Печать

8 июля, в российский праздник День семьи, любви и верности читальный зал Муниципальной библиотеки снова собрал поклонников поэзии и музыки. Дневная жара спала, основные заботы остались позади. Почему бы не насладиться общением друг с другом и с высоким жанром музыки и стиха. А как ещё можно говорить и писать о таком возвышенном чувстве – любви? Любви, «что движет Солнце и светила» (Данте Алигьери), что правит миром.

О любви написано великое множество стихов, песен. По сути дела всё, что пишется, поётся, делается – о любви, во имя любви. Не только к женщине или мужчине, но к детям и родителям, т.е. к семье, к Родине, которая тоже есть наш большой общий дом и семья. Не зря семья по-польски и по-чешски называется «родина».

Любовь и семья, верность связаны незримой духовной нитью. Наш, российский день влюблённых, приуроченный ко дню памяти святых супругов Петра и Февронии Муромских, напоминает нам о традиционных духовных и семейных ценностях. Символ праздника – ромашка похожа на солнце, согревающее всех своими многочисленными «детьми»-лучами, её белый цвет – чистота, целительная сила – всё напоминает о духовной сути праздника. Бумажные ромашки украсили наш зал.

История праздника и легенда о Муромских чудотворцах князе Петре и княгине – дочери бортника Февронии – тронула зал силой любви и верности супругов, не разлучённых ни людьми, ни даже смертью.

Музыкально-поэтическая часть вечера прошла на едином дыхании. Исполнение романсов и песен Татьяной Дробышевской и Олегом Гусевым было встречено публикой жаркими аплодисментами. Мудрые слова матери из народной песни «Не шей ты мне, матушка, красный сарафан», как нельзя точно выразили понимание любви и сути праздника. Ведь главное в жизни не «забавушки», которые прискучат, не свобода «легкокрылой бабочки», а создание – надёжной опоры – семьи, с детьми, которые будут радовать старость родителей.

Романсы Алексея Варламова, Петра Булахова, Александра Гурилёва, стихи Михаила Лермонтова, Александра Пушкина, Евгения Баратынского, Бориса Пастернака, незаслуженно забытого, но популярного в самом начале XX в. Семёна Надсона рассказали о любви в самых разных её проявлениях.

Век XII-й (Петра и Февронии), «золотой» XIX-й и «серебряный» XX-й показали, что не устаревают нравственные, духовные идеалы. Они по-прежнему «сердце растревожили» слушателям, как пелось в «Романсе Лапина» на стихи М. Матусовского из фильма «Верные друзья», исполненном на вечере О. Гусевым. Неразлучная сестра и спутница любви - надежда. Песню с таким звучным и многообещающим названиям (авторы А. Пахмутова и Н. Добронравов), пели не только артисты, но и зрители. Её слова знакомы многим.

И в завершение нашей встречи провели интеллектуальную разминку-викторину. Тоже на тему любви и семьи в литературе, искусстве, языке, пословицах и поговорках. Ответы зрителей порадовали широким кругозором. Жаль, что время пролетело так быстро. Но тёплая, дружеская атмосфера такого душевного праздника останется в наших сердцах надолго.

До новых, не менее волнующих и интересных встреч!