он окончил 4 класса сельской школы, хорошо писал, он, а вот мама была безграмотная. В 1939 году папа пошел в 6 класс рабочей молодежи, а маму записали в 1-й класс, где она проучилась 4 месяца и сказала: «Все, буквы знаю, расписываться умею». На этом она и закончила свою учебу.

Вот эти годы были для меня, для нашей семьи самыми дорогими. Папа получил две комнаты в трех комнатной квартире, общая кухня, хорошие соседи, вода, туалет хоть и на улице, но было так уютно, тепло. А еще хорошие подруги, хороший учитель и игры. Наступило лето 1941 г. После окончания учебного года, получив за ударную учебу бюст Сталина я с детьми из нашей деревни Спирово (всего 6 человек) едем в деревню к бабушкам. Какая красота: родные стены, трава, цветы, молоко, ласковая бабушка, красивый кот, собака «Дружок». Это счастье! И вдруг все это оборвалось 22 июня. Война. Нас быстро собирают и отправляют к родителям в Иваньково. Шли сначала пешком до Кимр. Там встретили нас родные, и опять пешком до Иваньково.

В поселке тревога нарастала с каждым днем. Завод работал в режиме военного времени, готовясь к эвакуации. Из каждой семьи уходили на фронт родные. Ушел и брат Миша. Наша семья не успела эвакуироваться, так как вторая баржа не дошла до назначенного пункта – Волга замерзла. Мы должны были отправиться на третьей барже. А в это время уже непрерывные бои шли всего в 20 километрах от нашего поселка. Что делать? Завода нет, школа, и больница не работают. Поселок бомбили. Как ни старались оставшиеся жители маскировать корпуса завода разрушений избежать не удалось. Упало 2 бомбы. Причем одна не разорвалась около нашего дома. Врага отбросили в декабре. Зиму с трудом перезимовали. Наступила весна, и вот 12 марта 1942 года на хлебном магазине появилось объявление, что завод №458 набирает рабочих. Радость! Какая - то воскресшая надежда. Меня определили в цех клепальщицей, но вошел мужчина и сказал что я беру эту девушку (девочку) в плазовый отдел. Это был Виктор Александрович Коншин, первый начальник в моей жизни. Там мы чертили шпангоуты, по форме крыла самолета. А это ответственно, напряженно, требует точности. Не выходили с завода порой сутками. И все для фронта, все для Победы. Так было «Надо». Параллельно училась на курсах плазовщика.

А еще нашей первой задачей стало восстановление разрушенного. Работы было непочатый край, а выполняли ее в основном пожилые женщины и подростки. Мужчин почти не было. Эту работу возглавил Чайцин, до войны главный инженер строительства. Трудились не по 8 часов, а на протяжении всего светового дня, а если было очень надо работали сутками. И как-то раз, к концу работы Чайцын поблагодарил всех, а особенно отметил Т.Варну, назвав нас комсомольцами. Нам это было очень похвально и с тех пор мы стали КОМСОМОЛЬЦЫ, а билеты получили позднее по списку. Секретаря комсомольской организации завода не помню. Все указания тогда принимали от своих руководителей.

Затем я окончила курсы конструкторов, и меня пригласили в конструкторский отдел чертежником-деталировщиком. Нужно было придумать, где, какую заклепочку полегче сделать, где какой узел сделать покрепче. Когда я сделала первый узел, и мне стало страшно. а вдруг этот узел разорвется, и погибнут люди. Я пришла к конструктору Рукавичко Федору Терентьевичу и говорю: «Дайте мне что-нибудь такое, чтобы я не боялась, что это разорвется, и могут погибнуть люди». Я стала копировать бумаги и править чертежи.

Руководству завода тогда пришлось решать вопросы не только на своей территории и производства, но и в поселке. Надо было дать тепло, отремонтировать сантехнику, водопроводы. Ведь за зиму все было заморожено и находилось в аварийном состоянии. Необходимо было снабжать поселок дровами. А лишних людей не было – многих эвакуировали. Срочно надо было построить узкоколейку, по которой доставлялись бы дрова для котельной. И конечно впереди были Комсомольцы. Узкоколейку проложили. И мой папа был непосредственным руководителем её строительства, где в январе 1943 г. трагически погиб. Вскоре пришло известие о гибели брата и я стала единственной кормилицей в семье, и все тяжести легли на мои плечи. Тяжело, но на любое проявление слабости сама себе говорила – Надо!

Комсомольцы на лесозаготовке

В конце 1943 г. мы комсомольцы, пошли заготавливать лес, пилить дрова для поселка. Валили лес почти в болоте. Обуви специальной не было, и я одевала сапоги моего отца 44 размера, а у меня был 35 размер. Надо было поставить 6 кубометров, чтобы получить 600 гр. хлеба. Если были девушка и парень, то им надо было поставить 6 кубометров дров, а если две девушки, то 5 кубометров. Мы работали с девушкой. Сейчас представить страшно – мы полуголодные, двуручная пила, топоры, болото, комары. Очень тяжело, но мы это сделали. Ведь были комсомольцами.

Жили очень тяжело, но люди тогда настолько были добрые. Жили в общих комнатах, и все время был слышан стон. Кто то получит похоронку - у кого брат, муж погиб. Поддерживали. Люди помогали: кто дров, кто хлеб несет. Нам как то с мамой дали полведра или четверть ведра очисток картошки с ростками. Это такое богатство, ведь мы посадили эту картошку и потом ели свой урожай. Тогда мы были все родные. Мы знали, что мы должны спасти Родину. Маленький ты или большой, больной или здоровый, все верили, что мы будем жить и, что скоро будет Победа.

Нина Дьячкова. 1944 г.

В войну радостей было мало, но каждая, даже самая незначительная, становилась большой. Молодежи у нас в поселке много, а клуб завода в аварийном состоянии: обвалилась штукатурка, не работало отопление, провалился пол, разбиты двери, окна. Возникла идея его отремонтировать, но какими силами. На производстве людей не хватало, а тут еще клуб. Но было магическое слово «Надо!» и комсомольцы под руководством начальника цеха А. Петухова вечерами, после работы, в минуты отдыха, сумели клуб привести в надлежащее состояние. Сколько было радости, когда мы там первый раз собрались и наш баянист В.Шамкин развернул меха, и полилась музыка. И мы все, одетые в чем попало, бросились танцевать. То был самый настоящий бал уставших и измотанных войной людей, веривших в грядущую победу и лучшие счастливые времена.

Клуб «Дружба»

Вскоре в клубе стали создаваться кружки самодеятельности. Я участвовала в драмкружке, в танцевальном (руководитель Бочковский - референт директора завода). Мы выступали с концертами не только в поселке, но и выезжали в окрестные села, особенно во время посевных и уборочных компаний. Активное участие в них принимали: А.Суворов, Г.Первомайский, К. Павликова, Н.Разуваева, А.Акулов и многие другие.

Комсомольцы-участники художественной самодеятельности завода Дьячкова Н.. Муфтахудинов Р., Киселева

Хочется отметить начальника цеха А.Шандыбу. Он не только прекрасно разбирался в производстве, но и был незаменим в художественной самодеятельности. Играл на саксофоне, умел показывать фокусы, а это было в то время очень ценно, так как в нашем клубе не было даже техники для демонстрации кинофильмов, а танцы проходили под баян.

Пришла с фронта Панкова Мария Трофимовна сразу став секретарем комсомольской организации завода. Активное участие сама принимала в художественной самодеятельности и вовлекала туда молодежь.

Секретарь комсомольской организации завода М. Панкова и Н. Дьячкова.1946 г.

Комсомольская организация занялась тогда и облагораживанием территории завода и нашего поселка. Высаживали кусты акации на нынешней ул. Тверской. Наконец 9 мая 1945 г. пришла Победа. Это было что-то: ликовали, обнимались, кричали Ура, а потом горько плакали о погибших, о потерях и о пережитом.

В 1946 году на наш завод приехали немецкие специалисты со своими семьями и оборудованием. Для них надо было срочно построить финские дома. И снова заводским комсомольцам пришлось помогать - рыли траншеи для фундаментов и теплотрассы. Одновременно на завод из Германии стало поступать оборудование. Оно выгружалось на станциях за 50-80 км от нашего поселка. Работа проводилась вручную, тогда нигде не было автокранов. На его выгрузку и транспортировку направили во главе с начальником цеха №2 Н.Н. Пинюшиным комсомольцев и молодежь предприятия.

Затем на завод стали прибывать новые, молодые кадры. Вернулись с фронта бывшие воины и появились силы для выполнения, восстановления разрушенного и более серьезных заданий страны. И опять мы были впереди. Вот тогда я решила исполнить свою мечту и моего отца – учиться и резко поменять специальность. Закончила 10 классов школы рабочей молодежи, затем техникум, институт. Все это без отрыва от производства с комсомольским девизом – Надо! Вот этот девиз так и пронесла всю свою долгую жизнь, стремясь быть впереди и с людьми, помогая им чем могу. Всегда занималась общественной работой и сейчас уже вот 24 года в Совете ветеранов войны и труда левого берега.

Я рада, что моя мечта сбылась. Когда то вместе с Федосеевым Б.Н. мечтали установить памятник труженикам тыла. Ведь Победу ковали солдаты фронта и солдаты тыла.8 мая 2015 года он установлен. Много сделано, но еще Надо сделать! Такой мой комсомольский девиз.

Дьячкова Нина Григорьевна, комсомолка 40-х годов.

Выставка живописи Ольги Трифоновой

Фотовыставка Юрия Тараканова

22 апреля Викторина "Загадка – для ума зарядка"

23 апреля Арт-кружок "Живые истории"

23 апреля Репетиционные занятия "Кукольный сундучок"

23 апреля Кружок иллюстраторов "Мы рисуем книгу"

24 апреля Лекторий юного краеведа "Прогулки по Дубне"

24 апреля Викторина "Мы верим в тебя, солдат"

24 апреля Кружок скорочтения "Читаем-Играем"

24 апреля Читай-полянка "Англичанка была неправа"

24 апреля Курсы "Бисерная шкатулка"

26 апреля Историческая акция "Диктант Победы"

26 апреля Занятия в студии "Живая глина"

27 апреля Мастер-класс по оригами. Группа "Умейка"

27 апреля Мастер-класс по бисероплетению. Группа "Бусинка за бусинкой"

28 апреля Семейный досуговый клуб "Любознайки"

28 апреля Детский клуб настольных игр "Игрология"

28 апреля Клуб для подростков "Литра"

По четвергам Цикл "Книжки и картинки"

По субботам "Комната сказок"

Каждое воскресенье "Воскресные истории с Буратино"

«I Love English» Английский клуб

«Social Dance» Танцевальный клуб

«Speak-трек» Литературный дискуссионный клуб для подростков

«Абажур» Вышивальный салон

«Бисерная шкатулка» Курсы бисероплетения

«Бусинка за бусинкой» Творческая группа для детей

«В кадре и за кадром» Киноклуб

«Веснушки» Изостудия

«Время гиков» Территория настольных игр

«ДетКино» Киномастерская

«Дубненские лоскутушки» Занятия по пэчворку

«Дубненский летописец» Краеведческий клуб

«Зенит» Фотоклуб для детей и подростков

«Кукольный сундучок» Библиотеатр

«Любознайки» Познавательная группа для дошкольников

«Мастерская вдохновения» занятия по квиллингу

«Машина времени» Литературно-дискуссионный клуб

«Новые технологии» Компьютерный клуб для участников проекта "Активное долголетие"

«Осознанная речь и навыки коммуникации» Детский курс

«ПоделКино» Мультстудия