Луис Сепульведа "Мама-кот"


Не правда ли, хорошо знакомая многим ситуация: трудно порой выполнить обещанное, но надо? Воспитывать того, кого в обычной ситуации обыкновенный кот просто съел бы, а потом ещё и учить летать — это чудо и подвиг одновременно. Зорбос из сказочной повести чилийского писателя Луиса Сельпуведы - непростой кот, будучи ещё котёнком, он был спасён своим маленьким хозяином из клюва пеликана. И поэтому ему хорошо знакомы сочувствие и дружба, страх и любопытство. Когда к нему на балкон опустилась обессиленная, перепачканная нефтью, умирающая чайка и отложила яйцо, Зорбос не мог не позаботиться о сироте-птенце. Книга «Мама-кот» учит ценить всё, что так важно в этом мире для счастья: любовь, дружбу, смелость, веру, знания, поэзию, природу. "Очень легко принимать и любить себе подобных, но других, не похожих на нас, - очень трудно…" - вот ещё один важный жизненный урок, вынесенный из повести. В доступной детям образной форме книга рассказывает о счастье полёта тела и духа, о смелости, которая для полёта нужна, об экологических проблемах.

Луис Сепульведа пообещал своим детям написать книгу о последствиях деятельности человека на природу и это своё обещание он с успехом выполнил. Повесть, лишь недавно переведённая и изданная в России, заслужила много разных международных литературных премий. Будучи не только писателем, журналистом и драматургом, но и политиком-диссидентом, участником революции, знатоком индейской культуры, участником движения «Гринпис» Луис Сепульведа пришёл к выводу, что в основе всех нестроений в человеческом обществе лежит отсутствие гармонии в отношениях людей и природы

 

Юлия Кузнецова "Дом П"

Занятную историю про бабушку Женю, папу Серёжу, маму Таню и внучек Вику и Тину сочинила для ребят современная писательница, педагог, лауреат премии Владислава Крапивина и премий «Заветная мечта», «Книгуру» Юлия Кузнецова. Любящая мама двоих детей, она понимает, какой должна быть крепкая, дружная семья. Об этом ее книга «Дом П». Повесть, полная юмора и даже озорства, оказалась ещё и весьма поучительной. Она невольно заставляет задуматься: как мы относимся к своим близким?

Бабушка Женя заботилась обо всех домашних, знала вкусы и интересы каждого из них. А вот домашние были погружены лишь в свои проблемы и переживания. Когда самые близкие не умеют быть откровенными, общаться и слушать друг друга, заводится незаметно злой дракончик и начинает нашёптывать разные нехорошие мысли. И оказалась баба Женя под благовидным предлогом в доме П., т.е. доме Престарелых, Покинутых, Преданных родными бабушек и дедушек. Тема тяжёлая, о ней Юлия Кузнецова — участница волонтёрского движения знает не понаслышке, при этом смогла доступно и не слишком мрачно рассказать детям. Много ли надо пожилому человеку? Прежде всего - общение и понимание, родные люди рядом, и чтобы у близких всё было хорошо. А ещё важно ощущать себя нужной детям, внукам, соседям, подругам, ощущать себя частью семьи и общества. Бабушка Женя и в доме П. навела шороху. Преобразила унылую больничную жизнь «санатория» и его обитателей. Оказалось, что все они ещё сохранили задор и молодость в душе: влюбляются, пишут стихи, увлекаются танцами, рукоделием. Важно вовремя понять, что родные люди — самое главное богатство в жизни каждого из нас, даже самого расфинансового директора папы Серёжи.

Олег Бундур "Навстречу белому медведю"


Олег Семёнович Бундур - врач, детский поэт и писатель, финалист премии «Новая детская книга», более 25 лет живущий на Севере, ходивший на ледоколе «50 лет Победы» по северным морям. Он хорошо знает и любит ставшее родным Заполярье, его природу и историю, сильных и отважных людей.Как организована жизнь на ледоколе? Почему там всё имеет другие, необычные названия (не лестница, а трап, не кухня, а камбуз). Почему капитан на судне самый главный и все его слушаются? Как ледокол ломает лёд? Как устроено сердце ледокола — атомный реактор, и как он работает? Как образовались когда-то на Земле моря и что такое «тёплое» течение Гольфстрим? Существует ли на самом деле земная ось? Зачем ледоколу мачты? Почему так важно сохранить экологическую чистоту Арктики. Ответы на эти и многие другие вопросы на простых и наглядных примерах, с изрядной долей юмора и шутки даны  в книге «Навстречу белому медведю» Олега Бундура.

 

Наталья Дурова "Дом на колесах"


Книга Натальи Дуровой «Дом на колесах» имеет большое воспитательное значение, ведь дуровский девиз «Развлекая, поучай!» Она о доброте и трудолюбии, ответственности, которые необходимы, чтобы люди и животные жили в гармонии, чтобы их совместная работа дарила всем радость и делала мир лучше. В книге много примеров спасения животных, которые были обречены, в частности из-за того, что от них отказались прежние хозяева. Много примеров работы с детьми, привлечения их к уходу за питомцами и положительного влияния такой деятельности на ребят. Есть и советы начинающим дрессировщикам по разучиванию трюков с домашними питомцами. Театр и цирк для зверей - это тоже ежедневная работа  и людям стыдно отставать в трудолюбии и старательности от братьев меньших. На людях-артистах ещё и большая ответственность за своих  подопечных, их здоровье, содержание, их проделки и неудачи. Нужно понимать, что звери тоже могут страдать, скучать, иметь свой характер, плохое или игривое настроение, к ним тоже нужен индивидуальный подход. А помогут терпение, ласка и внимательное наблюдение за повадками, привычками.

Фрида Нильсон "Меня удочерила горилла"

 

 

Всякий, живущий в приюте ребёнок, мечтает о доброй, заботливой маме, о тепле своего семейного очага. К сожалению, нередко в приютах воспринимают воспитанников, как досадную обузу и источник проблем. Вот и сирота Юнна дождалась, когда в ворота приюта «Лютик», въедет старый потрёпанный драндулет и из него вылезет... большая, страшная, шерстистая  Горилла. Да-да, именно она. А вы думали, что мамы бывают только красивые, богатые, ухоженные и успешные, приятно пахнущие, с безупречными манерами и модно одетые? Любви и понимания, счастья достойны все, и порой внешность бывает обманчива:за неприглядным обликом, за детскими обидами и трудной судьбой может скрываться большое доброе сердце. Правда, не все слушатели поняли художественный приём иносказания, что за образом Гориллы скрывалась бывшая воспитанница этого же приюта, которая увидела в Юнне саму себя в детстве.

Так получилось, что две родственных одиноких души нашли друг друга в этом мире и помогли друг другу. Но это оказалось не так-то просто. По большому счёту, книга Фриды Нильсон «Меня удочерила горилла» о том, как трудно принять родителей такими, как они есть. Родителям тоже нужно мужество признать правоту детей и поменять в себе в лучшую сторону, например, внешность, манеры. Самое главное не потерять при этом искренность и теплоту чувств, доверие. Ну какая мама ещё скажет: «Так-то лучше! Хватит тут притворяться хорошей девочкой». Настоящие, любящие родители любят нас такими, какие мы есть и просто за то, что мы есть. Но и родителям, и детям хочется, чтобы и чужие люди позитивно воспринимали их чад или мам, пап, видели их положительные качества. А внешний мир за стенами дома часто оказывается жесток к нашим близким.

Поиск

Запись на оказание услуг

Запись на оказание услуг

Оценка качества услуг

Оценка качества услуг