Библиосумерки под девизом «Весь мир – театр» обещали волшебное продолжение в субботу 20 апреля. И они вернулись, приведя с собой в Муниципальную библиотеку Левобережья новых интересующихся книгами, театром гостей. Во всех отделах библиотеки каждому гостю нашли занятие по душе.

Начался второй акт Библиосумерек в читальном зале с выступления поэта Владимира Понкина. Как удивительно огромен и в то же время тесен мир! Порой живёшь в одном городе и открываешь своего земляка с новой стороны. Если бы не всезнающий и вездесущий Интернет, большинство дубненцев не узнало бы в скромном, улыбчивом молодом человеке поэта. Поэта, чьи стихи в печатном виде и в видеозаписях разошлись по тысячам подписчиков в Сети, набрали большое количество лайков, положительных комментариев и отзывов, репостов, буквально «взорвали» читающий, поэтический Интернет. Но на этом слава дубненского поэта – лирика, философа не остановилась. В реальную жизнь она выплеснулась в виде многочисленных поездок и выступлениях вживую по городам России.

22 04 19 1

«…Так много нужных слов…» прозвучало в этот вечер о добре, о памяти народа, о рядовом бойце, спасшем ценой собственной жизни будущее России, о любви и поисках своего единственного близкого человека, об осеннем молчании вдвоём, не требующем слов, о путешествиях и ностальгии. На самом деле, чтобы понять душу слов много ненужно. Красноречивее всяких слов были горячие и продолжительные аплодисменты.

На импровизированной сцене выступили и два детских музыкальных театра Дубны. Детский музыкальный театр «Чародей» под управлением художественного руководителя и режиссёра Галины Васильевны Ефремовой и музыкального руководителя Эмилии Валентиновны Чистяковой, дважды лауреат областного конкурса «Театральный олимп» представил отрывки из спектакля «В ночь на Ивана Купалу». Все ли знают, что Иван Андреевич Крылов кроме басен писал и пьесы? Одна из них – «Урок дочкам», затрагивает актуальную и ныне тему воспитания молодого поколения в духе патриотизма, любви к родному языку. «Чародеи» добавив к артистизму, музыку, сценическую пластику, костюмы совершили настоящее волшебство: перенесли всех присутствовавших в атмосферу русской усадьбы XIX века.

22 04 19 2

Долгожданное тепло и весеннее радостное настроение окончательно победили на улице и в душах зрителей. Весенние песенки и музыкальная сказка «Мы ждём весну!», которыми доставили удовольствие и самим юным артистам детского музыкального театра «Карамельки», руководимого Мариной Валентиновной Чайковской, и публике разного возраста. Задорные «грачи», порхающие «бабочки» и яркие, нежные «цветочки», проснувшийся «косолапый мишка» и, конечно, дружба победили на радость всем. Каждый ребёнок талантлив и обязательно найдёт применение своей фантазии, умениям, дарованиям.

22 04 19 3

В это время в детском отделе всё было подготовлено для проведения мастер-классов с детьми. Библиотекарь Виктория Борисовна Закинян и мастера квиллинга и оригами Надежда Сергеевна Рыкова, Нина Михайловна Нинова вместе с ребятами, в основном младшего школьного возраста, сделали из бумаги столько красочных, изящных поделок. Рукоделие увлекло своим процессом и доставило радость своими результатами всем. Получившиеся у «Театральных мастеров» бумажные декорации и забавные персонажи, в основном зверюшки, можно использовать для настольного кукольного театра, придумывать и разыгрывать с ними разные сценки и целые постановки. Кроме радости общения и хорошего настроения это увлечение способствует развитию мелкой моторики, аккуратности, внимательности, воображения.

Ну а для тех, кто ещё мал для такого рукоделия, или хотел уже сразу проявить своё актёрское мастерство, рядом ждал импровизированный театр «Живая кукла». Мальчики и девочки, даже самые маленькие, начиная с 4-х лет, с удовольствием включались в игру с библиотекарем Светланой Крайневой и перчаточными куклами, выбирали себе персонажей и придумывали сказки, истории. Вспоминая всем знакомы сказки, такие как «Репка», «Три поросенка», «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и сочиняя свои новые юные актёры не только придумывали новые, более забавные и благополучные концовки, перевоспитывали отрицательных персонажей, но и развивали навыки общения, фантазию, память, речь, гибкость пальцев и кистей рук. Порой родителям стоило труда увести своих чад от чудес ширмы и ручных кукол-актёров.

А на абонементе в это время в интеллектуальных баталиях проверяли свои знания о театре дети постарше, подростки. Викторина «Волшебный мир кулис», которую вели библиотекари Ирина Андриенко и Наталья Калегина, поведала много интересного об истории театра, о театральных профессиях, о словах, связанных с театром и их происхождении. Было весело, азартно и всё по-честному, без подсказок. Победители награждались небольшими сладкими и канцелярскими призами, «медалями», которыми очень гордились. Тут же рядом можно было выпить чаю и обсудить актёрскую игру, ответы на вопросы свои и коллег по команде.

В этот день, в нашем «театре» всё перемешалось, актёры становились зрителями, театральными знатоками и завсегдатаями кулис, а зрители с удовольствием подсказывали и играли, примеряли на себя новые, непривычные роли.

Время прошло незаметно, оставив участникам праздника море положительных эмоций и приятных впечатлений. До следующих Библиосумерек, в которые мы обязательно встретимся и затеем новые увлекательные игры и развлечения!

Расписание мероприятий

«I Love English» Английский клуб

«В кадре и за кадром» Киноклуб

«Волшебный серпантин» Мастер-классы по квиллингу

«Говорим и пишем правильно» Клуб знатоков русского языка для школьников

«Дубненский летописец» Краеведческий клуб

«Лечим книгу» библиотечная реставрационная мастерская

«Любознайки»Познавательная группа для дошкольников

«Машина времени» литературно-дискуссионный клуб

«Новые технологии» Компьютерный клуб для пожилых

«Переправа» Литературный дискуссионный клуб для подростков

«Почемучки» Клуб юных эрудитов

«Робототехника» Клуб юных программистов

«Созвучие души» Литературно-музыкальная гостиная

«Смородина» Фольклорный ансамбль

«Страна выученных уроков» Творческое объединение для школьников

«Теремок» Литературный клуб для дошкольников

«Точка отсчета» Группа психологической поддержки

«Улыбка» Творческая мастерская

«Умейка» Творческая группа для детей

«Читай полянка» Клуб игрового чтения

«Школа светофорных наук» Клуб автомобилистов

Запись на оказание услуг

Запись на оказание услуг

Оценка качества услуг

Оценка качества услуг

Результаты НОКОД

instagramfacebookvk

Яндекс.Метрика