Печать

Если вы думаете, что журнал русской культуры «Москва» о столице и про москвичей, рассчитан на «столичных штучек», вы ошибаетесь. Да, здесь удивительно интересная рубрика «Московская тетрадь», со статьями и фотографиями, посвящёнными истории и достопримечательностям, памятникам первопрестольной. Этим можно зачитаться.  Ведь это же истоки русской культуры, русского народа.

Есть отдельная рубрика «Домашняя церковь». Она ещё раз доказывает, что Церковь – это не что-то застывшее раз и навсегда в догмах и правилах далёких от XXI века. Как верить, обрести и не потерять веру в век безверия, маловерия, когда старательно пытаются стирать грань между добром и злом? Как Церковь относится к актуальным вопросам политики, воспитания детей? Почему так живучи и распространены суеверия, мифы, заблуждения, страхи даже среди православных христиан? Обо всём этом откровенно и доступно в статьях-разговорах с современными священниками и публицистами.

В разделе «Публицистика» интересные статьи политологов, экономистов, историков о прошлом, настоящем и будущем России и мира. В первых номерах за 2023-й год, например, статьи Вячеслава Огрызко, посвящённые «оттепели» и Никите Сергеевичу Хрущёву, его окружению, ответственности у власти и предательству. Понятия не просто исторические, но вечные, актуальные во все времена.

Об истории литературы и русской интеллигенции рассказывают публикации дневников, переписки известных писателей, поэтов, актёров, деятелей культуры, воспоминаний о них. Так, например, статьи Александра Васькина из цикла «Писатели Арбата», в том числе о писателе Юрии Казакове. Здесь можно почерпнуть не только биографические интересные данные, но и характер персоналии, культурный и исторический фон времени, когда он жил и творил, отношения с современниками и к происходившим событиям в стране и в мире.

О современных авторах и их произведениях рассказывает литературная критика в разделе «Московский обозреватель».

Сами тексты молодых авторов тоже печатаются. Так в №3 за 2023-й г. напечатана подборка рассказов авторов АСПИР (Ассоциации писателей и издателей России). Таких как молодая писательница с Урала Светлана Гурова с рассказами «Неважно, или Пять неотправленных писем». Нет, всё важно: и мечты молодости, и неосуществлённые желания, и юношеская любовь, и любовь к детям и внукам с её заботами, неблагодарностью, и одиночество, и огород, погода, даже нелюбимая дача и одиночество в семье. А ещё книги и разговор по душам в неотправленных письмах, доставшихся «по наследству» новым хозяевам дачи. Скажете нехорошо читать чужие письма. Но для того, чтобы меньше было таких одиноких душ и несбывающихся мечт, чтобы понять, что такое счастье – можно и нужно. А заодно узнать и поинтересоваться в Интернете, кто такой актёр, писатель, режиссёр Николай Коляда, которому письма адресованы.

О переломной эпохе 1980-1990-х, первой юношеской любви к девушке с синими, как озёра, глазами и необычным финским именем Айно (по-русски обычная Яна) повесть Юрия Кутырева «Айно». Судьба поколения, затерявшегося между застоем и лихими 90-ми знакома многим и вызывает сочувствие.

И, конечно, в журнале Москва №3 за 2023 г. немало прекрасных, душевных, искренних стихов: лирических, патриотических, ритмичных и чуть грустных, как только что пришедшая весна, обнажившая не только землю, но и душу, память.

Журнал «Москва» не только для столицы, он для всей России и обо всех нас, где бы ни жил русский человек, гражданин России. Пусть помнит, что есть у него Родина с богатейшей историей и культуры. Начинается она не только от Кремля, но и со всех окраин Земли Русской.