5 апреля в читальном зале собрались дубненцы на встречу с дубненским краеведом, сотрудником дубненского Музея Дубны Леонидом Геннадьевичем Четвериковым. Старожилы города и учащиеся Дмитровского техникума СП №3 Дубна слушали рассказ о героической обороне Москвы 1941-1942 гг. и участии нашего города в решении судьбы столицы и всей нашей страны.

В свете приближающегося Дня Победы тема «Дубна в годы Великой Отечественной войны» звучала актуально. Не только молодёжь, но и люди зрелого возраста знают далеко не все факты военной истории. О подвигах подольских курсантов и Зои Космодемьянской знает вся страна, написаны книги, сняты фильмы. Что происходило на севере Подмосковья и насколько это было важно, известно гораздо меньше. Чтобы сохранить память о подвиге наших дедов и прадедов, воспитывать патриотизм и интерес к истории России и малой родины у молодых нужны такие встречи и книги, написанные краеведами, такими как Леонид Четвериков.

Иваньковская плотина и её мостовой переход, большеволжская пристань и железная дорога стали в те дни 1941-1945 гг. стратегически важными объектами и остаются ими по сей день. Что происходило в наших местах в годы войны обросло немалым количеством легенд. Немногочисленных очевидцев и воспоминаний почти не осталось, документация в прифронтовом обороняющемся районе велась спешно, даже материальные следы стирают время и волжская вода.
Но всё же какие-то реальные факты военной дубненской истории до нас дошли. Они запечатлены в новом, дополненном издании книги Л. Четверикова «Подготовлена к взрыву…». Там не только о плотине, бомбёжках. О госпиталях, о курсах «Выстрел» и зенитчицах, женском батальоне защитниц северных рубежей столицы. Об этом тоже говорили на краеведческом вечере. Открывались новые малоизвестные страницы истории.

Как мы себе представляем подвиг работников Иваньковской ГЭС и плотины, взломавших лёд на Волге? Реальна ли была опасность танкового прорыва на нашем участке фронта? Нужно ли было готовить к взрыву и взрывать плотину, теплоэлектростанцию? Насколько масштабным был подъём уровня воды? Что такое ледовая переправа, для чего была вырублена практически вся дубовая роща в Ратмино и разобран железнодорожный путь от Вербилок до Большой Волги? Сколько бомб реально упало и куда на территории Дубны, были ли жертвы? Как эвакуировался и как вернулся к работе завод? Такие вопросы поднимались в ходе беседы. Беседе, потому что говорил не только Леонид Четвериков, но и неравнодушные к истории и судьбе города слушатели. Не стеснялись задавать вопросы, дополнять услышанное, делать предположения.

На самом деле основная часть оборудования ВРГС и ГЭС была снята и эвакуирована. Судьбу Иваньковской плотины решили люди. «Пока я собственными глазами не увижу подходящие немецкие танки с крестами, взрывать плотину не дам. Ты представляешь какой титанический труд, жизни тысяч людей в неё вложены?» - примерно такими были слова работника гидросооружений сапёру. К счастью, у противника были иные планы, и танков в нашем районе не было. Доезжали отдельные разведывательные мотоциклетные группы и не по льду Волги. Тем не менее во избежание переправы врага взломали лёд путём перекрытия задвижек в трубе, соединяющей Волгу с рекой Сестрой. Подобные меры принимались не только у нас, но и на других гидросооружения северного Подмосковья, Истринского водохранилища. Уровень воды в реках и речках поднялся, но не настолько катастрофически, насколько представляют некоторые псевдоисторики-паникёры. Человеческих жертв и невосполнимых материальных потерь от воды НЕ БЫЛО, повторил ещё раз Леонид.

А вот бомбардировки с воздуха были, как и находимые позже в районе города останки военных самолётов, наших в том числе. На пристани Большая Волга во время налёта погиб один человек и были ранены люди. Опасность для Иваньковской плотины со стороны воздуха сохранялась до конца войны и даже в годы «холодной» войны. «Прыгающая» бомба англичан и подготовка фашистских пилотов для вылетов с «билетом» в один конец, остатки защитных противоторпедных сетей, ДОТы и зенитки на дамбе и не только – не вымысел.

Военная судьба Дубненского машиностроительного завода и КБ особенно волновала жителей Левобережья. Вернувшись из эвакуации, заводчане продолжили работать для фронта и победы. Даже не имея всего необходимого оборудования и нехватки опытных кадров, ушедших на фронт. Отдельной темой для обсуждения уже после основной беседы стал выпуск заводом уже в мирное время детских колясок и сохранение памяти о трудовой славе коллектива.
Перелесок у завода на пути к водохранилищу и пляжу весь изрыт «буграми». Это тоже память о войне – бывший тренировочный полигон с блиндажами, стрельбищем. Здесь обучались бойцы военных курсов «Выстрел». Располагался в Дубне до 1943 г. и особый женский батальон защитниц рубежей Москвы. Эта страница дубненской истории тоже хранит больше вопросов и загадок, чем ответов.

Известно, что полевой госпиталь располагался не только в школе №2, но и в Левобережье. Где именно? И где на самом деле захоронены 13 умерших от ран бойцов, чьи имена увековечены на Братской могиле правого берега? Спросить уже не у кого. Город разрастается, и когда-нибудь дубненская земля сама даст нам ответ. Пока предположительно, было это недалеко от Подберезья, нынешней улицы Кирова, на месте нынешних садовых участков и лесничества.

Вечер оживил память о прошлом. Подвиг предков, их имена не должны угаснуть в сердцах более молодых поколений. Как бы больно и трудно ни было, но история требует справедливости. Краеведы, сотрудники музея, а также неравнодушные горожане от старожилов до юных дубненцев стараются собрать, сберечь, запечатлеть по крупицам всё, что приоткрывает нам тайны истории Дубны и России. Спасибо им всем за этот нелёгкий труд и за книги, рассказывающие о важных событиях и людях той героической и не такой уж далёкой эпохи. На таких примерах учатся и воспитываются новые поколения патриотов.

Выставка живописи Ольги Трифоновой

Фотовыставка Юрия Тараканова

График работы библиотеки в праздничные дни

6 мая Час истории "Возьми себе в пример героя"

7 мая Арт-кружок "Живые истории"

7 мая Литературный час "Эхо Победы в наших сердцах"

7 мая Кружок иллюстраторов "Мы рисуем книгу"

8 мая Уроки рисования для взрослых "Мастера времени"

8 мая Викторина "Что мы знаем о Великой Отечественной?"

8 мая Кружок скорочтения "Читаем-Играем"

8 мая Читай-полянка "Мой добрый папа"

8 мая Курсы "Бисерная шкатулка"

8 мая Благотворительный концерт "Майский вальс"

11 мая Мастер-класс по оригами. Группа "Умейка"

11 мая Мастер-класс по бисероплетению. Группа "Бусинка за бусинкой"

12 мая Семейный досуговый клуб "Любознайки"

12 мая Детский клуб настольных игр "Игрология"

12 мая Киноклуб "В кадре и за кадром"

По четвергам Цикл "Книжки и картинки"

По субботам "Комната сказок"

Каждое воскресенье "Воскресные истории с Буратино"

«I Love English» Английский клуб

«Social Dance» Танцевальный клуб

«Speak-трек» Литературный дискуссионный клуб для подростков

«Абажур» Вышивальный салон

«Бисерная шкатулка» Курсы бисероплетения

«Бусинка за бусинкой» Творческая группа для детей

«В кадре и за кадром» Киноклуб

«Веснушки» Изостудия

«Время гиков» Территория настольных игр

«ДетКино» Киномастерская

«Дубненские лоскутушки» Занятия по пэчворку

«Дубненский летописец» Краеведческий клуб

«Зенит» Фотоклуб для детей и подростков

«Кукольный сундучок» Библиотеатр

«Любознайки» Познавательная группа для дошкольников

«Мастерская вдохновения» занятия по квиллингу

«Машина времени» Литературно-дискуссионный клуб

«Новые технологии» Компьютерный клуб для участников проекта "Активное долголетие"

«Осознанная речь и навыки коммуникации» Детский курс

«ПоделКино» Мультстудия

«Синяя птица» Творческая мастерская

«Созвучие души» Литературно-музыкальная гостиная

«Страна выученных уроков» Библиопродлёнка

«Творческая мастерская» Группа по рукоделию для детей

«Умейка» Творческая группа для детей

«Ферзь» Шахматный клуб

«Школа робототехники» Основы программирования для школьников

«Читай полянка» Клуб игрового чтения

«Эликсир молодости» Группа ЗОЖ

Запись на оказание услуг

Запись на оказание услуг

Библиотека нового поколения

Яндекс.Метрика