Печать

28 января в читальном зале было многолюдно в рядах зрителей и на сцене. Выступал коллектив авторской песни под руководством В.В. Некрасова Центра «Дружба». Концерт "Я люблю - и, значит, я живу!" был посвящён 85-летию со дня рождения Владимира Высоцкого.

Под аккомпанемент гитар и баяна звучали знакомые и менее известные песни барда – голоса и совести эпохи 1960-1980-х. Военные и альпинистские, шуточные и лирические, из кинофильмов и спектаклей, а также не вышедшие на экран и театральную сцену. В любом случае, это был откровенный и личный разговор о самом главном в жизни каждого человека – о любви, чести, мужестве и воспитании чувств, ответственности за тех, «кто придёт за мной».

«Баллада о борьбе» и «Лирическая», «Парус» и «Корабли постоят…», «Альпийские стрелки» и «Беда», «Сыновья уходят в бой». Все они, как и многие другие, звучали так проникновенно, остро и актуально. Не только потому, что написаны зачастую от первого лица и обращены, кажется, лично к каждому слушателю, его сердцу и памяти. Артисты тоже вместе с автором и зрителями словно проживали каждую песню, сочувствовали и соучаствовали их героям.

Песни Владимира Семёновича Высоцкого никого не оставляют равнодушными. Ведь они не просто о войне, Великой Отечественной, гражданской 1918-1921 гг., о сказочном лесе «с Бабами-Ягами» или аборигенах, съевших Кука. Они о нас сегодняшних и завтрашних, наших извечных вопросах и нравственных ценностях. Как мы «едим» друг друга; что и кого любим, ненавидим? Сумеем ли подняться в атаку на зло и несправедливость, вырастить себе достойную смену или останемся «ни при чём»? Что ждёт нас в конце пути, куда вынесут «кони привередливые»?

Многие верили и верят до сих пор, что сам Высоцкий воевал, ходил в горы и в море, добывал золото. Некоторые его песни считаются народными, например, сочинёнными неизвестными альпинистами. Всё это подтверждает невыдуманную народность его творчества, близость русскому духу.

В них переплелись как личные переживания (послевоенной детство, жизнь в семье фронтовика, знакомство с людьми разных занятий и профессий, участие в разных фильмах и спектаклях, отношение к женщине), но и многовековая история и культура русского народа, фольклор и жанр баллады, пересмотренные с точки зрения современника. В них сокровенный разговор и о Боге («Купола в России кроют чистым золотом…»), о смысле жизни и любви, которая сильнее смерти. «Потому, что добро остается добром в прошлом, будущем и настоящем!» (В. Высоцкий «Баллада о борьбе»)

С песнями В. Высоцкого, с его правдой и смелостью сыновья снова «уходят в бой», потому что «бой» этот вечен. Он не всегда очевиден в прямом смысле, но внутри каждого из нас происходит постоянно. «Кто ты, трус иль избранник судьбы?» («Баллада о борьбе»).

Песни, известные многим и любимые, подхватывались и исполнялись многоголосым хором. Слушателей заинтересовали и захватили не только сами песни барда, его непростая судьба. Книги и журналы с выставки, посвящённой Владимиру Высоцкому, также не остались без внимания. В городе, несколько раз принимавшем у себя опального барда, поэта и актёра, это неудивительно. Есть ещё люди, помнящие его приезд.

Высоцкий не прощается с нами, он вечен и всегда остаётся современным, живым, актуальным. И коллектив авторской песни – наши частые, желанные гости. Его репертуар обширен и проверен временем, публикой, традиционными ценностями русского духа, семьи, туристского братства. Поэтому, как пел Владимир Семёнович «…Не обрывается сказка концом». Ждём новых встреч.