Ежегодно с 2012 года во всех библиотеках России проходят масштабные акции в поддержку чтения «Библионочь» и «Библиосумерки». На одну ночь библиотеки, музеи, галереи, книжные магазины по всей стране открывают свои двери для посетителей.

«Будь на волне» – читай! – так назвали эту акцию ее устроители – коллектив Муниципальной библиотеки Левобережья. «Библиосумерки», прошедшие здесь 22 апреля, стали настоящим праздником детворы в библиотеке в вечернее время. И не только детворы – задолго до начала мероприятия здесь стали собираться как постоянные посетители библиотеки, так и впервые пришедшие сюда на «огонек».

В рамках этой общероссийской акции, приуроченной к Году российского кино, в библиотеке прошли самые разноплановые мероприятия для действующих и потенциальных читателей всех возрастных категорий. Что же такого особенного придумали библиотекари для своих читателей в этот необыкновенный вечер?

Как известно, этот год объявлен Годом российского кинематографа. Поэтому для всех присутствующих была подготовлена видеовикторина «По следам киногероев». Ее участникам по предложенным кадрам из разных фильмов нужно было определить их названия, вспомнить фамилии актеров и режиссеров, участвующих в создании ленты. Конечно, это лучше удавалось представителям старшего поколения. Поскольку многие их фильмов были сняты во времена их молодости – «Братья Карамазовы», «12 стульев», «Жестокий романс», «Не может быть!»

Вечер продолжили члены творческой студии «Мастера красноречия» Дворца культуры «Октябрь», которые подготовили интересную поэтическую программу «О любви сто лет назад». Под тихую классическую музыку звучали прекрасные стихи поэтов прошлого века – Владимира Маяковского, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Александра Блока, Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко.

А в то же время в другом зале библиотеки открылось библиокафе «Читать подано», которое предлагало его посетителям познакомиться с рецептами блюд, названия которых можно встретить в произведениях известных писателей. На столиках кафе – самые последние новинки литературы. Здесь же можно было принять участие в краеведческой и литературной викторинах, попытать счастья в отгадывании ребусов с зашифрованной фамилией писателя. Очень познавательной и интересной для старшеклассников стала экскурсия по залам библиотеки - абонементу, детскому отделу, читальному залу. Ребята узнали много нового, получили ответы на все свои вопросы.

А читальный зал библиотеки в этот вечер превратился в «Город мастеров». Детям предлагались мастер-классы, которые провели педагоги Центра дополнительного образования для детей «Дружба».

Подходим к одному из столиков. На вопрос, чем вы тут занимаетесь?, педагог отвечает: - Мы изучаем искусство Оригами. Начинаем со сказочной модели Лягушки, и по ходу рассказа дети узнают, что ОРИГАМИ МОЖЕТ ПРИМЕНЯТЬСЯ И В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ. И закончим мы небольшой фигуркой Волчка, которая станет научным экспериментом. Начиная от оптической иллюзии и кончая законами физики – упругость, трение. Это очень увлекательно! Шагнув от простой игровой сказочной модели, мы можем показать детям, как это искусство используется и в науке, и в реальной жизни.

За другим столиком ребята занимаются выжиганием, за третьим – делают из соленого теста различные поделки. Они потом высыхают, раскрашиваются – и подарок готов. Так же как и одуванчики из фетра, которые с энтузиазмом мастерят дети вместе с преподавателем. И симпатичная мышка из профессионального скульптурного пластилина. Эти занятия так увлекли ребят, что по окончании мастер-класса одна девочка расплакалась. Ей так хотелось продолжения!

Большой восторг у старшеклассников вызвала игра Квест «Тайны старой библиотеки» Это поисковая приключенческая игра с занимательными заданиями. Суть игры заключается в последовательном их выполнении. Цель – найти ответ, позволяющий перейти к следующему заданию. Победителем становится тот, кто первым прошел путь. Чем не библиотечная игра, позволяющая лучше разобраться где, что и как стоит в любимой библиотеке?

В игре приняли участие 4 команды. Ребята, несмотря на позднее время, увлеченно бегали по залам библиотеки, отыскивая нужный предмет. Но наградой за их энтузиазм и смекалку стал найденный ими старый чемодан, наполненный раритетными книгами, изданными в самом начале 20 века. А потом для всех было сладкое угощение.

Завершил вечер кинолекторий «С книжных страниц – на большой экран». В который раз ребята и взрослые пересмотрели прекрасный фильм Ильи Фрэза «Вам и не снилось».

Уходя поздним вечером из библиотеки, дети и взрослые благодарили всех устроителей праздника за теплый, интересный, душевный прием и выразили надежду на новую, не менее занимательную встречу.

Татьяна Лапаева

Поиск

Запись на оказание услуг

Запись на оказание услуг

Оценка качества услуг

Оценка качества услуг