26 апреля в читальном зале Муниципальной библиотеки Левобережья дубненцы вновь тепло принимали дмитровских краеведов Василия Степановича Карасёва, автора шести документально-исторических исследований военной истории Подмосковья и его супругу, помощницу, редактора книг Логвинову Марианну Григорьевну.

Василий Карасев представил свою новую книгу «Дмитровский рубеж», написанную, как и некоторые из предыдущих в соавторстве с дмитровским краеведом, командиром молодёжного поискового отряда «Рубеж Славы» Сергеем Станиславовичем Рыбаковым. Издание завершает долгий, кропотливый семилетний труд по описанию боевого подвига советских солдат и гражданского населения по защите северных московских рубежей от фашистских захватчиков.

26 04 19 1

Получилось так, что практически вся Россия наслышана о подвиге подольских курсантов, 28 героях-панфиловцев, партизанке Зое Космодемьянской, которые мужественно сражались на южных и юго-западных подступах к столице. Но не менее ожесточённые бои шли и совсем рядом с нами, на севере, северо-западе Подмосковья. Вклад каждого защитника Москвы в дело победы над врагом бесценен и не должен кануть в забытьё. «Бывают безымянными высоты, но все солдаты носят имена» - поётся в одной из песен.

Сохранить память о тех судьбоносных днях с 28 ноября по 15 декабря 1941 г., когда на полях и в лесах Подмосковья решалась судьба не только Москвы, но и всей России, даже всей Европы — задача стратегически важная для России XXI в. Без неё нечего будет противопоставить попыткам перекроить историю в угоду Западу. Только на основе личного интереса старших и конкретных неоспоримых фактах, примерах, найденных в архивах, на местах поисковых экспедиций можно воспитывать молодое поколение патриотов, краеведов, уважительно относящихся к истории Родины, к подвигу и заслугам старшего поколения.

Василий Степанович и Марианна Григорьевна рассказали о работе над этой книгой и над всем циклом о военной истории Северного Подмосковья. О включённых в неё новых уникальных материалах: свидетельствах очевидцев, фотографиях из советских и немецких архивов, картах, наглядно иллюстрирующих события. Зрителям был показан 10-минутный фильм из оцифрованной немецкой кинохроники 1941 г., снятой в том числе совсем рядом, в Яхроме. Автор рассказал, что в новой книге вернулся к истории 1-й ударной армии, внёсшей решающий вклад в подготовку контрнаступления советских войск.

Зал внимательно смотрел и слушал, задавал вопросы о работе краеведов и поисковиков, о сложности не только собирания, систематизации материала, но и издания, распространения книг краеведческой тематики. Местная, локальная тема привлекает не так много читателей. А зря. В истории нет неинтересных тем, как нет «чужих» и «своих». И героев по такому принципу делить тоже нельзя. Война так или иначе вошла в семью каждого. Понять чувства тех, кому вернули близкого, пусть через десятки лет, пусть в виде информации о месте захоронения, письма или медальона, а может быть в виде очищенного от несправедливого навета и забвения имени — способен каждый, у кого есть сердце и совесть.

26 04 19 2

В частности, благодаря нашим дмитровским гостям и их работе, вернулись из забытья имена бойцов 2-й ударной армии, честно погибших защищая рубежи Москвы, под командованием, тогда ещё не предателя, генерала А. Власова.

История и политика снова и снова проверяют нас и наши души: не сдадим ли мы свой последний рубеж — рубеж памяти? Если наши деды и прадеды Москву отстояли, то и мы должны отстоять у забвения их честь и имена.

Такие неравнодушные, трудолюбивые люди, энтузиасты нам в этом помогут. Встречи с ними нужны и будут продолжены. Тем более, у Василия Степановича уже зреют новые исследовательские планы. Встреча была интересна и дубненским краеведам Леониду Геннадьевичу Четверикову и Владимиру Васильевичу Родионову, было о чём побеседовать с коллегой.

Расписание мероприятий

«I Love English» Английский клуб

«В кадре и за кадром» Киноклуб

«Волшебный серпантин» Мастер-классы по квиллингу

«Говорим и пишем правильно» Клуб знатоков русского языка для школьников

«Дубненский летописец» Краеведческий клуб

«Лечим книгу» библиотечная реставрационная мастерская

«Любознайки»Познавательная группа для дошкольников

«Машина времени» литературно-дискуссионный клуб

«Новые технологии» Компьютерный клуб для пожилых

«Переправа» Литературный дискуссионный клуб для подростков

«Почемучки» Клуб юных эрудитов

«Робототехника» Клуб юных программистов

«Созвучие души» Литературно-музыкальная гостиная

«Смородина» Фольклорный ансамбль

«Страна выученных уроков» Творческое объединение для школьников

«Теремок» Литературный клуб для дошкольников

«Точка отсчета» Группа психологической поддержки

«Улыбка» Творческая мастерская

«Умейка» Творческая группа для детей

«Читай полянка» Клуб игрового чтения

«Школа светофорных наук» Клуб автомобилистов

Запись на оказание услуг

Запись на оказание услуг

Оценка качества услуг

Оценка качества услуг

Результаты НОКОД

instagramfacebookvk

Яндекс.Метрика