Печать

10 февраля в читальном зале обучающиеся Дмитровского техникума СП №3 Дубна и магистранты кафедры экологии и наук о Земле университета «Дубна» Мария Семерня и Юрий Трофимов обсуждали тему устойчивого развития. Это не первая встреча молодых, творческих, социально активных людей в нашей библиотеке, посвящённая экологической тематике. Тема взаимоотношений человека и природы, дальнейшей судьбы Земли и человеческой цивилизации нашла живой отклик и понимание среди дубненцев.

Каким будет будущее человечества, Земли, включая наш родной край и Дубну? Решать проблемы человека и природы к взаимному их благу, искать выход из тупика прежде всего молодым. Но не только. Каждому из нас необходимо понять, какую лепту конкретно он может вносить в дело сохранения и спасения жизни на Земле, во имя будущего своих потомков.

Что такое устойчивое развитие? Каковы цели устойчивого развития? Реально ли их достичь? Какие общественные организации заинтересованы и задействованы в нём?

Вопрос о негативном влиянии человека на окружающую среду начал подниматься и рассматриваться задолго до появления этого термина. Человек – часть природы, без чистого воздуха, воды, почвы, растений и животных наше существование невозможно. В тоже время, как единственное разумное существо на планете, человек может и должен помогать сохранять биоразнообразие, развивая при этом цивилизацию, науку, культуру. История экологии напомнила об учёных, таких как Владимир Вернадский, Константин Циолковский, Георгий Вавилов. Эти имена оказались знакомы слушателям.

Наглядная схема в презентации красноречиво показала перекос в развитии человеческой цивилизации в сторону экономики, материальной стороны, а не экологии и социальной составляющей. Достичь равновесия в этих сферах сложно. Получилось, что финансовая выгода правящих элит важнее и равновесия в природе, и заботы о простом человеке. Приведённые факты и цифры о загрязняющих окружающую среду отходах, вырубаемых лесах, исчезающих видах животных и растений, голодающих и не имеющих возможности получать элементарное образование и достойную работу, зарплату людях поразили слушателей. И заставили задуматься о своих тратах и потребительских запросах, оставляемом экологическом следе.

Особенно ребят удивило сопоставление карты Аральского моря в прошлом и сейчас. Оказалось, что моря-то уже практически нет.

Что же делать? Как нам гармонично и разумно сосуществовать на планете Земля? Народам, социальным слоям, живой и неживой природе? Состоялся мозговой штурм. Вносились предложения по решению важных экологических и социальных проблем, иногда в виде законотворческих инициатив. Как реально обеспечить раздельный сбор мусора, переработку пластика и других отходов, уборку общей территории за домашними питомцами и др.? Штрафы? Поощрения? Может быть, вспомним опыт прошлого: стеклотару и её сбор? От глобальных экологических проблем ребята перешли к проблемам местным, дубненским.

И это понятно. Но ведь в жизни всё тесно взаимосвязано: большие и маленькие, локальные проблемы, социальные, экологические и финансовые, технические вопросы. Очень скоро стало ясно, что так просто ни одну проблему не решить. Ни проблему социального неравенства стран и людей, ни проблему энергетическую, водную, переработки отходов. Решая что-то одно с экологической точки зрения, сталкиваемся с проблемой нехватки рабочих мест, финансирования, устойчивых стереотипов и традиций.

Но начинать с чего-то надо. Логично начать с культуры, просвещения, объяснения важности проблемы. К этому призваны и такие встречи. Они нужны и будут продолжены и в дальнейшем.

Студентам и учащимся техникума было о чём поговорить, поспорить убедительно, азартно, горячо. Библиотека – не только место для книг, это площадка для дискуссий и обсуждений, где мнение каждого важно и будет выслушано.