Печать

6 декабря в библиотеке ЛБ состоялось заседание краеведческого клуба «Дубненский летописец», посвящённое 100-летию ВЛКСМ. На мероприятии  были вручены награды работникам МКБ «Радуга», которые проводили активную комсомольскую работу.

Ведущая:
Наше мероприятие мы назвали «Комсомол – моя судьба» и посвящено оно 100-летию ВЛКСМ. Комсомол возник как молодёжная организация Коммунистической партии. В 1924 году ему было присвоено имя В.И. Ленина, а в 1926 году после того, как был образован СССР, комсомол стал всесоюзным. И, таким образом, получил название Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи. Я думаю, что в зале сегодня сидят люди, чья судьба неразрывно связана с комсомолом.

Кашатова Валентина Петровна – заместитель председателя дубненского отделения Московского фонда ветеранов комсомола:
Я приветствую всех вас. Мы давно собирались встретиться на ЛБ. Если вы следили за прессой, за телевидением, Дубна, пожалуй, единственный город Московской области, так широкомасштабно встретивший 100-летие комсомола. У нас был организован оргкомитет под председательством Проха В.Э., куда вошли все ветераны комсомола. И комитет начал с весны заниматься подготовкой и проведением этого великолепного праздника. Мы бы, наверное, не были так восторженны, если бы мы не были комсомольцами. А так как мы были комсомольцами, и всё через нас проходило, то я назвала свои воспоминания «Комсомол – это моя судьба, моя юность, моя любовь». И это действительно так для каждого здесь сидящего.

Мы красочно оформили наш город. Вы заметили около КБ красочное панно «100 лет комсомолу», мы сделали значки, пригласительные билеты. В газете «Встреча» два раза в месяц делали публикации, выпустили книгу воспоминаний, спасибо Н.Н. Прислонову, но, самое главное, спасибо тем, кто предоставил для издания книги свои воспоминания. Кто не успел, мы хотим издать вторую книгу, поэтому если есть желание поделиться воспоминаниями о своей комсомольской жизни, мы с удовольствием их примем в Доме ветеранов.

До 28 декабря в Музее археологии и краеведения на ул. Моховой открыта целая экспозиция, посвящённая 100-летию комсомола. Ветераны комсомола принесли много комсомольской атрибутики, альбомов и т.д. я хочу, чтобы вы посетили музей, также я хочу, чтобы вы посмотрели получасовой фильм, который мы сняли. Мы его сделали, когда ещё были живы ребята – Зинкевич, Недачин, они были секретарями комсомольских организаций. Их воспоминания – это очень трогательно. Также на выставке есть комсомольская атрибутика, альбомы, знамёна.

Но заключительным стал праздник в ДК «Октябрь». Я, думаю, выражу общее мнение, на тот праздник собралась единая команда, единомышленники, праздник прошёл хорошо. Мы также проводили встречу в библиотеке на БВ, в Доме ветеранов, и сегодня у нас замечательная встреча. Год подходит к концу, мы его посвятили 100-летию комсомола, и, я думаю, на 105-летие мы обязательно встретимся.

И я хотела поблагодарить сегодня библиотеку ЛБ, которая разместила на сайте большое количество информации о комсомоле, летописи комсомола, большое участие принимала в подготовке и проведении праздника и наградить тремя наградами директора библиотеки Е.А. Штранину, а также наградить Анатолия Владимировича Ломтева от всей души почётной грамотой за активную работу по воспитанию молодёжи Подмосковья в лучших традициях Ленинского комсомола, это областная грамота к 100-летию ВЛКСМ за подписью президента Московского областного фонда ветеранов поддержки комсомола.

Ломтев Анатолий Владимирович: начальник отдела МКБ «Радуга», бывший секретарь комсомольской организации МКБ «Радуга»:
Друзья, коллеги, нынешние по духу комсомольцы. Как принято было в наши комсомольские годы, говорили ребята, девчата. Мы спустя полвека встретились в этом малом зале, когда наступило 100-летие комсомольской организации. Сейчас делаются попытки создать молодёжную организацию на принципах волонтёрства, для нас это новомодное слово. Сегодня мы вспоминаем нашу юность, нашу молодость, все тонкости по работе, в производстве, и тот комсомольский задор, когда мы хотели и стремились работать. Многие из того времени достигли, благодаря своему напряжённому труду, должностей, наград, положения. Многие выходцы из комсомола стали руководителями отделений, главными конструкторами, заместителями руководителя предприятия. Можно вспомнить, что мы делали в те времена. Приехали в Дубну, в Иваньково, помогали достраивать ДК «Октябрь», строили здания на том месте, где было болото, возводили общежитие по ул. Свободы, д.18, кинотеатр «Юность».

В честь 100-летия комсомола ЦК Коммунистической партии Российской Федерации учредил почетный орден для награждения наших комсомольцев. Разрешите вручить ордена тем, кто пришёл сегодня. Ляпунов Владимир Викторович – это тот самый комсомолец, который организовал воднолыжную секцию на ЛБ и который неоднократно прыгал и с лыжами, и без лыж с трамплина, учил этому молодых ребят и школьников.

Ляпунов Владимир Викторович:
Вы перепутали, я учил детей фигурному катанию, учился сам прыгать с воднолыжного трамплина, когда Нехаевские стали работать на ПБ. Комсомол научил меня работать с людьми. Профессионально я образовывался на работе, а с людьми учился работать через комсомол. Затем я был принят в партию, работал в парткомах. Спасибо вам за высокую оценку моей работы.

Ломтев Анатолий Владимирович:
Рыков Владимир Алексеевич – заядлый турист, один из организаторов туристической секции. Совместно с ОИЯИ, с А.Злобиным группы туристов ходили по Подмосковью, были и водные походы, и пешие. Также Рыков В.А. организовывал походы с детьми с подшефными 5 и 10 школами.

Рыков Владимир Алексеевич:
Мы были молоды, были заинтересованы в делах. Если у человека есть энтузиазм, он привлекает других людей независимо от того, комсомолец он или не комсомолец. У меня это вторая награда. Первая, которой я горжусь, мне досталась за пионерию – за работу в авиамодельном кружке г. Кимры. Я с теплотой вспоминаю это время.

Ломтев Анатолий Владимирович:
Ларионов Виталий Александрович – тот самый молодой комсомолец, который в комитете комсомола в 59-60 годах был производственным сектором в составе ВЛКСМ. Запись была в альбоме: участвовали в работах по снижению веса изделия, одного из изделий. Команда «Радуги» знает, о чём идёт речь, чтобы наши «детские коляски» хорошо летели вверх, но при этом были как можно меньше весом и чтобы обеспечивали прочность, надёжность и т.д. В.А.Ларионов очень долго был в числе высшего руководства нашего предприятия.

Ларионов Виталий Александровия:
Я, наверное, здесь самый древний, всё начиналось несколько иначе. Вместе с Александром Злобиным мы проводили первый турслёт нашего города. Таким образом молодёжь общалась друг с другом, началось интересное сближение. Подводное плавание тоже было нашим увлечением, и всё это делали комсомольцы. Мы знали, что государство должно жить и мы должны двигаться. Спасибо, что вспомнили нашу юность, нашу молодость.

Ломтев Анатолий Владимирович:
Головко Валентин Андреевич – выходец из Томского государственного университета, работник МКБ «Радуга», был длительное время комсоргом цеха. Энергичный, здоровый, крепкий, до сих пор с комсомольским задором бегает на лыжах.

Головко Валентин Андреевич:
Я вступил в комсомол в 1954 году. Я помню, когда мы вступали в комсомол, это было 14 ноября в районном центре Казахстана, в Семипалатинской области, летели окна из ДК: шли атомные подземные испытания на Семипалатинском полигоне. В то время была большая гордость за нашу страну, что наша страна поднимается. Через некоторое время я приехал в Дубну, в МКБ «Радуга», работал в горкоме комсомола. Постоянно участвовал в комсомольской жизни, мы организовывали конкурс «Лучший по профессии» для молодых рабочих. Молодёжь старалась участвовать в этих соревнованиях, особенно на нашем предприятии.

Ломтев Анатолий Владимирович:
Последние 2-3 года руководители стараются возродить старую традицию.

Головко Валентин Андреевич:
Это было внедрено горкомом комсомола, ежегодно проводились такие конкурсы. Многие рабочие получали ордена, у нас есть рабочие, которые имели по 2-3 ордена. Спасибо комсомолу.

Ломтев Анатолий Владимирович:
Смирнов Геннадий Николаевич – это, можно сказать, посланник из комсомола в профсоюз. Затем он стал профсоюзным руководителем, энергичный, деятельный.

Смирнов Геннадий Николаевич:
Убеждён, что работа в комсомоле научила меня видеть и слышать людей. Комсомол занимался теми вещами, которые в планах и программах предприятия никак не обозначались. Мне пришлось организовывать фигурное катание на коньках, мы тогда пробили единицу тренера фигурного катания. Школа просуществовала долго. Эти годы очень важны для меня. И в отделе, и в отделении, где я работал, я всегда был секретарем комсомольской организации. Мне пришлось работать и в администрации города, я был замом В.Э. Проха.

Ломтев Анатолий Владимирович:
Куманьков Александр Владимирович – наш комсомолец, который оформлял многие стенды предприятия. В наше время на «Радуге» при комитете комсомола был производственный сектор – он назывался «Комсомольский прожектор», который высвечивал все недостатки в работе предприятия. Это была помощь администрации и руководству предприятию, оно видело обратную связь. Ходили группы по 3-4 человек от комитета комсомола и художники. После каждого такого рейда вывешивались листки на стенде в виде стенгазеты, в которой обрисовывался тот или иной непорядок: фотографировать было нельзя, надо было рисовать.

Увидели, у кабинета замглавного, Куликова Б.М. – очередь, у другого замглавного, Логинова Н.М. – тоже очередь, стоят инженеры с чертежами и документами, которые надо подписать. Нарисовали очередь, вывесили. Через 2-3 дня вышло указание руководителя предприятия упорядочить это дело, ввели приёмные часы. Вопрос был решён.

Второй пример, строили жилые дома, въезжали в квартиры, освобождалось вторичное жильё. Многие ремонтировали квартиры и очередь задерживалась, жильё тогда было бесплатным. Кто-то быстро ремонтировал, кто-то скрупулёзно, из-за этого очередь задерживалась. Вот художник нарисовал въезжающего во вторичное жильё человека, который через лупу рассматривает муху или зернышко на полу. Вывесили. Была неприятная реакция, но удалось упорядочить этот процесс. Вот такие картинки рассовал нам художник, также он оформлял предприятие ко всем праздникам.

Куманьков Александр Владимирович:
Я должен сказать, что А.В. Ломтев немножко ошибается, никаких карикатур и рисунков я не делал, моя работа заключалась в другом. Раньше я работал в НИИ в г.Жуковском, затем я приехал в г.Дубну, меня бы даже не поставили бы на эту должность. Проработал я здесь неделю и меня Самохвалов Г.К. записал в чёрную книгу, была у него такая книга. А дело вот в чём. Тогда ребята-художники много курили, а я некурящий, вышел в коридор, а в комнате было сильно накурено. Тут то и заметил меня Самохвалов. У меня не было никакой обиды, в руководстве были принципиальные люди, и я их уважал. Когда я вступал в комсомол, не было особой парадности. В то время не было такого понятия, как комсомольское воспитание. Когда моих одноклассников записывали в пионеры, всех подряд, я сказал, что не хочу быть пионером. Моё детство проходило во время войны, мама у меня работала бригадиром в колхозе, я видел, как она работает, как относится к людям. Сама жизнь меня воспитала, было особое отношение к Родине, а не комсомольские мероприятия – у нас в школе не было никаких мероприятий. Был комсомольский секретарь, и в армии у нас был комсомольский секретарь. Самыми лучшими моими друзьями были именно они. Потому что комсомольцы, я думаю, если учатся, работают, то всё это делают на полную катушку, насколько хватает сил. Про комсомол были книги – про Павку Корчагина, Зою Космодемьянскую ,«Два капитана», я на этих книгах воспитывался.

Воспитывала меня моя мать – бригадир, она носила еду ребятам, которые работали за плугом. Она брала варёной картошки и бутылку молока, мы вместе ходили в поле, и она отдавала это парням, потому что они сильно уставали. Это был 45-46 год. Мать подкармливала этих ребят. Мама ходила по 15-20 км по полям, проверяла, сколько кто вспахал. Жизнь, таким образом, воспитывала неподдельную любовь к Родине, к людям, к России, и в армии я давал клятву защищать Родину, старался это делать. Отчим был у меня коммунист, но его судили за то, что он отремонтировал старый помещичий дом. Мы потом жили в этом доме, а его сняли с председателей колхоза, и чуть ли не из партии выгоняли. Мы в войне не голодали, потому что мой дед на всю область делал колеса. А в комсомол я пришёл сам, потому что там были порядочные ребята.

Ломтев Анатолий Владимирович:
Секретарь комсомола с 1964 года Шатилов Вадим Николаевич

Шатилов Владимир Николаевич:
Вы много очень доброго сказали о комсомоле, мне тоже хочется присоединиться. Я в комсомоле воспитывался как спасатель и до сих пор всё так же и осталось: и целина, Ленинакамск и всякие трагедии в горах. Жаль, что сегодняшняя власть не понимает, что молодёжь обязательно надо организовывать. Я работаю сейчас в ЖКХ и вижу, что твориться на верхних этажах высотных домов. Я думаю, это когда-то поймут.

Ломтев Анатолий Владимирович:
У нас ещё были на сегодня приглашённые, но по разным причинам люди не смогли прийти, я хочу зачитать: Лёдин Анатолий Андреевич – секретарь комсомольской организации 60-61годов, он в настоящее время на пенсии, болеет, Костецкий Олег Сергеевич, заместитель секретаря Горкома дубненского комитета комсомола, Бобров Владимир Николаевич – секретать комитета комсомола на “Радуге» в 70-х, начале 80-х годов, в шутку называли его «Комсомольский президент». Сегодня он президент торгово-промышленной палаты. Кожемяко Александр Николаевич – зам генерального директора МКБ «Радуга», был членом объединённого комитета комсомола, когда «Радуга» и ДМЗ были одним производственным объединением. Борисова (бывшая Орлеанская) Валентина Павловна, сейчас начальник первого отдела, одна из наших энергичных участниц художественной самодеятельности, во время 50-60-летия Советской власти, во время смотров- конкурсов она руководила танцевальным коллективом.

емячко Сергей Владимирович:

От имени дубненского городского комитета КПРФ поздравляю всех со 100-летием ВЛКСМ и отмечу два момента.

Во – первых, столько услышал воспоминаний, как в Дубне действовал комсомол. Я, к сожалению, от соседей, из Калининского университета, в котором учились многие дубненцы. Там я работал в комитете комсомола, и на комсомольской работе повстречал девушку из Дубны, которая затем стала моей женой и по сей день остаётся. По этой причине я попал в Дубну: приехал к ней и её родителям. Хочу сказать, что комсомольское движение не умерло, да, пережило кризис, но новое поколение молодёжи стало формировать комсомольские организации. Сейчас где-то порядка 27000 молодых девушек и юношей состоят в Ленинском Коммунистическом Союзе молодёжи. У нас в Дубне тоже есть маленькая комсомольская организация – 5 человек. В 2003году мы первый раз возродили комсомольскую организацию, но годы прошли, вышли ребята из комсомольского возраста. Один из них нынешний депутат городского Совета депутатов. Недавно, около двух лет назад назад, мы ещё раз возродили комсомольскую организацию. Но все ребята-школьники, поэтому они ещё организовываться не умеют. Есть новость: завтра будет комсомольское собрание и ещё двух школьников пять человек будут принимать в комсомол. Надеюсь, у них получится: они соберутся и примут в свои ряды ещё людей. Один парень нашёл меня в Интернете, в контакте и говорит, что хочет вступить в вашу молодёжную коммунистическую партию. И это состоится, будет 7 комсомольцев в Дубне.

И в среду будет областная конференция комсомола Московской области там будут наш комсорг и будут перевыборы. Так что комсомол продолжает работать, хоть и трудно. Есть устав, всё официально. Также, надеюсь, получится, делаем шаги по возрождению пионерской организации, всё трудно. Но нашёлся учитель, который своим классом начал это делать. Я хочу продолжить почётную миссию награждения активных в прошлом комсомольцев, ныне членов КПРФ – это Захаров Евгений Петрович, который был секретарём первичного отделения КПРФ левого берега – Захаров Евгений Петрович, Сазонов Анатолий Федорович.

Сазонов Анатолий Федорович:
Моя комсомольская молодость прошла в Москве, я родился в 1929году, в Дубну попал в чине кандидата в КПСС. Всё равно я участвовал во многих мероприятиях молодёжи, в том числе сажали лес и почётным орденом 100 –летия комсомола награждается Ломтев А.В.

P.S.
На мероприятии с помощью комсомольской атрибутики: знамён, значков, печатных материалов того времени, песен, рассказов бывших комсомольцев была воссоздана обстановка того времени. Присутствующие с удовольствием делились воспоминаниями о своей комсомольской жизни.