Печать

Будучи в нежном детсадовском возрасте, я со своими родителями переехала из крупного промышленного центра в уютный провинциальный городок на Волге - Кимры. Отсюда и веду отсчет своего счастливого и безмятежного детства, проведенного в уютном отчем доме.

Детский сад, школа, прием в октябрята, затем в пионеры на главной площади города, у памятника В. И. Ленину. Все, как у миллионов детей того времени в советской стране. Мы не знали другого и считали себя счастливыми детьми в счастливой стране. «Детство наше золотое все светлей ты с каждым днем», - пели мы еще малышами в детском саду.

Я росла активным ребенком, раскованным и бесстрашным, чувствуя защиту любимых родителей и учителей. В классе ежегодно избиралась председателем совета отряда, посещала кружки танцев и пения, спортивные секции по баскетболу и легкой атлетике, была председателем в КЮМиРе (Клубе юных моряков и речников). Все кружки были бесплатными, и дети с удовольствием пробовали развивать свои способности и таланты в доступных сферах. Сборы макулатуры, металлолома, уборка скверов, тимуровские команды…Но все это было уроков, а главное- оставалась школа. Сейчас, думаю, как это мы, будучи детьми, успевали так много?!Все нужно было учитывать и то, что от домашних дел нас никто не освобождал: уборка квартиры, принести и вынести воду, затопить печь, порою приготовить ужин для родителей, начиная уже с 3 класса! И обязательно выучить уроки, которые мама вечером непременно проверит.

Да, детство, детство, ты куда ушло? Все мое мировоззрение изменилось в одночасье, когда меня пригласили на очередное заседание городского пионерского штаба (ГПШ) и сообщили о том, что мне вручают путевку во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» имени В. И. Ленина! За активную работу в пионерских делах и отличную учебу. Сказать, что я была огорошена этим известием, не сказать ничего. Получить путевку в Артек по тем временам было равносильно тому, что сейчас получить турпутевку в кругосветное путешествие или побывать в космосе. Было и страшно интересно, и просто страшно, ведь до 7 класса я никуда не ездила одна, а тут- в Крым и без родителей! Это известие и пугало, и завораживало одновременно. Да и для близкого моего окружения весть была ошеломляющей- подруги, учителя, родные- все пытались что-то советовать, наставлять. Сейчас это кажется смешным, но тогда моя самооценка значительно приподнялась, хотя и не была никогда закомплексованным ребенком: одна путевка на город, и она досталась мне! На каждую смену в Артек собирались дети из разных областей России и союзных республик. Делегация от Калининской (ныне -Тверской) области из 15 человек. В поезде мы быстро перезнакомились и подружились, сопровождающие группу взрослые помогали нам всем.

И вот мы в Артеке! На берегу Черного моря, у подножья горы Аю-Даг! Нас приветствовали, познакомили с вожатыми и развели по отрядам в соответствии с возрастом. Привели в светлые, солнечные корпуса. Красивую одежду, в которую принарядила меня мама перед поездкой, сложила в чемодан и оставили в камере хранения. Всем выдали одинаковую одежду. Да это было очевидно. Одежда должна была объединить и сплотить всех детей воедино, независимо от того, из какого региона они прибыли, кто у них родители. Форма была обязательна не только для вожатых, но и для детей. Было два комплекта: парадный и повседневный (цвета хаки), куртки, т.к. было холодное время года(март). Очень хотелось оставить свою одежду: яркую, красивую, увы, это было запрещено, только белье, обувь и головные уборы. Сравниваю одежду той поры с сегодняшней формой юных артековцев- яркая, стильная комфортная, брендовая одежда с использованием разных цветов и символами. Но то, что было, то было…

Шел 1975 год. Юбилейный год для лагеря, которому исполнилось 50 лет. Кроме того, страна отмечала30-летие Победы страны в Великой Отечественной войне. В пионерском лагере по этому случаю летом проходил Фестиваль «Салют, Победа!»

Я попала во 2-ю смену (февраль-март) в Горный лагерь, дружину «Янтарную», 3 отряд. В отряде было 35 человек (список всех детей до сих пор сохранился в моем альбоме, который я посвятила Артеку.

В первый день прошли выборы в Совет отряда. Председатель, заместитель, ответственный за искусство, за трудовой десант, физорг. Мне досталась почетная должность главного редактора. Любимая наша вожатая Ретинская Валентина Викторовна вручила мне открытку с надписью:

Настоящим редактором будь!
Об отряде своем не забудь!
Сочиняй, критикуй, пиши,
Только делай все от души!

Все показательные дела и успехи 3-го отряда мы отражали в Боевых листках и стенгазетах: поездка в г. Севастополь, участие в клубе «Олимпия», поход на Аю-Даг, конкурс современного бального танца (1 место), праздник «Широка страна моя родная», Эстафета пионерских знаний, умений и навыков, встречи с интересными людьми(Б.П. Дежкин -мультипликатор), Школа Тимура (операция Гайдару), игры, песни, танцы и т.п.

Режим дня был очень насыщенный: подъем, зарядка, завтрак, занятия в школе (учебный год!), дополнительное образование, занятия в кружках и секциях «Мягкая игрушка», спортивные секции, художники, поэты, фотографы, хоры. Меня каким-то образом занесло в кружок авиамоделирования. До сих пор не пойму, зачем мне это было нужно… Видимо, привлекла новизна. Я там была единственной девочкой. Зато домой я привезла модель самолета! Мама меня не поняла.

Вспоминаю, что мы все время там пели. В основном, это были песни патриотические, военные или лирические, посвященные светлому яркому детству в Артеке («Артековская клятва», «Мы жили спокойно в Советской стране», «Когда поет Артек, то кажется, поют по всей стране друзья», «Дружина Янтарная, янтаринка моя», «Всадник, скачущий впереди», «Морская душа», «Артековский марш», «Артековская ночь», «Прощальная артековская» и многие другие).

Смена длилась 40 дней. Пока мы ко всему привыкали, настала пора расставаться. «Подарите на счастье, товарищи, мне живой уголек из костра». Это была традиция лагеря- увозить с собой угольки из прощального костра. Слезы, клятвы в вечной дружбе, грустные обещания писать… Только сейчас пересчитала в альбоме количество адресов – 48! Конечно, первое время расставания переписывались часто, но к окончанию школы остались единицы, судьбы которых продолжали интересовать.

Где же вы теперь, артековцы-друзья, помните ли наши вечера у костров, вахты у памятника Неизвестному матросу, поездки по городам Крыма с песнями в автобусах, восхождение на Аю-Даг?

Да…Все когда-нибудь кончается, но память осталась в сердце, а дни, проведенные в Артеке, кажется, зарядили на всю жизнь. А наша речевка «Всем, всем добрый день!» - приветствие всем встречным на территории лагеря, стала жизненным кредо.

Жизнь продолжалась. Окончила школу, потом Калининский Государственный Университет (ныне- Тверской) по специальности -филолог и учитель русского языка и литературы. Переехала жить и работать в Дубну. Надеялась, что начну педагогическую деятельность по специальности. Но заведующий Гороно -Лийвак Э.Э. распорядился моей судьбой иначе, направив меня в школу №4 старшей пионервожатой. Моим наставником был Буланов Михаил Иванович – заместитель директора по воспитательной работе, человек, тактичный, интеллектуальный, отлично ладящий с детьми.

Опыт в этой работе помог мне окончательно определиться с работой в школе учителем- организация деятельности детских коллективов, проведение массовых мероприятий, умение вести должностную документацию, составление планов и программ, умение наладить контакты с детьми, коллегами, родителями.

Сегодня моей внучке Милане 10 лет. Жизнь ее сверстников протекает иначе- без идеологии, пафоса и риторики. Им не всегда понятны порывы нашей души- что-то спеть хором, организовать мероприятие, взбодрить, всколыхнуть…Думаю, что пионерская закалка нас всегда выручала во все трудные моменты жизни.

Пионерская закалка не забудется вовек,
Эти красные законы знает каждый человек,
Троекратное «учиться» и «Готовым быть всегда!»
Пронесли мы в своих мыслях через долгие года

Результат- 40 лет педагогической деятельности в Дубне!!!

Березкина Алла Анатольевна Педагог ЧОУ СОШ «Полис-лицей» г. Дубна